Можно ли замораживать запеченные баклажаны. В жареном виде

6

Диеты и здоровое питание 16.08.2017

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

  • Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога. Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Способы заготовки

Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

Жареные

  1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
  2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
  4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
  5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
  6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
  7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

Запеченные

  1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
  4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

Тушеные

  1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
  2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
  4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

Бланшированные

  1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
  2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
  3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
  4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

Вареные

  1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
  2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
  3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
  4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

Целые

  1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
  2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
  3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

Разморозка по правилам

Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент. Дальше возможны два варианта развития событий.

  1. Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
  2. Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

Блюдо Рецепт Вид замороженного продукта
Овощная икра - Тушим баклажаны вместе с другими овощами;
- по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах
Любой
Сырные «башенки» - На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;
- формируем многослойные «башенки»;
- сверху присыпаем тертым сыром;
- запекаем в духовке 15 минут
Жаренные или запеченные кругляшки
Рулеты - Трем сыр на терке;
- добавляем измельченные чеснок и зелень;
- смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;
- при необходимости закрепляем зубочисткой
Жаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках - Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;
- складываем продукты в горшочки для запекания;
- добавляем пассированный лук и морковь;
- сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;
- затираем сыром;
- смазываем сметаной;
- ставим в духовку на час-полтора
Кубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны


Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками


Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков


Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны


Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких


Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Свежие баклажаны содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, которых так не хватает зимой. Поскольку этот овощ является сезонных, а термическая обработка при консервировании уничтожает большую часть витаминов, содержащихся в плодах, многие хозяйки задумываются о том, как заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и сочными, но при этом не потеряли и свою пользу.

Заморозка считается одним из самых простых и современных способов хранения свежих овощей и фруктов зимой. При этом, в процессе заморозки следует учитывать множество важных нюансов, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу плодов. В данной статье вы найдете необходимые рекомендации для успешной заморозки баклажанов на зиму.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

Примечание: Покупать можно овощи любого сорта. Но при этом желательно, чтобы плоды были молодыми: у них не слишком горький вкус, а в мякоти содержится минимум семян.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили.

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми - не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ - бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям. При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу.

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Способы заморозки баклажанов

Хранение бланшированных баклажанов в морозилке - самый простой, но далеко не единственный способ сохранения свежих овощей зимой. Существуют и другие, не менее эффективные варианты заморозки (рисунок 3).

Хранить баклажаны в морозилке можно так:

  1. Целиком: если вам нужно целые овощи, вы вполне сможете сделать на зиму и такую заготовку. Для этого нужно промыть и просушить овощи, удалить плодоножки и подгнившие или подпорченные части мякоти. Далее плоды целиком выкладывают на сковородку с раскаленным маслом и слегка обжаривают со всех сторон так, чтобы мякоть стала мягкой. После этого овощи нужно остудить, срезать с них кожуру и плотно завернуть каждый баклажан в индивидуальный пакет или пленку.
  2. Запеченными: если вы уверены, что овощи не горчат, вы вполне сможете сделать заготовку на зиму из них. Вымытые и просушенные баклажаны без плодоножек выкладывают на противень, слегка сбрызгивают растительным маслом и отправляют в разогретую духовку для запекания. Когда мякоть станет мягкой, овощи вынимают, остужают и удаляют кожуру. После того, как они остынут, их можно заморозить целиком или половинками, завернув каждую заготовку в пищевую пленку. Так вы получите готовый полуфабрикат, который можно просто разморозить и сразу же приступать к готовке любимых блюд.
  3. Жаренными: многие любят обжаренные кружочками баклажаны, а заготовить их в подобном виде на зиму не составит труда. Изначальный алгоритм действий остается стандартным: овощи моют, просушивают и режут на кусочки. После этого их обжаривают на растительном масле и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Далее нужно дождаться, пока плоды остынут, и их можно будет расфасовать по отдельным пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

Рисунок 3. Способы заморозки: целиком, запеченными и жареными

Заморозив такие заготовки из баклажанов на зиму, вы получите качественный полуфабрикат для любых сезонных блюд, которыми вы сможете порадовать свою семью или гостей даже зимой.

Как разморозить баклажаны правильно

Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.

Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса. При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.

Что приготовить из замороженных баклажанов

Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.

Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.

Горячие блюда в духовке

Лучшим горячим блюдом, которое можно приготовить из баклажанов в духовке, считается рагу. Это сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени, но при этом вам обязательно понравится его пикантный вкус (рисунок 4).


Рисунок 4. Этапы приготовления рагу

Для рагу, запеченного в духовке, вам понадобится два крупных баклажана (целые или аналогичное количество измельченного овоща), 2 свежих помидора, 1 луковица и морковка, три болгарских перца, несколько зубков чеснока, пучок свежей зелени, растительное масло, соль и перец.

В первую очередь нужно вымыть лук, нарезать его соломкой или полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее к луку добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой и доводим овощную смесь до полуготовности. После этого к смеси можно добавить перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Теперь все овощи можно перемешать, добавить давленный чеснок и зелень, посолить, поперчить и выложить в чугунную посуду. Емкость отправляем в духовку на четверть часа и рагу будет готово.

Икра

Икра считает одним из самых популярных блюд из баклажанов. Это полезное и чрезвычайно вкусное блюдо, простое в приготовлении, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар (рисунок 5).

Для приготовления вкусной, сытной и полезной икры вам понадобится 500 граммов замороженного овоща, по 2 луковицы и морковки, 4 томата, 1 болгарский перец, немного соли и растительного масла.

Приготовление икры из замороженных баклажанов происходит так:

  1. В первую очередь нужно приготовить поджарку из лука и моркови. Овощи очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками произвольного размера. По желанию морковь можно натереть и на терке, но, если в икре будут попадаться кусочки этого овоща, блюдо получится более пикантным и интересным. Измельченные овощи нужно обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Пока лук и морковь жарятся на маленьком огне, достаем из холодильника замороженные овощи. Желательно перекладывать их из морозилки в холодильник за 12 часов до начала готовки. Но, если ваши «синенькие» разморозились не полностью, не расстраивайтесь. Вы можете добавить их к поджарке и в таком виде.
  3. Далее моем и очищаем от семян болгарский перец, режем его крупными кусками и добавляем в поджарку. После этого смесь нужно перемешать и накрыть крышкой.
  4. Последними добавляем вымытые и нарезанные крупным кубиком помидоры. Вводить их в овощную смесь нужно тогда, когда баклажаны станут мягкими.

Рисунок 5. Приготовление икры

На этом приготовление икры можно считать практически завершенным. Вам остается только посолить и поперчить блюдо, и протушить его под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если после истечения этого времени вы видите, что жидкость из икры испарилась не полностью, просто снимите крышку и продолжайте приготовление до полного испарения влаги.

Другие рецепты

Из замороженных баклажанов можно приготовить вкусную закуску со сметаной. Тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их вполне можно потушить в сметане.

Для приготовления такого блюда вам понадобится 400 граммов замороженных баклажанов, 300 граммов сметаны и 2 морковки. Придать блюду пикантный вкус поможет свежая зелень укропа. Также вам понадобится соль и перец, а также растительно масло для жарки.

Процесс приготовления начинается с размораживания овощей. Их нужно достать из морозилки и выложить на тарелку, чтобы они постепенно размораживались при комнатной температуре. Тем временем чистим морковь, нарезаем ее соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь к моркови можно добавить баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Когда все овощи на сковородке станут мягкими, добавляем сметану. Чтобы молочный продукт не свернулся в процессе термической обработки, нужно добавить немного воды. В среднем, на 300 граммов сметаны нужно всего 50 мл воды. Жидкость нужно тщательно перемешать и вылить на сковородку. Теперь остается всего несколько штрихов: посолить и поперчить блюдо, и добавить горсть измельченного укропа. После этого остается только протушить смесь в течение пяти минут и подать к столу.

Кроме того, если у вас в морозилке много замороженных баклажанов, вы вполне можете просто пожарить их на сковородке с картошкой, или запечь в духовке с мясом и другими овощами. Если у вас есть гриль, вы вполне можете приготовить на нем целые овощи, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Более детально процесс заморозки баклажанов показан в видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх