Можно ли приготовить борщ в мультиварке. Борщ в мультиварке - пошаговые рецепты с фото

Рецепты борща

Попробуйте приготовить легкий, быстрый и простой борщ в мультиварке по нашему фирменному семейному рецепту с пошаговыми фото и подробным доступным видео.

1 ч 10 мин

250 ккал

5/5 (1)

В советские времена приготовление борща часто было связано с невероятно длительным и унылым процессом подготовки и обработки продуктов. Я помню, как мама тратила почти целый выходной на то, чтобы сварить большую кастрюлю этого знаменитого блюда, способного до отвала накормить любого члена семьи на протяжении рабочей недели. Борщ был вкусен, но именно временные затраты по его приготовлению почти всегда отпугивали меня, уже взрослую хозяйку и маму.

К счастью, благодаря прогрессу, который не стоит на месте, мы с вами сегодня можем более чем втрое сократить время изготовления борща – современное кухонное оборудование свело к минимуму наше участие в процессе. Приготовьте со мной удивительно вкусный и питательный борщ со свининой в мультиварке и наслаждайтесь этим знаменитым блюдом, позабыв о хлопотах, с которыми некогда оно было связано.

Кухонный инвентарь

Загодя подберите всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе приготовления борща в мультиварке:

  • чашу устройства объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 700 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • терку среднюю и мелкую;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Чтобы еще больше ускорить время приготовления борща, рекомендую вам держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем для подготовки некоторых ингредиентов к добавлению в бульон.

Знаете ли вы? Обычно мы нечасто пользуемся мультиварками – купили, поигрались и забросили. Если у вас именно такой случай, тогда вам просто необходимо правильно обработать устройство перед дальнейшим использованием. Извлеките чашу, хорошенько вымойте ее под проточной водой с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите насухо полотенцами. Внутреннюю поверхность устройства промойте тоже, аккуратно удаляя засохшую грязь и остатки пищи, а после этого позвольте ей просохнуть, не закрывая крышку.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Всем известно, что классический украинский борщ готовится по принципу «бросайте в бульон все, что есть в холодильнике», однако мы допускаем существенные отклонения от этого правила. Так что, если у вас отсутствует какой-либо из перечисленных компонентов, то не спешите бежать в магазин – скорее всего, без него можно обойтись. Однако в борще обязательно должен быть картофель, а также лук и морковка.

Дополнительно:

  • 80 мл томатной пасты;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Не знаю, как вам, но мне вечно мало стандартного набора приправ, так что я предпочитаю добавлять свои любимые пряности в любой борщ, за который берусь. Например, к такому блюду просто отлично подходит смесь прованских и итальянских трав, часто продающаяся в супермаркетах.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Можно существенно сократить время приготовления, подготовив все продукты, кроме капусты и болгарского перца, при помощи кухонного комбайна с измельчителем. Более того, если у вас имеются специальные насадки к комбайну, овощи можно нарезать по-разному, что придаст вашему борщу довольно оригинальный вид.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Важно! Изготовить идеальный борщ при помощи мультиварки – дело совсем не трудное и доступное даже начинающему кулинару. Однако есть один момент, к которому я хотела бы привлечь ваше внимание: в мультиварке часто развариваются овощи в супах, так что устройству лучше не доверять полностью, а проверять готовность самому, приблизительно раз в десять минут.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить отличный борщ в мультиварке! Разлейте его по порционным тарелочкам, стараясь положить в каждую по нескольку кусочков мяса, а сверху посыпьте молотым сушеным чесночком, свежей зеленью или черным молотым перцем. Не забудьте также про сметану, ведь это неотъемлемая часть каждого настоящего борща, хотя я сама предпочитаю кушать это блюдо со столовым майонезом.

Борщ очень требователен к условиям хранения, так что обязательно перелейте его в кастрюлю и вскипятите на плите, а затем позвольте ему остыть в комнатной температуре – только после этого его можно будет ставить в холодильник.

Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.

Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет - чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.

Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.

Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.

Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.

Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:

Для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме "Суп" варят около 45 минут;

После этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;

К бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;

В готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме "Подогрев" еще минут 10;

Выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.

Любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;

Борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;

Использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.

Борщ — отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления борща. Кроме того, современные хозяйки научились готовить это блюдо в мультиварке – универсальном кухонном приборе для приготовления пищи. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов борща в мультиварке.

Традиционно борщ считается блюдом украинской национальной кухни. Именно поэтому список популярных рецептов приготовления данного блюда лучше всего начать с классического украинского борща в мультиварке.

Итак, для приготовления классического украинского борща в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина (также подойдет свинина) – 600 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим классический украинский борщ в мультиварке.

  1. Очистить лук, промыть, нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Очистить свеклу, разделить на 2 части. Первую часть овоща натереть на крупной терке, вторую – порезать тонкой соломкой.
  4. Очистить картофель, промыть, нарезать соломкой.
  5. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла.
  6. Отправить в чашу прибора лук, томатную пасту и консервированную фасоль.
  7. Устройство включить в режим «Экспресс», обжаривать содержимое 10-15 минут.
  8. Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки.
  9. Нашинковать капусту.
  10. В емкость прибора к обжаренному луку и фасоли отправить мясо, нарезанную капусту, морковь и свеклу. Залить горячей водой, добавить картофель.
  11. Содержимое мультиварки посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. Прибор плотно закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.
  13. Чеснок пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки добавить в содержимое мультиварки.

Борщ с черносливом в мультиварке

Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.

Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
  3. В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
  4. Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
  5. Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
  6. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  7. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  8. Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
  9. Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
  10. Мелко нашинковать капусту.
  11. Овощи отправить в емкость мультиварки.
  12. Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
  13. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  14. Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  16. Чеснок пропустить через пресс.
  17. За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
  18. По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.

Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке

Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев интересным блюдом, приятный вкус которого невозможно забыть!

Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:

  • свекла – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
  • квашеная капуста – 100 гр;
  • рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
  4. Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
  5. Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
  6. В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
  7. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
  8. По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
  9. Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
  10. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
  11. За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту.
  12. По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ является излюбленным сезонным блюдом для многих семей. Благодаря мультиварке готовка этого блюда не займет у вас много времени, а особая термическая обработка сохранит все полезные вещества продуктов.

Для приготовления зеленого борща в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт;
  • щавель – 50 гр;
  • свекольная ботва – 50 гр;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке.

  1. Очистить морковь, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В емкость мультиварки влить немного растительного масла, отправить в чашу морковь и чеснок.
  4. Прибор выставить в режим «Тушение», обжарить овощи.
  5. Помидоры промыть, пожеланию очистить от кожуры, порезать кубиками, добавить к моркови и чесноку. Продолжить готовку в режиме тушения на 5 минут.
  6. Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, отправить в мультиварку.
  7. В устройство добавить лавровый лист и горячую воду.
  8. Мультиварку включить в режим «Суп», крышку закрыть.
  9. Промыть рис. Когда картофель будет полуготов, добавить крупу к содержимому мультиварки.
  10. Щавель и свекольную ботву промыть, мелко порезать.
  11. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень в борщ.
  12. Сварить вкрутую яйцо, украсить им готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовление борща в мультиварке. Видео

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.

Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Телятина
    (400 г)
  • Морковь
    (160 г или 2 морковки среднего размера)
  • Свекла
    (350 г)
  • Картофель
    (400 г или 4 крупных картофелины)
  • Лук репчатый
    (130 г или 1 большая луковица)
  • Перец сладкий болгарский
    (100 г)
  • Лимонная кислота
    (2 ч. л.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Свежая зелень
    (по вкусу)
  • Лавровый лист
    (2 шт.)
  • Перец черный горошек
    (6 шт.)
  • Растительное масло
    (1 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сначала подготовим все овощи. Хорошенько вымойте свеклу, морковь, репчатый лук и картофель. Почистите овощи и приступайте к нарезке. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками, а морковь – полукольцами.

Измельченные овощи погрузите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение пяти минут. Поскольку они готовятся в мультиварке в собственном соку, растительного масла необходимо всего лишь около чайной ложки.

Тем временем вымойте и очистите от семечек болгарский перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и отправляйте в мультиварку к остальным овощам. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут. Именно болгарский перец подарит вашему борщу из мультиварки удивительный запах и свежий вкус.

Подготовим картофель и мясо. Тщательно вымойте картофель и почистите его. Нарежьте крупными кубиками. Телятину вымойте и также измельчите большими квадратами. Вместо телятины можно использовать любое другое мясо, но именно с ней ваш борщ получится действительно диетическим и очень полезным. После того, как овощи немного обжарились, погрузите в чашу мультиварки нарезанный картофель, телятину, черный перец горошком и несколько столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте все ингредиенты вашего будущего борща. После этого влейте очищенную воду в чашу до отметки трех литров.

После этого установите режим «Суп» или «Первое блюдо» на мультиварке, время можно установить от 60 до 90 минут. Для начала установите 60 минут, после чего попробуете борщ. Если вкус вам покажется недостаточно насыщенным, установите дополнительно еще 30 минут.

Когда до окончания готовки будет оставаться 10 минут, остановите режим варки, и добавьте в борщ лавровый лист и лимонную кислоту. Зелень и чеснок мелко нарежьте и отправляйте следом в чашу мультиварки. Закройте крышку и дождитесь окончания режима. В результате у вас должен получиться вкуснейший борщ в мультиварке. Его вкус будет не менее насыщенным, нежели у борща, приготовленного в кастрюле на плите.

Нарежьте немного сала, черного хлеба, выложите на блюдце несколько долек сочного репчатого лука и немного чеснока. Разливайте борщ по тарелкам, положите каждому сметану и зовите всех к обеду. Не бойтесь съесть несколько тарелок такого борща, поскольку он получается низкокалорийным и совсем не жирным.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку, вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?

Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.

Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • свежая говядина на косточке — примерно 500 г;
  • капуста белокочанная — около 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь сочная и свежая — 2 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • томатная паста острая — 3 больших ложки;
  • чеснок свежий — 3 зубка;
  • соль, перец, лавровый лист — по усмотрению;
  • кислота лимонная - на кончике ножа.

Обработка компонентов

Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).

Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.

Термическая обработка красного блюда

Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.

Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.

В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.

Готовим борщ максимальной калорийности

О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.

Для реализации такого способа нам понадобятся:

  • свежая говядина без косточки — примерно 200 г;
  • свежая свинина - около 200 г;
  • капуста белокочанная — примерно 170 г;
  • квашеная капуста - около 140 г;
  • лук горький — 2 головки;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • уксус столовый — 2 большие ложки;
  • картофель не очень большой — 1 клубень;
  • масло подсолнечное — примерно 40 мл;
  • соль, измельченный перец, лавровый лист — по усмотрению.

Как подготавливать ингредиенты?

Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние - кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.

Процесс тушения

Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.

Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус, молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.

Процесс жарки

После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.

Процесс варки

Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.

Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.

Преподносим к обеденному столу

Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?

Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:

  • клубни картофельные - 2 небольшие шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • телятина свежая - около 1 кг;
  • укроп и петрушка - несколько веточек;
  • яйца крупные отваренные - 3 шт.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • щавелевые листочки свежесорванные - большой пучок;
  • лаврушка сушеная - 2 листочка;
  • масло подсолнечное - по усмотрению;
  • молотый перец, соль и прочие специи - использовать по вкусу;
  • вода - по усмотрению (для бульона);
  • жирная сметана - использовать при подаче супа к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.

Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.

Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.

Пассеровка овощей

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.

Готовим зеленый борщ

Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.

Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.

После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.

Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.

Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
  • Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
  • Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх