Можно ли пить водку при повышенной температуре тела? Употребление алкоголя при температуре.

Свернуть

Большая часть населения нашей страны свято верят в то, что во время простудных заболеваний существенную помощь организму на пути выздоровления может оказать прием спиртных напитков. Но это большое заблуждение. Этанол не только не поможет быстрее встать на ноги, но и может причинить еще больший вред. Так можно ли пить алкоголь при температуре во время простудных заболеваний? Придется основательно разбираться в этом вопросе.

Этиловый спирт и простуда

Миф о том, что алкоголь помогает организму справиться с простудным заболеванием, основан на согревающем эффекте. Но это только так кажется, потому что после попадания в кровеносное русло этанол провоцирует расширение сосудов, а это приводит к притоку крови к коже. Человек ощущает тепло, но такие ощущения обманчивы, потому что разогревается только кожный покров и тепловая энергия быстро отдается в окружающую среду и вызывает потерю тепла.

Если выпить во время простуды, то, как ни странно, вирусы и бактерии не разбегутся в стороны, а продолжат свое существование. Алкоголь только негативно сказывается на работе иммунной системы, что ослабляет организм и мешает ему бороться с инфекцией. Систематический прием спиртных напитков во время болезни повысит количество патогенных бактерий, поэтому течение заболевания только усугубится.

Но среди врачей есть также мнение, что один бокал красного вина может являться прекрасной профилактикой простуды. Учитывая, что многие не умеют пить культурно, о такой профилактике лучше не думать.

Этиловый спирт и температура

Повышение температуры во время болезни – это не симптом, а скорее реакция организма на вторжение чужеродных агентов. Именно при высоких показателях на градуснике иммунная система способна уничтожить патогенные организмы. Если температура не превышает 38,5 градусов, то не стоит спешить ее сбивать, пусть организм борется и формирует иммунитет, но и мешать не следует. А алкоголь, как раз и может стать той самой помехой.

В любом состоянии прием спиртного нежелателен, но при наличии температуры тем более. Если при показателях в пределах 37-37,5°C это еще не так опасно, то, когда на градуснике 38 не надо рисковать своим здоровьем. Алкоголь и температура не совместимы по следующим причинам:

  1. При повышении температуры организм страдает от дефицита воды, поэтому необходимо обильное питье, а спиртное только усугубит ситуацию. Этанол еще сильнее обезвоживает организм, усложняя течение болезни.
  2. Во время болезни организм начинает работать в экстренном режиме, сердечный ритм учащается, а если пить еще в этот период, то сердце испытывает колоссальные нагрузки. Пульс учащается, артериальное давление поднимается, вся сердечнососудистая система испытывает пагубное воздействие алкоголя.
  3. Прием спиртного при повышенной температуре может спровоцировать неожиданные реакции организма. В первый момент она может даже немного снизиться, но потом поднимется еще больше и спровоцирует ухудшение самочувствия.

Необходимо всегда помнить, что не только простуда может сопровождаться скачком температуры, но и более серьезные заболевания. А употреблять алкоголь при них может быть еще более опасно.

Почему алкоголь провоцирует подъем температуры?

То, что спиртное расширяет сосуды, не является секретом. Но каковы причины подъема температуры при употреблении спиртного? Попробуем ответить на этот вопрос:

  • Этанол расширил сосуды, что может привести к скачку температуры.
  • Организм у некоторых может воспринять спиртное, как аллерген и отреагировать соответствующим образом с повышением температуры, высыпаниями на коже.
  • Бывают случаи, когда имеется врожденная непереносимость этанола, что также может повысить температуру.
  • Непереносимость алкоголя может развиться на протяжении жизни в результате некоторых заболеваний или аллергических реакций, сопровождающихся высокой температурой.
  • Не стоит забывать и о том, что в спиртных напитках могут содержаться различные примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию с подъемом температуры.
  • Алкоголь может вызвать боли в желудке, появляются проблемы с ЖКТ, которые сопровождаются температурой.
  • Отравление организма этанолом и продуктами его распада – это еще вероятная причина того, что после приема алкоголя во время простуды показатели на градуснике пойдут вверх.

Так что лучше не рисковать и не испытывать свой организм на прочность. Гораздо логичнее вызвать врача, чем пытаться поправиться при помощи алкоголя.

Исключения для приема спиртного при простуде

Если показатели температуры не превышают 37,5°C, то можно себе позволить принять спиртное, но только особенное. Это касается глинтвейна. Напиток представляет собой вино, подогретое до 70° и в сочетании с корицей, имбирем и гвоздикой. Данный напиток обеспечивает организм полезными веществами и микроэлементами, что важно во время болезни. Что касается этилового спирта, то при нагревании он практически испаряется, поэтому в готовом напитке его содержание сводится к нулю.

Если имеется температура, то глинтвейн лучше немного остудить.

Вместо вина можно использовать пиво, но напиток также следует хорошо нагреть, чтобы молекулы этанола испарились и добавить специи. В пиве содержатся витамины группы В, витамин С. Но не стоит увлекаться, бокал глинтвейна или пива будет вполне достаточно.

Глинтвейн можно пить при простуде

Базальная температура и алкоголь

График базальных показателей температуры часто составляют женщины, стремящиеся забеременеть. По нему просто отследить момент созревания яйцеклетки, что повышает шансы на оплодотворение. Для точности такой график фиксируется на протяжении длительного времени, чтобы можно было отследить все отклонения.

Женщина должна помнить, что прием спиртного может кардинально повлиять на базальную температуру. Показатели 37,1-37,3 уже символизируют о том, что в организме женщины зарождается новая жизнь. Прием спиртного может спровоцировать ложное повышение температуры, и показатели нельзя будет считать достоверными.

Можно ли совмещать жаропонижающие препараты и алкоголь

Здравомыслящий человек понимает, что любые лекарства нельзя принимать одновременно с употреблением спиртных напитков. Жаропонижающих лекарств это также касается. Что будет, если принять алкоголь и таблетку от температуры? Возможны следующие осложнения:

  • Во много раз усиливается вероятность проявления побочных эффектов. Если у трезвого человека они могут и не проявиться, то в сочетании с этанолом риск увеличивается в несколько раз.
  • Этиловый спирт усиливает токсическое влияние медикаментозных средств на печень, поверьте, этот орган не скажет вам спасибо за такой подарок.
  • Даже употребление пива во время простуды и терапии жаропонижающими чревато появлением тошноты и рвоты.

Через сколько можно пить таблетки после приема алкоголя? Ответить можно так: не раньше, чем через 4-6 часов, если был принят бокал вина. Естественно при большом количестве выпитого, временной промежуток должен быть увеличен еще больше.

Жаропонижающие препараты и алкоголь несовместимы!

Осложнения и последствия повышения температуры после алкоголя

Как выяснилось, алкоголь не снижает температуру, а наоборот ее повышает. Это может привести к следующим пагубным последствиям:

  • Есть риск поражения нервной системы.
  • Опасность сильного обезвоживания организма, что опасно для жизни.
  • Нарушается кровообращение.
  • Скачет артериальное давление.
  • Кровь становится вязкой, есть риск образования тромбов.

Не стоит откладывать вызов врача, если уже несколько дней температура не понижается и держится на высоких отметках. Такая ситуация становится опасной для работы всего организма. В срочном порядке необходимо сбивать температуру, если:

  • Наблюдаются судороги.
  • У больного имеются хронические патологии сердечнососудистой системы.
  • В диагнозе есть заболевания легких.
  • Имеются патологии нервной системы и психические отклонения.
  • Пациент страдает сахарным диабетом.

Необходимо иметь в виду, что вред может причинить не только алкоголь принятый внутрь, но и в виде растирки, а такое также часто практикуется. Лучше доверить лечение простуды специалистам или проверенным средствам и не подвергать свой организм еще большему испытанию.

Простудные заболевания многие предпочитают лечить путем употребления горячительных напитков, считая, что этанол убивает вирусы и прочие болезнетворные микробы. Можно ли при температуре пить водку? Оправдан ли такой способ лечения или все же алкоголь при простуде опасен для организма?

Можно ли пить при температуре водку? Небольшая доза водки при простудном заболевании считается полезной. Лечебное действие алкоголь оказывает, если его доза не превышает 50 г. При температуре тела 37 градусов, она нормализует кровообращение внутренних органов и расширяет сосуды. Данный способ лечения можно проводить не курящим и лицам, не страдающим от алкогольной зависимости.

Выпить 50 г спиртного при гриппе можно перед сном. Горячительные напитки в этом случае будут выступать в качестве снотворного. Сон будет крепким и полноценным, что весьма необходимо во время болезни.

Согревающий эффект водка оказывает в виде обтирания. Лучше всего использовать ее в сочетании с перцем или чесноком. Полученной настойкой следует растирать ступни и спину. После обтирания следует сразу закутаться в теплое одеяло. При сильном кашле или ангине можно делать спиртовые компрессы. Уже после первой процедуры самочувствие больного значительно улучшается.

Данный способ лечения представляет собой вспомогательную меру. Водка не является эффективным лекарственным средством, поэтому для полного выздоровления следует употреблять препараты, назначенные врачом.

Польза пива и вина

Можно ли пить пиво или вино во время простудных болезнях? Зачастую при лечении горла многие отдают предпочтение народной медицине, и лечат грипп горячим пивом. Полезные свойства напитка обусловлены содержанием экстракта хмеля, микроэлементов и витаминов группы В. Пенный напиток оказывает:

  • потогонное;
  • анестезирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • обеззараживающее действие.

Разрешается пить пиво при температуре не выше 37,5-38 градусов, в противном случае оно не окажет лечебного эффекта и приведет к осложнениям.

Эффективным является пиво с медом. Разведите 2 столовые ложки меда в 250 мл теплого пива. Принимайте напиток перед сном. Температура тела при этом быстро спадает и самочувствие больного улучшается. Проводить такую процедуру можно до полного выздоровления.

Вино выступает в качестве антиоксиданта. Благодаря содержанию полифенолов, вино увеличивает активность витаминов С и Е. Его также можно принимать в профилактических целях особенно осенью и зимой, когда иммунная система ослаблена. Красное и белое вино обладает бактерицидным и противовирусным свойством.

Полезное действие усиливается при нагревании напитка, поскольку во время нагревания весь спирт испаряется, а целебные свойства сохраняются. В вино можно добавлять гвоздику, корицу, имбирь, цедру лимона или апельсина. Такой напиток можно употреблять при температуре 37 градусов. Он насыщает организм всеми необходимыми витаминами и укрепляет иммунную систему. Горячее вино можно пить в объеме не больше 200 мл. Пить его следует мелкими глотками.

Вред спиртного при простуде

Можно ли пить алкоголь при температуре? Большинство людей считают, что этанол уничтожает вирусы и ускоряет процесс выздоровления. В действительности это мнение ошибочно. Вместо антимикробного эффекта, этиловый спирт ослабляет защитные силы человека и усугубляет характер болезни. Алкоголь — яд для организма. Чрезмерное его употребление значительно подрывает иммунитет. Активность микробов и бактерий возрастает, что усложняет процесс выздоровления.

Во время гриппа и простуды рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, чтобы вместе с мочой и потом вывести из организма болезнетворные микробы и вирусы. Горячительные напитки в свою очередь оказывают противоположный результат. Они приводят к задержке вирусов. Алкоголь при запущенной стадии заболевания противопоказан. В этом случае происходит потеря жидкости, поэтому употребление спиртного лишь усугубит положение и приведет к обезвоживанию.

Нагрузка также приходится на сердце. Во время гриппа или простуды оно работает намного быстрее. Спиртное в этом случае увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В результате этого у больного поднимается артериальное давление и учащается пульс. Такие изменения негативно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Согревающее действие алкоголя ложное. Поступая в организм он:

  • постепенно парализует сосуды;
  • усиливает приток крови к коже.

Разогревание в данном случае происходит только кожное. Тело при этом сохраняет свою прежнюю температуру. Теплоотдача от кожи в окружающую среду происходит достаточно быстро, поэтому наблюдается быстрое охлаждение тела. Горячительные напитки приводят к значительной теплопотере, которая нежелательна при простуде. Ложное согревание может спровоцировать переохлаждение.

Этиловый спирт в сочетании с лекарственными препаратами оказывает разрушающее действие на весь организм. Вступая в химическую реакцию с лекарством, этанол приводит к серьезным побочным действиям. У пациента может появиться тошнота, рвота, мигрень. Терапевтическое действие лекарственных средств значительно снижается.

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при прогрессировании болезни, так как возможны серьезные осложнения, например, резкое ухудшение самочувствие и резкий скачек температуры вверх. При прогрессировании заболевания также противопоказаны спиртовые компрессы и растирания. В этом случае увеличивается риск получения ожога кожи и токсического поражения.

Небольшая доза спиртного при гриппе может стать причиной расслабления мышц. В результате этого в организм свободно проникают вредные микроорганизмы. Поэтому зачастую простудные заболевания сопровождаются обострением бронхита.

Пить спиртное при простудных заболеваниях не целесообразно. Для ослабленного иммунитета он оказывает больше вреда, чем пользы. Регулярный прием алкоголя значительно увеличивает срок выздоровления. Такой способ лечения может привести к серьезным осложнениям и развитию алкогольной зависимости. При простудных заболеваниях предпочтение все же следует отдавать высокоэффективным жаропонижающим средствам.

Немало людей твердо уверены, что, выпив рюмку горячительного, могут избавиться от симптомов начинающейся простуды. Мнения врачей о том, насколько эффективен алкоголь при температуре, однозначны. При невысоких показателях ртутного столбика на термометре горячий чай с добавленным в него сухим красным вином или столовой ложкой бальзама не повредит. Но когда на градуснике выше 38-ми, распитие крепких напитков только ухудшит состояние заболевшего.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при температуре, необходимо выяснить, как спиртное влияет на терморегуляцию человека. Механизм следующий.

Если человек заболел, то жар становится естественной реакцией иммунитета на токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями или вирусами. Если же заболевший еще и выпил, то распад алкоголя в организме также заражает его токсинами. Следовательно, организму приходится реагировать и на возбудителя болезни, и на токсичные продукты переработки алкоголя - он испытывает двойную нагрузку, а показатель градусника не снижается.

К тому же крепкие напитки, например, водка, при температуре стимулируют дополнительную выработку поверхностного тепла. Это происходит из-за расширения сосудов кожи, прилива крови к ним. В результате термометр показывает более высокие цифры, чем до распития горячительных.

Кроме того, от крепкого спиртного может наступить временный паралич сосудодвигательного центра в головном мозге. При этом страдают отделы, ответственные за сокращение, сужение поверхностных сосудов кожи, что нарушает процесс терморегуляции . Большие дозы спиртного вызывают также паралич мозгового теплорегулирующего центра.

Существует еще один фактор, с учетом которого нужно делать выводы о совместимости температуры и алкоголя. Метаболизм (участие в обмене веществ) спиртного проходит при активном выведении жидкости почками, в результате чего наступает обезвоживание. А при высокой температуре, наоборот, важно наполнить тело влагой. Достаточное количество жидкости стимулирует очищение от токсинов, помогает пропотеть, сбить жар.

Кроме того, употребление спиртных напитков истощает запасы минеральных веществ, витаминов. Быстро возникает дефицит биологически активных веществ из группы B, A, C, резко снижается содержание фосфатов, кальция, цинка. В результате ухудшается работа иммунной, эндокринной систем.

Как действует алкоголь при высокой температуре

Употреблять крепкие напитки во время болезни, сопровождающейся жаром, врачи категорически не советуют. При перегреве сосуды и сердце испытывают повышенную нагрузку. Чем выше показатели термометра, тем чаще сердцебиение и дыхание. Если принять алкоголь при температуре 38 градусов и выше, то после кратковременного расширения сосуды резко сузятся. Это повышает риск инфаркта, инсульта.

Существуют другие причины отказаться от алкоголя при повышенной температуре. Даже малые дозы спирта вызывают интоксикацию (подробнее в следующей статье). А организму без того приходится бороться с ядами, которые вырабатывают возбудители болезни. Поэтому крепкие горячительные создают большую нагрузку на печень, почки.

Медики допускают использование небольших доз алкоголя при температуре в диапазоне 37-37,5 градусов. К примеру, при первых симптомах начинающейся простуды полезно выпить чашку горячего чая с ложечкой травного бальзама, коньяка или бокал глинтвейна. Однако вино для напитка нужно выбрать без добавления спирта. А более крепкие напитки должны быть высокого качества.

Как действует алкоголь при низкой температуре

По наблюдениям докторов, спиртное может как стимулировать теплообразование, так и способствовать понижению количества тепла, вырабатываемого организмом. То, как спиртное подействует на человека, зависит от количества и крепости принятого напитка, индивидуальных особенностей организма, температуры окружающей среды.

Так, при распитии водки теплоотдача на 20% превышает теплопродукцию. Известный медик, профессор Иван Сеченов изучал случаи, когда алкоголь понижает температуру. Ученый экспериментальным путем выяснил, что уже спустя 3 минуты после приема крепкого спиртного начинается потеря тепла организмом. Она проявляется параллельно с нарастанием степени опьянения. Это происходит за счет расширения кровеносных сосудов кожи под воздействием спирта.

Особенно быстро происходит теплопотеря при холодном воздухе. На морозе пьяный человек активно теряет тепло, у него блокируются естественные механизмы терморегуляции. Именно поэтому пьяный, оказавшийся в стужу на улице, рискует расстаться с жизнью .

Взаимодействие спиртного с жаропонижающими и другими средствами

Лечение болезней, сопровождающихся жаром, редко обходится без использования медикаментов. Чтобы облегчить состояние пациента, врачи прописывают (а иногда больные без назначения специалиста принимают сами) жаропонижающие, антибиотики, противовирусные препараты.

Каждый препарат имеет список противопоказаний и побочных эффектов. В аннотации можно прочитать о токсическом воздействии на печень лекарств, в состав которых входит:

  • парацетамол (подробно в отдельной статье сайта сайт);
  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • метамизол.

Если одновременно пить алкоголь при температуре и перечисленные лекарства, либо принимать их по очереди, токсическая нагрузка на печень увеличивается в разы. В этом случае не имеет значения ни крепость спиртного напитка, ни доза. Даже бокал сухого вина может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно быстро чувствуют боли в правом подреберье после принятия алкогольно-лекарственного коктейля люди, у которых ранее уже имелись проблемы с гепатобилиарной системой (включает желчный пузырь, печень, желчные протоки).

Нестероидные противовоспалительные средства, в число которых входит Нурофен, Аспирин, способствуют разжижению крови. Для людей с хроническим гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки сочетание жаропонижающих препаратов с алкоголем грозит обострением патологии, развитием желудочного кровотечения.

Прием антибиотиков во время болезни – еще один повод отказаться от выпивки. При одновременном употреблении алкоголя и противомикробных препаратов нарушается синтез ферментов, ответственных за расщепление спирта. Это чревато тяжелейшим похмельем. Особенно опасно комбинировать со спиртосодержащими напитками препараты цефалоспоринового ряда, сульфаниламиды или же такие противобактериальные и противогрибковые средства:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Фуразолидон;
  • Левомицетин;
  • Кетоконазол;
  • Гризеофульвин.

Врачи не рекомендуют пить спиртное еще 3-5 дней после окончания курса антибиотикотерапии. А тем, кто использует только жаропонижающие, необходимо помнить: интервал между принятой таблеткой и выпитым бокалом должен составлять не менее 8 часов. Но лучше всего на время лечения воздержаться от крепких напитков вообще.

Если все же выпил: последствия приема спиртного при температуре

Люди, принимающие алкоголь во время температуры, могут столкнуться с нежелательными последствиями:

  • резким скачком показателей на термометре;
  • усилением интоксикации организма;
  • более длительным периодом выздоровления или даже ухудшением течения заболевания.

Кроме перечисленных могут присоединиться симптомы, связанные со взаимодействием лекарственных средств и спиртного (тошнота, рвота, головная боль и головокружение, слабость, тахикардия и др.). Чтобы избежать ухудшения состояния, врачи рекомендуют как можно скорее после крепкого напитка принять сорбент (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель) и не забывать пить много жидкости – минеральной воды, компота, травяного чая.


Автор статьи
: Елена Лобашова, медик и психолог. В 1997 году окончила Черкасское медицинское училище по специальности «сестринское дело». Работала 5 лет в областном кардиологическом диспансере. В 2005 году окончила Ровенский институт славяноведения Киевского славистического университета. С 2002 по 2010 годы работала инструктором по санитарно-просветительской работе в Ровенском областном центре здоровья. С 2010 г. - там же заведующая организационно-методическим отделом, медицинский психолог..

С древних времен люди использовали пиво не только как хмельной напиток. В традициях многих народов этот напиток широко применялся в качестве целебного средства. Более того, пиво использовали для лечения болезней многие древние ученые. Известно, например, что еще Гиппократ рекомендовал при простуде принимать подогретое пиво – больным помогало . Но вот современные врачи выступают против такого самолечения , объясняя это наличием алкоголя, употребление которого в таких ситуациях нежелательно. Так можно ли пить пиво при температуре или лучше воздержаться?

Аргументы «за»

Сторонники употребления пива в лечебных целях для оправдания своей позиции приводят следующие аргументы:

  1. Пенный напиток содержит комплекс полезных микроэлементов, а также полную группу витаминов Б и витамин С, который необходим для восстановления иммунитета и поддержания организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  2. Пиво оказывает на сосуды расширяющее воздействие.
  3. Для пива свойственно потогонное действие, а вместе с потом организм покидает болезнь.
  4. Присутствует легкий обезболивающий эффект.

Важно отметить, что перечисленные выше свойства влияния на человеческий организм характерны для – охлажденный напиток воздействует на организм иначе. При этом употреблять данное средство нужно не торопясь и мелкими глотками. При таком приеме достигается максимальный эффект.

Болгарский рецепт

Набор средств нетрадиционной медицины у каждого народа поистине уникален. Например, болгарские целители не сомневаются в том, можно ли пить пиво при температуре, так как издавна сбивали температуру при гриппе и простуде с помощью такого средства. Сначала соединяли полкило измельченных вместе с кожурой лимонов и 100 г рубленного корня хрена, добавляли полкило сахара, перемешивали и заливали литром светлого пива. Дополнительно врачеватели добавляли пару цветков гвоздики.

Полученную смесь болгары прогревают на водяной бане, затем укутывают, закупоривают и убирают на хранение в темное место. Принимают готовое средство по 50 мл в течение двух недель. Температура понижается сразу, восстанавливаются силы, повышается тонус организма.

Доводы «против»

Изучая опыт народных целителей, невольно задаешься вопросом – если пиво помогает бороться с проявлением простудных заболеваний, почему же официальная медицина высказывается против подобных подходов. Поверьте, современные врачи тоже приводят убедительные объяснения относительно того, можно ли пить пиво при температуре.

Дело в том, что температура – это своеобразный сигнал, который подает нам организм в тот момент, когда сталкивается с проблемами . Она возникает как естественная реакция на воспалительный процесс и свидетельствует о том, что внутренние резервы борются с болезнью. Причем не обязательно, что причиной повышенной температуры стало респираторное заболевание . Она может быть вызвана другими серьезными недугами, лечение которых требует применения серьезных лекарственных препаратов. В таких ситуациях употребление пива, даже в небольших количествах, приведет к ухудшению самочувствия и спровоцирует осложнения.

К тому же, современные медикаменты, особенно , не совместимы с алкоголем, который выводится из организма в течение нескольких дней. Другими словами, после дозы пива, принятой в лечебных целях, придется выждать некоторое время и только потом приступать к лечению по традиционной схеме . А иногда потеря даже нескольких часов играет в развитии болезни решающую роль.

Сказанное в полной мере может относиться и к . Ведь большинство тоже содержит спирт, пусть и в относительно небольших количествах. По этой причине перед тем, как приступать к лечению с помощью народных методов, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Общепринятый миф о пользе и целебных свойствах алкогольных напитков является заблуждением. Различные источники причиной заблуждения считают антисептические свойства алкоголя, способность напитка согревать, полезный состав некоторых видов выпивки. Однако при ответе на вопрос, можно ли пить алкоголь при повышенной температуре, следует учитывать ряд нюансов.

Влияние алкоголя на температуру

Главный аргумент, которым оперируют сторонники такого метода лечения температуры, – это согревающий эффект от горячительных напитков. Для того чтобы опровергнуть или подтвердить такую гипотезу, необходимо детально разобрать механизм действия алкоголя при попадании в организм.

Попадая в кровь, алкоголь воздействует на сосудистый центр головного мозга, отчего происходит расширение кровеносных сосудов. Такое явление носит перманентный характер, ощущается прилив крови к коже. Больной ощущает тепло, создается ложное впечатление, что выпитое повышает температуру тела. Однако вопреки ощущениям разогреваются только кожные покровы, базальная же температура остается прежней. Прием больших доз алкоголя приводит к параличу теплорегулирующих центров.

Затем по прошествии менее 3 минут после употребления наблюдается значительная потеря тепла, что негативно сказывается на состоянии организма больного. Причем степень снижения температуры зависит от дозировки выпитого и крепости алкоголя. Процесс падения температурного показателя происходит одновременно с опьянением. Опасность такого состояния заключается в том, что на фоне ложного ощущаемого тепла происходит его потеря, а переохлаждение усугубляет течение простудного заболевания.

Почему нельзя пить при высокой температуре

Высокой признается температура тела от 38,5 гадусов, которая требует приема жаропонижающих препаратов. Любой спиртосодержащий напиток обладает токсичным действием на организм ввиду содержания этилового спирта. После его попадания внутрь организма происходит мобилизация сил для защиты от яда. Таким образом, происходит расходование защитных сил на противодействие спиртному, когда одновременно ведутся борьба с заболеванием, выработка антител к возбудителям простуды. Такой стресс для организма может вызвать резкий подъем температуры.

Кроме того, употреблять алкоголь при повышенной температуре опасно по следующим причинам:

  1. Сердце и без того испытывает повышенную нагрузку из-за высокой температуры, с приемом алкоголя учащается пульс и возникает риск повышения давления.
  2. Высокая температура сопровождается потерей жидкости, а выпивка, в особенности крепкие напитки (водка, коньяк, спирт), способствует обезвоживанию.

Алкоголь при простуде и ослаблении иммунитета

Из-за известных антисептических свойств этилового спирта бытует мнение о том, что спиртосодержащая выпивка согревает, а также способна уничтожать микробы и вирусы. Также существует немало рецептов народной медицины на основе алкогольной продукции. Однако возбудители заболевания устойчивы к воздействию спирта. Более того, течение болезни ослабляет иммунные функции организма, алкоголь также способствует снижению иммунитета, ухудшая общее состояние больного. Алкоголизм провоцирует увеличение количества патогенных организмов, что при простуде может привести к более тяжелой форме болезни, опасным осложнениям. Пиво и народные рецепты на его основе не обладают антимикробным действием и несмотря на невыскоий процент алкоголя в нем во время простуды не рекомендованы.

Совместимость с жаропонижающими

В инструкции ко многим лекарственным препаратам противопоказанием к применению называется прием совместно с алкогольной продукцией. Не являются исключением и жаропонижающие препараты. Однако ситуация, когда больной лечился горячительными напитками, а после наступления ухудшения решил прибегнуть к медицинским препаратам, вполне реальная.

Большинство жаропонижающих средств в своем составе содержит одно из двух активных веществ:

  • парацетамол;
  • ибупрофен.

Парацетамол оказывает сильную нагрузку на печень. Спиртное также в первую очередь воздействует на почки и печень. Одновременное употребление последних приводит к образованию токсичных для печени веществ.

В медицине существует шкала совместимости спиртного и лекарств. Каждое лекарство имеет определенный класс опасности.

Всего таких классов пять, причем пятому соответствует наибольшая вероятность наступления опасных последствий при употреблении с выпивкой. Парацетамол имеет 4-й класс.

Взаимодействие алкоголя с лекарственными препаратами на основе парацетамола может иметь опасные последствия. Такое сочетание способно спровоцировать токсический гепатит, после которого часто наступает цирроз печени, патологии кровоснабжения внутренних органов, сердечные патологии и др.

Стоит обращать внимание на состав жаропонижающих медикаментов, так как в них часто содержится парацетамол, что не находит отражения в названии препарата. Это всем известные Панадол, Фервекс, Колдрекс и др.

Сочетание алкоголя и препаратов на основе ибупрофена чаще всего приводит к нейтрализации действия последнего. Складывается ситуация, когда принятая доза лекарства неэффективна, температура остается на прежнем уровне либо повышается. Появляется необходимость дополнительного приема лекарства, что небезопасно без соблюдения временного интервала между приемами, либо употребления препарата на основе парацетамола, о возможных последствиях сочетания с алкоголем которого описали выше.

Механизм взаимодействия кроется в следующем. Алкоголь и ибупрофен содержат в себе ксенобиотики, которые ускоряют биохимические реакции в организме. Поэтому их совместный прием приводит к резкому повышению уровня ксенобиотиков, что способствует быстрому обмену веществ и снижению эффективности препарата.

Такое последствие не является самым опасным. Алкоголь и ибупрофен способны привести к детоксикации печени, поражению слизистой желудка и появлению язвенной болезни, усилению побочных действий препарата.

В каких случаях можно

Применение внутрь алкогольных напитков в терапевтических целях допустимо только в порядке исключения и при температуре тела, не превышающей отметку 37.5. В лекарственных целях можно использовать предварительно подогретое красное вино. В процессе нагревания оно практически утрачивает крепость, сохраняя полезные свойства. На основе вина можно приготовить глинтвейн. В бокал теплого вина нужно добавить корицу, мускатный орех, гвоздик, имбирь, лимонный сок.

Небольшая дозировка горячительных напитков способствует крепкому сну, что немаловажно при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Сон способствует восстановлению сил организма и выздоровлению. Поэтому 30–40 мл спиртного перед сном в исключительном случае могут оказать положительное влияние. Однако учитывая свойство алкоголя провоцировать теплоотдачу, больной должен быть тепло одет, а после рекомендуется выпить теплого чая.

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх