Морс из брусники и смородины. Морс из брусники

Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

Клюква – неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.

Классический клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 350 г.
  • Клюква – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде.
  2. Клюкву разомните посредством ложки, залейте стаканом воды, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную марлю.
  3. Отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.

Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника . После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Как сделать морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
  • Кипяченая вода – 6 стаканов.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
  2. Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  3. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
  4. После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.

Морс из клюквы и меда

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
  2. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  3. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед .
  4. Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.

Видео рецепт

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

Полезные свойства морса из клюквы

Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет .

  • Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Классический брусничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Морс из брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Морс из брусники и свеклы

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний . Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле . Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Брусничный морс во время беременности

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам , которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Рецепты морса из калины

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Традиционный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Морс из калины с соком

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенной калины выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из калины мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного морса из брусники в домашних условиях

2018-08-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2710

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт брусничного морса

Брусника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 150 г;
  • родниковая вода - литр;
  • брусника - 350 г.

Пошаговый рецепт брусничного морса

Переберите бруснику, удаляя листочки и веточки. Промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите ягоды в банку или термос. Всыпьте сахар и добавьте вымытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и плотно закройте.

Настаивайте напиток не менее пяти часов. Процедите через сито в графин. Ягоды протрите ложкой, чтобы мякоть осталась в напитке. Жмых выбросьте.

Если вы делаете морс в стеклянной банке, во время настаивания закутайте ее теплым одеялом, чтобы напиток остывал медленно. Сахар можете заменить медом. В этом случае добавляйте его в теплый напиток, так как мед не переносит высоких температур.

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из брусники в мультиварке

Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты

  • пакетик ванильного сахара;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • два стакана свежей брусники.

Как быстро приготовить морс из брусники

Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.

Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.

Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.

Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника - 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • сахарный песок белый - 75 г.

Как приготовить

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Вариант 4. Морс из брусники без варки

Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два с половиной литра;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан обычного сахарного песка;
  • два стакана брусники.

Пошаговый рецепт

Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.

Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.

Зимой напиток пейте теплым, а летом - охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.

Вариант 5. Морс из брусники и клюквы

Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.

Ингредиенты

  • 600 г обычного сахарного песка;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • три литра родниковой воды;
  • 200 г моченой брусники.

Пошаговый рецепт

Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.

Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.

Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.

Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 100 г;
  • питьевая вода - три литра;
  • свекла - 300 г;
  • брусника - 400 г.

Как приготовить

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.

Статья расскажет вам о том, как можно легко, а так же быстро приготовить вкусный и полезный морс из ягод брусники.

Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом

Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.

Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:

  • Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
  • Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
  • С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
  • Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
  • Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
  • Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
  • Хром – необходим для мягких тканей.
  • Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.

ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.

Чем полезен брусничный морс:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
  • Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
  • Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
  • Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
  • Помогает печени легко выводить желчь
  • Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
  • Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
  • В период простуды помогает понижать температуру
  • Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
  • Понижает в крови уровень сахара
  • Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
  • Выступает профилактическим средством против грибка
  • Улучшает уровень гемоглобина в крови
  • Нормализует нервную систему
  • Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
  • Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Чем полезен и уникален брусничный морс

Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке

Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.

Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):

  • Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
  • Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа .
  • Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
  • Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед , но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
  • Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.


Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке

Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт

Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.

Как приготовить:

  • Вам потребуется 1 кг замороженных ягод . Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
  • Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
  • Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
  • Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
  • После этого остудите его, отожмите через марлю.
  • Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.

ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.



Замороженные ягоды брусники

Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт

Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.

Как приготовить:

  • Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
  • Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
  • Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
  • Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
  • Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Моченая брусника

Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт

Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.

Как приготовить:

  • Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы .
  • Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
  • Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра .
  • Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
  • После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
  • Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.


Клюква и брусника

Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт

Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.

Как приготовить:

  • Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
  • Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг ).
  • Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
  • Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа , отожмите через сито и снова доведите до кипения.
  • Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
  • Закатайте напиток в стерильные банки


Брусничный морс на зиму

Морс из брусники: рецепт без варки

Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.

Как приготовить:

  • Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг . Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
  • Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры , добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
  • Настаивать брусничную воду следует час , после этого процедите через марлю.
  • Чистую воду смешайте с соком брусники , по желанию добавьте сахар.

Видео: «Брусничный морс»

Брусника обладает уникальными качествами. Кроме того, что она очень полезна для человеческого здоровья, из нее можно готовить сок, морс, соус, печь пироги. В составе ягоды большое количество витаминов, поэтому ее рекомендуется давать детям.

Приготовление напитка

Приготовление морса из замороженной ягоды не требует от хозяйки больших усилий. На два с половиной литра воды необходимо 2 стакана брусники и шесть столовых ложки сахара.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить ягоду. Ее предварительно размораживают. Чтобы морс получился насыщенным, потребуется растереть ягоды или раздавить их, выдавив сок через марлю.

Оставшийся жмых заливают водой, не доводя до кипения, разогревают на небольшом огне. Сахар добавлять можно на любом этапе приготовления напитка. Готовый сок сцеживают и добавляют в ранее полученный с ягод концентрат.



С сохранением витаминов

Тепловая обработка, даже если не доводить морс до кипения, негативно сказывается на некоторых витаминах и полезных элементах. Но можно приготовить продукт из ягоды, в котором сохранятся необходимые полезные качества, а кроме того, напиток порадует изумительным вкусом.

Чтобы нейтрализовать кислый вкус, совсем необязательно добавлять сахар, с таким же успехом можно использовать и мед.

Для приготовления потребуется два стакана замороженной ягоды, несколько ложек меда и 3,5 литра воды. Сладость зависит от того, сколько в морс хозяйка добавит меда.

Как и в прошлом рецепте, потребуется предварительно обработать бруснику, только теперь ее размораживают и размельчают блендером. Получившуюся смесь пропускают через сито или отжимаются через марлю. Полученный сок отставляют, а мякоть заливают горячей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться, затем напиток сливают, охлаждают, добавляют сахар или мед. Подсластители стоит всыпать, когда жидкость еще теплая, а иначе они плохо растворятся, и можно пересластить морс.


В мультиварке

Любой напиток из брусники получается вкусным и полезным, если его готовить дома самостоятельно. В качестве главного помощника можно взять мультиварку.

Количество ингредиентов:

  • 3 литра воды;
  • два стакана ягоды;
  • сахар или мед по вкусу.

Перед использованием бруснику потребуется не только разморозить, но и промыть под проточной водой. Далее ее перекладывают в глубокую посуду, чтобы выжать сок. Можно сделать это руками, использовать столовую ложку или даже толкушку. Сок отцеживается и убирается в холодильник.

Оставшееся пюре перекладывается в емкость мультиварки, заливается необходимым количеством воды с добавлением сахара. Для приготовления морса подойдет программа пропаривания, при которой таймер выставляется максимум на десять минут. Затем устанавливается режим тушения еще на полчаса. Напиток после выключения еще должен настояться, его процеживают через пару слоев марли и убирают в холодильник. Уже готовый сок, сцеженный ранее, добавляют на последнем этапе.



Желе

Не каждого ребенка можно заставить выпить полезный напиток, но есть рецепт вкусного и полезного желе, которое понравится любому малышу.

Для его приготовления потребуется взять:

  • полкилограмма замороженной ягоды;
  • 250 грамм сахара;
  • четыре литра воды;
  • две столовые ложки картофельного крахмала.



Ягоды промываются и размораживаются. В глубокой посуде их перемалывают с добавлением сахара блендером. Получившееся пюре заливают водой и ставят на медленный огонь. Доводить до кипения морс не стоит, а иначе он потеряет необходимые витамины.

Полученный компот процеживается и снова ставится на плиту с добавлением крахмала. Порошок не всыпают, а предварительно его разводят в воде в стакане и только потом вливают в морс. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Когда такой напиток остынет, он будет напоминать кисель.

В любую жаркую погоду брусничный морс, независимо от используемого рецепта, станет отличным решением, как можно утолить жажду. Такой компот богат витамином С и другими элементами. Содержащиеся в ягоде кислоты помогают предотвратить появление камней в почках, замедляют старение и даже убивают раковые клетки.

Рекомендуют регулярное употребление напитка и диетологи, особенно когда человек следит за весом. Кислоты в бруснике не только эмульгируют жир, но и помогают бороться с целлюлитом. Взрослым рекомендовано употреблять в сутки не менее одного стакана морса, детям – два и более.


Для получения более насыщенного, густого напитка можно добавлять большее количество ягод. Полученный сок допускается разбавлять с водой, своей пользы от этого он не теряет. Сварить в домашних условиях морс проще простого, если следовать рекомендациям. Для беременных такой напиток особенно полезен, если готовится без варки. В период вынашивания плода женщина, которая употребляет морс регулярно, получает огромную пользу от ягоды.

У морса из брусники нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов и острой реакции желудка на большое содержание кислот в продукте. В остальном морс можно и нужно пить взрослым и детям, особенно в летний зной. Он поможет быстро утолить жажду, даст организму необходимые витамины.

Не меньшую пользу приносит напиток в период холодов, когда необходима дополнительная поддержка. Витамина С в морсе больше, чем даже в лимоне, а сам он приятнее на вкус. Регулярное употребление напитка поможет бороться с простудой, повысит сопротивляемость организма, улучшит иммунитет.


О том, как приготовить морс из змороженной брусники, смотрите в следующем видео.

Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.

При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

Простой рецепт морса из спелых ягод

Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
  2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

  1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
  2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
  3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

Витаминизированный напиток готов.

Морс без кипячения

Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Ягоды – 600 г
  • Сахар – 200 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
  2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
  3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
  5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

  1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

Бруснично-клюквенный напиток

Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

Компоненты:

  • Брусника – 0,3 кг
  • Клюква – 0,2 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 300 г.

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
  2. Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
  3. Добавить в емкость воду и сахар.
  4. Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
  5. Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
  6. Размешать морс и подать к столу.

Напиток из мороженых ягод

Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

Ингредиенты:

  • Мороженые ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
  3. Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).

Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.

  1. Подавать морс в теплом виде.

Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.

Напиток из брусники и свеклы

Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.

Компоненты:

  • Свекла – 1 кг
  • Ягоды – 1 кг
  • Мед – 1 ст
  • Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.

  1. Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
  2. Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
  3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
  4. Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  5. Остудить свекольную воду и процедить через сито.
  6. Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.

Охладить морс и подать к десертному столу.

Ягодный морс на зиму

Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Мята – 3 листка
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
  2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
  3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
  4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
  5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
  6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
  8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх