Медоносы — растения, выделяющие много нектара. Как пчелы собирают мед Где и как пчелы собирают мед

Алтайский край можно условно разделить на несколько медоносных зон.

Горно-лесная зона – Алтайский, Чарышский, Солонешенский. Весенний взяток здесь дают мать-мачеха, ивы, акация желтая, кандык, одуванчик, таволга, волчье лыко, клубника, ветреница, стародубка, медуница, хохлатка лекарственная и другие. Для летнего медосбора используются клеверы, кипрей, душица, синяк, дягиль, донник, шалфей кольчатый, татарники, эспарцет, чипа луговая, горошки, донники, серпухи, осоты, гравилат речной и другие; из кустарников — малина, смородина, барбарис сибирский, жимолость татарская, ежевика. Главный взяток бывает обычно продолжительным и поздним (начинается с середины августа или с 10—15 июля и продолжается до 25-28 июля—5-10 августа).

Предгорная лесостепная зона объединяет районы Смоленский, Советский, Усть-Пристанский, Петропавловский, Быстро-Истокский, Краснощековский, Усть- Калманский, Белоглазовский, Третьяковский, Змеиногорский, Красногорский, Курьинский, несколько беднее кормовая база для пчеловодства в Быстро-Истокском районе, особенно в его приобской части. В предгорной зоне распространены такие медоносы, как донник, клевер белый, душица, василек шероховатый, синяк, татарники, осоты, герань луговая. В лесных местах главный медосбор дают: дягиль, сныть, кипрей, лесная малина, серпухи, шалфей, осоты. Главный взяток продолжается в лесной части с 5-10 июля до 25-30 июля и в степной части — с 15-20 июля до 5-10 августа.

Лесостепная подтаежная зона включает Залесовский, Тальменский, Первомайский, Бийский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский, Ельцовский, Троицкий, Солтонский, Целинный районы. В таежной части Залесовского, Тогульского, Солтонского и в некоторых других районах основными медоносами являются: кипрей, дягиль, малина лесная, сныть, борщевик. Акация желтая обычно дает мало нектара, так как цветение ее совпадает с сильными северными ветрами и дождливой погодой.

Нетаежная часть этих районов, а также территория остальных районов этой зоны, местами покрыта березовым или осиновым лесом с медоносными кустарниками. В некоторых районах встречаются сосновые леса, менее богатые медоносной растительностью. В поймах рек, вокруг озер, балок и оврагов встречаются значительные заросли черемухи, крушины, смородины черной и красной. По межам и обочинам полевых дорог растут клевер белый и красный, змееголовник, шалфей, донник, эспарцет, клубника. Главный взяток бывает не одновременным. В таежной зоне он начинается обычно с 10 июля, в лесостепной — на 5-7 дней позже. В лесостепи взяток более продолжителен, но менее обилен, чем в тайге.

В приборовых районах (Павловском, Ребрихинском, Мамонтовском, Завьяловском, Шелаболнхинском, Тюменцевском и других) медоносная растительность концентрируется по опушкам соснового бора, в колках, по берегам речек и озер, по оврагам и пустырям. Весенний взяток дают главным образом ивы, желтая акация, одуванчик. Из летних медоносов наибольшее значение имеют: змееголовник сибирский, клевер белый, татарники, донники, синяк, осот, сурепка, лопух. Главный медосбор приходится на июль.

Степная зона (Бурлинский, Славгородскиий, Знаменский, Табунский, Кулундинский, Ключевской, Родинский и другие районы) бедна медоносной растительностью. Пчеловодство здесь базируется главным образом на посевных культурах и медоносах полезащитных лесных полос. Для большинства стенных районов характерны продолжительный безморозный период (110—130 дней) и достаточное количество тепла. Это позволяет возделывать теплолюбивые культуры — гречиху, подсолнечник на семена, А также же, обладающие высокой медопродуктивностью кормовые травы – эспарцет, люцерна, донник, занимают большие площади и нуждаются в опылении пчелами. Наибольшие площади занимает подсолнечник. Содержание пчел в этой зоне затрудняется из-за отсутствия весеннего взятка, который начинается лишь в конце мая и начале июня — со змееголовника сибирского, одуванчика и степной акации. Из-за засухи и малого количества цветущих растений с середины июня до июля взятка совсем не бывает. Продуктивный медосбор начинается с цветением донника и подсолнечника.

В Алтайском крае можно встретить различные растительные формации лесов, лугов и болот. Они весьма различаются по характеру медоносной растительности. Из всех зон края наиболее богатую кормовую базу имеют предгорные районы края, особенно долины Чарыша, Алея и северные предгорья Алтая вплоть до Бийска.

Вот информация о Медоносах из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B ):

Медонос - растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис.

К медоносным свойствам относится также образование пади - сахаристых выделений некоторых насекомых. Падевые сорта мёда очень низкого качества, могут вызывать заболевание и гибель пчелиных семей.

Список некоторых медоносных растений и свойства продуктов пчеловодства:

Аморфа кустарниковая. Посредственный медонос, но даёт много пыльцы, за короткое время пчёлы могут заполнить 2-5 рамок пергой тёмно-фиолетового цвета. Иногда пчёлы занимают ею столько сот, что остаётся мало места для кладки яиц. Поедают же пчёлы её неохотно, и во время зимовки такая перга портится, каменеет в сотах.

Анхуза лекарственная. Весенне-летний медонос, по выделению нектара близок к синяку обыкновенному.

Багульник болотный. Цветки выделяют значительное количество нектара и охотно посещаются пчёлами. Свежий мёд обладает слабыми наркотическими свойствами, перед употреблением его следует прогревать.

Барбарис. В мае - июне даёт много нектара, вместе с другими лесными медоносами способствует подготовке пчелиной семьи к летним взяткам. Мёд приятный на вкус, светло-жёлтого цвета.

Берёза. Все виды - высокопродуктивные весенние пыльценосы, дают наиболее ценный корм для пчёл, с высоким содержанием жиров. С молодых листьев пчёлы собирают прополис.

Боярышник. Поздневесенний медонос, охотно посещается пчёлами.

Брусника. Даёт поддерживающий взяток, медопродуктивность до 50 кг/га.

Будра плющевидная и будра волосистая. Весенне-летний долгоцветущий медонос, весной даёт поддерживающий взяток. Мёд светло-жёлтый, ароматный.

Бузина чёрная. Весенне-летний медонос, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.

Валериана лекарственная. Посредственный медонос, даёт только нектар. Медопродуктивность 87-137 кг/га.

Вереск. Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Медопродуктивность 60-100 кг/га, одна семья может собрать 8-25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый. По сравнению с другими сортами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл .

Вероника. Виды этого рода - весенне-летние медоносы, дающие поддерживающий взяток. Медопродуктивность до 18 кг/га.

Волчеягодник. Ранневесенний медонос, медопродуктивность 15 кг/га. Свежесобранный мёд ядовит, вызывает воспаление и острую боль слизистых оболочек рта и кишечника. Можно употреблять после кипячения. Есть указания на токсичность для пчёл.

Вяз гладкий и вяз голый. Хорошие весенние нектароносы и пыльценосы, дают также прополис. Летом могут выделять падь. Другие виды вяза имеют меньшее значение.

Гледичия трёхколючковая. Летний медонос, в южных районах даёт продуктивный взяток. Хорошо выделяет нектар и в засушливую погоду. Медопродуктивность до 200-250 кг/га.

Горец перечный. Медопродуктивность до 180 кг/га, другие виды горца менее продуктивны, но выделяют нектар на протяжении всего лета.

Гречиха посевная

Груша. Посредственный весенний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 15-20 кг/га.

Дербенник иволистный и дербенник прутовидный. Летне-осенние нектароносы и пыльценосы, способствующие осеннему наращиванию приплода, служат для пополнения запасов мёда на зиму. Медопродуктивность 360-420 кг/га, обеспечивают суточное увеличение запаса одной семьи на 5 кг. Мёд грязновато-жёлтый, ароматный, слегка терпкий.

Дуб обыкновенный и дуб скальный. Хорошие весенние пыльценосы, в отдельные годы с женских цветков пчёлы собирают и нектар. Дуб опасен возможностью появления большого количества пади.

Душица обыкновенная. Хороший летний медонос, охотно посещаемый пчёлами, особенно в первой половине периода цветения. Медопродуктивность 3-20 кг/га при наличии 50-400 стеблей.

Дягиль лекарственный. В тёплую и влажную погоду выделяет много нектара, охотно посещается пчёлами. Медопродуктивность до 90 кг/га. Мёд приятного вкуса, ароматный, легко кристаллизуется.

Ежевика. Медопродуктивность 20-25 кг/га, мёд светлый, прозрачный, со слабым ароматом.

Жостер слабительный. Даёт поддерживающий взяток, медопродуктивность до 25 кг/га. Мёд жидкий, не кристаллизуется.

Золотарник обыкновенный. Осенний медонос, ценен тем, что даёт необходимый зимний запас мёда и пыльцы. Мёд золотисто-жёлтый, приятного вкуса.

Ива. Виды ивы имеют большую ценность для пчеловодства, поскольку ранней весной уже дают нектар и пыльцу, эти первые взятки способствуют росту расплода. Разные виды цветут неодновременно, это растягивает общий период цветения.

Иссоп лекарственный. Пчёлы собирают нектар и много пыльцы. Мёд очень ароматный.

Калина обыкновенная. Посредственный поздневесенний нектаропыльценос, медопродуктивность до 30 кг/га.

Карагана древовидная, или жёлтая акация. Поздневесенний медонос, даёт поддерживающий или продуктивный взяток. Медопродуктивность до 300 кг/га. Мёд прозрачный, светло-жёлтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом, долго не кристаллизуется. Многие пасечники ценят его выше липового, он годится и для зимовки пчёл.

Кизил обыкновенный. Очень хороший ранневесенний медонос, даёт нектар, пыльцу и прополис.

Кипрей узколистный (иван-чай). Очень хороший летний медонос с медопродуктивностью 500-600 кг/га. За день семья может принести в улей до 12 кг мёда. Пыльценос, его пыльца с клейкой оболочкой даёт прополис. Мёд прозрачный, зеленоватый, с нежным ароматом, кристаллизуется в белую салоподобную массу.

Клёны. Очень хорошие весенние медоносы, при наличии больших массивов дают продуктивный взяток. Наибольшая медопродуктивность у клёна полевого - до 1000 кг/га, у других видов 100-120 (клён татарский, клён ложноплатановый), иногда свыше 200 кг/га (клён остролистный). Иногда на клёнах бывает падь.

Кориандр

Крушина ломкая. Хороший медонос, цветёт на протяжении лета, даёт стойкий взяток нектара и пыльцы, в лесистых местностях даёт товарный мёд. Медопродуктивность до 25 кг/га, пчелиная семья собирает в день 2-4 кг мёда. Мёд ароматный, темнее малинового, крупнозернистый.

Лабазник обыкновенный и лабазник вязолистный. Хорошие летние нектароносы и пыльценосы.

Лещина обыкновенная. Один из важнейших лесных пыльценосов, ранней весной пчёлы берут с него высококачественную пергу с высоким содержанием белков и витаминов. Часто пыльцу заготовляют для зимней и ранневесенней подкормки пчёл.

Липа сердцевидная и липа европейская. Важный летний медонос, дающий продуктивный взяток, может давать смешанный с гречихой тип. Медопродуктивность достигает 600-800 кг/га, но сильно зависит от погодных условий и возраста насаждений. Наиболее интенсивно выделяют нектар деревья в возрасте 20-25 лет, наилучшие погодные условия - дневная температура около 25 °C, переменная облачность и высокая влажность воздуха. Сбор липового мёда на одну семью колеблется от 7 до 20 кг. Пыльцы с липы пчёлы берут мало. Мёд светло-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, с запахом «липового цвета», ценится выше многих сортов. Иногда после цветения пчёлы собирают падь, выделяемую тлями, липовая падь наиболее опасна для здоровья пчёл .

Лох узколистный. Ценный раннелетний медонос, цветёт 10 и более дней, пчёлы берут с него преимущественно нектар. Даёт поддерживающий взяток, необходимый для подготовки семьи к основному летнему взятку, особенно в степных районах. Подготовленные пчелиные семьи собирают с лоха и товарный мёд, за время цветения могут пополнить запасы на 4-13 кг. Медопродуктивность до 200 кг/га.

Малина. Прекрасный медонос, медопродуктивность до 50-100 кг/га. Имеет длительный период цветения, во время которого пчелиная семья собирает 3,5-5,5 кг мёда в день. Мёд светлый, часто белый, пригоден для зимовки пчёл.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Один из наиболее ранних медоносов, медопродуктивность до 18 кг/га, взяток способствует развитию расплода.

Медуница лекарственная и медуница мягкая. Ранневесенние медоносы, медопродуктивность до 100 кг/га. Мёд может раздражать слизистую оболочку рта.

Облепиха крушиновидная. Хороший летний пыльценос, даёт много высокопитательной пыльцы.

Огуречная трава. Отличный медонос, цветёт с мая и по август, мёд светлый и ароматный, медопродуктивность до 200 кг/га.

Одуванчик лекарственный. С ранней весны даёт большое количество пыльцы, богатой белком. Сильные семьи собирают с одуванчика до 3 кг мёда в день. Медопродуктивность 4,3 кг/га. Мёд густой, ярко-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, быстро кристаллизуется.

Окопник лекарственный. Раннелетний медонос, даёт поддерживающий взяток. Медопродуктивность 25 кг/га.

Ольха клейкая и ольха серая. Ранневесенний пыльценос, даёт также прополис с молодых листьев и побегов. Рекомендуется подкармливать пчелиные семьи ещё до цветения ольхи. Для этого срезанные ветки выдерживают в тёплом помещении, после раскрывания пыльников отделяют пыльцу с помощью сита и смешивают с мёдом или сиропом.

Очиток едкий. Летний нектаронос и пыльценос, даёт поддерживающий взяток. Ценен тем, что выделяет нектар и в засуху, активно посещается пчёлами. Медопродуктивность - до 35 кг/га. Мёд золотисто-жёлтого цвета, относится к высшим сортам.

Очиток обыкновенный. Хороший осенний медонос, за две недели сентября каждая семья может взять 8-10 кг мёда. Мёд светло-жёлтый, высокого качества, в сотах зимой не кристаллизуется и хорошо потребляется пчёлами.

Подорожник. Хороший пыльценос, особенно подорожник средний.

Подсолнечник

Пролеска двулистная и пролеска сибирская. Ранневесенние нектаропыльценосы, медопродуктивность незначительна, но ценны тем, что зацветают сразу после таяния снега.

Пустырник пятилопастный. Хороший летний нектаропыльценос с длительным периодом цветения. Медопродуктивность 240-300 кг/га. Мёд светлый, прозрачный, со специфическим, но не резким запахом.

Ракитник русский и ракитник Цингера. Поздневесенние нектароносы и пыльценосы, имеют значение в местах массового распространения.

Робиния обыкновенная, «белая акация». Один из лучших раннелетних медоносов, дающих продуктивный взяток. Медопродуктивность 100-300, в более южных районах может достигать 1000 кг/га. Взяток на семью может достигать 5-8 кг в день и до 80 кг за период цветения. Мёд (обычно называется «акациевый») считается одним их лучших сортов, белый, прозрачный. Благодаря высокому содержанию фруктозы кристаллизуется медленно и образует мягкую мелкокристаллическую массу с консистенцией смальца.

Рододендрон жёлтый, или азалия понтийская. Выделяет большое количество нектара и охотно посещается пчёлами, но мёд токсичен для пчёл и для человека, может вызвать гибель взрослых пчёл, маток и личинок . При употреблении двух - трёх столовых ложек даже очищенного от пыльцы азалиевого мёда возникает диарея, рвота, озноб, ослабление сердечной деятельности и потеря сознания.

Рябина. Среднепродуктивный весенний нектаронос, хороший пыльценос. Дают поддерживающий взяток, медопродуктивность до 30-40 кг/га.

Синяк обыкновенный. Ценный летний медонос, рекомендуется для высевания на припасечных участках. Медопродуктивность 300-400 кг/га. В засуху выделение нектара уменьшается, но незначительно по сравнению с другими медоносами. Пчёлы посещают цветки синяка на протяжении всего дня, берут нектар и пыльцу. Дневной взяток составляет до 6-8 кг на семью. Мёд светло-янтарного цвета, с высокими вкусовыми качествами, густой консистенции, медленно кристаллизуется и хорошо хранится.

Смородина чёрная. Весенний нектаронос и пыльценос. Медопродуктивность 30-140 кг/га.

Сныть обыкновенная. Хороший медонос, ценится наравне с иван-чаем, иногда заменяет его, если иван-чай не даёт взятка. Охотно посещается пчёлами, особенно в первой половине дня.

Сурепка обыкновенная. Медопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

Тёрн. Весенний медонос, дающий поддерживающий взяток. Медопродуктивность до 30 кг/га.

Тимьян обыкновенный и другие виды тимьяна. Хорошие летние медоносы, выделяют нектар в течение всего дня. За сезон одна пчелиная семья может собрать до 15-20 кг мёда. Медопродуктивность в культуре составляет 140 кг/га при плотности растений 8300 на гектар.

Тополь. Пыльценос, даёт ценный питательный корм для пчёл. Является одним из важнейших источников прополиса.

Тысячелистник обыкновенный. Летний медонос, даёт нектар и большое количество пыльцы.

Фиалка. Виды фиалок - медоносы, дающие только нектар.

Хвойные деревья. Пыльценосны, иногда интенсивно выделяют падь, с которой пчелиная семья может брать в день до 4 кг падевого мёда (с елей), такой мёд имеет смолистый вкус и запах, вреден для пчелиных семей. Пыльцу сосен пчёлы собирают неохотно.

Черёмуха обыкновенная. Весенний нектаронос и пыльценос, даёт поддерживающий взяток. Иногда выделяет падь.

Черника. Весенне-летний медонос, преимущественно даёт поддерживающий взяток. За день пчёлы собирают до 2,5 кг мёда на улей, медопродуктивность 30-80 кг/га. Мёд прозрачный, ароматный, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Чернокорень лекарственный. Поздневесенний и раннелетний нектаронос, взяток с него способствует наращиванию пчелиной семьи перед продуктивным взятком. Выделяет много нектара, одной пчеле достаточно посетить 3-4 цветка. Мёд прозрачный, бесцветный.

Чистяк весенний. Ранневесенний медонос, охотно посещается пчёлами.

Шиповник. Виды шиповника главным образом пыльценосны, нектара выделяют очень мало. Рекомендуются для высаживания в местах, где в конце мая - июне мало других пыльценосов.

Хлопчатник. Хороший летне-осенний медонос, медопродуктивность до 300 кг/га. Мёд светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым.

Энотера двулетняя. Даёт поддерживающий взяток, один цветок содержит достаточно нектара для наполнения медового зобика пчелы. Медопродуктивность до 40 кг/га. Пыльца энотеры слишком липкая, и пчёлы её не собирают.

Яблоня. Ценный весенний нектаронос и особенно пыльценос, пчёлы собирают с неё большие запасы перги. Медопродуктивность 18-20 кг/га.

Яснотка белая и яснотка пятнистая. Хорошие летние нектароносы и пыльценосы, медопродуктивность до 540 кг/га.

Считаю, что именно высаживание медоносов является главным резервом для увеличения сборов мёда и других продуктов пчеловодства при прочих равных условиях.

Пахать не надо — это вообще вредно, можно скосить на мульчу те травы, что начнут расти весной. Надо по весне посеять или просто разбросать семена медоносных трав, многие из которых являются многолетними и размножаются самосевом — их можно высевать пятнами или полосами, которые постепенно будут расширяться и со временем сомкнутся.

В формируемую таблицу включаю, в основном, растения с высокой медопродуктивностью, чтобы чётко представлять, какие растения имеет смысл специально высаживать для повышения медосборов.

Первоначально не собирался вносить в таблицу деревья и кустарники, но пришёл к выводу, что их нужно внести, так как они зацветают раньше трав и первыми обеспечивают пчёл нектаром и пыльцой. Поэтому упомянутые в таблице деревья и кустарники нужно взять на учёт, если они растут поблизости от Пасеки, и постепенно наращивать их количество, вкалывая на отдалённую перспективу.

Название Цена
одного кг.
семян
Норма
высева
кг/га
Начало цветения Дней цветения Медопродуктивность кг/га
Акация белая 350
Акация жёлтая 75
Борщевик (самый злостный сорняк) 120 — 200
Горчица белая 60 100
Горчица сарептская 70 91
Донник белый (сорт «Элита») 110 200
Донник жёлтый 65п/п мешки по 40 кг от 55 руб/кг 600
Ива белая 79
Клевер белый 520 100
Клевер красный 170 255
Клевер луговой п/п мешки по 40 кг от 85 руб/кг 6
Клевер розовый 220 115
Клён остролистный 200
Клён полевой 1000
Козлятник восточный 90 150 — 200
Лаванда Конец июня — август 40 150 — 200
Лещина обыкновенная Конец апреля 14 низкая
Липа остролистная 700
Люцерна посевная 160 — 190п/п мешки по 40 кг от 180 руб/кг 170
Малина лесная 90 — 215
Мелисса 117000 160
Мордовник шароголовый 590 680
Огуречная трава 1200 — 20000 500
Пустырник 107000 200
Расторопша пятнистая 106 20 август — сентябрь 50
Синяк 130 4 — 7 300 — 800
Сныть обыкновенная 160
Фацелия пижмолистная 125п/п мешки по 25 кг от 80 руб/кг июнь 30 — 50 290 — 400
Шалфей розовый 3650 190
Эспарцет 45 — 47 8 — 20 конец мая — начало июня 25 300 — 500

Заполнив в этой таблице 4-ю и 5-ю колонки конкретными данными, полученными в результате личных наблюдений, можно будет нарисовать график обеспеченности пчёл взятком с апреля по сентябрь и отразить на графике ожидаемую силу взятка, как произведение медопродуктивности медоноса на площадь, занятую им.

Ещё не придумал, как отразить на графике близость медоноса к Пасеке, — надо покумекать над этим. Думаю, что имеет смысл строить ещё один график: график изменения веса контрольного Лежака с апреля по сентябрь — именно он должен дать информацию для построения предположений об ожидаемой добыче мёда по итогам сезона.

Лещина обыкновенная является самым ранним цветущим медоносом, поэтому её обязательно нужно высаживать вблизи Пасеки.

Лещина даёт большое количество высококачественной перги. Именно для этих целей в основном используют кустарники Лещины.

Растение служит источником высокобелковой пыльцы, которая ранней весной способствует наращиванию семей и хорошо влияет на кладку яиц маткой.

С этого растения мёд практически не вырабатывают. Пыльца цветков отличается повышенным количеством содержащихся минералов и витаминов, поэтому является особенным продуктом для питания и человека. Медопродуктивность у Лещины довольно низкая.

Обязательно необходимо позаботиться о посадке Ив:

Ивы растут вблизи рек и водоёмов, в местах избыточного увлажнения, в равнинных и горных местностях. Многие виды ивы цветут до появления листьев, чаще одновременно с их распусканием, иногда после облиствения.

При наличии в одной местности различных видов ив период их цветения растягивается до 30-35 суток.

Почти все виды ивы - ранние медоносы, многие - ценнейшие нектароносные и пыльценосные растения. Медовая продуктивность ивы (преимущественно молодых зарослей) разных видов 25-200 кг/га.

Мёд ивы светлый, нежного вкуса, пользуется популярностью, как ранний майский мёд.

Поблизости от пасеки желательно иметь посадки Лип и Клёнов, но высаживать их саженцами означает вкалывать на очень далёкую перспективу, так как серьёзную пользу они начнут приносить весьма нескоро.

Липа - лучший медонос умеренных широт . Наиболее широко распространена липа мелколистная или липа сердцевидная - дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой 25-30 м. Листья округло-сердцевидные.

Занимает большие площади на Среднем Урале (в Башкирии 908 тыс. га, Пермской обл. 225 тыс. га) и прилегающих территориях. Цветёт липа в июле, 10-15 суток.

Липовый мёд относится к числу лучших. Липа мелколистная даёт светлый (почти белый) мёд с приятным вкусом и ароматом, кристаллизующийся в твёрдую однородную массу (особой популярностью пользуется башкирский мёд).

Закристаллизовавшийся липовый мёд с дальневосточных видов липы также белый или чуть кремовый, отличается нежным вкусом.

Клён цветёт в апреле-мае или мае-июне (в зависимости от зоны произрастания). Многие виды клёна - ценные медоносы и пыльценосы.

Клён остролистный или платановидный - дерево высотой до 30 м., с растрескивающейся корой и густой шатровидной кроной. Листья крупные, с 5 (7) заострёнными зубчатыми лопастями, на длинных тонких черешках.

Цветки зеленовато-жёлтые, в щитковидных соцветиях. Пыльца тёмно-жёлтая. Клён остролистный цветёт с середины мая, 8-12 суток. Отдельные цветки живут и выделяют нектар 4-5 суток.

Произрастает в смешанных лесах лесной, лесостепной зон и в степных р-нах Европейской части, на Кавказе.

Клён хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы, что заметно ускоряет весеннее развитие пчелиных семей . Медовая продуктивность клёна 50-100 кг (иногда до 150-200 кг) с 1 га. Обеспечивает поддерживающий медосбор.

Кленовый мёд светлый, нежный на вкус.

Обязательно буду высаживать по периметру участка экопарка , так как она способна подавлять и приносить пользу и пчёлам, и людям.

Один из лучших медоносов - малина обыкновенная или малина красная - растение высотой до 1,5-2,5 м. Листья снизу беловатые. Малина растёт в лесной зоне Европейской части, в горах Средней Азии, Кавказа, в Карпатах, Сибири. Широко культивируется.

Малина цветёт в мае - июне (в зависимости от места произрастания), 18-25 суток. Цветки малины выделяют много пыльцы и обильно выделяют нектар. Малина охотно посещается пчёлами на протяжении всего дня.

В таёжной зоне Европейской части и Центральной Сибири малина обыкновенная образует крупные заросли, разрастаясь на лесосеках и гарях, где она постепенно приходит на смену иван-чаю узколистному и вместе с ним обеспечивает главный медосбор.

В период цветения малины пчелиная семья заготавливает за день 3-5 кг, в отдельные дни - до 10-14 кг мёда . Медовая продуктивность дикорастущих зарослей 90-150 кг, культурных насаждений - до 200 кг/га.

Мёд с малины светлый, высокого качества.

А вот медопродуктивность фруктовых деревьев и ягодных кустарников низкая, поэтому не они нужны пчёлам, а пчёлы им!

Таким образом, Сад без Пасеки (как и Пиво без Водки) — деньги на ветер!

Публикую ещё одну сводную таблицу полезных для пчёл растений:

Содержание сахара в нектаре 1 га растений (при сплошном произрастании), кг
Абрикос 25
Акация белая 350
Акация желтая 75
Алыча 35
Анис 75
Арбуз 12
Астра плавневая 30
Багульник болотный 87
Базилик 55
Барбарис 200
Бархат амурский 260
Бездонка 150
Бересклет бородавчатый 5
Бересклет европейский 110
Бобы кормовые 6
Бодяк полевой 185
Бодяк речной 75
Борщевик 110
Боярышник колючий 16
Брусника 20
Будра плющевидная 15
Букашник горный 257
Буквица лекарственная 114
Валериана лекарственная 66
Василек луговой 194
Василек синий 39
Ваточник 500
Вайда красильная 40
Вереск обыкновенный 200
Вероника длиннолистная 295
Вероника дубровная 23
Вика посевная 9
Вишня садовая 45
Воловик 100
Герань болотная 31
Герань луговая 192
Гледичия 200 — 250
Голубика 21
Горец змеиный (раковые шейки) 42
Горицвет, кукушкин цвет 30
Горчица белая 100
Горчица сарептская 91
Горчица черная 151
Гравилат речной 255
Гречиха посевная 105
Груша 20
Дербенник иволистный 117
Донник белый двулетний 200
Донник белый однолетний 116
Донник лекарственный 103
Дудник лесной 116
Душица обыкновенная 58
Дягиль лекарственный 295
Ежевика в лесу 33
Ежевика в саду 31
Живучка ползучая 80
Жимолость татарская 147
Жимолость съедобная 22
Жостер слабительный 52
Звездчатка болотная 19
Звездчатка средняя 43
Зверобой продырявленный 47
Зеленчук желтый 46
Земляника лесная 13
Змееголовник 225
Золотарник обыкновенный 53
Ива белая 79
Ива козья 38
Ива ломкая в посадке 22
Ива ломкая на пойме 58
Ива мирзинолистная 16
Ива остролистная 10
Ива пепельная 46
Ива пурпуровая 19
Ива синеватая 20
Ива трехтычинковая 8
Ива ушастая 20
Иван-чай на торфяниках (Кипрей узколистный) 600
Истод обыкновенный 16
Иссоп 180
Калина обыкновенная 18
Калужница болотная 14
Капуста огородная 70
Кенаф 40
Кермек 50
Кизил, свидина 36
Кизильник блестящий 172
Клевер белый 100
Клевер горный 23
Клевер красный посевной 255
Клевер луговой 90
Клевер розовый 115
Клен остролистный 200
Клен полевой (черноклен) 1000
Клен ясенелистный 50
Козлобородник большой 167
Колокольчик раскидистый 6
Конский каштан 25
Кориандр 250
Короставник полевой 65
Котовник кошачий 290
Крыжовник 50
Крушина ломкая 137
Крушина ломкая в подлеске 94
Кульбаба осенняя 91
Кунжут 40
Купырь лесной 180
Леспедеца 230
Липа мелколистная 700
Лопух паутинистый 89
Лук репчатый 258
Льнянка обыкновенная 131
Лютик едкий 15
Лютик ползучий 10
Люцерна посевная 170
Лядвенец рогатый 30
Малина лесная 215
Маргаритка многолетняя 7
Марьянник дубравный 55
Мать-и-мачеха 6 — 30
Медуница неясная 76
Мелисса 160
Мордовник 680
Мята перечная 200
Незабудка болотная 6
Норичник шишковатый 621
Одуванчик лекарственный 105
Огурец 22
Огуречная трава 500
Окопник лекарственный 326
Ослинник двулетний 410
Осот полевой 430
Очиток едкий 122
Пажитник 84
Первоцвет весенний 2
Перилла 40
Персик 20
Пикульник 44
Погремок малый 22
Подбел дубровник 180
Подсолнечник 24
Прострел раскрытый 8
Пустырник 200
Рапс озимый 55
Рапс яровой 90
Редька дикая 89
Русянка 270
Рябина обыкновенная 34
Рыжик 30
Сабельник болотный 152
Семенники крестоцветных (репа, брюква, турнепс, редька, редик) 34
Сераделла посевная 24
Сердечник болотный 24
Серпуха 276
Сивец луговой 84
Синюха голубая 18
Синяк 325
Скерда болотная 87
Слива домашняя 26
Смолка обыкновенная 52
Смородина черная в пойме 12
Сныть обыкновенная 160
Соссюрея широколистная 120
Спирея средняя 52
Сурепка 42
Таволга вязолистная 5
Таволга шестилепестная 38
Терн 22
Тимьян обыкновенный 45
Тимьян украинский 48
Тмин обыкновенный 23
Трубкоцветник 89
Тысячелистник 24
Тыква 36
Фацелия пижмолистная 290
Фацелия в смесях 79
Хатьма тюрингенская 200
Хлопчатник 150
Цикорий 100
Черемуха обыкновенная 20
Черешня 38
Черника 82
Черноголовка обыкновенная 29
Чернокорень лекарственный 79
Чина луговая 15
Чингиль 194
Чистец болотный 59
Чистец прямой 110
Чистотел большой 8
Чистяк весенний 14
Шалфей луговой 110
Шалфей мутовчатый 300
Шалфей розовый 190
Шалфей синий 170
Шандра белая 50
Шандра гребенчатая, или Эльсгольция Патрена 183
Эспарцет 172
Яблоня 23
Яснотка белая 280
Яснотка пурпуровая 56
Яснотка пятнистая 14
Ястребинка волосистая 13
Ятрышник пятнистый 13

Обращаю Ваше внимание, что в таблице приведена сахаропродуктивность растений, а не нектаропродуктивность или медопродуктивность. Сравнивая с показателями первой таблицы, можно сделать вывод, что сахаропродуктивность растений приблизительно равна их медопродуктивности.

Анализируя таблицу, был вынужден обратить внимание на высокую сахаропродуктивность некоторых растений, ранее мне неизвестных, — отметил их показатели жирным шрифтом.

Заводя Пасеку, надо иметь в виду такие важные обстоятельства:

1. Пчёлы найдут, где взять мёд, — надо лишь создать им условия.

2. Медоносная база естественным образом улучшается по мере увеличения числа и силы пчелосемей.

3. Считается, что эффективный радиус сбора пчёлами нектара и пыльцы составляет два километра, хотя пчёлы способны летать за взятком значительно дальше.

4. Площадь внутри круга радиусом два км. составляет 1256-ть га. Всю эту площадь желательно исследовать сначала по спутниковым картам, а затем пешком, чтобы представлять, какие медоносы будут доступны пчёлам Вашей Пасеки.

5. При средней медопродуктивности 20-ть кг/га с площади 1256-ть га. можно собрать 25120-ть кг. мёда, то есть более 25-ти тонн мёда.

6. Даже при наличии конкурирующих Пасек можно рассчитывать на приличные урожаи мёда с естественных медоносов, а посадка вблизи Пасеки растений с высокой медопродуктивностью даст возможность существенно увеличить как сбор нектара и пыльцы пчёлами, так и сбор мёда и других продуктов пчеловодства из ульев.

7. Медоносы делятся на 4-ре группы: Весенние, Раннелетние, Летние и Позднелетние.

Весенние — Мать и мачеха, Орешник, Ивовые, Клён, Плодовые деревья, Одуванчик, …
Раннелетние -
Летние — Василёк луговой, Донник, Иван-чай, …
Позднелетние — Золотарник, второе цветение Донника, …

Приглашаю всех высказываться в

Подготовка к медосбору

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц.

Пчёлы не хотят собирать мёд. Нету лёта на пасеке. Где пчёлы?

После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки. А в качестве белка выступают ферменты.



Как пчёлы делают мёд

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар - у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, - кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы - до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля.

Как пчелы делают мед

Как правило, места сбора удалены от жилых домов - и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик - желудок пчелы для транспортировки нектара в улей - наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром - и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх - и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу - до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат - и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.

comments powered by HyperComments

Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед

Мы с вами привыкли, что мед можно свободно приобрести в магазине или на рынке. На первый взгляд в нем нет ничего удивительного, просто сладкое лакомство, некоторые люди считают, что мед находится, прям на цветках растений. Но это нет, пчелы проводят огромную работу перед тем, как баночки с ароматным медом попадают к нам на стол, поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена тому, как пчелы делают мед.

Подготовка к медосбору

К тому моменту, когда пчелы готовы переключиться на заготовку корма, они должны избавиться от лишней массы и изменения объема средней кишки.

Если есть необходимость, пчелы вылетают из улья, после того, как температура воздуха будет в приделах от четырех до шести градусов Цельсия. Очистительный облет они выполняют при двенадцати градусах, а активное время медосбора начинается после достижения температуры в пятнадцать градусов. Помимо этого при меньшей температуре вылетать за нектаром бессмысленно, так как он его активно не. Когда нет медосбора, пчелы проводят ульевые работы более длительное время, а с его наступлением, начинают собирать нектар и пыльцу более молодые особи.

Перед тем, как пчелиная семья займется медосбором, она получает информацию от пчел-разведчиц, в каком направлении начался медосбор и сколько до него лететь. В то время пчелы-сборщицы находятся словно «на старте» и ждут получения сигнала от пчел-разведчиц. После того, как первая пчела-разведчица прилетает в улей, она с помощью сигнальных движений, которые пчеловоды не так давно называли «танцами пчел», извещают о начале медосбора. Пчела довольно быстро совершает по соте полукруг, потом пролетает по прямой линии, виляя брюшком, и вновь делает полукруг, но в другом направлении.

Если представить «танец» пчелы на листе бумаги, то получится цифра восемь. Для тех пчел, которые не успели прилететь на сигнальные движения, пчела-разведчица повторяет свои движения еще несколько раз. Кроме того, к ритуалу «танца» относится обязательное вовлечение других пчел-сборщиц. Они повторяют точно такие же движения следом за разведчицей, прикасаются усиками к ее брюшку, а порой берут от нее свежий корм. Под действием сигнальных движений все приходят в возбужденное состояние. После того, как принесенный нектар отдан пчелам, разведчица вновь отправляется в полет, а за ней летят все пчелы, мобилизованные и готовые к трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы каждый день продолжают искать новые источники медосбора, где больше нектаровыделение или больше концентрация сахара в нектаре. Бывает и так, что непогода становится вынужденным перерывом медосбора и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы улетают ни с чем. Тогда они продолжают «проводить наблюдения» за растениями, пока не возобновится нектаровыделение, о чем будут извещены их семьи.

Как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы отдают свежий нектар пчелам-приемщицам, а те первым делом разливают его в ячейки и начинают делать из нектара мед. Основной составляющей нектара являются углеводы, в которых много сахара, аминокислот, витаминов, ароматических и красящих веществ, неорганических элементов, есть примесь пыльцы, дрожжевые и плесневые грибки.

Как Пчелы Делают Мед — Скачать mp3 бесплатно

А в качестве белка выступают ферменты.

Когда пчела забирает нектар, к нему примешивается секрет нижнечелюстной железы, который содержит в себе различные элементы. В результате образуется мальтоза и сахар, а также происходит удаление воды. Для этой цели пчелы помещают нектар на большей площади ячеек, что позволяет увеличить поверхность испарения. В этот момент они несколько раз забирают его из ячейки и выпускают, при этом добавляют новые порции секрета желез. В нектар входит дополнительная пыльца и дрожжевая микрофлора.

В незрелом меде содержится 25-35% воды. После того, как мед будет доведен до кондиции, в нем останется только 20-22%, иногда 24% воды. В этом виде мед может хорошо храниться при оптимальной влажности воздуха в шестьдесят процентов. Но таких хранилищ в природе очень мало, поэтому пчелы используют дополнительные «консерванты», они запечатывают мед восковыми крышечками, чтобы ни влага, ни воздух не проникали.
Если эта консервация будет нарушена, то мед начнет впитывать из воздуха влагу, а это приведет к разжижению и последующему брожению, после этого для пчел он уже не пригоден. Поэтому нельзя оставлять мед в сырых помещениях, особенно плохо упакованным. Мед быстро впитывает в себя разные запахи, пчелиная консервация предотвращает его от этого.

Сложнее поддается хранению пыльца, которую собирают пчелы с различных медоносных растений. Пыльца для пчел представляет белковый корм, кроме того, это скоропортящийся продукт. Пчелы в процессе сбора, сразу же приступают к ее консервации, то есть добавляют нектар и секрет из их желез. В улье пчелы пыльцу сразу же превращают в пергу: снова насыщают необходимыми элементами, складывают одинаковые комочки в ячейки, чтобы вытеснить воздух, утрамбовывают пыльцевую массу. После того, как ячейка будет заполнена на 2/3, они заливаются медом, а потом запечатывают воском. В этом виде перга не портится от влажности воздуха.

Но следует помнить, что при минусовой температуре перга теряет некоторые качества.
За весенне-летнее время одна пчелиная семья расходует от 20 до30 килограммов пыльцы для производства лакомство, которое любят во всем мире, т.е. меда.

Вот и все, что вам требуется знать про работу пчел связанную с переработкой пыльцы в мед. По сути, в данной статье описаны практически все действия, которые выполняет пчелиная семья во время медосбора. Вот почему пчел называют труженицами, а трутней бездельниками.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли "Пчеловодство": создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне [email protected]. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.

Медовые новости

К окончанию сбора урожая в полях и садах «Первое выставочное объединение» проводит уютную хлебосольную выставку.

Самая масштабная на сегодняшний день ярмарка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом. В этом мероприятии, которое длится почти два с половиной месяца, принимают участие пчеловоды из 50 российских регионов и стран СНГ. Каждый год производители сладкого товара привозят в Коломенское свыше тысячи тонн отличного продукта всех популярных и редких сортов. Открывается ярмарка 10 августа.

Выставка Цветы и мед круглый год 2017 проводится в городе Санкт-Петербург, Россия.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Как пчелы собирают пыльцу. Видео?

Самая масштабная на сегодняшний день выставка мёда ждет вас за этим сладким, полезным и волшебным продуктом, 47 регионов нашей страны и более 150 пчеловодов предлагают вашему вниманию самый качественный и натуральный мед, спешите купить мед со скидкой!

Мед искусственный включает глюкозу и фруктозу, которые получают нагреванием подкисленного сиропа в результате инверсии сахарозы.

Как пчелы делают мед

Он является источником углеводов с ограниченными потребительскими свойствами. С целью улучшения состава и органолептических показателей производят также мед искусственный с добавлением меда натурального.

Разница между искусственным медом и натуральным очень большая. Если есть выбор, какой мед покупать, то лучше всего выбрать натуральный мед который содержит большое количество веществ, очень полезных для человека, которых нету в искуственном.

Для приготовления искусственного меда в сахарный сироп, где около 80% сахара, добавляют 0,3-0,4% лимонной или молочной кислоты и подвергают инверсии кипячением в течении 10-12 мин.. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают до 80-90° С и нейтрализуют 50%-ным раствором соды. После фильтрации сироп частично охлаждают и смешивают с медовым ароматизатором и крахмальной патокой или с натуральным медом. На 1 т искусственного меда с добавлением натурального тратят 720 кг сахара-песка, 3 кг лимонной кислоты и 85 кг натурального меда. На 1 т искусственного меда с патокой нужно 470 кг сахарного сиропа, 465 кг крахмальной патоки, 0,5 кг лимонной кислоты и медовый ароматизатор.

Фасуют искусственный мед в стеклянные банки емкостью 350 и 500 см3, а также во фляги или бочки.

Искусственный мед должен быть прозрачным, без мути, осадка и посторонних включений, вязкой консистенции, от светлого до темно-янтарного цвета, без посторонних привкуса и запаха, с медовым ароматом (с натуральным медом), с ароматом, близким к натуральному меду (с патокой). Доля сухих веществ в искусственном меде должны быть не ниже 78%, в том числе редуцирующих — 60, кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) — не выше 0,5% (с натуральным медом) и 0,3% (с патокой).

Искусственный мед отличается от натурального менее гармоничным букетом, отсутствием ферментов или их ограниченной активностью, отсутствием пыли и повышенным содержанием оксиметилфурфуролла. Срок хранения искусственного меда 9 месяцов, что на много меньше от натурального.

Пчелы дают людям очень ценные продукты — мед, забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.

Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран.

С давних времен считают, что мед, прополис и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.

Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.

Мед

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами.

Мед — очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% ценные природные сахара глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки.

Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляные кислоты.

Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30 мкг витамина С, 10 мкг витамина Е, 4 мкг витамина В, 3,8 мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром.

По своему происхождению мед может быть цветочный (который делится на два вида: монофлерный — с медоносов одного вида, и полифлерный — с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков.

Натуральным медом является цветочный и падевый.

Обычно лучшими сортами считают светлый мед, но зачастую бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.

Пчелиный воск

Воск — второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы.

Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой.

Для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Когда в семье пропала матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.

В состав воска входит более 300 химических веществ. Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте.

В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11-18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.

Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Пыльца

Ранней весной пчелы устремляются на поиски пыльцы к первым цветам ивы, мать-и-мачехи, лещине.

Они наполняют пыльцой корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.

За один раз пчела может принести 8-10 мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел. В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Пыльца — это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Она является мужским элементом цветка. Состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. У разных растений они отличаются по величине, форме, цвету. Пыльца насекомоопыляемых растений крупнее, чем пыльца ветроопыляемых.

С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство.

Как пчелы делают мед, познавательное видео для детей

В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов.

Также в пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ. Чего только там нет — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, антибиотики, фитогормоны, ферменты и др. Ее зерна — это клад для человека.

Забрус

Забрус — это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда.

Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез.

Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в таком комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений.

Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течении 5-10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Собирают они его из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы отделяя их перед кормлением личинок.

В его состав входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (дубильных веществ, эфирных масел), 8-36% воска и различные другие вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Также встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др.

Прополис используется пчелами для замазывания трещин и отверстий в улье, приклеивании плечиков рамок к пазам улья, для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой.

Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. И это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение.

Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты.

Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит.

Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др.

Маточное молочко

Маточное молочко — это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 — дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко.

Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко.

В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу. Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез.

Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов.

Проведенные исследования в разных странах, показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.

Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.

Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.

Пчелиный яд (Апитерапия)

С давних времен используется в народной медицине благоприятное влияние ужалений пчел при заболеваниях суставов, мышц. Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом. Также примечательно, что долгожители, люди которые живут в нашей стране более 100 лет, в большинстве занимаются пчеловодством.

Пчелиный яд представляет собой секрет большой и малой желез жала пчелы и похож на бесцветную густую жидкость с характерным резким ароматическим запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается под действием солнечного света.

Очень стоек к температуре. Например, при нагревании до 115 градусов Цельсия в течение 60 минут не теряет своих свойств.

Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуй и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета. Вызывает чихание, раздражение слизистых оболочек.

В пчелином яде содержатся: два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, зольные элементы, жирные кислоты — всего около 50 веществ.

Приступая к лечению пчелиными ужалениями следует помнить, что у каждого человека чувствительность организма к яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Также есть люди с сильной аллергической реакцией на яд. Достаточно одного ужаления, чтобы они почувствовали резкую головную боль, недомогание, сыпь, рвоту. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача-аллерголога.

Мед – натуральный продукт , в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Пчелиные соты - это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

«Майский мед» - эти слова продавцы на медовых ярмарках произносят с особым таинственным придыханием. Данный сорт считают редкостью и деликатесом, ему приписывают необыкновенные свойства. Как понять, где здесь правда, где легенда, а где обычный маркетинговый ход? Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.

Мед, который называют майским, или «медом первой качки», люди извлекают из ульев в июне (по старому стилю это действительно происходило в конце мая). А собирать его пчелы принимаются уже ранней весной, совершая первые вылеты после зимы. Они начинаются в начале апреля, а то и в конце марта, когда еще лежит снег, видны звездочки подснежников и желтые сережки вербы.

Не так много нектара дают ранние цветы, и меда из него выходит немного. Что же делают пчелы со своей первой весенней «добычей»?

Она не откладывается про запас до будущей зимы, а сразу идет на питание самой крылатой семьи, на выкармливание личинок. От того, сколько молодых пчел удастся вырастить в улье, зависит медовый успех всего грядущего лета. Некоторые пчеловоды даже считают: забирать у пчел ранний мед – грех. Делать такое можно, лишь если он собран в излишке.

А потому настоящий майский мед – действительно редкость . Сколько важных моментов должно совпасть, чтобы его получилось много! Дружное, пышное цветение растений. Хорошая погода без заморозков и слишком обильных дождей, смывающих нектар. Сильная (то есть здоровая и многочисленная) пчелиная семья.

Ну, а как же чудодейственные свойства майского меда? Одни говорят, что он лечит чуть ли не все болезни. Другие утверждают: он никогда не засахаривается.

На самом деле он столь же многолик, как и мед, собранный в летние месяцы. Его свойства и состав зависят главным образом от того, с каких растений был взят нектар.

Что цветет в апреле–мае в средней полосе России? Первоцветы, одуванчик, мать-и-мачеха, ива, клен, рябина, боярышник. Ну и, конечно, плодовые деревья - вишня, яблоня, слива, черемуха, садовые кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, жимолость.

А вот в южной России флора другая. «Хитом сезона» там является белая акация. На юге Крыма распускает розовые лепестки миндаль.

Конечно, с таких разных медоносов и мед получается очень разный. Северный мед, где много нектара ивы, одуванчика, мать-и-мачехи, «садится» очень быстро, порой уже через месяц после откачки. Зато южный мед с белой акации практически не кристаллизуется и остается жидким чуть ли не круглый год. Варьируется и окраска – от почти бесцветной с легким зеленоватым оттенком до темно-янтарной.

Мед часто пахнет, как цветы, с которых он собран. Аромат фруктового сада – это восхитительно! Но вот запах одуванчика, увы, не всем по вкусу. Природа может сыграть и более жестокую шутку: представьте, чем будет благоухать сладкое лакомство, если среди весеннего разнотравья цвел, например, дикий лук!

Общее свойство всех типов майского меда – вкус более нежный и мягкий, чем у летних сортов. Его состав таков, что он не «дерет горло». Ведь пчелам не нужно хранить его в течение долгой зимы, поэтому они закладывают в восковые ячейки меньше своих ферментов, которые служат для собранного нектара «консервантами».

Знатоки даже утверждают, что раннему меду не помешает созреть , постоять 2 – 3 месяца после откачки, чтобы его «букет» стал более выраженным.

Вот и получается в итоге, что майский мед – не сказочный эликсир, а просто вкусный и полезный продукт со своими плюсами и минусами. Но одно волшебное свойство у него все же есть: в любое время года его аромат возвращает нас в чудесные весенние дни и навевает солнечное настроение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх