Молоко в духовке с корочкой. Как приготовить домашнюю ряженку

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л;
  • Ржаной хлеб — корочка;
  • Сметана — по желанию.

Пошаговая технология приготовления

Взять 3 литра молока, лучше домашнего, вылить в кастрюлю и томить в духовом шкафу на протяжении 2- 3 часов (лучше ночь). Температуру духовки можно изменять, добиваясь нужного течения процесса.

В процессе томления молоко приобретает кремовый оттенок, образуется румяная корочка (пенка), которую несколько раз погружают в молоко.

Томленое молоко охладить до температуры 37-40 градусов. Это оптимальная температура для сквашивания.

Молоко разлить по баночкам, по горшочкам, а можно оставить в емкости, в которой оно томилось.

Для осуществления процесса сквашивания добавить корочку ржаного хлеба. Для ускорения можно добавить несколько ложек сметаны. Хлеб и сметана исполняют роль закваски. В этом случае процесс сквашивания произойдет быстрее.

Для ускорения скисания емкость с молоком поместить в теплое место, выдержать в тепле до появления сгустка.

Готовую ряженку убрать в холод и выдержать еще 3-4 часа. Домашняя ряженка готова. Приятного аппетита!

  • Топленое молоко, кроме духового шкафа, можно приготовить в мультиварке, в йогуртнице, в термосе.
  • При томлении в мультиварке включается режим «тушение», 3 л молока будут томиться приблизительно 5 часов.
  • В термосе горячее молоко оставить на 12-15 часов. Молоко приобретет кремовый оттенок, но не будет иметь насыщенного вкуса.
  • При отсутствии времени на томление молока, можно использовать уже готовое топленое молоко, купленное в магазине.
  • За процессом образования сгустка необходимо следить, чтобы вовремя остановить сквашивание молока. В противном случае может произойти отделение сыворотки, и не получится ряженка.
  • При использовании сметаны для сквашивания соблюдать пропорцию : на 1 литр молока добавлять 3 столовые ложки сметаны.
  • В качестве закваски, кроме сметаны, можно использовать любой кисломолочный продукт, в том числе и кефир, или йогурт.

Способ приготовления домашней ряженки довольно простой. Но все же основной составляющей качественной, полезной и вкусной ряженки является настоящее домашнее молоко.

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или - в более современном варианте - мультиваркой?

Ряженка - это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.

Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки - избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.

Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.

И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.

Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:

  • керамическая кастрюля или глиняный горшок;
  • столовая ложка (лучше деревянная - тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
  • стеклянные баночки для хранения готового продукта.

Как сделать ряженку в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, - это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности - 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) - 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:


Готовим вкусную ряженку в мультиварке

Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • сметана - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем молоко, выбираем режим «Тушение» ставим на 6 часов.
  2. Остужаем топленое молоко до 40 градусов, смешиваем молоко со сметаной и взбиваем массу венчиком.
  3. Ставим таймер мультиварки на 30 минут в режиме «Подогрев».
  4. Выключаем мультиварку. Через 6-8 часов взбиваем ряженку с помощью миксера и перекладываем в стеклянную посуду для хранения.

Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.

Кулинарные хитрости

Ряженка - прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц - он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:

  • молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
  • если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх - лакомство получится еще гуще;
  • допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
  • хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, . Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Рецепт домашней ряженки

Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

  • 2 л свежего молока;
  • 5 ст. ложек жирной сметаны.

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить. После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

Сейчас мы привыкли воспринимать ряженку как напиток, напоминающий по своей густоте , но этот факт действителен лишь для современного горожанина, раньше же ряженку пить было невозможно, ее лишь ели ложкой, настолько густым был этот молочный продукт. Тем, кто не жалеет потратить время на приготовления этого полезного и очень вкусного кушанья, рекомендуем обратить внимание на рецепты, о которых мы поговорим далее.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Приготовление ряженки в домашних условиях возможно лишь из домашнего молока. Во-первых, домашнее молоко куда свежее и жирнее покупного, а во-вторых, оно обладает едва заметным сладковатым вкусом, который, в свою очередь, передается и ряженке.

Вторым важным шагом станет покупка домашней сметаны. Причина важности этого элемента проста - именно домашняя сметана содержит максимум молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, которые и сквашивают молоко в ряженку. Конечно, приготовить ряженку можно и из покупной сметаны, но в таком случае она должна быть максимально свежей. После разбора главных моментов переходим непосредственно к описанию того, как сделать домашнюю ряженку.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 литра;
  • сметана - 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сперва домашнее молоко ставим кипятиться на плите. Вливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим минут 7-10. Благодаря длительному кипячению понижается вероятность "побега" молока при топлении в горшочке. После кипячения переливаем молоко в чистый керамический горшок, оставляя где-то треть его объема незаполненной - это место для пленок и пены, которые будут образовываться в процессе вытапливания.

Топить молоко можно в мультиварке или йогуртнице, но сначала мы опишем рецепт домашней ряженки в духовке. Ставим горшочек с молоком в духовку, даем молоку закипеть и понижаем температуру до 180 градусов. Периодически проверяем не убежало ли молоко, протыкаем и опускаем образующиеся пенки. Спустя 1,5-2 часа достаем молоко из духовки и остужаем до 40 градусов. В данном случае важно следить за температурой, поэтому обзаведитесь термометром для жидкости. В случае, если температура будет недостаточной, колонии бактерий просто не активизируются, а при температуре выше 42 - погибнут.

В остывшее молоко вносим сметану из расчета: столовая ложка сметаны на литр молока, можно чуть больше. Укутываем горшочек с молоком в теплое одеяло и ставим к батарее. Во время закваски не мешайте и не трясите содержимое кастрюли, а также не ставьте его к слишком горячим батареям - колонии могут погибнуть. Тщательно перемешайте сметану в молоке, чтобы равномерно распределить колонии по жидкости.

Обычно на закваску уходит 8-10 часов, но готовность проверить можно и на глаз: если ряженка отходит от стенок целым сгустком - она готова к употреблению.

Готовый продукт лучше убрать в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания и сохранить свежесть ряженки.

Домашняя ряженка в мультиварке

Приготовить домашнюю ряженку можно и с помощью современных девайсов, например, мультиварки. Такая готовка куда проще и не требует особого контроля со стороны.

Ингредиенты:

Приготовление

Вливаем молоко в чистую чашу мультиварки и топим в режиме "Тушение" 6 часов. Даем остыть до 40-42 градусов, после чего вносим сметану, тщательно перемешиваем все венчиком и снова включаем устройство, но на этот раз выбираем "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени крышку мультиварки не открываем, а просто отключаем устройство. Через 6-8 часов готовую ряженку можно взбить миксером и перелить в емкость для хранения в холодильнике.

Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который получают из топленого коровьего молока после молочнокислого брожения.

Этот продукт известен давно – первое упоминание о нем встречается еще в семнадцатом столетии.

По своей сути это йогурт, однако в нем не присутствуют вкусовые добавки.

Ряженку как продукт знают почти во всех странах мира, однако она носит разные названия. Например, норвежцы называют ее «погребное молоко», грузины «мацони», армяне «мацун», египтяне «лебен», татары «кумыс».

Полезные свойства ряженки трудно переоценить. Если вы выпьете стакан ряженки, то этого хватит на то, чтобы обеспечить ваш организм четвертой частью суточной нормы кальция и пятой частью фосфора. Благодаря тому, что ряженка содержит молочную кислоту, вы сможете улучшить работу почек и поднимете себе аппетит. Желудочно-кишечному тракту ряженка тоже очень полезна, так как помогает наладить или восстановить микрофлору кишечника.

Ряженку можете легко купить в любом продуктовом супермаркете или на рынке, однако ее легко можно сделать самому в домашних условиях.

Сразу отметим, что в самом процессе приготовления нет ничего сложного, однако необходимо точно следовать рецепту.

Еще следует отметить, что ряженка, сделанная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Также учтите, что много зависит от свежести и жирности молока, так что лучше всего покупайте его на рынке.

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Что форма носа может сказать о вашей личности?

В какой позе лучше спать

Сейчас мы вам расскажем, как сделать ряженку в домашних условиях.

Традиционная ряженка

Натуральное коровье молоко (два литра) наливаете в любую подходящую кастрюлю и ставите ее в хорошо нагретую духовку. Ждете, пока молоко закипит, вынимаете кастрюлю из духовки и даете ему охладиться примерно до сорока градусов.

Можете сделать иначе – ставите кастрюлю с молоком на маленький огонь и пусть так «потомится» шестьдесят-девяносто минут, а затем на двадцать минут отправляете в разогретую духовку, тогда оно приобретет нужную вам пленочку.

Далее добавляете в жидкость две ложки сметаны и ставите кастрюлю в теплое место, которое недоступно для солнечных лучей. Это обязательное условие, потому что прямые солнечные лучи изменят химический состав продуктов.

Спустя восемь часов вы получите готовую ряженку, сделанную в домашних условиях.

В молочную смесь можете также всыпать две ложки сахара, тогда получится еще вкуснее.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике, тогда он сможет загустеть и будет храниться дольше. Это значит, что можно сделать и большее количество этого продукта, чтобы хватило не на один день.

Ряженка из магазинного топленого молока

Покупаете в супермаркете топленое молоко четырехпроцентной жирности, выливаете его в кастрюлю и нагреваете до сорока градусов.

Оставляете в теплом месте на двадцать четыре часа, после чего густую ряженку можете подавать к столу.

Как сделать ряженку в домашних условиях, используя йогуртницу?

Топленое молоко кипятите и даете ему остыть до температуры примерно тридцать градусов.

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Какие черты делают женщину привлекательной

Добавляете в него закваску (специалисты советуют использовать для этой цели закваску Стрептосан) и разливаете массу в баночки йогуртницы. Оставляете жидкость в покое, чтобы она заквасилась.

Через девять часов напиток готов!

Как сделать ряженку в домашних условиях посредством расслоения молока?

Помните, что для этого способа нужно использовать только свежее домашнее молоко, которое лучше всего покупать на рынке. Обратите внимание, если оно стоит некоторое время неподвижно, то сверху начинает накапливаться слой сливок. Покупайте то молоко, у которого этот слой толще.

Для получения вершка (он будет нужен вам для закваски) ставите банку со свежим молоком в холодное место на двадцать четыре часа.

Спустя сутки напиток в банке разделится на два слоя. Тот, который расположен выше, вы и будете использовать в качестве вершка, то есть закваски для ряженки, а тот, что ниже, будете применять в качестве обычного обезжиренного молока. На фото ниже все наглядно показано.

Как только верхний слой стал четко виден сквозь стекло банки, сливаете его в любую подходящую емкость и ставите еще на двадцать четыре часа в теплое место, чтобы жидкость закисла.

Через сутки вы получите вкусную сметану, из которой вы будете делать ряженку.

Теперь снова покупаете свежее молоко, которое вам нужно будет «притомить». Для этого выливаете его в любую подходящую емкость и отправляете в нагретую духовку, где молоко должно стоять два часа (духовку не выключаете).

Для начала выставляете самую большую температуру и ждете, пока молоко закипит, потом уменьшаете огонь, иначе оно «убежит».

Примерно через полтора часа «томления» вы увидите появившуюся на поверхности зажаренную пленочку. Нарушать ее не нужно, пусть молоко готовиться дальше, пока не приобретет кремовый цвет.

Выключаете духовку, вытягиваете кастрюльку и даете жидкости время остыть до комнатной температуры.

Теперь выливаете сметану в топленое молоко, перемешиваете всю массу и ставите в место, где теплее всего, чтобы масса закисла.

Через десять часов снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса без комков и ставите теперь уже в холодильник.

Ряженка в мультиварке

Выливаете в кастрюльку прибора молоко, закрываете крышку и активируете режим «Тушить». Время тушения выставляете шесть часов.

Через шесть часов выключаете мультиварку и даете топленому молоку остыть до температуры сорок градусов.

Добавляете в чашу мультиварки две-три ложки сметаны, затем активируете режим подогрева и ждете двадцать пять минут.

После этого выключаете прибор и оставляете напиток настаиваться шесть часов при закрытой крышке.

Готовое блюдо переливаете куда вам удобнее и ставите его на некоторое время в холодильник для загустения.

Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях. Как видите, все рецепты похожи, они отличаются в основном способом приготовления. Надеемся, вы уже выбрали самый удобный для себя вариант.

Всем удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Видео уроки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх