Молодая картошка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Через несколько недель после того, как закончится цветение картофеля, можно выкапывать первые его клубни, которые называются молодыми. Блюда, приготовленные из него, являются символом начала или середины лета. Многие думают, что этот продукт можно только отварить, но это не так, разнообразие кушаний из него может поразить каждого.

Выбор

Лучше всего подбирать клубни, которые собираются до того, как начнут усыхать стебли и листья кустов. Благодаря тому, что такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. Для того чтобы приобрести именно тот продукт, который нужен, выбранный товар необходимо с небольшим усилием потереть: если кожура отделяется легко, это будет первым признаком того, что все найдено верно. Лучше всего приготовить купленный товар за несколько дней, так как срок его хранения не очень большой.

Чистка

Удалить кожуру с молодого картофеля можно, используя как обычный нож для кухни, так и специальную овощерезку. Также рекомендуется воспользоваться жесткой щеткой, поролоновой губкой или металлическим скребком для мытья посуды. Самым простым способом очистки является использование полиэтиленового пакета, в который опускаются овощи с добавлением соли крупного помола. Затем пакет завязывается и хорошо встряхивается и потирается руками. После такой несложной процедуры сверток разрывается и из него извлекается молодой картофель, а очистки с солью выкидываются. Воспользоваться силой трения можно и по-другому. Для этого понадобится уложить клубни в капроновый чулок и как следует помять содержимое под струей воды. Для того чтобы потратить на чистку минимальное количество времени, необходимо овощи сначала опустить в кипящую воду, а следом в ледяную. От такого перепада температур кожура очень легко отойдет.

Как вкусно пожарить картошку

Для лучшего раскрытия вкуса прекрасно подойдет оливковое масло, но если его нет, то это не проблема. Добавляйте привычное подсолнечное, получится не менее вкусно. Если в холодильнике найдется небольшой кусочек грудинки или сала, то никакого жира вообще можно не наливать. Для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит жареный молодой картофель, этот вариант приготовления диетологи считают самым полезным.

Благодаря такому способу клубни хорошо сохраняют форму и быстро становятся мягкими, а также остаются такими же красивыми, как и при начальной нарезке. Поэтому важно пробовать картофель на готовность намного раньше, чем приготовленный на обычном масле.

Добавки к жареному картофелю

Тот, кто хочет получить необычный вкус овоща, может сочетать его с пряными травами и перцем. Также в момент полуготовности можно внести чеснок и нарезанный лук. Очень вкусно будет, если в конце посыпать все тертым сыром либо раскрошенной брынзой. Также можно на 5 минут отправить блюдо в духовку, чтобы сырная корочка хорошо схватилась. В жареный молодой картофель рекомендуется налить несколько ложек сметаны или сливок, вкус станет еще мягче и нежнее. Любые грибы считаются отличной добавкой, с ними ежедневное простое блюдо превратится в праздничное.

Сколько минут нужно варить

Отваривается картофель не более 25-30 минут. Хотя, если были приобретены очень большие овощи, время может увеличиться до 40 минут. Чтобы клубни подать на стол быстрее, кастрюля накрывается крышкой. Только при таком варианте нужно быть рядом с блюдом, так как начнет образовываться крахмальная пена, которая может запачкать плиту. Для того чтобы ускорить подачу, в кастрюлю добавляется маленький кусочек масла, это поможет снять быстрее картошку с огня и рассыпать ее по тарелкам.

Вкусный отварной картофель

Для того чтобы все подготовленные клубни сварились одновременно, их необходимо подбирать одинаковыми по размеру. Перед началом приготовления они тщательно вымываются, если есть надобность, то очищаются любыми способами, которые были представлены выше. Затем все укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Первоначально можно включить большой огонь, но после закипания он должен быть минимальным. Затем картофель молодой отварной нужно немного посолить. Существует одна хитрость: чтобы блюдо не разварилось, необходимо в воду добавить небольшое количество огуречного рассола, тогда клубни останутся в первоначальном виде.

Чтобы в конечном результате появился приятный аромат во время варки, можно добавить небольшое количество укропа, петрушки, чеснока либо луковицу. После окончания приготовления сливается вся вода, и снова кастрюля ставится на огонь, чтобы клубни пропитались паром. На стол молодой картофель необходимо подавать, предварительно полив его маслом и присыпав зеленью либо нарезанным чесноком.

Приготовление в мультиварке

Готовка блюд при помощи этого устройства очень проста. Необходимо лишь подготовить все продукты и опустить их в чашу аппарата, а после тушить заданное время. Для блюда понадобится 1 кг картошки, несколько луковиц, 300 грамм грибов и 1 морковку. Еще нужно взять 150 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, специи и 250 грамм воды.

Для того чтобы приготовить молодой картофель в мультиварке, необходимо вымыть все овощи под проточной водой. Морковка и лук нарезаются кубиками, грибы шинкуются небольшими пластинами. Затем аппарат выставляется в режим «Тушение» и в чашу добавляется сливочное масло. После того как оно растопится, все овощи опускаются в емкость и крышка закрывается.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно почистить картошку и нарезать ее кубиками. Затем соединить ее со всеми продуктами в аппарате, добавить сметану и небольшое количество воды. Если блюдо хочется сделать более густым, то жидкость можно и не наливать. Молодой картофель в мультиварке немного солится, посыпается перцем и разнообразными травами. После всех процедур крышка закрывается и продукты готовятся на протяжении 50 минут. Такое кушанье можно падать как самостоятельное или в качестве гарнира к рыбе или мясу. В конце рекомендуется посыпать все свежей зеленью.

Молодой картофель в сметане с укропом

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить 1 кг клубней, 1 луковицу, стакан сметаны, свежий укроп, растительное и сливочное масло. Первоначально необходимо хорошо вымыть овощи и удалить кожуру. Если ингредиенты крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. Складывается все в казан или кастрюлю и варятся продукты в подсоленной воде до полного приготовления. После того как молодой картофель будет готов, жидкость полностью сливается. В этот момент в сковороде разогревается растительное масло, затем на нем обжаривается нарезанный лук до золотистого оттенка.

Далее все овощи выкладываются туда же, добавляется сливочное масло, все немного обжаривается. Затем поливаются сметаной и солятся ингредиенты по вкусу, перемешиваются и тушатся на протяжении 5 минут. Если масса получилась густая, то можно налить 0.5 стакана воды. За минуту до приготовления молодой картофель в сметане посыпается нарезанным чесноком и укропом. Далее казан снимается с огня и на небольшое время накрывается крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались. Пока блюдо не остыло, оно раскладывается на тарелки и подается к столу. Отлично сочетается со свежими овощами.

Картофель, запеченный в рукаве с травами

Рекомендуется выбрать клубни чуть меньше среднего размера, лучше всего, если они вообще будут маленькие. Очищать ингредиенты не придется, важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Для того чтобы приготовить молодой картофель в рукаве, понадобится 1 кг клубней, 1 ч. л. прованских трав, морская соль и растительное масло. Как отмечалось выше, ингредиенты не нужно очищать, а необходимо лишь тщательно вымыть. Теперь для блюда нужно подготовить в отдельной емкости заправку. Для этого смешиваются соль и специи, а после все заправляется маслом. Предварительно духовка разогревается до 200 градусов. Далее соединяются немного обсохшие овощи вместе с заправкой и руками все активно перемешивается. Затем все продукты нужно уложить в рукав и распределить их ровным и одинаковым слоем, а после переложить на противень либо в форму, в которой будет готовиться молодой картофель. Рецепты таких блюд очень простые, единственное - в конце необходимо лишь отправить блюдо в духовку. Для полной мягкости понадобится не менее 50 минут. За это время блюдо нужно встряхнуть несколько раз. Появление аппетитной корочки будет свидетельствовать о готовности.

Приготовление в духовке

Пожалуй, этот рецепт считается самым легким и нетрудоемким. В запеченный молодой картофель можно добавить сметану, сыр либо просто небольшое количество фарша, а в итоге получится очень вкусно. Для такого аппетитного блюда понадобится: 10 средних клубней, 300 грамм фарша, несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, зелень и один болгарский перец.

Подготовленные овощи можно и не очищать, они будут очень вкусными и с кожурой. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого вымывается и очищается болгарский перец, а после разрезается на маленькие кубики, так же измельчается и чеснок. Затем аккуратно он смешивается вместе с перцем и фаршем, солится и посыпается обильно зеленью. Рекомендуется добавить мелко нарезанный укроп и базилик. Далее основное блюдо укладывается в форму, а наверх - мясная начинка. Ингредиенты будут готовы приблизительно через 40 минут. После того как запеченный молодой картофель достанется из духовки, его можно посыпать тертым сыром либо залить сметаной. Это необходимо делать только после того, как все будет на столе, так как можно испортить конечный результат. Большим достоинством такого приготовления является его быстрота и простота, питательность и вкус. Поэтому его можно назвать даже праздничным.

Полезные свойства

Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина.
Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу - все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.

Экология потребления. Близится время, когда молодая картошка будет стоять на каждом столе, напоминая нам о знакомом с детства вкусе. Для тех случаев, когда вам захочется

Близится время, когда молодая картошка будет стоять на каждом столе, напоминая нам о знакомом с детства вкусе. Для тех случаев, когда вам захочется не только сварить картофель, но и придумать что-то более оригинальное, мы подготовили для вас четыре заманчивых рецепта.

Печеная молодая картошка

Что нам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • маленькая веточка розмарина
  • пучок укропа
  • 100 г сливочного масла
  • черный перец

1. Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности примерно 10 минут. Слейте воду и обсушите картофель.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин.
3. Поставьте форму в духовку и запекайте 40 мину до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2-3 раза. Готовый картофель переложите на блюдо и посыпьте укропом перед подачей.

Молодой картофель с сулугуни

Что нам понадобится:

  • 1 кг некрупных молодых картофелин
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • свежая зелень для подачи

Как готовить молодой картофель:

1. Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду слейте, картофель обсушите.
2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 секунд снимите с огня.
3. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 сантиметров. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же, со свежей зеленью.

Теплый салат из картофеля и помидоров черри

Что нам понадобится:

  • 750 г мелкого, желательно молодого картофеля
  • 250 г помидоров черри
  • горсть маслин
  • 1–2 анчоуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить молодой картофель:

1. Положите картофель в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 15–20 минут. Снимите с огня, слейте воду и слегка подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или на три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко порубите.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины и жарьте, часто помешивая, 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавьте в сковороду чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Переложите салат на блюдо и подавайте его теплым.

Салат из молодых овощей и яиц

Что нам понадобится:

  • 300 г редиса
  • 2 средние молодые картофелины
  • 2 средних огурца (можно и помидора)
  • 1 средняя молодая морковка
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого салата
  • 5 стеблей зеленого лука
  • 5 веточек укропа
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • черный перец

Как готовить молодой картофель:

1. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Остудите и при желании очистите. Нарежьте кружочками. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 минут. Очистите яйца от скорлупы и остудите. Нарежьте кружочками.
2. Очистите морковь. Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп. Зеленый салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зеленый лук и укроп и перемешайте. Вокруг разложите овощи. Смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.

Домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней среднего размера отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее или покупаю уже готовую);
  • 5 небольшого размера очищенных огурцов;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 плотных пучка лука и примерно столько же укропа;
  • 2 литра кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир был не слишком кислым);
  • бутилированная охлажденная вода;
  • молодой картофель мелкого размера (из расчета 5-6 шт. на рот);
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • куркума;
  • веточка свежего розмарина;
  • Ссоль и сахар.

Нагревается духовка до 200 градусов. В жаростойкую емкость забрасываем хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаем паприкой, куркумой, солю и сбрызгивем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем руками. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина. Ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.

Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда.

В достаточно большую кастрюлю ставим терку и быстро натираем свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйцо и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды из бутылки: в моем случае это стакан, не больше. Солим и обязательно кладем чайную ложку (иногда две) сахара. Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать?

Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.

Оставляем суп на пару минут в холодильнике.

Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.

Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего полчаса затраченного времени. опубликовано

Что можно приготовить из молодой картошки: вкусные рецепты с фото от журнала «сайт»

Молодой картофель пользуется популярностью во многих кухнях мира: испанцы готовят из него свой знаменитый омлет с ветчиной, американцы запекают на гриле, французы делают из молодых клубней гратен дофинуа, а итальянцы варят свой коронный суп минестроне. Славяне же не представляют своей жизни без отварной картошки с укропом и сметаной.

Молодой картофель варят, тушат, жарят, запекают и фаршируют. Из него готовят салаты, супы, рагу, пюре, оладьи и пироги. Первая картошка прекрасно сочетается с мясом, грибами, молоком, сыром, рыбой и морепродуктами. А еще ей очень «идут» всевозможные пряности и специи – тмин, черный перец, мускатный орех, базилик, кориандр. Сладкий нежный вкус этого летнего овоща хорошо дополняют душистые травы, мясные подливы и йогуртовые заправки.

Блюда из молодого картофеля – простые, доступные и необыкновенно вкусные. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы сами в этом убедитесь.

Молодая картошка: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 4 молодых картофеля, по 2 веточки кинзы и петрушки, 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, 2 малосольных огурца, 1 пучок щавеля, 1 луковица, перец, соль, 1 десертная ложка сладкой горчицы, 50 мл растительного масла.

Промытый картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и разрежьте на четвертинки. Лук нарежьте кольцами. Соедините в салатнице горчицу, масло, перец и соль. Полученной смесью заправьте перемешанный с луком картофель. Зелень и щавель промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, щавель нарежьте соломкой, яйца – кружками, огурцы – брусками. Смешайте все овощи с яйцами, щавелем, зеленью и слегка сбрызните салат оливковым маслом.

Рецепт 2.

Понадобится: 1,5 л овощного бульона, 70 г сливочного масла, по 3 стебля зеленого лука и белой части лука-порея, 700 г молодого картофеля, пучок укропа, перец, соль, щепотка мускатного ореха.

Картошку вымойте, снимите кожицу и нарежьте на кубики. Стебли порея разрежьте вдоль, прополосните и мелко порубите. Поставьте бульон на плиту. Тем временем в разогретое в сотейнике масло выложите лук и пассеруйте 5 минут на слабом огне, после добавьте картофель и готовьте под крышкой еще 5 минут. Затем влейте горячий бульон, а когда он закипит, добавьте соль и варите до готовности картофеля. В самом конце поперчите суп и бросьте в кастрюлю измельченный укроп и мелко нашинкованный зеленый лук.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 кг молодой картошки, 5 веточек укропа, специи по вкусу. Для рыбного соуса: 5 филе анчоусов в масле, 1 луковица, 70 мл оливкового масла, 1 десертная ложка горчицы с зернышками, горсть каперсов. Для молочного соуса: по 4 столовые ложки домашней густой сметаны и кефира, 4 веточки укропа, зубчик чеснока по желанию, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду выложите промытый и очищенный картофель. Варите 15-20 минут. Для сметанной заправки соедините в пиале сметану, кефир, мелко нарезанный укроп, соль и пропущенный через чесночнику чеснок. Чтобы приготовить соус из анчоусов, луковицу очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до румяности в половинке масла. Затем добавьте к луку мелко нарезанные анчоусы, немного потушите, выложите на сковороду каперсы и горчицу (маринованные или соленые каперсы нужно предварительно промыть и обсушить), выключите огонь и разбавьте соус до желаемой консистенции оливковым маслом. Подавайте картофель с двумя соусами, украсив мелко нарезанным укропом.

Рецепт 4.

Понадобится: 500 г молодой картошки, 120 г сыра чеддер, 500 г муки, 2 средних кабачка, 50 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, соль и мускатный орех по вкусу.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. В большую миску просейте муку с дрожжами и прямо в эту смесь натрите половинку отваренного картофеля, периодически перемешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем тщательно все перетрите до однородной консистенции. Кабачки промойте, очистите от кожуры. Один оставьте, а другой крупно натрите и соедините с картофельным тестом. Затем добавьте к нему 175 мл кипяченной теплой воды, 1 столовую ложку масла и половину натертого сыра. Замесите тесто. Пусть оно постоит в теплом месте, пока не увеличится вдвое. Противень смажьте маслом, выложите тесто, хорошо уплотните его влажными руками, а сверху распределите оставшиеся кабачки и картофель, предварительно нарезанные кружочками и приправьте специями. Накройте форму фольгой, дайте в таком виде постоять полчаса, слегка сбрызните маслом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 180° 45-50 мин.

Рецепт 5.

Понадобится: 8 средних клубней молодой картошки, свежемолотый белый перец, соль, 400 г филе тилапии или трески, 50 мл оливкового масла, 75 г молотых сухарей, пучок укропа, полпучка тимьяна.

Разогрейте духовку до 180°. Глубокую форму для выпечки смажьте маслом. Укроп промойте, просушите и отделите от веточек, а листья порубите ножом. Тимьян также разделите на веточки и листья. Картофель промойте, очистите, нарежьте тоненькими ломтиками, выложите в большую салатницу, добавьте соль, листья тимьяна, измельченный укроп, оливковое масло и все хорошо перемешайте. Рыбное филе приправьте белым перцем и выложите в форму. Сверху распределите картофель, присыпьте сухарями и запекайте в духовке около 30 минут, пока картофель не подрумянится.

Рецепт 6.

Понадобится: 700 г молодой картошки, 4 веточки петрушки, 1 луковица, 300 г свежих грибов (вешенок, лисичек, шампиньонов), перец, соль, 3 яйца, по 100 мл сметаны и оливкового масла.

В сковороде разогрейте половинку масла. Картофель очистите, нарежьте тонкими полукольцами, выложите в горячее масло и готовьте не более 7 минут, в конце посолите. Промытые и обсушенные на бумажных полотенцах грибы пассеруйте отдельно, посолив, поперчив и посыпав рубленой петрушкой. Лук нужно поджарить на отдельной сковороде, а когда он станет золотистым, добавить к грибам: благодаря этому лесные обитатели после тушения сохранят красивый цвет. Горшочки смажьте маслом, выложите слоями грибы и картофель, залейте смесью из сметаны и взбитых яиц и запекайте около 30 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 7.

Понадобится: 800 г молодой картошки, 200 г свежего ананаса, полстакана ананасового сока, 400 г куриной грудки, 1 чайная ложка приправы карри, соль, перец, листья салата, несколько веточек мяты, 1 столовая ложка оливкового масла.
Клубни картофеля промойте, отварите в соленой воде, остудите и снимите с них кожуру. Куриную грудку нарежьте на ломтики и обжарьте в масле. Влейте фруктовый сок, добавьте перец, соль и приправьте порошком карри. Картофель нарежьте на кубики, выложите на сковороду с куриной грудкой, немного обжарьте, добавьте нарезанный кубиками ананас, хорошо перемешайте и прогрейте на огне. Подавайте на листьях салата, украсив веточками мяты.


Немного пофантазировав, вы можете внести в каждое из описанных блюд и рецептов свою изюминку: молодой картофель не капризен, он готов «подружиться» со многими овощами, приправами и соусами. А еще первая картошка намного полезней плодов, собранных поздней осенью. Молодые клубни переполнены витаминами и микроэлементами, сахара в них еще не успели превратиться в крахмал, поэтому и блюда из таких овощей получаются более нежными, ароматными и аппетитными. Пробуйте и наслаждайтесь!

Блюда из молодого картофеля пользуются большой популярностью. В начале лета, а где уже и в конце мая, появляется первый молодой картофель. Блюда, приготовленные из молодого картофеля, вкусны и полезны. Из первых, молодых клубней картофеля, можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Еще один очень важный плюс молодой картошки – из нее можно приготовить простые и вкусные блюда, не требующие много времени на приготовление.

Молодой картофель не обязательно чистить. Его кожица тонкая и нежная. Достаточно будет хорошо промыть клубни картофеля под водой. Можно слегка поскоблить кожицу ножом или почистить губкой. Очень хорошо воспользоваться новой губкой для мытья посуды. Но даже не очищенный картофель не испортит вкус блюда – ведь именно под кожицей находится большая часть витаминов.

Молодой картофель можно варить, тушить, запекать, жарить. Хорошо молодой картофель сочетается со сметаной, кислым молоком, йогуртами и соусами, приготовленными на их основе.

Покупать молодого картофеля сразу много не стоит, т.к. он не хранится долго.

Молодой отварной картофель со сметаной и творогом

Состав:

Картофель – 10 средних клубней

Творог – 100 грамм

Сметана – 0,5 стакана

Приготовление:

Молодой картофель хорошо вымыть. Если кожица не очень плотная, можно не чистить.

Отварить молодой картофель до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут. Затем воду слить, а картофель оставить под закрытой крышкой, дать «дойти».

Творог смешать со сметаной, посолить по вкусу и подать к горячему отварному молодому картофелю.

Молодой картофель в сметане

Состав:

Картофель – 10-12 средних клубней

Сметана – 0,5 стакана

Масло сливочное – 20 грамм

Соль по вкусу, зелень

Приготовление:

Молодой картофель хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, положить сметану, сливочное масло и слегка встряхивая кастрюлю, перемещать отварной картофель. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

К столу подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Молодой картофель с брынзой

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Сливочное масло – 4 столовых ложки (растопить)

Брынза – 80 грамм

Соль по вкусу, зелень

Приготовление:

Молодой картофель промыть, отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель слегка обсушить в кастрюле.

Выложить вареный картофель в глубокую тарелку или салатник. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертой брынзой, нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Молодой картофель с сыром и кислым молоком

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Масло сливочное – 40 грамм

Сыр – 100 грамм

Кислое молоко, соль, зелень укропа или петрушки – по вкусу

Приготовление:

Хорошо вымытый молодой картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить и слегка обсушить картофель. Добавить сливочное, посыпать нарезанной зеленью и слегка встряхнуть кастрюлю с картофелем.

К молодому отварному картофелю подать кислое молоко.

Молодой картофель с медом

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Мед – 200 грамм

Вода – 1 стакан

Лимон или лимонная кислота

Соль по вкусу

Приготовление:

Мелкий молодой картофель хорошо промыть, очистить. Приготовить раствор из меда, сока лимона или лимонной кислоты и воды. Отварить в этом растворе молодой картофель.

Перед подачей на стол можно посыпать зеленью, приправить перцем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх