Морковные котлеты с манной крупой. Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду

4-5 средних моркови отварить, затем очистить. Курагу вымыть, нарезать каждый плод приблизительно на три части. Морковь нужно натереть на крупной терке.

После этого добавить к ней курагу, куриное яйцо, манную крупу, совсем чуть-чуть сахара. Всю эту массу нужно хорошо перемешать.

Далее необходимо из овощного фарша сформировать котлеты, после обвалять их в манной крупе, затем отправить на сковороду с растительным маслом. Масла требуется совсем чуть-чуть - ровно столько, чтобы котлеты не прилипли. Огня достаточно ниже среднего. Морковь ведь уже полностью готова, значит держать котлеты на сковороде нужно недолго, пока они не схватятся (3-5 мин. с каждой стороны).

Вот и весь несложный процесс. Данное блюдо подается со сметаной. Вкусны котлеты, пока еще не остыли. Хорошо подходят на полдник.

Данное блюдо рекомендуется детям после года. Следите за тем, чтобы морковные котлеты с манкой не слишком зарумянились, ведь детям слишком зажаренная еда противопоказана. Также проконтролируйте количество подсолнечного масла, иначе котлеты будут слишком жирными, что тоже нежелательно для ребенка.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как приготовить морковные котлеты с манной крупой. С ним справится даже неопытная хозяйка, мечтающая проводить на кухне минимум времени с пользой.

Представленное блюдо подходит на любой случай. Оно допускается в период поста или при соблюдении диеты. Для детей котлеты невероятно полезны, их можно подавать на завтрак с украшением, сделав трапезу забавной и интересной.

Ингредиенты:

1. Морковь – 400 гр.

2. Сметана – 1 ст. ложка

3. Мука – 2 ст. ложки

4. Манная крупа – 1 ст. ложка

5. Яйцо – 1 шт.

6. Сахар – 1/2 ч. ложки

7. Соль – по вкусу

8. Подсолнечное масло – для жарки

Подготовка ингредиентов:

Готовятся из моркови, которую я предпочитаю приобретать на рынке. Выбираю долго, так как хочу получить насыщенный, свежий и вкусный продукт, дающий блюду небольшую сладость. Вы тоже долго ищете или берете первый попавшийся овощ?

Приготовление начинается с отваривания морковки. На это уходит около 30 минут. Я ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу кладу в нее овощи. Добавляю немного соли и жду, когда вода закипит. После этого убавляю огонь и оставляю под закрытой крышкой.

Готовность я проверяю с помощью обычной вилки. Если она свободно и плавно входит в овощ и выходит, значит можно снимать кастрюлю с огня, сливать воду и остужать морковь. Если вы хотите сделать свежие котлетки утром перед работой, лучше отварить все заранее с вечера и оставить в холодильнике.

Способ приготовления:

1. Теперь я буру яйцо и разбиваю его в небольшую миску. Добавив в него сахар, хорошенько взбиваю вилкой или венчиком.

2. я измельчаю с помощью блендера. Если у вас нет этого современного приспособления, не отчаивайтесь. Можно использовать обычную мелкую терку. Получится не менее вкусно. В блендере я беру насадку, предназначенную для перетирания в пюре. Тогда масса получается более нежной и воздушной.

3. Смешиваем и яичную смесь и добавляем соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно также воспользоваться блендером.

4. В полученную морковную массу и хорошо смешиваю до однородной массы.

5. Для вкуса и лучшего связывания добавляю манку и опять все перемешиваю.

6. Добавляю следующий ингредиент – сметану. Я люблю сметану деревенскую, густую, вкусную. Но такую трудно найти, поэтому подойдет обычная из магазина жирностью 25%. В очередной раз размешиваем все до однородности.

Чтобы тесто немного схватилось и разбухли манка и мука, я оставляю массу для котлет на 20 минут.

Пока время подходит к концу, подготавливаю тарелку с мукой для панировки и ставлю на плиту сковородку с подсолнечным маслом нагреваться.

7. Из загустевшего теста формирую котлету, обваливаю ее в муке и кладу на раскаленную сковороду.

8. Обжариваю с двух сторон до золотистой, яркой, оранжевой корочки. Если вам кажется, что она получилась слишком мокрая, можно добавить в тесто еще немного муки.

9. Советую после жарки выложить овощные котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Диетические котлетки готовы, можете подавать их на стол, дополнив сметаной. Они навевают у меня воспоминания о детстве, так как приготовлены как в детском саду – просто и вкусно. Приятного аппетита!

Подавать такие котлетки можно в горячем или холодном виде – они одинаково вкусные. Так как их не обязательно разогревать, они идеально подходят для обеденного перерыва на работе. Жарить их не обязательно, можно также приготовить это овощное блюдо в духовке, в мультиварке. Тогда подсолнечное масло вам не понадобится.

Подписывайтесь на новости блога и выбирайте лучшие блюда для своего меню. До новых встреч!

Все необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме.


Необходимо отварить морковь до мягкого состояния в подсоленной воде в течение 2-2,5 ч, остудить и натереть на мелкой терке.


К натертой моркови добавить 3 ст. л. манной крупы (одну ложку оставить на обсыпку), сахар - следует добавлять по вкусу в зависимости от сладости моркови и желательного вкуса готовых котлет и щепотку соли. При желании для понижения калорийности можно заменить сахар на натуральный сахарозаменитель.


Ложкой или слегка смоченными водой руками необходимо перемешать массу до растворения крупиц манной крупы. При необходимости добавить еще крупы для того, чтобы масса лучше лепилась. Не забывайте, что морковь при смешивании выделяет сок. Разделите массу на равные части по желаемому количеству готовых котлет и обваляйте заготовку в манной крупе. Не стоит формировать фарш слишком крупными, так как при жарке они могут развалиться.


Готовые заготовки поместите на немного разогретую антипригарную сковороду. При необходимости смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла. Не накрывая крышкой, жарьте на маленьком огне в течение 5 мин.


Через несколько минут переверните котлеты, аккуратно поддерживая их лопаткой. Поджарьте их с другой стороны в течение 3-5 мин. и накройте крышкой на 2-3 минуты, выключив огонь.Морковные котлеты с манкой готовы. Лучше всего их есть горячими с добавлением сметаны. При желании в котлеты можно добавить изюм и есть их с вареньем (например, грушевым). Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Ищете рецепт полезных котлет? Попробуйте приготовить вкусные и полезные морковные котлеты с манкой при помощи нашего простого фото- и видео-руководства.

1 ч

200 ккал

5/5 (3)

Мне кажется, что нет ничего вкуснее нежных морковных котлет, «как в детском саду», которыми мы с вами наслаждались в нежном возрасте. Даже тот, кто не любит овощи, просто не может оторваться от этого восхитительного, невероятно деликатного и малокалорийного блюда. А что уж говорить о пользе для организма! Самый вкусный и быстрый рецепт котлет из моркови я однажды переписала у своей свекрови, которая всегда поражала меня своим умением готовить буквально любые изысканные блюда за неполный час. Изготовив по ее руководству эти удивительные изделия, я поняла, что отныне буду готовить их очень часто, так как муж и дети просто смели их со стола.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Приборы, посуду и инструменты, которые точно понадобятся вам в процессе изготовления котлет из моркови, нужно полностью подготовить до начала процесса:

  • просторный сотейник или сковородку с противопригарным покрытием диаметром от 24 см;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 350 до 970 мл;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • бумажные и льняные полотенца;
  • терку крупную или среднюю;
  • деревянную разделочную доску;
  • лопатку;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, для ускорения процесса приготовления котлет вам может понадобиться кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов либо обычный ручной блендер.

Вам понадобятся

Фарш:

Знаете ли вы? Пожалуйста, не используйте для ваших морковных котлет залежавшуюся, перепревшую манную крупу, поскольку готовые изделия с применением некачественного ингредиента могут отдавать плесенью и тленом. Помимо этого постарайтесь выбрать для котлет именно молодую морковь, которая не обзавелась еще толстой, ребристой кожурой.

Соус:

  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 25 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 20 – 25 мл майонеза.

Дополнительно:

  • 50 – 70 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сушеного майорана;
  • 8 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Важно! Опытные хозяйки знают – любое блюдо можно дополнительно приправить, добавив некоторые пряности по собственному вкусу. К примеру, я часто всыпаю в соус и котлетный фарш немного тмина, специальной сухой смеси для овощей или куркумы – последняя особенно хорошо сочетается с морковкой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Шампиньоны промываем, очищаем от подгнивших плодоножек и заливаем холодной водой.

  2. Спустя пару минут воду сливаем и позволяем грибам высохнуть. Одновременно наполняем водой кастрюлю и ставим ее на интенсивный огонь.

  3. Как только жидкость закипела, высыпаем в нее подготовленные шампиньоны.

  4. Отвариваем грибы приблизительно десять минут, стараясь не открывать крышку кастрюли.


    Знаете ли вы? Шампиньоны варятся довольно быстро, так что постарайтесь не переварить их, чтобы не получить «резиновые» грибы, лишившиеся своих вкусовых свойств. Чтобы проверить грибы на готовность, просто выудите один из кипящей воды и попробуйте – они должны быть мягкими и очень сочными внутри, с характерным привкусом шампиньонов.

  5. Морковку трем на крупной терке либо измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.

  6. Зелень рубим мелко ножом либо шинкуем в блендере.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Готово! Теперь вы знаете определенный ответ на вопрос, как сделать вкуснейшие морковные котлеты и не потратить при этом слишком много свободного времени.

Чтобы правильно их подать, приготовьте к котлетам подходящий гарнир, такой как отварные овощи, пюре или рисовую кашу – думаю, от такого яства не откажется даже самый капризный привереда! Кроме того, попробуйте подать изделия с зеленым горошком, салатом «оливье» или нарезанным сыром – получится довольно интересное и полезное блюдо.

Хранить котлеты следует в холодильнике, но не более семи дней, поскольку они могут быстро испортиться.

Знаете ли вы? По данному рецепту можно с легкостью испечь морковные котлеты в духовке или на пару в мультиварке. С духовкой все понятно – просто разложите изделия на противне, смазанном маслом, и выпекайте до появления корочки. А вот для приготовления в мультиварке подготовьте ингредиенты, как было указано в вышеописанном руководстве, сформируйте несколько изделий и залейте чашу холодной водой. С помощью режима «Тушение» или «Поджаривание» доведите жидкость до бурного кипения, затем выложите заготовки на специальный поддон и поместите поверх чаши. Настройте программу «На пару» или «Мультиповар» и выпекайте изделия согласно руководству к мультиварке.

Видеорецепт морковных котлет

Если у вас еще остались вопросы по изготовлению морковных котлет с соусом из шампиньонов, обязательно посмотрите ролик, представленный ниже, на котором можно увидеть воочию весь процесс.

Блюда, запеченные в духовке, намного лучше сохраняют свои витаминные свойства. Поэтому хрустящая и нежная морковная котлета с манкой, приготовленная таким образом, надолго станет фаворитом вашего домашнего меню.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 250 г;
  • манка - 3 ст. ложки;
  • яблоко - 150 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • молоко - 150 мл;
  • курага - 6-7 шт.

Приготовление

С помощью средней терки натрите предварительно вымытые яблоко и морковь. Во многих рекомендациях, касающихся того, как приготовить морковные котлеты с манкой, советуют добавить в них курагу. Ее предварительно замачивают в прохладной воде и измельчают, используя пресс или чесночницу. Поставьте подогреваться молоко, в которое сразу же всыпьте яблоко и морковь и хорошо все размешайте. Теперь наступает очередь кураги, которую также добавляют в смесь, после чего тушат на минимально возможном огне в течение четверти часа.

Когда овощная масса приобретет достаточную мягкость, засыпьте в нее манку. Перемешав, снимите смесь с огня, добавьте яйцо и тщательно вымешайте все.

Чтобы запечь котлеты, можно взять силиконовые формочки или просто застелить противень кулинарной пергаментной бумагой. Сделайте из морковной массы заготовки в виде котлеток и запекайте приблизительно 20 минут. Температура духовки должна быть приблизительно 180 градусов.

Детские морковные котлеты с манкой

Не секрет, что заставить маленьких капризуль есть морковку бывает довольно сложно. Предложите им такое ароматное второе блюдо - и наверняка они попросят у вас добавку.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • морковь - 600 г;
  • манная крупа - 4 ст. ложки;
  • соль - пара щепоток.

Приготовление

Отварите морковь в чуть подсоленной воде до тех пор, пока она не приобретет мягкость. Подождите ее остывания и почистите этот овощ. Возьмите терку и натрите морковь, добавив к ней сразу же соль, манку и сахар. Тщательно вымешайте всю массу.

Сформируйте из полученной смеси небольшие котлеты и обваляйте их в манке. Такой способ приготовления доступен даже тем, кто раньше не имел представления, как сделать морковные котлеты с манкой. Включите средний огонь под сковородкой и, когда масло прогреется, положите на нее котлеты. Их поджаривают с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета. Затем закройте сковородку крышкой и тушите еще 10 минут на очень слабом огне.

Морковные котлеты с манкой на пару

Это блюдо делается максимально быстро и считается одним из самых диетических, поэтому идеально подходит любителям вкусной еды, имеющим проблемы с ЖКТ .

Ингредиенты:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • манная крупа - 2 ст. ложки;
  • укроп, сахар и петрушка - по вкусу;
  • молоко - 60 мл;
  • морковь - 500 г.

Приготовление

Вымойте и очистите морковку, после чего измельчите ее блендером (допускается предварительно ее отварить). Выложите овощ в кастрюлю, смешайте с сахаром, маслом и 50 мл молока и снова хорошенько все размешайте и оставьте томиться на минимальном огне в течение 10 минут. Затем досыпьте в смесь манку и влейте оставшееся молоко, после чего тушите еще около 8-10 минут.

Снимите массу с огня, охладите, добавьте желток, не забывая постоянно помешивать. Теперь сделайте котлетки, обваляйте их в зелени и готовьте в пароварке где-то 25 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх