Можно ли отравиться медом? Оправдано ли применение меда при интоксикации и можно ли им отравиться.

Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.

Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.

Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.

Признаки некачественного продукта:

  1. Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
  2. Нехарактерный привкус для указанного сорта.

Можно ли отравиться медом?

Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.

Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток

Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. ), то использовать в пищу его категорически запрещено.

Другие причины:

  1. Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
  2. Частое прогревание меда. В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.
  3. Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
  4. Употребление в пищу сырого продукта. После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.
  5. Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.

Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.

Симптомы отравления медом

Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.

Симптомы передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • сильное потоотделение;
  • кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
  • сильная диарея;
  • температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
  • расширенные зрачки;
  • боль в мышцах.

При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.

Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.

Экстренная помощь при отравлении медом

При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.

Первая помощь:

  1. Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
  2. Использовать адсорбирующие средства – , . Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.
  3. Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
  4. Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме. Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.
  5. Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
  6. При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.

Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.

Последствия после отравления медом

При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.

При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.

После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.

Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.

Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.

Признаки аллергической реакции:

  1. Покраснение кожного покрова, образование прыщей, мелкой сыпи.
  2. Ринит, одышка, свист в органах дыхательных путей, першение в горле, чихание, сухой кашель.
  3. Отечность языка, горла, повышенная слезоточивость.
  4. Появляется заложенность в ушах, снижается слух.

Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.

Что делать при отравлении медом

Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.

Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.

Профилактика

Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.

В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.

Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.

Видео: какой вред от меда

В России мед - продукт национальный, всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, медовуха - были настоящим украшением стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей. Мед же и безотказная помощь при массе заболеваний, и обязательный элемент здорового образа жизни.

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед - это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед, не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было.

В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное для многих пчеловодов - прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем - можно получить даже отравление.

И так, каким же медом можно отравиться?

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, - вредные примеси от выхлопных газов.

Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все же недостаточную информацию.

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • барвинок и т.д.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

Причины отравления:

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте .

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Обратите внимание! Для взрослого смертельная доза меда – 800 гр., для ребенка – 150 гр.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Совет! Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо аллергику дать специальное средство против аллергических реакций, после чего обратиться за помощью к специалисту. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы общее самочувствие не ухудшилось еще больше.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении медом

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика отравления медом

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми . В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии . Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Багульник болотный.
  5. Горный лавр.
  6. Вереск.
  7. Чемерица.
  8. Волчье лыко.
  9. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма .

Интоксикация может возникнуть и в том случае, если сладость используется как основа для рецептов народной медицины. Очень часто в такой рецептуре присутствуют ядовитые растения, которые при взаимодействии с медом усиливают токсичность.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом. Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам. Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Распознать отравление нектаром возможно по таким специфическим признакам:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • повышается температура тела , иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции . В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок . В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи , например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом


Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться
. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы. Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе . При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом. Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара .
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации . Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме . Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах .
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта . Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

  • 1. Какой срок годности у меда?
  • 1.1. Если мед нужен как лекарство
  • 1.2. Натуральный десерт
  • 1.3. Немного об условиях хранения
  • 1.4. Использование в косметологии
  • 2. Старый мед в кулинарии
  • 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
  • 2.2. Маринад для мяса
  • 2.3. Салатная заправка
  • 2.4. Водка с перцем

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Старый мед в кулинарии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх