Мой эксперимент по окраске яиц натуральными красителями. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры

Дорогие друзья, в преддверии грядущих пасхальных праздников хочу вам рассказать, как красить яйца на пасху куркумой. Да-да, привычному, ставшему уже традиционным методу есть отличная альтернатива – куркума.

Многие переживают, можно ли красить яйца куркумой. Могу вас сразу успокоить: конечно, можно! Ведь это натуральный краситель, а, значит, никакого вреда от него не будет. Но зато у яиц появится очень красивый цвет – желтый: от бледного оттенка до насыщенного.

Ингредиенты:

  • 4-6 яиц белого цвета;
  • 20 г (2 пакетика) куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода.

Как красить яйца куркумой:

Если использовать куриные яйца коричневого цвета, окрашенные яйца будут гораздо темнее, поэтому для окрашивания отбираем свежие куриные яйца белого цвета. Яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – это предотвратит их от растрескивания во время варки.

Яйца очень хорошо моем, можно даже с мылом — важно, чтобы на их поверхности не осталось ни грязи, ни штампов – ничего.

Яйца подготовлены, теперь переходим к главному: как красить яйца куркумой. Важно, чтобы вода с куркумой полностью покрывала яйца в процессе окрашивания. Поэтому сначала укладываем яйца в кастрюлю, потом наливаем воду. После этого яйца вынимаем – теперь у нас есть необходимое количество воды. Добавляем в воду куркуму, соль и уксус.

Хорошо перемешиваем. Опять опускаем яйца в воду, теперь уже с куркумой.

Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания яйца варим 10 минут. Затем огонь отключаем и оставляем яйца в кастрюле с куркумой на 2-3 часа. Через это время яйца станут нежного желтого цвета. Если вы хотите, чтобы желтый был уж очень насыщенный, то оставьте яйца в куркуме еще на несколько часов.

Яйца вытираем и любуемся – они получились ну очень красивые.

Теперь вы знаете, как красить яйца с помощью куркумы – натурального красителя. Это не только интересно, но и полностью безвредно.




Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые ? Тогда учимся красить яйца куркумой. Куркума – это восточная, а точнее индийская, пряная трава, имеет ярко желтый цвет и является отличным природным красителем. Яйца, крашеные куркумой, получаются от нежно желтого постельного цвета до ярко желтого, в зависимости от количества куркумы и времени выдержки яиц.

Вам потребуется:

- яйца – 10 шт.,
- куркума – 4 ст. ложки,
- уксус – 3 ст. ложки,
- вода,
- ненужная кастрюля или ковшик.

Чтобы яйца не треснули при варке, необходимо предварительно за 2 часа до приготовления достать их из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
Выложить яйца в кастрюлю и залить водой с добавлением уксуса. Еще один метод избежать растрескивания яиц – добавить при варке в воду ложку соли.




Варить яйца на медленном огне 10-15 минут после закипания. Добавленный уксус сделает скорлупу очень гладкой, и яйца лучше прокрасятся.
Так как куркума является красителем, она окрасит не только яйца, но и посуду, поэтому необходимо взять ненужную кастрюлю, налить в нее 0,5 л воды и всыпать куркуму. Перемешать.




Довести раствор до кипения на среднем огне. При этом обязательно следить за кастрюлей с куркумой, чтобы ни в коем случае не «убежал», иначе будут проблемы с очисткой плиты.
Сваренные яйца сполоснуть и положить в желтый раствор на несколько часов. Мешать и подогревать не требуется.




Затем аккуратно с помощью ложки достать яйца и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы руки не окрасились, используйте резиновые перчатки.
Счастливого Вам празднования!




Кстати, куркумой можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Для этого необходимо к раствору куркумы добавить ягоды черники. В зависимости от количества этих компонентов можно получить цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.


Крашение яиц на Пасху – традиционное занятие, такое же, как выпекание куличей. Есть много способов окраски яиц, в этот раз мы расскажем вам, как покрасить яйца на Пасху куркумой. Это очень просто сделать своими руками, к тому же куркума – безопасный натуральный краситель, так что вы можете не волноваться и даже доверить окраску детям.

При окраске яиц с помощью куркумы они получаются яркого желтого цвета – от нежно-желтого до яркого, насыщенного.

Если при окрашивании использовать коричневые яйца, цвет у окрашенных яиц будет более темным и не таким ярким, поэтому отбираем только яйца белого цвета. Окрашиваем яйца комнатной температуры, иначе они могут растрескиваться во время варки. Поэтому заранее, часа за 2, вынимаем яйца из холодильника.

Красить необходимо только совершенно чистые яйца: если на них останутся мельчайшие остатки штампа или грязь, эти места останутся непрокрашенными, у яиц не будет однородной окраски, что ухудшит их внешний вид.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца белого цвета;
  • 15 г куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,35 — 0,4 л воды.

Как покрасить яйца куркумой на Пасху

Тщательно промываем яйца поролоновой губкой, смоченной в теплой мыльной воде (мыло — хозяйственное). Поверхность яиц должна стать одного цвета, без остатков магазинных штампов и загрязнений. Ополаскиваем яйца чистой водой. Для надежности можно протереть яйца бинтиком, смоченным спиртом – это точно обеспечит равномерную прокраску.

Для окраски выбираем кастрюльку соответствующего размера. Если яиц много, можно выбирать широкую кастрюлю, если мало – поменьше. Конечно, можно и малое количество яиц красить в большой кастрюле, но тогда потребуется положить много куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет.

В выбранную кастрюлю аккуратно кладем яйца и заливаем водой так, чтобы яйца были полностью покрыты. Затем яйца вынимаем и перекладываем на тарелочку. Проверяем, сколько воды потребовалось, чтобы покрыть яйца. Если количество воды близко к указанному в ингредиентах, используем указанное количество куркумы. Если же воды потребовалось больше, соответственно увеличиваем и количество куркумы.

В небольшую мисочку насыпаем куркуму и соль, наливаем уксус и 2-5 столовых ложек воды. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комков.


Выливаем желтую массу из мисочки в кастрюлю с водой для варки яиц и тщательно перемешиваем. Можно соль, куркуму и уксус класть сразу в кастрюльку с водой, но тогда перемешивание займет гораздо больше времени: в большом объеме воды сложнее добиться однородности.

Уксус можно и не добавлять, но яйца, окрашенные в уксусном растворе, получаются ярче. Соль кладем обязательно: если какое-то яйцо все же треснет при варке, соль поможет белку побыстрее свернуться, он не сильно вытечет.


В подготовленную жидкость аккуратно опускаем подготовленные яйца и ставим кастрюлю на большой огонь. На этом же огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и варим яйца 10 минут.


Проверяем цвет окрашенных яиц, приподнимая ложкой яйцо из воды. Некоторые яйца получаются ярче, более насыщенного цвета, а некоторые – более нежные, светло-желтые. Смотрите сами: если хотите оставить все как есть, просто опустите яйца в холодную воду минут на 10, для охлаждения.


Если вы хотите добиться более яркого, насыщенного цвета, оставьте яйца в отваре на 2-3 часа. Можно часть яиц вынуть – они получатся светло-желтыми, а часть оставить в воде – получатся темно-желтыми. Можно оставить окрашенные яйца в отваре часов на 10, но тогда часть желтка может окраситься в желтый цвет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх