Маринованные опята рецепт в домашних. Заморозка вареных опят

Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени. Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят - восторг, помноженный на удовольствие! Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких в будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Вода - 1 л.
  • Соль -1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Укроп (зонтик) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.


Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.


Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 -1.5 часа, время от времени снимая пену.


По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи - перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.


Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.


В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.


Маринованные опята на зиму с корицей

Как правило, для маринада используют базовый набор специй - перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята - 700 гр.
  • Вода -1 л.
  • Уксус 6% - 3 ч. л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 4 ч. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Корица молотая - ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.


Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.


Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

  • Опята - 500 гр.
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Гвоздика - 6шт.
  • Вода - 1 литр
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.


Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.


Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи - душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.


Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Опята - 1 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус 6 %- 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.


Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

Берегите себя и близких!

Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

Самыми распространенными считаются три вида опят:

  1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
  2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
  3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

Маринованные опята

Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 листика лавра.
  • 8 горошинок душистого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса.

В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

Оригинальный рецепт

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

  • Два зонтика укропа.
  • Пять смородиновых листиков.
  • Пять листиков вишни.
  • Пять листиков лавра.
  • 10 горошинок душистого перца.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

Опята по-корейски

Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 острый красный перец.

Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

С добавлением гвоздики

Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 2 зонтика укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листика лавра.
  • 4 бутончика гвоздики.

Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Опята – идеальные грибочки для маринования.

Маленькие, аккуратные и очень вкусные!

А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.

Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.

Удобно? Не то слово!

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.

Было бы только из чего!

Маринованные опята – общие принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жареху, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде.

Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель. Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

Из чего делают маринады:

Соль и сахар;

Перец разных видов;

Гвоздика;

Чеснок, лук и другие овощи;

Масло растительное.

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу. Делаем так, как указано в рецептуре и стараемся не отклоняться.

Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму

Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.

Ингредиенты

2 кг опят;

1 ложка 9% уксуса;

1,2 литра воды;

4-5 горошин перца;

2 ложки сахар;

2 ложки соли;

Чеснок по желанию.

Приготовление

1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.

2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.

3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.

4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.

5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.

Рецепт 2: Маринованные опята быстрого приготовления

А эти грибочки готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Ингредиенты

1 кг опят;

По 1 ч. л. соли и сахара;

30 мл 6% уксуса;

Лист лавра;

2 звездочки гвоздики;

5 горошин перчика;

Чеснок или лук по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем опят полчаса в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибочки совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость.

2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь.

3. Грибочки складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем для остывания.

4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще лучше.

Рецепт 3: Как мариновать опята в домашних условиях с маслом

Используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных внесений и изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, роли не играет.

Ингредиенты

2 кг опят;

0,7 кг масла раст.;

1,5 ч. л. уксуса (70%);

3 гвоздики;

6 горошков перца;

1 лавра лист;

4 ложки соли;

4 ложки сахара (можно и меньше);

Укроп, лучше зонтики.

Приготовление

1. Как и в предыдущих рецептах, предварительно отвариваем опят. Достаточно 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь.

2. А пока занимаемся маринадом. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса.

3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце льем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями.

4. Берем баночки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы!

Рецепт 4: Маринованные опята быстрые по-корейски

Еще один быстрый вариант маринованных опят. Закуска корейская, очень ароматная и насыщенная. К употреблению будет готова через 4-5 часов.

Ингредиенты

1 кг опят;

40 мл масла;

2 большие моркови;

3 зубка чеснока;

3 ложки уксуса (6%);

Специи для корейской моркови;

Соль с сахаром по 1 ч. л.

Приготовление

1. Варим опят полчаса после закипания воды, воду можно сразу посолить. Но перед тем как слить, попробуйте грибы. Если они не приготовились, то проварите еще минут 10 и только потом сливайте.

2. Очищенные морковки натираем соломкой, перемешиваем со специями по-корейски, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.

3. Выкладываем в кастрюлю или большую миску грибы, сверху морковь со специями.

4. Раскаляем в сковородке масло до дымка и поливаем сверху. Сразу накрываем и даем постоять 15 минут.

5. Перемешиваем, отправляем настаиваться в холодильник. Периодически можно помешивать и пробовать. Если недостаточно соли или других специй, то можно добавлять на свой вкус.

Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком

Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.

Ингредиенты

1 кг опят;

7 зубков чеснока;

2 ложки соли;

3 ложки масла;

200 мл воды;

Пучок укропа (можно взять ложку сухого);

3 ложки уксуса;

Лист лавра, гвоздика.

Приготовление

1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.

2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.

3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.

4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!

Рецепт 6: Маринованные опята в остром маринаде

Очень простой рецепт пикантных грибочков, которые будут замечательной закуской не только к горячительным напиткам. Маринад готовится с перчиком чили и корнем хрена.

Ингредиенты

До 2 кг опят;

1 перец чили;

40 граммов хрена;

По 5 горошин душистого и черного перчика;

1,5 ложки соли;

Сахара 2 ложки;

80 мл уксуса (берем 9%);

2 гвоздички.

Приготовление

1. Подготовленные грибочки отвариваем в кипятке четверть часа. Откидываем для стекания воды. Если опята склизкие, то можно их ополоснуть под краном.

2. Перец очищаем от семян, а корешок хрена от верхней шкурки. Промываем.

3. Варим маринад. Для этого в 1,2 литра воды кладем все специи, но не уксус. Добавляем мелко порезанные кусочки перца и хрена. Варим 10 минут.

4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.

5. Раскладываем грибочки в остром маринаде по стерильным емкостям, банки накрываем и закатываем. Отправляем остывать под одеяло.

Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком

Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

2 кг опят;

3 луковицы;

Ложка соли;

1 лист лавра;

8 гвоздик;

4 зубка чеснока;

Ложка сахара;

100 мл укуса.

Приготовление

1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.

2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.

3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.

4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

Ингредиенты

1,4 кг опят;

2 ложки сахара;

1,5 ложки соли;

2 листа лавра;

1 литр воды;

3 ч. л. уксуса;

0,5 ч. л. корицы;

2 гвоздики;

Горошины перца.

Приготовление

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.

Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое что можно из них приготовить — это замариновать.

Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!

Маринованные опята без стерилизации

Ингредиенты :

  • Опята — 1 кг

Маринад:

  • вода — 1 л
  • уксусная эссенция — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец горошек — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • зонтики укропа — 1-2 шт
  • чеснок -3 -4 зубчика

Приготовление:

Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.

Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.

Готовим кастрюлю для отварки грибов.

Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.

Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.

Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.

Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.

Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.

В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде 10 — 15 минут.

Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…

Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3 по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками, и даем им остыть. Хранить грибы можно в погребе или холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Приготовление:

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды, положить грибы и варить их 10 минут.

После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Готовим маринад . Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить вариться на 10 минут.

Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно в темном прохладном месте.

Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.

Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Грибы, необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Вкусных Вам заготовок!

Маринованные опята в домашних условиях c уксусом

Ингредиенты:

опята — 1 кг

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • уксус 70% - 1 чайная ложка
  • лавровый лист - 2 шт
  • перец черный горошком - 10 шт
  • гвоздика - 6 шт

Приготовление:

  1. Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята промываем.
  3. Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  4. Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
  6. сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  8. Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
  9. В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
  10. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
  11. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  12. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.

Вкусных вам заготовок!

Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные опята рецепт с фото

Осенний опенок собирают в завершении грибного сезона — в конце августа и начале осени. Растут они обычно на гнилых пнях и стволах деревьев. Собирать их должен опытный грибник, поскольку можно перепутать с поганками.

Грибы маринованные опята очень вкусные, и их можно заготавливать на зиму в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных опят хозяйки бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Перед тем, как мариновать опята, их нужно перебрать по размеру и длине. Крупные длинные грибочки лучше всего засушить, а вот мелкие как раз подходят для маринования.

Как и любые грибы, перед таким способом заготовки их замачивают, а затем тщательно промывают и очищают от грязи.

Маринуем опята по следующему принципу: грибы варятся в подсоленой воде примерно 30 минут, в это время готовится маринад. Все продукты для него (соль, сахар, специи) кладутся в кастрюльку и доводятся до кипения. Потом добавляются опята и уксус, варятся еще какое-то время и закатываются в банки. Но каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы.

Маринованные опята простой рецепт

Этот рецепт маринованных опят очень простой, но домашняя заготовка по нему получается очень пряной и вкусной. Хорошо подходит для приготовления салатов на праздники.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль и сахар — по 2 столовые ложки
  • Уксусная кислота 70% — столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика — 5 штучек
  • Перец душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.

2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.

3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.

Вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Ароматные маринованные опята на зиму получатся у вас, если точно следовать этому рецепту.

Состав:

  • Опята — 5 кг
  • 1 столовая ложка уксус.эссенции
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 10 горошин душистого перца
  • по 5 листов вишни, смородины
  • 5 листиков лавра
  • 2 зонтика укропа
  • Зубчики чеснока

Как сделать:

1. Чистые грибы залить холодной водой, покипятить минут 10, слить воду и залить новой. Варить еще 20 минут.

2. Отмерьте 2 стакана отвара, остальное слейте. В отвар с грибами добавьте масло, нарезанный ломтиками чеснок, укроп, перец, листья, 0,5 стол.ложки соли (или по вкусу), перемешайте. Дайте закипеть и варите еще 20 минут на медленном огне.

3. Выключив огонь, добавьте уксус и разведите его в маринаде. Переложите вкусные маринованные опята в чистые поллитровые банки и стерилизуйте их в воде (до плечиков) в течение 20 минут. Закройте прокипяченными крышками или закатайте.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринованные опята замороженные

Кому нужно мариновать замороженные опята? Тем, кто не ходит в лес за ними, а с рук покупать боится. Ведь пакетик таких грибов можно легко купить в магазине. Хороши они еще и тем, что не нужно тратить время на замачивание и чистку. А многие летом вместо того, чтобы мариновать грибы опята, быстро замораживают их, чтобы зимой без спешки и суеты приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Винный уксус или обычный 6% — 200 мл
  • 2 стол.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока

Рецепт приготовления:

1. Бросьте не размороженные грибы в кипяток и варите 10 минут от закипания.

2. Тем временем из указанного в рецепте количества воды приготовьте маринад. Нарежьте тонко чеснок, выложите все специи и уксус в воду, дайте закипеть.

3. Переложите в него грибы и поварите еще 10 минут. Остудите. Разложите по чистым баночкам и поставьте в холодильник. Через 24 часа их уже можно кушать.

Опята быстро маринованные

Не у всех хозяек найдется много времени, чтобы замариновать грибы, поэтому опята маринованные быстрые — простой рецепт специально для вас.

Нужно:

  • Опята
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции
  • Гвоздика и перец горошками — по 3 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. Промытые грибы залейте водой, доведите до кипения, проварите минимум полчаса, пока они не осядут. Выловите шумовкой.

Очень желательно через 5-10 минут слить первую воду, в которой остается мусор и вредные вещества, залить снова холодной водой и доварить уже в ней.

2. Приготовьте маринад из литра воды, соли, сахара и пряностей. Когда он закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще минут 5.

3. Переложите в стерилизованные банки. Долейте маринада почти до верху и в каждую банку добавьте еще по 1 столовой ложке растительного масла. Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике. Кушать маринованные опята по быстрому рецепту можно уже через 2-3 дня.

Маринуем грибы опята

Маринованные опята по-корейски

Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы опята в соответствии с ее правилами.

Возьмите:

  • Опята - 1 кг
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стол.ложки кипяченой воды
  • Уксус - 2,5 стол.ложки
  • Сахар - 2 стол.ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец красный острый

Рецепт:

1. Опята отварите в подсоленой воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания. Слейте воду и оставьте.

2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.

4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.

5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л- О — Л — О.

6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.

  • В среднем 1 килограмма свежих опят хватает на одну литровую банку маринованных;
  • Жидкость после варки грибов, если первую воду вы слили, можно использовать для приготовления маринада. Так грибы будут намного вкуснее;
  • При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, который жалко выливать. Если он действительно чистый и ароматный, то можно перелить его в лотки, заморозить, потом переложить в пакеты и хранить в морозилке для супов и соусов;
  • Всегда стерилизуйте банки и крышки при консервировании грибов на зиму;
  • Если вам не нравится, что перец и гвоздика плавают в маринаде, его можно процедить через сито.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх