Можно ли употреблять листья пастернака в пищу. Растение пастернак: полезные свойства

Про то, что пастернак - овощ, а не только великий русский поэт, знают далеко не все. Растение это несмотря на свою полезность, было незаслуженно забыто.

Родина пастернака - Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В России он использовался наряду с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Однако с распространением картофеля постепенно популярность пастернака сошла на нет. Сегодня очень мало садоводов выращивает этот овощ, несмотря на то, что он имеет необычайно приятный пряный вкус и несет большую пользу для организма.

Полезные свойства

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому пастернак можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак - овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.

Можно бесконечно перечислять, какие проблемы со здоровьем способен решить пастернак. Трава (а точнее листья), корнеплоды и семена - все эти части растения наделены лечебными способностями.

Даже такой большой перечень полезных свойств и малое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака среди садоводов.

Агротехника выращивания

Низкую популярность пастернака можно объяснить тем, что добиться успеха даже на этапе появления всходов бывает довольно трудно. Дело в том, что семена этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение одного года.

Если говорить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это означает, что в первый год из него вырастает корнеплод и только на второй - появляются семена, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения качественного посадочного материала следует оставить зимовать несколько корнеплодов. Как только станет тепло, они начнут расти и дадут большой куст. Поэтому для них следует подобрать место, где они не будут мешать. В начале лета на пастернаке появляются зонтики. Цветет он мелкими желтыми цветками. Первые семена образуются примерно через месяц. Так как вызревают они долго и крайне неравномерно, лучше всего их собирать регулярно. Для этого достаточно встряхнуть зонтики.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в пищу. Делать это следует еще до появления листьев. Это поможет пополнить запас витаминов весной.

Существует большое количество сортов пастернака, его плоды могут быть конусовидными или округлыми. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта: Студент, Лучший из всех, Круглый ранний, Белый аист. Причем сорта, которые дают округлые плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они гораздо быстрее.

Пастернак - овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Поэтому его можно сеять ранней весной, как только почва прогреется до семи градусов по Цельсию. Высокое содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у них очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. Первые два месяца он растет медленно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, регулярном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках или в пасмурную погоду. Пастернак устойчив к болезням, однако в период цветения эта культура часто атакуется различными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение лучше всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую окраску. Хранят их в подвале, предварительно просушив и срезав ботву. Важно помнить, что в пищу лучше всего употреблять плоды среднего размера, так как мякоть больших может оказаться одревесневшей.

И напоследок еще один интересный факт - пастернак практически не накапливает нитратов. А ведь это очень актуально в современном мире!

Очень жаль, что такой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.

(или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.

Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов. Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое - калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.

История

Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем. Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.

В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.

В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак - корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Настоящая панацея

Пастернак - корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак. Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.

А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

Дерматология

Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.

При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно. Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки. Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.

Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.

Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.

Пастернак в косметологии

По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов. Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве. В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же

Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.

Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.

Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно. Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.

Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.

Для дыхательных путей

Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.

Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.

При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.

Применение в кулинарии

Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.

Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.

Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса. Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!

А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы. Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока. Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.

Условия хранения

Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Пастернак содержит каротин, витамин С , углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины , , , минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината , но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх