Методы лечения народными средствами. лечение вином

О вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь может быть полезен не только в качестве подручного средства для обработки ран, знает не каждый. В данном случае речь идет только об одном из видов алкогольных напитков, а именно натуральном виноградном вине. О том, как определить грань между пользой и вредом, а также о показаниях и противопоказаниях для энотерапии наш сегодняшний разговор.

Почему вино полезно?

Натуральное вино представляет собой поистине кладезь полезных веществ. Мы по привычке помним лишь об алкогольной и ароматической его составляющей, но помимо алкоголя вино содержит в себе полифенолы, большое количество минералов – железа, цинка, меди, марганца, практически все витамины группы В, РР, винную, салициловую, яблочную кислоты, макроэлементы калий и кальций, флавоноиды, дубильные вещества и прочие. Большая часть этих химических элементов и соединений содержится и в винограде, делая его чрезвычайно полезным пищевым продуктом, известен даже метод лечения виноградом – ампелотерапия, один из разделов нутрициологии, лечения едой. Но некоторые вещества, такие как полифенолы, в винограде содержатся только в косточках и кожице, то есть тех частях, которые обычно не употребляют в пищу.

Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации. Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ. Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются.

Впервые антиоксиданты в красном вине были обнаружены, конечно же, французом, биохимиком Жаном Маскелье из Бордо, и это открытие в корне перевернуло представления врачей об этом напитке.

Вино обладает еще и другими полезными свойствами, например, ярко выраженной противомикробной активностью. Известно, что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа и холеры, а также вирусы, вызывающие полиомиелит и грипп. Исторический факт: во времена Средневековья эпидемии холеры останавливали, обеззараживая воду вином. Глинтвейн – подогретое красное вино с сахаром и специями, издавна считалось в Европе лучшим средством от простуды, и, как видим, не зря.

Бокал хорошего вина, выпитый на ночь, может способствовать крепкому сну, а днем способен снять нервное напряжение не хуже антидепрессанта.

Лечебные свойства красного и белого вина

Красное вино способствует повышению секреции желчи в желчном пузыре и улучшает ее выведение, именно поэтому красные сорта вина помогают переваривать тяжелую пищу, например жирные мясные блюда. Красное вино также выводит радионуклиды и прочие токсины из организма, поэтому в профилактических целях рекомендуется тем, кто работает на производствах, связанных с повышенной радиационной и токсикологической опасностью. Но главное, ради чего врачи советуют красное вино, это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Оно очищает коронарные сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения. Из-за этих, а также антиоксидантных свойств красного вина французы говорят: «Вино – молоко стариков».

Белые сорта вина обладают мочегонным свойством, что находит применение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, также это достаточно эффективное средство для профилактики воспаления суставов, а еще белое вино рекомендуют для возбуждения аппетита и при малокровии.

Считается, что красное вино способствует расслаблению, белое же наоборот, тонизирует.

Как подобрать дозировку

Конечно же, злоупотребление таким лекарством может вызвать множество нежелательных последствий. Но прежде чем ругать вино за это, вспомним, что это касается всех лекарств без исключения. Множество из них вызывает привыкание, и практически все – отравление при значительном превышении рекомендуемой дозы, как острое, так и хроническое.

Все лечебные свойства натуральных вин проявляются только при их умеренном и регулярном употреблении. Умеренным с точки зрения медицины считается бокал-два для женщин, и два-три бокала в день для мужчин. Это соответствует примерно 200-400 граммам напитка. Опасность состоит в постепенном увеличении количества выпитого хмельного напитка, поэтому, зная о существующем риске, необходимо тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось.

Противопоказания к энотерапии

Существуют ли противопоказания к лечению вином? Безусловно. В первую очередь, вино запрещено детям. В этом случае вред воздействия на детский организм, в котором обменные процессы протекают по-другому, значительно превышает возможную пользу энотерапии, и потому риск совершенно необоснован.

Вино не рекомендуется женщинам в период лактации и беременности. Однако недавно обнародованные результаты исследований, проведенных в Великобритании с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, убедительно доказали, что небольшие количества хорошего натурального вина (175мл и менее) ничего, кроме пользы, им не принесли.

Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, независимо от того, вылечился ли человек от этого недуга, или страдает им в настоящее время. Также не рекомендуется употреблять даже небольшие количества вина людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почечной недостаточностью, страдающим эпилепсией и психическими болезнями, а также депрессией – из-за сложности самоконтроля в этом состоянии.

Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с медикаментозными лекарственными препаратами, поэтому если вы проходите курс медикаментозной терапии, лучше не совмещать его с приемом даже небольших количеств вина.

Энотерапия это лечение вином, она получила свое название в 1994 году. Во Франции разработали эту новую методику лечения вином которую успешно применяют в южных здравницах: винотерапия

В этой статье мы рассмотрим народные средства лечения вином и разберемся, что же такое — энотерапия.

Полезные свойства вина

Чем полезно вино люди знали издавна. История вина уходит своими корнями в древний мир.

Мы рассмотрим ограничения по его употреблению и чем полезны красные вина, так как именно красное вино имеет в своем составе ресвератрол, чем объясняются его полезные свойства.

Под вином я понимаю именно виноградное натуральное вино, а не водку, чачу, коньяк и другие его производные, и, конечно, не плодово-ягодные вина.

Вино содержит алкоголь. Но если рассмотреть продолжительность жизни народов, которые традиционно употребляет вино (Италия, Франция, Кавказские республики и страны, Молдавия и Болгария), то она окажется больше, чем в других местах.

В южных странах виноград культивируют на огромных площадях, десятки институтов выращивают новые сорта винограда (и многие из них – винные). Рецепты приготовления вина передаются от дедов к внукам и хранятся виноделами в величайшем секрете.

Так неужели все это только для того, чтобы употребить алкоголь? Конечно же, нет!

Алкоголь, несомненно, относится к вредным продуктам. Но не только он – продукты, содержащие много холестерина, сахар и сладости, копчености, насыщенные жиры тоже не есть полезные, а мы их едим.

Во всем должна быть мера, и тогда вреда нашему организму не будет.

Натуральное вино, сухое без добавления спирта – содержит большое количество витаминов, ферментов, микроэлементов, антиоксидантов, гормонов. А также в его состав входят углеводы и натуральные красители и БАВ (биологически активные вещества) – около 600 наименований.

Луи Пастер, основатель микробиологии сказал: «Вино – это самый здоровый, гигиенический напиток».

Давайте перечислим, чем полезно вино, его основные полезные свойства при употреблении его в умеренных дозах (не более 50г в день):

  1. снижение холестерина в крови
  2. укрепление сосудов и артерий
  3. профилактика заболеваний сердца и сосудов
  4. снимает стресс
  5. тонизирует
  6. снижает темпы старения
  7. уничтожает колибактерии и сальмонеллу – самое сильное действие оказывается разбавленным белым вином
  8. вино обладает таким действием:
  • бактерицидное
  • мочегонное
  • антистрессовое
  • выводит холестерин
  • успокаивает нервную систему

Красные вина полезно пить (напомню: в умеренных количествах) при сердечной недостаточности, гриппе, инфаркте, холере, малярии, при стрессе, сильной кровопотере и при опасности возникновения терапевтического шока.

Ученые установили, что польза вина зависит от его типа и сорта.

— сухие красные вина — питательны

— сухое белое вино – мочегонное и легко возбуждающее средство

— игристое вино облегчает вентиляцию легких

— крепкое вино дает энергию

Чем полезно красное вино

Ученые выделили из красного виноградного вина ресвератрол – самый сильный антиоксидант .

Он разжижает кровь и предохраняет нас от образования тромбов, чем снижает риск инфаркта и инсульта, а также уничтожает раковые клетки и омолаживает организм.

Препараты с ресвератролом – единственное принимаемое внутрь косметическое средство, которое омолаживает клетки кожи.

Кроме этого ресвератрол — это фитоэстроген, оказывающий на человека действие, аналогичное эстрогену.

Как установили специалисты университета University of Life Sciences (Осло, Норвегия) в организме ресвератрол превращается в пицеатаннол, который замедляет развитие жировых клеток.

В максимальном количестве он содержится в выдержанном (старом) красном вине и, чем вино старше – тем больше в нем ресвератрола.

Но все равно количество его в вине небольшое, и для получения терапевтической дозы необходимо употребить не один бокал выдержанного красного вина.

Но выход есть: чтобы не получить вместо основных болезней алкоголизм, нужно принимать БАД, которые содержат ресвератрол.

А Вы знали раньше, чем полезно вино, и что энотерапия это лечение вином, лечились так сами? Нам интересен Ваш опыт, расскажите нам в комментариях!

Вы узнали, что энотерапия это винотерапия, то есть лечение вином. Чем полезно красное вино, где прочитать: ресвератрол что это такое и отзывы врачей о нем

Раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos - виноград) - лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану - виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ , Цельс , Плиний Старший , Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда , однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис , в Грецию и Рим - Дионис и Бахус , в Армению - Ной , на Кипр - Сатурн , в Испанию - Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон .

Древние греки верили, что вино - это кровь бога Диониса . В красном вине обнаружены все 20 аминокислот , необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений .

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Энотерапия" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 1 терапия (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

    Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален … Википедия

    Содержание 1 История понятия 2 Некоторые методы нетрадиционной медицины … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Районы культивирования винограда в Канаде. Фиолетовым цветом показаны основные регионы выращивания винограда Виноделие в Канаде винодельческая промышленность Канады, развита в основном на юге … Википедия

    Терапевтика, лечение Словарь русских синонимов. терапия сущ., кол во синонимов: 62 ароматерапия … Словарь синонимов

Методы лечения народными средствами. ЛЕЧЕНИЕ ВИНОМ

Лечебные свойства винограда известны с давних времён. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии. В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином совсем ни к чему. Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов.
А теперь о лечебных свойствах конкретных вин. Херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление, а мадера - тонизирует.

Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят из организма радионуклиды, содержат массу витаминов, аминокислот, флавонидов, дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы, да и всего организма.
Красное вино многие врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме того, доказано, что красное вино - отличная штука для профилактики раковых заболеваний.
Не случайно в средиземноморских странах, где пьют красные вина (Франция, Италия, Испания, Португалия), и довольно много, сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем в странах, где вместо них пьют пиво, виски и водку (США, Англия, Норвегия, Россия).
Вино - отличный геронтологический протектор, то есть оно особо показано в пожилом возрасте для нормализации сна и стимуляции обменных процессов. "Вино - молоко стариков", - говорят французы. Согласимся с ними, но еще раз напомним о мере.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного сока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.

Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам как к специалистам. Я — противница алкоголя, а мой супруг утверждает, что вино полезно для здоровья и его даже используют для лечения всевозможных болезней. Сначала я решила, что он пы-тается таким образом свою тягу к спиртному оправдать, а потом по-думала: а ведь доля правды в этом есть, пьют же при простуде горячий глинтвейн из красного вина. Вот я и хочу вас спросить, какие у вина целебные свойства и при каких заболеваниях его применяют?»

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами , которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний . При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.

«… Почти четверть века проработал геологом и к 45 годам получил язвенную болезнь и песок в желчном пузыре . Те-перь в больницах провожу больше времени, чем в экспедициях, а главное — улучшений пока не заметно. Недавно услышал, что такие болячки лечатся кагором. Напишите, как его принимать, буду вам весьма признателен!»

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой

«После армии у моего сына развилось малокровие, из-за этого у него постоянная слабость и головокружения, несколько раз на улице в обморок падал. Лекарства он не пьет — аллергия, и мне посоветовали лечить его вином. Была бы вам очень благодарна, если бы вы подсказали, сколько вина пить и какого именно.»

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой

«Дорогая «Школа здоровья», позволь рассказать тебе о моей беде. Год назад у моей мамы (ей 72 года) стала резко ухудшаться память. В одной медицинской книжке я на-шла упоминание о том, что в подобных случаях хорошее действие оказывает вино».

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

« Милая и любимая «Школа здоровья», здравствуй! У моего старшего брата бронхиальная астма, приступы ужасные каждую неделю. Мама ему травы заваривает, но он их не пьет. Говорят, при астме помогает вино…»

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день. [

Лидия Федоровна Богомолова, врач-энотерапевт,
доктор медицинских наук

Я уже знакомила Вас с этим сайтом http://www.pharaon-casino.com/ !Интернет казино ФАРАОН всегда радо Вам - Азартные игры, игровые автоматы онлайн - Играть здесь можно и бесплатно! Не всегда люди, испытывающие везение – страстные игроки. Иногда удача посещает и новичков в игре. Отдыхайте вместе с казино Фараон! Вы получите море удовольствия!

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии. Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии. Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх