Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму. Огурцы с луком в масле на зиму

Когда уже ровненькие, «один в один» огурчики, на зиму засолены, заквашены и замаринованы, попробуйте заготовить ещё несколько баночек оригинального салата. Предлагаемый рецепт хорош тем, что для него подойдут абсолютно любые огурцы – большие, маленькие, не очень ровные, переросшие. Это особенно актуально, когда огуречный сезон подходит к концу – последних овощей уже мало и к тому же они все разные. Вот именно из таких плодов и советуем вам сделать заготовку.

Маринованные огурцы с луком с маслом на зиму, приготовленные по данному рецепту подходят как для употребления в самостоятельном виде под жареную или толчёную картошечку, так и в качестве ингредиента в другие салаты или дополнения на бутерброды.

Огурцы для этой заготовки нарезаются кольцами, лук полукольцами, добавляются приправы и масло. Резанные овощи оставляются на некоторое время мариноваться, при этом они выделяют сок, жидкости становится больше и дополнительно вода как правило больше не требуется. Маринованные кружочки огурцов с луком получаются очень ароматными и хрустящими. В этот рецепт также по желанию можно добавить и чеснок, в этом случае закуска получится более пикантной.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный и чёрный молотый перец – по 2 щепотки;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • уксус столовый (9 %) – 80 мл.


Как приготовить резаные кружочками огурцы с луком в масле на зиму

Огурцы тщательно помойте, дайте им стечь и нарежьте кружочками. Толщину нарезки выбирайте на своё усмотрение, но не делайте слишком тонко или толсто, приблизительно 0,5 см. Если плоды у вас очень большие, то можете разрезать их сначала пополам, а потом нашинковать полукружьями. Резаные огурцы сложите в большую глубокую кастрюлю или миску, чтобы потом вам удобно было их перемешивать.

Луковицы очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте кольцами либо полукольцами. Переложите к огурцам.

Добавьте к овощам соль и сахарный песок, два вида молотого перца (в зависимости от того, насколько вы любите острое, количество перца можете уменьшить или увеличить по своему вкусу).

Влейте холодное растительное масло с уксусом и аккуратно перемешайте все компоненты, чтобы специи равномерно покрыли каждый овощной кусочек.

Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатных условиях на два часа.

По прошествии времени огурцы дадут много сока, который будет использоваться в качестве маринада. Разложите огурцы с луком по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, старайтесь поплотнее утрамбовывать овощи. Залейте до верха маринадом, накройте крышками и пастеризуйте в течение 15 минут любым удобным для вас способом (в кастрюле с кипящей водой, в микроволновой печи либо в духовке).

Пастеризованные заготовки закупорьте крышками (они также должны быть термически обработаны), укутайте тёплым пледом и в таком состоянии оставьте до полного остывания. Когда огурчики остынут, уберите их на хранение в погреб.

  • Салат из огурцов с луком с маслом на зиму получится ещё вкуснее и ароматнее, если добавить в него свежую зелень укропа. Его нужно будет нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Укроп не жалейте, берите пучки побольше, ведь в нём так много вкуса, запаха и пользы.
  • Бывает, что резаные огурчики разложили по банкам, а маринада для заливки не хватает. Это, скорее всего, связано с тем, что не очень плотно утрамбовывали овощи. В такой ситуации придётся сварить маринад отдельно. Налейте в кастрюлю 1 л воды, насыпьте по 1 столовой ложке сахара с солью, доведите до закипания, постоянно при этом помешивайте, чтобы растворились крупинки. Как только жидкость начнёт кипеть, разлейте её по баночкам.
  • В рецепте используется рафинированное растительное масло. Если вы ничего не имеете против пахучего масла, то с таким же успехом можете брать и нерафинированное.

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Заготовить огурцы в масле с чесноком на зиму – мечта многих хозяек. К сожалению, приготовить лучшим образом эти хрустящие заготовочки с первых пробных заходов под силу не каждой хранительнице домашнего очага. Необходимо знать пару полезных секретов заготовки огурцов.

Молодые маленькие экземпляры с тонкой шкуркой и маленькими темными пупырышками.

К примеру, для того, чтобы ваши огурцы в конечном итоге стали хрустящими и вкусными, необходимо отбирать молодые маленькие экземпляры с тонкой шкуркой и маленькими темными пупырышками. Желательно, чтобы они были сорваны не позднее суток.

Если по рецепту огурцы необходимо вымачивать, то лучше их подержать в прохладной воде, часто ее меняя (существует поверье, что чем холоднее вода, тем звонче получится хруст при употреблении).

Стоит обратить внимание на специи : если будет много чеснока, то он смягчит огурцы, а вот гвоздику, перец, лавровый лист можно положить по вашему усмотрению, так на состояние огурцов они не повлияют.


Стоит обратить внимание на специи.

Остановимся поподробнее на выборе огурцов, ведь их верный выбор – уже половина успеха . Для маринования лучше всего подходят свои выращенные на грядке огурцы.

Подойдут и купленные, но надо учитывать при выборе некоторые моменты:

  • для закрутки маринованных огурцов в масле с чесноком на зиму идеально подходят небольшие молодые огурцы , так как они плотные и не имеют в своем теле пустых пространств. Это качество придает им характерный хруст при употреблении;
  • кожица должна быть тонкой, с пупырышками и черными шипами, не слишком темные, без желтых пятен ;
  • пробуйте на вкус и на ощупь огурчики, они не должны быть горькими и мягкими .

Огурцы в масле с чесноком на зиму заготавливаю разными способами, но мы с вами разберем три рецепта. В каждом рецепте есть свои особенности , выберите понравившийся Вам вариант, а лучше попробуйте сделать их все.

Первый вариант:


Подходят любые сорта огурцов. Во всех случаях огурцы получаются уникальными и необыкновенно вкусными.

Кипяченая вода нам не пригодится для закрутки, то есть блюдо обходится без стерилизации . Подходят любые сорта огурцов. Во всех случаях огурцы получаются уникальными и необыкновенно вкусными. Для подачи на стол не надо резать, достаточно просто выложить их на тарелку.

Для маринования нам потребуется :

  • огурцы — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 1 ст ложка;
  • уксус — 20 столовых ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • петрушка, чеснок и укроп — по вкусу (можно добавить еще какую-нибудь зелень).

Свежие огурцы следует хорошо промыть. Если же они были сорваны несколько дней назад, то желательно их отстаивать в воде на пару часов. Маринадом будет выступать огуречный сок.


Режем огурцы. Отрезаем «кончики».

Итак, режем огурцы на несколько долек (количество долек зависит от размеров огурцов). Отрезаем от огурчиков «кончики», дабы не было горечи. Режем кольцами лук, шинкуем петрушку (да и, впрочем, всю зелень, которую вы бы хотели увидеть в блюде) и добавляем весь этот добрый пучок зелени к огурцам.

Заливаем 200 мл растительного масла и стакан 9% ускуса. Так же добавляем по своему вкусу соль, сахар, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. После чего хорошо перемешиваем полученную массу и забываем про нее на 3-4 часа.

За этот период времени огурцы отдают сок и содержимое маринуется. За эти 3-4 часа желательно встряхнуть кастрюлю с содержимым, чтобы лучше перемешалось. В это же время можно уже начать доставать банки.

По прошествии заданного времени выкладываем огурцы в банки: вилкой берем аккуратно кусочек и, немного наклонив банку, кладем его вертикально. Теперь заливаем оставшийся объем маринадом с кастрюли и закрывать банки.

Второй вариант:


Огурцы хорошенько промываем и режем кружочками приблизительно по 0,5 см. Лук режем колечками или полукольцами.

Делаем консервированный огуречный салат в масле с кориандром. Это блюдо готовится горячим способом, то есть огурцы необходимо будет варить перед консервированием (но на будущее мы получаем небольшой бонус — не надо будет стерилизовать банки).

Итак, для нашей «варки» понадобятся:

  • 3 кг свежих огурцов ;
  • 100 мл растительного масла ;
  • 1 кг лука ;
  • 5-8 долек чеснока ;
  • 100 мл уксуса 6% ;
  • 100 гр сахара ;
  • 30 гр соли ;
  • зелень и кориандр на Ваш вкус.

Огурцы хорошенько промываем и режем кружочками приблизительно по 0,5 см. Лук режем колечками или полукольцами. Смешиваем соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр и заранее нашинкованную. В будущем это станет нашим маринадом. Выдавливаем из чеснока сок и добавляем его в приготовленную смесь для маринада.


Смешиваем соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр и заранее нашинкованную. В будущем это станет нашим маринадом.

Закладываем в кастрюлю кусочки огурцов, заливаем их маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь готовиться 15 минут до изменения цвета огурцов. Можно сказать, что блюдо уже готово, осталось только разлить все по банкам и оставить остывать.

Приступим к третьему способу приготовления. Эти огурцы в масле с чесноком на зиму готовятся на основании таких ингредиентов :

  • 10 кг молодых огурцов ;
  • 5 л дистиллированной воды ;
  • 450 мл уксуса ;
  • 150 гр соли ;
  • 250 гр сахара ;
  • 70 мл растительного масла ;
  • 3-4 морковки ;
  • пара долек чеснока ;
  • 3-4 луковицы ;
  • 1 болгарский перец ;
  • черный молотый перец .

Заливаем огурцы водой и оставляем их в ней на 2,5-3 часа. После этого моем все овощи, нарезаем огурчики кружками. Морковь, чеснок и перец шинкуем на маленькие части, а лук – колечками.

Наливаем в кастрюлю воду, выставляем ее на плиту. Закидываем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Ждем до кипения и удержим на огне около 5 минут.


Готовые огурцы в масле.

Выкладываем дно банок луком, перцем, морковью, после чего закладываем выше слой огурцов и заливаем все это дело маринадом. Стерилизуем банки 20 минут, закручиваем и оставляем остывать.

Вот мы и ознакомились с некоторыми способами заготовок на зиму огурцов в масле с чесноком. Осталось пожелать удачи в начинаниях молодым хозяйкам и, помните, что каждый раз у вас будет получаться только лучше, ведь кулинария без опыта — не кулинария . Не бойтесь пробовать что-то новое и добавлять свои изюминки в готовку, создавая новые уникальные рецепты.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .


Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.


Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.


Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.


Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .


Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.


После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх