Можно ли подогреть в микроволновке. Можно ли разогревать еду в микроволновке во время беременности? Портит ли продукты

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

Некоторые считают, что излучение микроволновых печей повышает риск онкологии. Кто-то говорит, что микроволны разрушают питательные вещества в продуктах, что может привести к дефициту микронутриентов. Другие же опасаются, что они недостаточно изучены, поэтому лучше подстраховаться и не использовать их вовсе. Кто же прав?

Есть много доказательств того, что претензии к микроволновкам не имеют основания. Это просто один из примеров применения науки в быту, и пора перестать переживать по этому поводу.

Несмотря на постоянное нагнетание страха в Интернете, доказательств опасности микроволновок до сих пор не существует. Множество исследований не только доказало их безопасность, но и то, что для некоторых продуктов это самый здоровый способ приготовления.

Существуют закономерные опасения по поводу пластиковых контейнеров для СВЧ-печей, но и на счет их предполагаемой опасности еще не все ясно.

Предполагаемая опасность микроволновок

Существует 4 основных момента, вызывающих сомнения в безопасности микроволновых печей:

  1. Излучение микроволновок опасно, может сделать пищу «радиоактивной» и повышает риск раковых заболеваний.
  2. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит и микроэлементов.
  3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
  4. Микроволны убивают «живую» еду.

Рассмотрим подробнее каждое из этих утверждений.

Миф №1: Излучение микроволновых печей представляет опасность для здоровья

Когда мы слышим слово «излучение», в уме возникают картины атомных электростанций, ядерного взрыва и всех вытекающих последствий. Не всем захочется использовать аналогичную технологию для приготовления еды.

Но дело в том, что это совершенно другая технология.

Излучение – это общий термин, который включает в себя любой вид энергии в электромагнитном спектре.

Все вокруг нас испускает какое-то излучение: лампочка над головой, земля под ногами и, конечно, экран, на который вы сейчас смотрите.

Существуют различные типы излучения в зависимости от длины и частоты волн.

Длинные низкочастотные волны самые безопасные, например радиоволны. На другом конце спектра – короткие высокочастотные волны, которые представляют опасность.

Как видно из таблицы, некоторые волны длиной превышают высоту здания, а другие – размером с атом.

Типы волн

Радиоволны

Микроволны (СВЧ)

Инфракрасные

Видимый спектр

Ультрафиолетовые

Рентгеновское излучение

Гамма-излучение

Длина волны (м)

10 3

10 -2

10 -5

0,5х10 -6

10 -8

10 -10

10 -12

Частота (Гц)

10 4

10 8

10 12

10 15

10 16

10 18

10 20

Все типы излучений можно разделить на две категории: ионизирующая радиация и неионизирующая радиация.

Источники различных типов излучения

Ионизирующее излучение способно разрушать атомы, включая и те, из которых состоит наше тело. Неионизирующее излучение лишь повышает частоту вибрации атомов.

В СВЧ-печах используется микроволновое излучение. Его же излучают станции сотовой связи и телевизионные спутники. Почему же они не нагревают предметы так, как это делают микроволновки?

Излучение любого типа становится слабее на расстоянии. Когда микроволны путешествуют свободно в пространстве, они слишком быстро рассеиваются, чтобы что-то нагреть.

Принцип работы микроволновки основывается на «запирании» микроволн в ограниченном пространстве. Продукты поглощают их до того, как излучение рассеивается.

Еще одно свойство микроволн, которое делает их идеальными для приготовления пищи, – они нагревают только молекулы с большим содержанием воды. Поэтому стекло почти не нагревается в СВЧ-печи – большинство молекул в нем не подвержено влиянию микроволн. Когда вы готовите еду в микроволновке, излучение воздействует на нее, вызывая вибрацию и трение молекул воды. Трение приводит к увеличению температуры, и пища разогревается.

Длины волн, которые излучают микроволновые печи, достаточно, чтобы вскипятить воду, но не для того, чтобы повредить ДНК. Поэтому они не способны ни причинить вред здоровью, ни заразить еду радиацией.

Может ли часть излучения попадать во внешнюю среду и вредно ли это?

Нет, если прибор исправен. Длины волн, которые генерирует микроволновка, равны примерно 12 см. Они слишком длинные, чтобы преодолеть металлический экран, которым оборудованы все печи.

Даже если вы умудритесь включить СВЧ-печь с открытой дверцей, волны будут рассеиваться слишком быстро, чтобы причинить реальный вред. Хорошая иллюстрация к этому – Перси Спенсер, человек, который изобрел микроволновку. Радар, над которым он первоначально работал, расплавил конфету у него кармане, не причинив самому изобретателю никакого вреда.

Мнение ученых

Контролируемые исследования на этот счет не проводятся по двум причинам:

  1. Необходимо подвергать людей воздействию большого количества микроволн в течение нескольких лет в контролируемых условиях, что чрезвычайно трудно сделать.
  2. С точки зрения физики нет причин полагать, что микроволновки могут быть вредны.

Существуют научные работы по оценке взаимосвязи между микроволнами и раком груди . Большинство результатов показывает отсутствие такой связи, и лишь некоторые – очень небольшую корреляцию.

В любом случае, ни одна из этих работ не утверждает, использование вызывает рак, поскольку обзорные исследования не предназначены для выявления причин.

Тип излучения, который используется для приготовления пищи, неопасен. Невозможно заразить еду радиацией, подогревая ее в микроволновке. Вред от использования СВЧ-печи можно сравнить с вредом от прослушивания радио.

Миф №2: Приготовление в микроволновке снижает содержание полезных веществ в продуктах

Вы, возможно, слышали, что микроволны разрушают витамины и минералы в продуктах, делая нашу еду менее питательной. Люди часто опасаются, что приготовление в СВЧ-печи разрушает больше полезных веществ, чем другие способы приготовления.

Микроволны могут немного уменьшать содержание микронутриентов в продуктах, но не настолько, чтобы это как-то влияло на здоровье и долголетие. Более того, приготовление в микроволновой печи – один из лучших способов сохранения полезных веществ в пище .

Все виды термической обработки еды уменьшают содержание в ней и минералов. Когда вы нагреваете пищу, часть воды испаряется и некоторое количество полезных веществ выделяется с ней.

В некоторых случаях приготовление в СВЧ-печи повышает пищевую ценность продуктов, делая питательные вещества более доступными и легкими для переваривания.

Еда из микроволновки содержит не меньше питательных веществ, чем пища, приготовленная другими способами. В некоторых случаях она лучше усваивается.

Миф №3: Пластиковая посуда для микроволновки выделяет токсичные химикаты

Распространено мнение, что вся пластиковая посуда токсична. Она выделяет вредные вещества в пищу и вызывает множество проблем со здоровьем. В этом есть зерно правды, но большинство страхов на этот счет не имеют основания.

Пластиковая посуда изготавливается из смеси химических веществ, некоторые из которых могут проникать в пищу . Вопрос в том, какое их количество может навредить вам.

Чаще всего речь идет о двух веществах:

  • Бисфенол А (ВРА);
  • Фталаты.

В высоких дозах оба эти компонента оказывают на организм эффект, схожий с влиянием эстрогена . По этой причине они могут вызывать набор веса, бесплодие, рак и другие проблемы со здоровьем. До сих пор нет единого мнения, насколько эти вещества опасны на самом деле, но многие стараются по возможности их избегать.

По мнению ученых, количества химических веществ, выделяемого из пластиковой посуды, недостаточно, чтобы оно оказывало влияние на здоровье.

Это верно и в тех случаях, когда посуду кипятили, чистили щеткой или мыли в посудомоечной машине.

При частом нагревании пластиковая посуда выделяет больше химических веществ, но и этот уровень находится в пределах безопасной зоны. Чтобы попасть в зону риска, вам нужно съесть химикатов в 100–1000 раз больше их максимального содержания в продуктах. Приготовление в микроволновке никак не может дать вам такой концентрации.

Пластиковые контейнеры выделяют немного больше химикатов, когда постоянно используются в микроволновой печи, но не так много, чтобы давать повод для беспокойства.

Несмотря на все разговоры по поводу бисфенола, употребление его в количестве, опасном для здоровья, не представляется возможным. Например, вам нужно съедать около 200 кг консервированного супа в день, чтобы превысить допустимую дневную норму, что в 10 тысяч раз больше обычной порции.

Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа. Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье.

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин - активный ингредиент в остром перце - под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметы

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

Детское питание в микроволновке разогревать удобно - экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн - что правда, а что вымысел?

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней - миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина - краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент - не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно - нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен - его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом - горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду - ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными - они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть - лучше отказаться от пластиковой тары.

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства .

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Научные подтверждения вреда

1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые могут повлечь онкологию.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

По мнению врача микроволновая печь сможет принести ребенку вред только в единственном случае: малыш может получить ожог из-за слишком горячей и неравномерно прогретой пищи. Для того, чтобы этого не произошло, разогревать еду должны взрослые. Если все-же ребенок сам греет еду, то он должен знать правила пользования устройством и быть осторожным.

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Вконтакте

Комментариев нет

Как разогреть еду без микроволновки + на работе

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики , которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

  • Термос – лучшее спасение работников. Причем не обычный, который для чая, а специально для еды. Продается в спортивных или туристических магазинах – широкое горло, двойная металлическая колба, внутри которой газ поддерживает температуру. Можно найти даже термос с двойным дном, чтобы можно было принести первое и второе, в контейнере салат и еще один термос для компота – отличная трапеза, коллеги обзавидуются.
  • Термосумка с подогревом – очень сложно подобрать такую модель, которая удержит тепло на 4 часа, но это возможно. Поэтому стоит в магазинах посмотреть модели термосумок, и выбрать их или термос.
  • Маленькая плитка – отлично выручит в этой ситуации. На ней можно не только разогреть еду без микроволновки, но еще и приготовить что-то. Таскать ее туда-обратно каждый день будет тяжело, так что лучше оставить в офисе. А еще лучше – договориться с коллегами и купить одну на всех, им тоже пригодится.
  • Кипятильник – в давние времена маленькие кипятильники спасали туристов и людей в командировке. Он помещается в емкость и подогревает суп до кипятка, хотя можно отключить на приемлемой температуре и пораньше.
  • В кипяток из чайника положите свою еду (в пакете или в банке), оставьте на время и можно есть. Метод работает так же как и в домашних условиях, только здесь вам будет не так удобно проводить эти манипуляции.
  • Зажигалка и металлическая емкость – еще один доступный вариант, когда ничего другого не остается. Зажигалка будет выступать в роли плиты, но тут нужно действовать очень осторожно и обязательно держать посуду тряпочкой, чтобы не обжечься.

Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх