Можно ли беременным кушать роллы. Как правильно есть суши и роллы

Выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего - японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков - в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Можно ли есть роллы при похудении? Спросим у специалистов!

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов - суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы - ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, считает его обязательной частью здорового меню, а уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо . Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла - 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Можно есть роллы на диете или нет - ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначный. Неизменно одно: суши и роллы - это один из наиболее здоровых вариантов ланча или обеда, когда вам приходится перекусывать быстро, буквально на ходу...

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши - хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, - уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца - 42 ккал».

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу - он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа - около 75 ккал.
  • 2

    Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса - идеальный вариант для худеющих!

  • 3

    Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

  • 4

    Вспомнили о свойствах и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит - гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  • 5

    Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

  • 6

    Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

  • 7

    Избегайте темпуры - это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

  • 8

    Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция - овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

  • 9

    Не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Многих девушек, преследующих цель похудения, волнует дилемма, можно ли есть роллы на диете. Ведь это всемирно известное блюдо японской кухни не должно быть очень калорийным, а некоторые вариации так и вовсе могут считаться диетическими. Так ли это? Можно ли есть суши при похудении без препятствий процессу снижения веса? Какие роллы можно есть на диете, чтобы не набирать вес, а худеть? Давайте попробуем грамотно ответить на столь интересные и неоднозначные вопросы.

Что такое роллы

Не очень толстые продолговатые рулетики из листов водорослей (нори – основа закуски), внутри которых равномерно разложен отварной рис, сырая морская рыба (или другие морепродукты), а также мягкий сыр и овощи, называются роллами. Скручиваются они при помощи специальной бамбуковой циновки, чем немного отличаются от традиционных суши, которые готовятся только руками. Традиционные приправы, придающие вкусу рисовых рулетиков пикантные интересные нотки – соевый соус, зеленая японская горчица васаби, маринованный имбирь.

Сколько калорий в суши и роллах

Эта традиционная японская закуска имеет множество разнокомпонентных вариаций, поэтому ответ на вопрос, калорийны ли роллы, становится понятным и логичным – калорийность каждого варианта блюда зависит от ингредиентов. Разные начинки обладают разной калорийностью, как и приправы в дополнение к блюду. В среднем калорийность рулетика весом 50 грамм – от 50 до 110 ккал. Можно ли есть роллы на диете? Если они будут диетическими, способ их приготовления не предусматривает обжаривания ингредиентов, то однозначно можно.

Вредны ли роллы

Вопрос о вреде этого уже привычного блюда спорный. Водоросли, рыба, морепродукты, острые специи в умеренных количествах крайне полезны для организма (особенно женского) – они насыщенны жизненно важными микроэлементами. Другое дело – качество этих продуктов, что касается не только суши. Любое блюдо, состряпанное из несвежих, ненатуральных ингредиентов может оказать сильное негативное влияние на здоровье. Вредны ли роллы? Если использовать в процессе приготовления качественное сырье и знать меру в их поедании, они не принесут вреда ни желудку, ни организму в целом.

Роллы при диете

Можно ли роллы на диете? Ответ будет зависеть от того, какую диету вы предпочитаете. Если это гипоуглеводная или белковая диета, то понятно, что такое блюдо стоит исключить из списка разрешенных, ведь рис содержит очень много легкоусвояемых углеводов. Если же выбранный вами способ похудения не ограничивает продукты питания, а только их количество и способ тепловой обработки, ответить, можно ли есть роллы на диете, легко: некалорийные роллы при похудении допускаются и даже приветствуются.

Диетические роллы

Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:

  1. Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
  2. Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
  3. Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
  4. Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
  5. Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
  6. Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.

Суши-диета для похудения

И все же, можно ли есть суши на диете? В некоторых случаях даже нужно. Для любителей этой всем знакомой экзотики придумана специальная методика – суши-диета для похудения. Меню системы рассчитано на неделю, предполагает дробное питание, чередование мясных и рыбных дней (основной ингредиент начинки в такие дни – рыба или мясо), последний день – вегетарианский. Диета не ограничивает свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы худеть было веселее ешьте только палочками, на время отложив вилку.

Диета на роллах

Другая методика, основана на употреблении блюда – диета на роллах. Она же позволяет питаться только разнообразными рисовыми рулетиками, но обязательное условие системы – они не должны быть жареными, жирными, высококалорийными. Нельзя обжаривать ни ингредиенты, ни сами рулетики – масло делает их очень калорийными. Запивать еду тоже не рекомендуется, хотя между приемами пищи позволено пить травяной либо зеленый чай. Дневная норма роллов – 20-25 штук, утренняя порция должна быть самой большой. Однако длительное соблюдение этой диеты может быть опасным.

Роллы при правильном питании

Многие дамы на пути к легкости и стройной фигуре практикуют правильное питание. Интересно, можно ли есть роллы на такой диете? Если они будут диетическими, сделанными из риса, огурца и нежирной рыбы, то почему бы и нет? Главное – не есть суши на ужин, а включать в завтрак или обед, делая его более вкусным и интересным. Низкокалорийные роллы при правильном питании тоже помогут похудеть, а некоторых даже заставят пищать от удовольствия благодаря такому японскому разнообразию в привычном рационе.

Видео: роллы по Дюкану

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

5 причин не есть роллы во время беременности


Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:


  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

Японская и китайская кухни год от года набирают популярность в нашей стране. Особенное место занимают роллы и суши, сейчас их можно попробовать не только в японском ресторане, но и заказать доставку на дом или вообще сделать самим. Но перед тем как начать их готовить самостоятельно, нужно разобраться, чем они отличаются между собой.

Давайте разбираться, чем одно отличается от другого. Принцип приготовления суши - рыба или морепродукты с рисом. Суши - это гармоничное сочетание дополняющих друг друга продуктов.

Роллы

Роллы же представляют собой модификацию суши, они готовятся в виде рулетов, используются другие приправы и рыба. Разнятся и вспомогательные инструменты. Так, для роллов используется называемая макису. Рис заворачивается в нори, таким способом ролл скрепляется.

Хранят ли роллы?

Безусловно, этот продукт считается скоропортящимся. Используются продукты для приготовления роллов и суши свежие, которые не имеют сроков годности, поэтому они должны съедаться сразу же.

Если же для приготовления используется рыба после обработки, например, копченая или соленая, то срок годности увеличивается. Время хранения отличается в зависимости от того, приготовлено дома или куплено в магазине данное блюдо.

Как хранить роллы дома?

  1. Срок годности роллов после приготовления истекает через 3-4 часа, это блюдо хорошо есть свежим.
  2. Если в составе имеется сырая рыба, то даже мыслей о хранении допускать не стоит. Эти суши желательно есть сразу после приготовления.
  3. Если роллы или суши перед трапезой были в холодильнике, то стоит их согреть до комнатной температуры. Так вкус блюда будет лучше.
  4. При заказе продукта нужно обратить внимание на погоду на улице, а также уточнить температурный режим в автомобиле, который занимается доставкой. Ведь с момента заказа до его получения может пройти очень много времени, а большую его часть блюдо будет находиться в дороге.
  5. Роллы и суши с обработанной рыбой подлежат хранению в холодильнике в течение 24 часов. Это важно, так как вкусовые качества могут быть потеряны.
  6. Хранить их нужно в холодильнике на широкой плоской тарелке, закрытой пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. В контейнерах оставлять их не рекомендуется, потому что внешний вид будет утомленный, а вкус станет хуже за счет того, что они высохнут.
  7. С копченой или запеченной рыбой срок годности роллов равен 12 часам.
  8. Состав блюда влияет на срок годности. Если морепродукты или рыба отсутствуют, то и срок годности роллов увеличивается. Если присутствует какой-либо соус, то такие суши или роллы могут очень быстро испортиться.
  9. Самое важное - температурный режим. Роллы и суши не хранятся при температуре, превышающей 2 градуса.

Хранение

Срок годности роллов в холодильнике, несомненно, увеличивается, но свои нюансы есть везде. На что же нужно обратить внимание при таком способе хранения?

  1. Срок годности роллов в холодильнике зависит еще и от способа приготовления. Например, запеченные роллы в холодильнике не хранятся и съедаются в горячем виде.
  2. Только в холодильнике можно оставлять роллы. При комнатной температуре это категорически запрещается.
  3. Во время доставки (если доставляется курьером) нужно вскрыть коробки до передачи денег и убедиться в свежести продуктов. Рис должен быть белый, рыба не засохшая.
  4. При покупке в магазине нелишним будет изучить упаковку, в частности, срок годности роллов. Открывать их только перед трапезой.

Можно ли замораживать роллы?

Готовые роллы и суши заморозке не подлежат. Так они потеряют свои вкусовые качества, презентабельный внешний вид, полезные вещества.

Роллы дома? Легко!

Чтобы насладится вкусными суши и роллами, нет необходимости посещать рестораны или суши-бары. Можно приготовить роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт легко воплотить. Рассмотрим несколько рецептов.

Роллы "Калифорния"

Роллы "Калифорния" являются наиболее популярными и любимыми в России. В начинку входит оранжевая икра тобико, мясо краба, и авокадо. Казалось бы, все просто, но есть пару нюансов:

Если нет мяса краба, то не надо его заменять на крабовые палочки. От этого вкус очень сильно пострадает. При таком варианте лучше использовать креветки.

Авокадо допустимо поменять на огурец, а японской майонез заменяется на творожный сыр.

Ингредиенты:

  • рис 350 г.;
  • рисовая заправка 80-100 г.;
  • бамбуковая циновка;
  • листы нори;
  • крабовое мясо/креветки;
  • авокадо/огурец;
  • творожный сыр/японский майонез;
  • икра;
  • вода 360 мл;
  • пищевая пленка.

Приготовление:

Сначала отваривается рис. Пока он варится, подготавливаются все остальные ингредиенты. Циновку лучше обернуть пищевой пленкой. Это облегчит процесс формирования роллов, а потом и процесс мытья циновки.

Авокадо нужно почистить и нарезать кусочками или соломкой. Мясо краба разморозить, убрать все твердые перегородки, нарубить соломкой. Когда все подготовлено, начинаем творить.

Смачиваем руки в холодной воде (чтобы рис не прилипал к рукам) и берем рис. Выкладываем его тонким слоем на водоросли, отступая 1-1,5 сантиметра от края (для последующего скрепления роллов). Но с другой стороны на эти же 1-1,5 см выходим за края водорослей. При выкладке риса не надо его приминать.

Важно! Если в планах роллы "Урамаки" (те, у которых рис сверху) с кунжутом или тобико, то уже на этом этапе необходимо посыпать рис кунжутом или тобико. Если же готовятся роллы по типу "Филадельфия", то рис ничем посыпать не нужно.

Равномерно покрывам рис икрой. После этого лист нори переворачивается, для этого нужно помочь себе второй частью циновки. Затем она переворачивается вместе с рисом и водорослями, циновку лучше придерживать рукой. Верхняя часть макису убирается, и получается, что рис оказался снизу, а нори сверху. На середину нори выкладывается начинка.

"Калифорния" состоит из крабового мяса, японского майонеза и авокадо.

Теперь ролл скручивается с помощью макису. Как скрутить? Нужно одной рукой поднять край циновки, а другой придерживать начинку. Таким образом и нужно заворачивать ролл, пока края не соприкоснутся. Теперь, одинаково надавливая на ролл в циновке, его нужно несколько раз прокатить для придания плотности. Форма выбирается по желанию: квадратная, треугольная, круглая.

Ролл делится на шесть или восемь частей. Нарезается либо специальным ножом для суши, либо максимально острым горячим ножом. Для того чтобы кусочки ролла остались целыми и ровными, перед каждым следующим нарезанием нож нужно очищать от остатков творожного сыра/майонеза и риса.

Чтобы все было красиво, сначала нарезается ролл пополам, затем обе части складываются в ряд по ширине и режутся на 4 части каждая.

По этому принципу готовится большое количество роллов с самыми разнообразными и вкусными начинками. Есть еще несколько способов приготовления роллов в домашних условиях с пошаговыми рецептами, но это уже отдельная история. Главное - помнить, как готовить правильно, как хранить и, конечно же, употреблять в пищу. Если же покупать, то только в проверенных местах, заработавших хорошую репутацию и отвечающих за свою продукцию. Тогда впечатления останутся только положительные, а вкус будет незабываемым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх