Можно ли использовать хвосты для второй перегонки. Отбор "голов" и "хвостов", или фракционная дистилляция

Производство алкоголя дома - увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят домашним винокурам удовольствие. Но нужно соблюдать определенные правила, чтобы не получить опасный продукт. А для этого нужно грамотно выделить фракции в нашем напитке. Ведь именно в них содержатся опасные соединения.

Фракции самогона

Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций. Они неравномерны по объему, крепости, составу.

  • Головная фракция или «голова» появляется в резервуаре первой. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная - можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.
  • Центральная часть или «тело» - относительно чистый алкоголь.
  • Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.

Как все происходит на практике

Важно: меряем крепость порций именно при t=+20°С!

  1. Теперь будут поступать «хвосты». Гнать их нужно до тех пор, пока t браги не достигнет +98,7°C. При такой температуре в сырье уже почти нет алкоголя. Дальше начнет испаряться вода, и все, чего мы добьемся, - снизим концентрацию спирта в последней фракции. «Хвост» можно будет подвергнуть очистке и повторно отправить на дистилляцию.

Теоретическая база

Чтобы знать, как правильно отбирать головы и остаточную фракцию, нужно понимать, для чего это делается. Разберемся с физикой нашей домашней дистилляции.

Очевидно, что при последующей перегонке они снова вырвутся на свободу раньше спирта (он как раз переходит в пар при +78,4°C) и снова будут присутствовать в отгоне. Потому следует отделять головы и при первой, и при последующих дистилляциях. Тут экономия может привести к печальным последствиям.

Резюмируем

Чтобы разбить получаемый самогон на фракции и убрать «головы» и «хвосты», особых усилий и оборудования не нужно. Зато при этом мы избавимся от очень вредных примесей и обезопасим себя и знакомых. А концентрация «сивушных масел» без отбора может в десятки (!) раз превышать допустимую.

Представить процесс перегонки самогона в обычном дистилляторе достаточно просто - при нагревании браги ее компоненты превращаются в пар, затем проходят по змеевику, охлаждаются и превращаются в конденсат. Последний свободно стекает в подставленную емкость, в которую собирается продукт дистилляции. Но следует учесть, что брага содержит в себе не только этиловый спирт, но и такие примеси, как ацетон, муравьиная кислота, альдегид и древесный спирт. Некоторые эти вещества просто портят самогон, в то время как другие примеси, к примеру, метиловый спирт, может в буквальном смысле убить человека. Поэтому при изготовлении домашнего алкоголя каждый самогонщик приступает к отделению этилового спирта от других примесей, которые условно называются «головами» и «хвостами». Как отделять «головы» и «хвосты» в самогоне и что для этого нужно?

Разделение самогона на фракции

На самом деле эта задача требует ответственного подхода, поскольку от качества зависит его безопасность для здоровья.

Что такое фракции?

Самогон - это продукт, который состоит из компонентов, испаряющихся при разных температурах. Самую низкую температуру имеют так называемые «головы» - примеси, представленные метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом и т. д. «Головы» (их часть составляет 5% от 100% исходного сырья) при первичной перегонке в связи с тем, что они закипают при температуре 75 градусов, возможно отделить первыми, но главное, чтобы они не попали в продукт. Еще «головы» называют первачом, и было время, когда первач считался качественным алкоголем, имеющим крепкий вкус. Однако употребление «голов» на самом деле приводит к тяжелому отравлению, которое сопровождается не только сильной тошнотой, рвотой и головокружением, но и также поражением нервной системы, что может привести к смерти человека. Многие винокуры выливают «головы», поскольку они имеют невыносимо резкий запах.

Отделение «тела», то есть этилового спирта, происходит тогда, когда температура нагревания браги повышается до 80-85 градусов. «Тело» составляет 80% браги, и эта фракция самогона пригодна к употреблению. Правильное отделение «голов» от сырья позволяет получить при температуре 80-85 градусов не чистое «тело», а «тело», содержащее сивушные масла.

Сивушные масла - это примеси, присутствие которых в незначительном количестве в самогоне придает напитку особый привкус и запах. Если же сивушных масел слишком много, такой алкоголь употреблять не только вредно для здоровья, но и неприятно. Но также есть и другое мнение, касающееся сивушных масел. Оказывается, что при употреблении алкоголя человеком такие примеси активируют выработку ферментов печени, причем еще до того, как на этот орган начинает действовать этиловый спирт.

Что касается сивушных масел, или «хвостов», то в самогоноварении их следует отсекать при температуре, превысившей 85 градусов. Поскольку сивушные масла имеют самую высокую температуру кипения, то их необходимо отсекать при температуре свыше 85 градусов.

Отбор «голов» и «хвостов»: как отсекать?

Перед тем как приступать к процедуре отбора «голов», не мешает изучить, при каких температурах закипают составляющие самогона. Так, уксусный альдегид, являющийся компонентом ядовитых примесей, начнет кипеть при температуре 20,8 градусов Цельсия. Для муравьиноэтилового спирта температура кипения составляет 54 градуса, для уксуснометилового эфира - 57,1 градус, для древесного спирта - 64 градуса и т. д. При температуре 78,3 испаряется этил, он же «тело». При повышении температуры свыше 85 градусов начинают превращаться в пар сивушные масла.

Отбирать «головы» и «хвосты» можно только из разбавленного до 40 градусов спирта-сырца.

Как правильно отобрать «головы» и «хвосты»?

  1. Огонь при нагревании браги необходимо поддерживать на одном уровне интенсивности, как только сырье нагреется до 60 градусов Цельсия. После этого огонь следует ослабить и довести брагу до 75 градусов. При такой температуре выход будет представлен «головами». Сколько их отбирать? К примеру, если спирта-сырца 1 литр, то количество «голов» будет составлять в нем всего 20 миллилитров. Тем не менее от этой фракции необходимо избавиться, иначе самогон будет самым настоящим ядом.
  2. Отбор «тела»: выводить тело из спирта-сырца нужно на сильном огне, но при этом температура не должна приближаться к 90 градусам. Если нарушить это правило, то этиловый спирт выкипит вместе с сивушными маслами. При перегонке «тела» следует контролировать обороты самогона. К примеру, если крепость снижается до 40 градусов, перегонку этила следует остановить.
  3. Удаление самогона от «хвостов» позволит сделать вкус самогона более мягким, а запах - не таким интенсивным. Если в напитке нет избытка сивушных масел, то после его распития человек не будет чувствовать симптомов тяжелого похмелья. Также избыток сивухи в дистилляте придает напитку нежелательную мутность, которая ухудшает его внешний вид. Куда же девать отсеченные «хвосты»? Все просто: такую фракцию можно использовать для повышения крепости новой порции браги. Сколько отбирать «хвостов» в самогоне? Обычно содержание этой фракции в спирте-сырце составляет не более, чем 3-5%.

Выход, очищенный от нежелательных примесей, требует дополнительного очищения с помощью активированного угля или марганцовки. Это позволит произвести дополнительную очистку продукта и улучшить его характеристики, чего не удалось достичь при первой перегонке.

Самогонщики нередко добавляют «хвосты» в брагу - таким образом они усиливают крепость будущего напитка, который будет получен после дистилляции. Вопрос о том, как поступить с оставшимися после выгона «головами» и «хвостами» возникает нередко, поскольку пить их нельзя, а выливать жалко. Так что делать и как решить насущную проблему?

Сделать качественный самогон без понимания, что такое «хвост» и почему его нельзя использовать для употребления, нельзя.

Фракции при перегонке самогона

«Хвост» - это фракция, которую отделяют при , она отличается высоким содержанием сивушных масел (сивуха) и других вредных веществ (ацетон и т. д.). При этом эта порция продукта имеет своеобразный аромат и отличается содержанием этилового спирта в составе.

«Хвосты» не пьют, поскольку это яд, именно употребление этой фракции приводит к тому, что у человека развивается похмелье. При этом необязательно злоупотреблять алкоголем, признаки интоксикации проявятся и при умеренном потреблении напитка. Этого и стоит опасаться.

Добавив в основную порцию самогона так называемые «хвосты», возникает риск испортить напиток. Несмотря на то что жидкость богата эфирами и имеет своеобразный запах, ее качество оставляет желать лучшего.

Впрочем, не только «хвосты» волнуют самогонщиков, нередко подобная ситуация возникает и с «головами» - так называемый первак, или первач, пить тоже не рекомендуется. Но если «головы» можно использовать для создания спирта-сырца или для технических нужд, то с «хвостами» так поступить не получиться.

В такой ситуации возникает вопрос: куда девать продукт и что с ним можно сделать?

Основное предназначение

Что делать с , если их скопилось довольно много? Ответ на этот вопрос прост: с продуктом можно поступить несколькими способами:

  • отделив при дистилляции определенную порцию самогона, можно перегнать ее повторно;
  • а еще сырье добавляют в бражку с целью увеличить ее крепость.

«Хвостики» отделяют при дробной перегонке, их сцеживают, а когда накопиться достаточное количество самогона, вновь перегоняют. Перегонка «хвостов» проходит в обычно режиме, но при их переработке не стоит проводить отсечение «голов» - крепость продукта будет составлять не больше 40 градусов.

После разбавляют до 30 градусов и опять подвергают переработке. В результате 2–3 перегонок удается получить продукт неплохого качества. Во время второй или третьей переработки стоит отсечь «головы» и «хвосты», собрать только так называемое «тело», или «сердце».

В процессе перегонки нет ничего сложного, но не стоит мешать «головы» с «хвостами», поскольку такой продукт высокими показателями отличаться не будет.

Если фракцию самогона планируется переработать, то ее необходимо хранить в бочке из дерева или посуде из темного стекла. Желательно перед обработкой подвергнуть продукт очистке, чтобы избавить его от вредных веществ и сивушных масел.

Переработка поможет значительно повысить качество продукции и сделать из непригодного для питья «отгона» вполне неплохой самогон отличной крепости.

«Хвосты» добавляют в брагу: речь идет о том продукте, который бродит на злаках или фруктах. Впрочем, не стоит заливать остатки самогона в брагу перед ее изготовлением или в процессе брожения. Бражку сдабривают остатками продукции перед началом выгона. Такое действие поможет значительно повысить крепость конечного продукта.

Если речь идет об изготовлении вина или другого напитка, что отличается благородством, то добавление «хвостов» поможет усилить аромат алкоголя. А также сделает его более мягким и крепким, пить такой напиток будет приятно.

Но не стоит зацикливаться на том, как использовать остатки фракции, некоторые просто выливают «хвосты», считая такой напиток низкосортным. Но гораздо приятнее, когда весь продукт идет в дело.

В чем опасность?

Перед тем как начать переработку и пустить остатки продукта в производство, возникает резонный вопрос, почему «хвосты» нельзя пить и какова опасность?

В составе продукта содержаться следующие вещества:

  1. Коктейль из различных спиртов.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фурфурол.

Подобный состав значительно ухудшает качество продукта, кроме того, самогон этой фракции обладает крайне неприятным запахом. Именно этот показатель и падение крепости помогает в отборе самогона. Отличить «тело» от некачественного продукта поможет именно аромат.

Винокуры нередко проверяют самогон на запах: они наносят на ладони несколько капель напитка, а потом растирают руки и нюхают их. Если ладошки пахнут неприятно, то отбирать «тело» прекращают и переходят к сбору «хвостиков».

Важно не смешивать различные фракции при перегонке - дело в том, что если не проводить разделение, то самогон получится не слишком качественным, его вкус и запах оставит желать лучшего.

Собираем материал

Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.

Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.

Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.

Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.

Естественно, что безотходное производство - это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.

Сколько голов отбирать при второй перегонке дистиллята? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Отделение проводят по различным схемам, но подобная процедура считается необходимой, поскольку в «голове» содержится большое количество вредных и опасных для здоровья человека примесей.

Изучаем понятия

После того как брага будет готова, ее необходимо переработать в самогон. Но превращение браги в крепкий и долгожданный напиток имеет свои тонкости. Выход самогона распределяют на фракции, а это значит, что в процессе переработки винокур может получить:

  1. «Голову».
  2. «Тело».
  3. «Хвосты».

Многие думают, что «голова» - это абсолютный спирт, самый крепкий и качественный самогон. На деле же все не совсем так. «Голова» - это первая порция напитка, первак или первач. Его крепость действительно высока, но не стоит обольщаться, в перваке содержится не только спирт и вода, но также ацетон, сивушные масла (сивуха) и другие примеси, которые могут навредить организму.

Фракции при перегонке самогона

Характерный признак «голов» - это неприятный запах, обычно эту порцию самогона выливают или используют ее для технических нужд. Даже для растирания тела при болезни первач не подходит. Обычно «голова» - это 8-12% от общего объёма дистиллята.

«Тело», или «сердце», - это основной продукт, именно он и нужен самогонщику. Тело отличается отсутствием неприятного запаха, сравнительной прозрачностью и неплохой крепостью (если измерять в градусах, то не ниже 45).

«Хвост» - завершающая фракция. Представляет из себя самогон, который имеет невысокую крепость, отличается содержанием сивушных масел и других веществ и неприятным запахом. «Хвост» может быть мутным.

«Хвосты» для питья не используют, и дело тут не только в крепости напитка, но и в том, что он не отличается высоким качеством. Обычно «хвосты» или выливают, или используют их для увеличения крепости новой браги.

Отбирать «головы» надо как при первой, так и при , поскольку на деле эта порция напитка - чистый яд. Он вызывает токсическое отравление, которые многие путают с банальным опьянением, нагружает печень. Его употребление грозит тяжелыми последствиями.

«Голову» снимают при приготовлении различных напитков, и не стоит отдельно подвергать этот продукт вторичной переработке - толку от этого не будет. Это правило касается и «хвостов»: улучшить их качество путем повторной перегонки не получится.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар - это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор - ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

Следующий способ распознать первак - это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется - это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» - он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги - это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию - это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Улучшаем самогон

Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:

  1. Примесей в виде сивухи и ацетона.
  2. Улучшить цвет напитка.
  3. Устранить неприятный запах.

После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.

Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.

Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.

Головы - это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма . Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.

На каждый килограмм сахара следует отделять 50 мл голов.

Однозначно нельзя, ни в коем случае.

Первые капли дистиллята перенасыщены вредными примесями, поэтому употреблять внутрь их нельзя.

Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.

На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.

Употреблять такую концентрированную жидкость - напрягать пищеварительную систему и подвергать опасности своё здоровье. Абсолютно нецелесообразно, поэтому старайтесь не пить этот яд.

Можно повторно перегонять головы самогона?

Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара . Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.

Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.

В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья .

Как лучше всего использовать головы самогона?

Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:

Протирка поверхностей - наиболее целесообразное решение для использование голов.

  1. Технические нужды . Протереть медные контакты, обработать рабочие поверхности или экраны, обезжирить какую-либо деталь перед покраской и т. д. По сути, вы владеете очень крепким спиртом, поэтому можете пользоваться его свойствами в своих интересах.
  2. Розжиг для углей . Интересное решение от Самогон Саныча (крутого опытного самогонщика с именем Константин), который предлагает использовать эту фракцию в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Это несомненный плюс такого чистого розжига.

Медицинский спирт очищен от всех примесей, поэтому его спокойно пьют, перемешивая с водой. Головы же содержат вредные вещества, которые никакого лечебного эффекта не дадут, а могут ещё и навредить.

Для интереса прикладываем видео от Константина , который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх