Маринованный толстолобик - пикантная рыбка в домашних условиях. Маринованный толстолобик в домашних условиях: рецепты с фото и видео
Толстолобик - это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней. Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком. На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.
Как правильно выбрать толстолобика
Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам - они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.
Маринуем толстолобика: рецепт
Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:
- толстолобик - 1 небольшая тушка;
- репчатый лук - 1-2 головки;
- уксус - 15 мл;
- сахар - щепотка;
- рафинированное растительное масло - 30-50 мл;
- специи, соль.
Как приготовить толстолобика, маринованного в масле
Готовится маринованный толстолобик в домашних условиях достаточно просто, труднее научиться правильно разделывать тушку. Для этого рыбу старательно очищают от чешуи. Сделать это можно обычным острым ножом или специальным приспособлением, которое идет в комплекте с кухонными принадлежностями. Далее аккуратно отделяют голову, плавники и хвост. После этого разрезают толстолобику брюшко и вынимают внутренности. Закончив разделку, рыбу тщательно моют, обтирают салфеткой и режут сразу на порционные кусочки. Это объясняется тем, что готового толстолобика нарезать будет не очень удобно, ведь он пропитается масляной заливкой. Далее подготовленные кусочки кладут в глубокую посуду и пересыпают солью. После накрывают крышкой и на 30-40 минут убирают в холодильник.
В это время готовят маринад. В небольшую кастрюльку наливают литр воды и доводят до кипения, добавляют уксус и перемешивают. Достают из холодильника миску с нарезанным толстолобиком и бумажной салфеткой аккуратно обтирают каждый кусочек от излишков соли. Далее на час заливают рыбу уксусным раствором. По прошествии этого времени толстолобика обмывают водой и перекладывают в чистую посуду.
Головки лука рубят крупными полукольцами. Каждый кусочек толстолобика посыпают специями, сахаром, перекладывают луком и поливают рафинированным маслом. Затем емкость накрывают крышкой и ставят под гнет. На ночь рыбу следует убрать в холод. Утром маринованная рыба толстолобик будет готова, можно угощать родных. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем.
Маринованный толстолобик с зеленью
Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.
Толстолобик, маринованный по-корейски
Это блюдо придется по вкусу любителям остренького.
Необходимые продукты:
- толстолобик - 600 г;
- белый лук - 2-3 головки (в зависимости от размера);
- чеснок - 5 зубчиков;
- масло растительное рафинированное - 100 мл + 70 мл;
- морковь - 3 шт.;
- сахар-песок - 50 г;
- соевый соус - 30 мл;
- поваренная соль - 2 ст. л.;
- уксус 9% - 30 мл;
- свежая зелень, молотый горький и черный перец.
Как приготовить толстолобика, маринованного по-корейски
Тушку толстолобика разделывают на филе, некрупно нарезают. Добавляют 100 мл масла и уксус и оставляют на пару часов. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке для приготовления корейских салатов, зубчики чеснока мелко рубят. По истечении 2 часов маринованный толстолобик должен быть перемешан с подготовленными овощами. Соевый соус наливают в пиалу, добавляют специи, сахар и соль. Все перемешивают и выливают на рыбу с овощами. На плиту ставят сковороду, выливают 70 мл растительного масла и подогревают, пока не появится дымок. После этого рыбно-овощную смесь быстренько перекладывают на сковороду, прогревают, постоянно помешивая, 5-7 минут и снимают с огня. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Толстолоб - рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.
В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".
Толстолоб - рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Рецепт приготовления толстолоба.
Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую - засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.
Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.
В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.
Ингредиенты для засолки толстолоба.
В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент - толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.
Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:
- 1л. воды;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- Около 10-и штук черного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовая ложка кориандра.
Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:
- Растительное масло;
- Головка лука - 1 шт.;
- 1-3 листочка лаврового листа.
Дополнительные материалы:
- 1-2-х литровая кастрюля;
- Столовая ложка;
- Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
- Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
- 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.
Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.
В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:
1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.
2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:
- 3-и столовых ложки с горкой соли;
- 2-е столовых ложки без горки сахара;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- 10 штук черного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовую ложку кориандра.
3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.
Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.
На этом приготовление маринада окончено.
Засолка или маринование толстолоба.
Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.
Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.
С этого времени рыба готова к употреблению.
Хранение маринованного толстолоба.
Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.
Представляем вам рецепт невероятно вкусного приготовления толстолобика. Такую рыбку не найдешь в магазине, а жаль. Ведь маринованные толстолобик - это просто неземное блюдо. Для нашего рецепта рыбку необходимо покупать самую крупную и жирную, тогда блюдо получится на все 100%.
Необходимые продукты
- толстолобик - 1,5 кг
- лук - 6 шт
Для маринада
- вода - 1 л
- соль - 1/2 ст
- сахар - 1/2 ст
- уксус - 1/2 ст
- лавровый лист - 4 шт
- зерна горчицы и кориандра по 1 ч.л
- черный перец горошком - 1 ч.л
- гвоздика - 5 шт
- душистый перец - 7 шт
- растительное масло - 0,7 л
Начинаем приготовление
Подготавливаем рыбку. Очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности, жабры и плавники. Отрезаем голову и хвост. Тушку толстолобика режем на кусочки.
Готовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и добавляем специи (кроме уксуса и растительного масла). Доводим до кипения и немного провариваем. Готовый маринад остужаем и вливаем в него уксус. Затем в выкладываем кусочки толстолобика. Прикрываем небольшой тарелкой и ставим сверху небольшой грузик. Отправляем в холодильник на 24 часа.
Очищаем и нарезаем лук. Затем рыбку достаем из маринада, перекладываем в баночки слоями: слой лука, слой рыбы, слой лука и т.д. Сверху заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на 24 часа.
Приготовить маринованную рыбу в домашних условиях — очень просто. Это прекрасная закуска, которую можно подавать и как полностью самостоятельное блюдо, так и приготовить на ее основе любой салат с рыбой. С таким маринованным толстолобиком можно приготовить закусочные бутерброды со сливочным маслом и зеленью. Лучшим гарниром к такой рыбе будет картошка — жареная, отваренная в мундире, запеченная в духовке дольками или картофельное пюре.
Для маринования подойдет любая рыба, в которой мало костей, начиная от хека и заканчивая семгой, форелью. Толстолобик, замаринованный в уксусе с луком и растительным маслом — шикарное угощение!
- Толстолобик
- Масло подсолнечное
- Лук — 3-4 большие головки
- Уксус 9%
Не удивляйтесь, что в рецепте не указано точное количество продуктов. Вы можете взять столько, сколько вам нужно или по вкусу.
Итак, пошаговый фото-рецепт маринованного толстолобика
Начинаем с подготовки продуктов, чистим толстолобика и репчатый лук. Рыбу нужно тщательно промыть после чистки, чтобы убрать остатки чешуи.
Режим рыбу небольшими кусочками шириной 4-3 см, отрезаем плавники. Для этого удобно использовать кухонные ножницы.
Выложить рыбу в глубокую миску или тарелку, посыпать солью. Накрыть тарелкой поменьше и поставить сверху груз (банку с водой, кирпич, обернутый пакетом, и т.д.). Оставить толстолобика под грузом на 2-3 часа.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
После того, как рыба просолилась, промыть ее под проточной водой от лишней соли, немного обсушить и уложить в банку или эмалированную кастрюлю вместе с луком, чередуя слои, как на фото. Сверху залить толстолобика уксусом, чтобы он покрыл всю поверхность. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
Совет
Эта классическая закуска заядлых рыбаком будет вкуснее, если добавить пряные специи: перец горошком, сушеные травы, лавровый лист. Уксус можно заменить соком лимона.
Укладываем рыбу опять слоями с луком и заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.
После положенного времени достаем нашего толстолобика, замаринованного в уксусе, и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.
Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.
Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.
Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.
Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.
Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).
Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.
Ингредиенты:
- 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 стакан ;
- 1 стакан питьевой воды;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- Растительное масло (рафинированное);
- 2 шт. лаврового листа;
- 8-10 горошин черного перца.
Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).
Способ приготовления:
- Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.
Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
- Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
— репчатый лук
— кусочки толстолобика
— ложка подсолнечного масла.
Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.
- Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.
Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.
Острый (по-корейски)
Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.
Ингредиенты рецепта «по-корейски»:
- 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 луковицы;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 моркови;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 150-200 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки ;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
- 1 пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
- Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
- Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
- Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Толстолобик маринованный в банках
На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.
Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.
- Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
- Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
— репчатый лук
— кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
— ложка подсолнечного масла. - Поставьте банки в холодильник еще на сутки.
Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.
При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
- При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком мелкую — она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
- Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
- Использование натурального уксуса ( , рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность — в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше толстолобик маринуется, тем насыщеннее будет его вкус.
- Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!