Морковная запеканка как в детском саду. Простые и быстрые рецепты

Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. сладкой моркови.
  • 4 куриных яйца.
  • 4 ст. ложки манной крупы.
  • 4 ст. ложки сахарного песка.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 100 грамм чернослива без косточки.
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.
  • Количество порций: 8.

Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:

Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.

Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.

После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.

Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.

Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.

Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

  1. Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
  2. Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
  3. Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
  4. Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

Рецепт творожно-морковной запеканки без манки

В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.

Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
  2. Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
  4. В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
  5. В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
  6. Морковь снять с плиты и остудить.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов.
  8. Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
  9. Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
  10. Осторожно ввести в тесто белки.
  11. Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
  12. Аккуратно переложить тесто в форму.
  13. Смазать верх запеканки яичным желтком.
  14. Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.

К столу запеканка подается со сметаной.

Запеканка творожная с морковью

Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
  2. Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Духовка разогревается до 200 градусов.
  4. Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
  5. Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. В тесто добавляется 20 г изюма.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
  8. Время приготовления запеканки составляет 30 минут.

Очень вкусная морковно-творожная запеканка

В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.

Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:

  1. В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
  3. Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Белки 5 яиц отделить от желтков.
  5. Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
  6. Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
  9. Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
  10. Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
  11. Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.

Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.

Творожно-морковная запеканка в духовке для детей

Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.

Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:

  1. Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
  2. Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
  4. Духовка разогревается до 190 градусов.
  5. Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
  6. Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
  7. Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.

Диетическая запеканка из творога и моркови

Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.

Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:

  1. Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
  3. По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
  4. Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
  5. Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.

При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?

При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
  2. Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
  3. Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
  4. Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
  5. Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
  6. После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
  7. Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.

Польза морковно-творожной запеканки

О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.

Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.

Морковная запеканка - вкусное лакомство, полезный десерт, который необыкновенно вкусен с вареньем или же мёдом, сливками.

Рецепт номер 1.

Что вам потребуется для морковной запеканки:
4 куриные яйца.
1 столовая ложка масла сливочного.
Полчайной ложки корицы.
Соль по вкусу.
Ещё вам понадобится для приготовления морковной запеканки:
- Примерно 50 мл сливок на украшение запеканки 36% жирности (можно заменить очень густой сметаной).

Масло сливочное для того, чтобы смазать форму для выпечки.
Нужно вымыть и почистить нужное количество морковки, потереть на крупной тёрке. После этого морковку нужно положить в небольшую кастрюльку, залить примерно 100 мл воды и немного проварить, чтобы морковка стала мягкой. Вам будет достаточно 15 минут. После этого из моркови нужно сделать пюре, воспользовавшись ситом либо блендером.
Затем в пюре нужно положить 1 столовую ложку сливочного масла и сахар, немного его прогреть и снять кастрюлю с огня.
После нужно отделить от яичных желтков белки. Желтки нужно добавить в остывающее пюре и тщательно перемешать, затем полностью остудить массу. К охлаждённым яичным белкам нужно добавить немного соли, чтобы они лучше взбивались, и вымешать венчиком либо миксером в пену. После этого вам нужно смешать пюре морковное и корицу, а затем ввести в будущую запеканку маленькими порциями белки. Пюре нужно аккуратно перемешивать с белками плавными движениями по направлению снизу вверх.
Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Запеканку можно печь, как и в порционных формочках, так и в большой форме для пирога. Главное, нужно хорошо промазать форму для выпечки маслом сливочным.
Затем морковную массу нужно положить в форму и поместить в духовку. В отдельных формочках такая запеканка будет готова через 20 минут, в большой форме она будет запекаться полчаса.
Как только запеканка остынет, её нужно украсить сметаной либо взбитыми сливками.

Рецепт номер 2.

Морковная запеканка вегетарианская без манки.
Этот рецепт обязательно понравится строгим вегетарианцам, которые не употребляют в еду яиц. В отличии от других популярных рецептов, в этой запеканке нет ни творога, ни яиц, ни манки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для вегетарианской морковной запеканки:
- Немного муки на глаз.
- Примерно 6-8 среднего размера морковок.
- Сметана густая - 150-200 мл.
Нужно взять морковку свежую и почистить. При приготовлении этой запеканки действует следующее правило - чем больше вы возьмёте свежей моркови, тем лучше. Ведь чтобы приготовить запеканку размером с большую сковородку, вам придётся почистить целый таз моркови. Затем морковку нужно почистить и потереть на крупной стороне тёрки. После этого морковь нужно выложить в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и потушить до состояния полуготовности - за это время морковка довольно сильно уменьшится в объёмах. По желанию запеканку можно солить.
Затем сковородку нужно убрать с огня, посыпать сверху немного мукой (это нужно для того, чтобы лишний жир впитался. Потом аккуратно мы перемешиваем.
После этого нужно запеканку заправить сметаной и снова смешать. Должна получиться довольно однородная масса, напоминающая тесто. Это тесто нужно переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпанную сухарями панировочными. Затем запеканку помещают в духовку и выпекают при температуре примерно в 200 градусов.
Полученная запеканка нравится всегда всем. Разница, внимание, только в том, что кто-то любит такую запеканку в холодном виде, а кто-то в горячем.

Рецепт номер 3.

Запеканка морковная с корицей рецепт приготовления.
Вам понадобятся такие продукты для морковной запеканки:
- 3 чайные ложки сахара.
- 5 или 6 морковок.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки сухарей.
- 1 стакан молочного соуса.
- По вкусу корица.
Нужно почистить морковь и отварить морковку. После этого её нужно пропустить через мясорубку либо перетереть. Затем нужно положить к моркови корицу и сахар, и всё смешать.
Затем нужно взбить по отдельности белки и положить их в запеканку в самом конце смешивания - перед запеканием. Затем эту массу запекают, предварительно посыпав сухарями панировочными.
Подать такое блюдо следует под молочным соусом.

Рецепт номер 4.

Приблизительное время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
1 ст. Манки.
1 ст. Сахара.
1 ст. Тёртой моркови (на мелкой тёрке).
2 шт. яйца 100 гр. Сливочного масла (растопленного).
Ваниль.
Инструкции по приготовлению:
Молковь натереть на мелкой тёрке, смешать с сахаром и манкой, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, или лучше на ночь.
На утро растопить масло. Яйца слегка веньчиком взбить.
Масло, яйца и ваниль ввести в морковно - манную массу, всё вымешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 градусов около 1 часа.
Примечание:
Прекрасный вариант для воскресного семейного завтрака, т. к. продукты подготавливаються накануне - на утро у вас займёт 5 мин чтобы поставить запеканку в духовку.
Порция маленькая - на 1 раз.

Рецепт номер 5.

Запеканка морковная с манкой и творогом будет не только блюдом для вашего стола, но и ещё одним плюсом в детском меню.
Ингредиенты для запеканки морковной с манкой и творогом:
Морковь - 500 г.
Молоко - 1 стакан.
Масло сливочное - 2 столовые ложки.
Крупа манная - 4 столовые ложки.
Творог - 300 г.
Яйца - 2 шт.
Сухари молотые - 1 столовая ложка.
Соль.
Сметана.
Способ приготовления запеканки морковной с манкой и творогом:
Очищенную и помытую морковь натрите на крупной тёрке, положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, молоко, слегка посолите и тушите до полной готовности моркови.
К тушеной моркови добавьте слегка подсушенную на сковороде манку, перемешайте и тушите до готовности манки. Готовую смесь слегка охладите.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог, слегка посолите и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте сухарями и выложите половину морковно - манной массы, сверху выложите яично - творожную массу. Затем снова выложите морковь с манкой, смажте сметаной, посыпьте сухарями, и поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Запеканку подавайте со сметаной.

Морковная запеканка рецепт в духовке: рецепт с добавлением яблока

Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови:

  • на полкилограмма моркови
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу (я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке:

  • Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
  • Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
  • Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  • Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки

Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно. Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент! И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью. морковная запеканка из духовки - вкусное и полезное блюдо Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови! Лирическое отступление: Встречаются две подруги: - Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать. А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке. Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови: на полкилограмма моркови 1 яйцо сахар по вкусу (я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая) 3 ст.л. манной крупы 2 щепотки соли 20 гр. сливочного масла 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее) мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке: Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке). Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки Запеканка морковная рецепт в духовке Для рецепта нам потребуется: Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л., Как приготовить морковную запеканку в духовке: Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью. В конце добавляем соль, сахар и муку. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов. Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

Другие вкусные рецепты

Смотрите так же

Видео - Морковная запеканка. Рецепт морковной запеканки

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная - 600 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 4 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.

3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

4. Получившейся смесью заливаем морковь.

5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.

6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.

7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • сушеный имбирь,
  • цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы . Знаете, почему люди поправляются в холода? Дело не только в малоподвижном образе жизни. Зимой нам не хватает ярких красок, начинается хандра, организм начинает требовать вредной пищи. Исправить все довольно просто. Сегодня у нас в меню творожно-морковная запеканка в духовке – яркое, сочное, простое и полезное блюдо.


Простые рецепты запеканок из творога и моркови в духовке

Запеканка из творога и моркови – универсальное блюдо. Вы можете сделать его соленым, подать к ужину. Или приготовить диетический и быстрый десерт для семейного чаепития.

Классическая творожно-морковная запеканка с манкой

Классический рецепт блюда очень прост, вы можете смело позвать на помощь ребенка – он прекрасно справится практически со всеми процессами.

Что нам потребуется:

  • морковь очищенная – 350-400 г;
  • творог нежирный – 250-300 г;
  • манка – 60-70 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сметана 15% – 55-70 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь потрем на самой мелкой терке. Переложим в кастрюлю, зальем молоком, добавим половину порции сахарного песка, соли, и масла. Тушить под крышкой на слабом огне четверть часа.
  2. Установим в духовке температуру 180-190 градусов.
  3. Охлажденную морковку перебиваем в блендере до состояния однородного пюре.
  4. В пюре добавляем манную крупу, прогреем массу 7-8 минут на маленьком огне.
  5. Яйца разделим на белки и желтки.
  6. Желтки немного взбиваем вилкой, отправляем в теплое морковное пюре.
  7. Творог перемешаем со сметаной, добавим в охлажденную массу из морковки.
  8. Белки с небольшим количеством соли взбиваем блендером до устойчивых пиков.
  9. Взбитые белки добавляем к остальным ингредиентам. Старайтесь мешать аккуратно, снизу вверх, чтобы запеканка получилась легкой и воздушной.
  10. В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.

Калорийность на 100 г: 155 ккал.

Вы можете использовать морковку в свежем виде. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды. Если готовите соленую запеканку, подавайте ее с соусом из сметаны и измельченной зелени.

Рецепт запеканки без манки

Манную крупу все чаше исключают из списка полезных и диетических продуктов, есть много заболеваний, при которых употреблять ее нельзя. Я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного блюда без манки.

Что необходимо:

  • мука овсяная или гречневая – 220-240 г;
  • изюм – 70-75 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 200-250 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • ванилин, корица;
  • морковка очищенная – 200 г;
  • сода – 3-4 г.

Как приготовить:

  1. Морковку натрем на мелкой терке. Изюм зальем горячей водой, через четверть часа отожмем, просушим бумажным полотенцем. Орехи измельчим при помощи блендера или мясорубки.
  2. Творог тщательно разомнем вилкой. Кефир немного подогреем. Духовку включим на 180 градусов.
  3. В овсяную муку добавим гашеную соду, перемешаем с морковью.
  4. Мучную смесь соединим с орехами, сахаром, теплым кефиром, изюмом, яйцами, ванилином и корицей. Вымесим тесто ложкой до однородной консистенции.
  5. Форму немного присыпаем мукой, выкладываем тесто.
  6. Запеканка будет готова через 25-30 минут.
  7. Сразу доставайте ее из духовки, дайте немного остыть, нарежьте небольшими кусочками.

На 100 грамм: 192 ккал.

Готовить такие запеканки вы можете в духовке, мультиварке, микроволновке – рецепты универсальные. Подавать блюдо можно с медом, натуральными джемами, сметаной.

Вкусная и полезная запеканка для ребенка

Запеканка – незаменимая вещь в детском питании. В нее всегда можно добавить продукты, которыми сложно просто так накормить малыша. Во многих рецептах в блюда для детей рекомендуют готовить с манкой. Но я уже давно обхожусь без крупы – заменяю ее перемолотыми семенами льна или измельченными овсяными хлопьями. На вкусе это практически не отражается, но получается намного полезнее.

Что нам потребуется:

  • творог нежирный – 180 г;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • сметана – 45-55 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 130-150 г;
  • яблоко – 120 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 110 г;
  • ванильный сахар 5-7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко и морковку почистим, натрем на терке, смешаем, добавим 30 г сахарного песка.
  2. Установим температуру в духовке 150 градусов.
  3. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами, добавляем овсянку, творог, пюре из моркови и яблок.
  4. Перемешаем, добавим мягкое масло и сметану.
  5. В смазанную форму выложим тесто, разровняем.
  6. Готовить 55-60 минут.
  7. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или сахарной пудрой.

На 100 грамм: 184 ккал.

Вы можете добавить в запеканку тыкву. Если ребенок маленький, морковку лучше предварительно немного потушить в воде или молоке.

Морковка хоть и полезный овощ, но употреблять его нужно в меру. При излишнем скоплении в организме витамина A могут начаться сильные мигрени с тошнотой и рвотой, появляется вялость и повышенная утомляемость.

На сегодня все, до свидания, милые мои читательницы. Хвалите, радуйте, балуйте себя, общайтесь с позитивными и светлыми людьми – и тогда душа ваша будет в гармонии. А тело не будет накапливать жиры в ответ на обиды и несовершенство мира. 🙂

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх