Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления. Салат из чесночных стрелок по-корейски

Чесночные стрелки – продукт не только съедобный, но и вкусный. Также в чесночных стрелках много пользы и витаминов. Это все тот же чеснок, только в зеленом виде. Просто стрелки не такие острые, как чеснок, который растет в грунте, а в остальном стрелки такие ароматные как чеснок и слегка острые, пикантные. А если еще мы их приготовим по-корейски, то получится отличная закуска. По традиции овощи по-корейски приправляют специями: можно взять специи для корейских овощей в готовом виде, они продаются в пакетах на прилавках магазинов. Это уже готовая смесь, которую легко применять для множества блюд. Но можно взять и специи по отдельности и самостоятельно перемешать их. Корейские блюда всегда у меня вызывали бурные эмоции, так как они имеют яркий и насыщенный вкус. Как можно отказаться от такой вкусноты, тем более если ее можно приготовить в домашних условиях. Огромную роль в блюдах корейской кухни играет кориандр в молотом виде, также пригодится острый красный перец, он придаст нужную остроту блюду, ведь корейские закуски всегда острые и пикантные. У меня как раз была отличная готовая приправа для корейских овощей, притом острая. Поэтому я не ждала ни секунды, а сразу принялась готовить, ведь на ужин ждала гостей, а муж собирался жарить шашлыки. Вот как раз к мясу мои чесночные стрелки по-корейски отлично подойдут. Это будет жгучая закуска под горячее свежепожаренное мясо. В чесночных стрелках у меня нет недостатка. Когда мы приезжаем на дачу, то всегда можно насобирать их, а приготовить их не составляет труда. Готовятся быстро, поэтому насобирав стрелки в огороде, всегда их используйте на кухне и не выбрасывайте. Рецепт вкусного простого блюда я любезно для вас описала.



Необходимые продукты:

- 300 грамм чесночных стрелок,
- 2 зубка чеснока,
- 1 чайн. л. сахарного песка,
- 0,5 чайн. л. соли,
- 1 столов. л. 9% уксуса,
- 1 лавровый листик,
- 2-3 столов. л. растительного масла,
- 1 чайн. л. корейской приправы.





Подготовим чесночные стрелки: срежем все цветоносы обычным ножом, остальные части стрелок годятся для кулинарии.




Промываем стрелки, потом их немного измельчим. Получатся полоски длиной 5-6 см.




На растительном масле начнем пассеровать стрелки, они будут выделять приятный пряный аромат.




Выдавим сразу к стрелкам немного долек чеснока через пресс, добавим немного лаврового листика для запаха.




Пока стрелки жарятся, всыпаем соль, немного сахара и вливаем уксус.




В конце приправляем корейскими специями и через минуту выключаем огонь. В среднем стрелки жарятся недолго, минут 15 на все блюдо.




Готовые чесночные стрелки можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Еще посмотрите как приготовить очень вкусные .




Готовая закуска в корейском стиле не только украсит ваш стол, но и сделает обед праздничным и оригинальным. Bon Appetite!

Раз в год, на свой День рождения, я готовлю чесночные стрелки. Это блюдо всегда становится изюминкой моего стола. Нет ни одного гостя, который хотя бы просто из любопытства не попробовал его. И не удивительно, ведь купить в магазине чесночные стрелки не просто, а огородники в большинстве своем, не зная, что с ними делать, отправляют их в компостные кучи, в лучшем случае делают из них настои для борьбы с вредителями.
Раньше и я так поступала. Но однажды мне на глаза попался рецепт «чесночные стрелки по-корейски». Интерес к Корейской кухне я имею в силу того что являюсь заядлой дорамщицей и понятное дело, обойти вниманием этот рецептик не смогла. Да к тому, же так совпало, что пришло время стрелки чесночные вырезать, выбрасывать я их не стала, а приготовила. В тот раз «блин вышел комом», нет, получилось очень вкусно, но большая часть стрелок была жесткой и для еды не пригодной. Опираясь на полученный опыт, в следующем году я вырезала стрелки чеснока еще до того как они затвердели и в результате получилось потрясающе вкусное и оригинальное блюдо.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки по-корейски, рецепт как обычно с фото.

Должна заметить, что срезать чесночные стрелки для приготовления этого блюда нужно тогда, когда они выросли достаточно большими, но еще не успели затвердеть. Я срезанные стрелки помещаю в полиэтиленовый пакет-маечку, не плотно завязываю и убираю на нижнюю полку холодильника, там они замечательно хранятся до двух недель.

За день до запланированного торжества, я вынимаю чесночные стрелки из холодильника, промываю под струей воды, обрезаю соцветия и некрасивые части, нарезаю кусочками около четырех сантиметров.


На полкило подготовленных стрелок беру:

Масло растительное – около 70 мл

Жгучий перчик – один стручок (можно заменить молотым красным перцем приблизительно половинкой чайной ложки, любите более остро — увеличьте норму по вкусу)

Соевый соус – 50 мл

Сахар-песок – половина чайной ложки

Кориандр – 1 чайная ложка

Гвоздика — 8 штук

Перец черный горошек – четверть чайной ложки

Уксус рисовый или любой другой – 1 столовая ложка

Семя кунжута – грамм 10 (у меня, к сожалению, не оказалось в наличии).

Удобнее всего чесночные стрелки готовить в казане или глубокой сковороде. У меня для таких нужд приспособлен старинный сотейник еще «советских» времен. Он уже довольно потрепанный, но службу несет исправно.

Наливаю в него масло и даю возможность хорошо накалиться.

Тем временем кориандр, перец и гвоздику перетираю в ступке. В это же время нужно очистить от семян стручок жгучего перчика и мелко его нарезать, но у меня свежего не было, я взяла сушеный, удалила семена, нарвала на мелкие кусочки и добавила в ступку к специям.

В раскаленное масло высыпаю специи из ступки (если вы будете использовать свежий жгучий перец, то его нужно положить в масло вместе со специями), перемешиваю секунд десять и добавляю чесночные стрелки.


Теперь стрелки жарю до тех пор, пока они не станут мягкими.

Добавляю сахар и соевый соус.

И жарю еще до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета.

На этом этапе добавляю уксус, кунжутное семя, тщательно перемешиваю и снимаю с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываю их в миску, накрываю крышкой и убираю в холодильник.

Для того что бы чесночные стрелки по-корейски проявили все свое очарование им нужно настояться в идеале часов десять, но мои взрослые дети весь вечер бегали их пробовать и так они им понравились, что в результате «напробовали» больше половины, еле успела спасти хоть немного для угощения приглашенных гостей.

Как видите, «чесночные стрелки по-корейски» рецепт очень простой, но оригинальный и вкусный.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Это тоже интересно:

  • Как приготовить морковь по-корейски дома, очень…

Уже несколько десятилетий в нашей стране пользуются популярностью острые салаты корейской кухни, и в специализированных магазинах москвичи охотно скупают морковку, капусту, древесные грибы, спаржу и маринованные баклажаны. Однако большинство таких салатов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности приготовления блюда

Корейский салат из чесночных стрелок будет актуален тем хозяйкам, у кого есть собственные грядки, ведь на рынке или в магазине редко приходится покупать чеснок с проросшими стрелками. Для приготовления блюда потребуются стрелочки длинные, но еще не успевшие затвердеть, поэтому огородникам придется внимательно следить за этим моментом. Лучше срезать заранее: упакованные в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, стрелки превосходно хранятся в холодильнике 10-14 дней.

Как готовить стрелки чеснока по-корейски

На полках магазинов сегодня можно увидеть разнообразные пакетики с маринадами для салатов корейской кухни, однако если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите только произведенные в Корее. Если же таких импортных приправ нет, приготовить маринад лучше самостоятельно, используя большое количество уксуса, сахара и острых специй. Готовое блюдо можно съесть сразу же, а можно закатать в банки на зиму, как заготовку.

Однако некоторые рецепты предполагают использование готовых наборов специй, поскольку в розничной продаже в Москве очень сложно найти все необходимые ингредиенты, особенно редкие травы. Повезло тем хозяйкам, кто знает адреса специализированных рынков восточных и азиатских продуктов, кроме того, соответствующие лавки бывают открыты возле крупных магазинов в центре города.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Те, в чьем распоряжении большие грядки, могут заготовить корейские салаты на зиму наравне с солеными огурцами. Опытные гурманы отмечают, что приготовить из стрелок чеснока на зиму соленья – отличная идея: в сочетании с обыкновенной вареной картошкой они превращаются в превосходную закуску к водке. Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки по-корейски, и никогда не пробовали консервирование, следуйте базовому рецепту. Вам понадобятся:

  • молодая зелень чеснока – 2 пучка;
  • уксусная кислота – 550 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • зерновая горчица.

Заранее приготовьте пол-литровые банки, куда будете складывать салат. Для хозяек, которые привыкли заготавливать на зиму огурцы, соленые помидоры, маринованные кабачки или баклажанную икру этот пункт будет самым простым. Всем остальным стоит обзавестись специальными инструментами для надежного закатывания банок и их стерилизации (в крайнем случае можно использовать старый чайник). Готовить консервы нужно так:

  1. Нарежьте стрелки палочками, бутоны можно выбросить.
  2. В сковородке с толстыми стенками раскалите масло, добавьте часть приправ, выложите брусочки. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте уксус, сахар и оставшиеся специи. Доведите зелень до темно-оливкового цвета.
  4. Подготовьте заранее стерилизованные банки. Разложите по ним салат и рассол. Сутки держите на виду, затем уберите в погреб или шкаф.

Очень вкусный салат из стрелок чеснока по-корейски

Пикантные острые салаты корейской кухни отлично прижились на русских застольях, ведь ими так хорошо закусывать крепкие напитки. Чтобы приготовить такую закуску, вам потребуется:

  • стрелки – 300 г;
  • уксус (лучше рисовый) – 250 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • молотый имбирь;
  • немного соевого соуса;
  • кориандр;
  • горчица (зерна);
  • стручок чили;
  • тыквенное семя;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика.

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусные чесночные стрелки по-корейски к праздничному столу, ведь рецепт очень простой:

  1. Нарежьте их тонкими палочками, уложите в прогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжарьте до мягкости, добавьте уксус, соевый соус и необходимые специи, непрерывно помешивайте.
  3. Накройте крышкой и держите до тех пор, пока жареные стрелки не станут темного оливкового цвета. Остудите и подавайте.

Как готовить с морковью

Аромат традиционных корейских салатов способен быстро подстегнуть аппетит, и стрелки чесночные по-корейски с морковью – не исключение из правил. Для приготовления вкусной закуски вам понадобится:

  • стрелки – 300 г;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • уксус – 250 мл;
  • молотый имбирь;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • корица;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • гвоздика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Если вы не знаете, как приготовить стрелки чеснока, рецепт по-корейски легко будет освоить даже начинающим хозяйкам. Делайте так:

  1. Нарежьте овощи, чтобы чеснок и морковка были одной длины (соломкой).
  2. Стрелочки уложите в прогретую сковородку, обжарьте до мягкости.
  3. Добавьте уксус и специи, туда же загрузите нашинкованную морковь.
  4. Уложите в керамическую кастрюлю и придавите прессом. Оставьте на сутки.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом по-корейски

Горячие блюда с добавлением зелени чеснока популярны в восточной кухне, их также можно встретить в меню тематических ресторанов. Чтобы узнать, как приготовить чесночные стрелки по-корейски с мясом, найдите следующие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • стрелочки – 300 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • специальная смесь корейских специй;
  • соевый соус – 100 мл.

Если вы уже знаете, как приготовить вкусные чесночные стрелки по-корейски, опирайтесь на базовый рецепт. Рекомендуется делать так:

  1. Свежую говядину нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле на слабом огне.
  2. Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные лентами стрелки, специи, сахар. Держите на огне еще 15-20 минут.
  3. Затем добавьте уксус и соевый соус, хорошо прогрейте и снимите с огня. Остудите, перед подачей на стол слейте рассол. Хранить такой салат можно до двух недель.

Видео: чесночные стрелки по-корейски

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх