Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения. Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать Можно ли заморозить свежий чеснок

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке? Даже не сомневайтесь. В домашних условиях можно заморозить до весны и молодой чеснок, и зеленые стрелки чеснока (зелень)! При этом замороженный чеснок не теряет своих полезных качеств и аромата, который ему присущ.

Как замораживать чеснок на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Замораживать чеснок в домашних условиях очень просто. Первых делом необходимо подготовить чеснок к заморозке. Главное – он должен быть чистым, без гнили и плесени.

Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите каждый зубчик и помойте проточной водой. Разложите чеснок для просыхания на бумажном полотенце.

Совершенно сухие зубчики чеснок нарежьте на тоненькие дольки. Практически чеснок готов к тому, чтобы его заморозить. Но возможно вы пожелаете добавить к нему ароматной зелени, например, или базилика. Добавьте и перемешайте.

Замораживать подготовленный чеснок с зеленью можно в небольших контейнерах или в пищевых целлофановых пакетиках. Разложите в них чеснок. Герметично упакуйте. Поместите чеснок для замораживания в морозилку холодильника .

Как еще можно заморозить чеснок на зиму? Можно измельчить чеснок блендером вместе с зеленью или без нее. Разложить в контейнеры и сложить в морозильную камеру на хранение. Зимой замороженный чеснок добавляйте в соус, маринад, фарш, борщ и т. д.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике видео

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как заморозить чеснок на зиму целиком

Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.

Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить чеснок зубчиками

При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.

Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок

Чесночная паста на зиму

Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.

См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Как заморозить зелень чеснока

Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.

Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень

Как заморозить чесночные стрелки

Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.

Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пасту из чесночных стрелок

Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.

Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.

В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.

См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока

Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке

Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.

Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.


Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.


Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.


Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.


Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних. В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период. Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.

Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.

Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:

  • головки, в том числе и в измельченном виде;
  • стрелки;
  • зелень.

Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.

Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.

Как правильно выбрать и подготовить чеснок?

Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй - весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:

  • Абрек;
  • Сочинский-56;
  • Ершовский;
  • Поречье;
  • Алейский.
  • Гулливер;
  • Любаша;
  • Лосевский;
  • Добрыня;
  • Подмосковный.

Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.

Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.

Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.

Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:

  • твердые головки;
  • наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
  • головки сухие и легко отделяются друг от друга.

Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель - до 10 сантиметров.


На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению .

Способы заморозки

Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:

  • целиком;
  • в виде отдельных головок без шелухи;
  • в виде чесночной пасты.

При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.

Целиком

Заморозка чеснока в холодильнике целиком - самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.

Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.


Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.

Очищенными зубчиками

Замораживать в холодильнике следует только непроросшие головки. Также не рекомендуется использовать чеснок с видимыми следами начавшегося гниения.

Перед тем, как помещать овощ в морозильную камеру, необходимо отделить все зубчики. После этого нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой, убрав следы загрязнения. Благодаря таким манипуляциям продукт будет всегда готов к употреблению.


После очистки зубчики необходимо просушить. Для этого чеснок выкладывается на марлю и сверху закрывается полотенцем. В конце просушенные зубчики размещаются на тарелке, которая убирается в морозильную камеру.

Чеснок в любом виде источает аромат, который впитывается как в продукты питания, так и в стенки холодильника. Поэтому после заморозки дольки необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и положить в морозилку.

Заморозка чеснока в виде пасты - это оптимальный вариант хранения овоща в течение нескольких месяцев. Данный способ позволяет менять вкус получаемого продукта в зависимости от типа добавок.


Чтобы приготовить пасту, необходимо в блендере, мясорубке либо на терке измельчить несколько зубчиков и смешать с петрушкой, укропом или других ингредиентом. Иногда, вместо указанных компонентов, применяют куриный бульон.

После смешения ингредиентов пасту нужно разложить в формы для льда или другие емкости и поставить в морозильную камеру. Как только продукт будет готов, полученные кубики укладываются в контейнеры.

Зелень чеснока

Зелень для заморозки подготавливается по следующему алгоритму:

  • тщательно промывается и высушивается;
  • нарезается на несколько кусков длиной до четырех сантиметров;
  • в течение 5 минут бланшируется в кипятке;
  • на несколько минут помещается в холодную воду.

После остывания до приемлемой температуры зелень расфасовывается по пакетам и помещается в морозильную камеру.

Для заморозки подойдут только свежие чесночные стрелки. Последние также тщательно промываются и нарезаются на мелкие куски. После подготовки стрелки расфасовываются по пакетам. Важно надежно герметизировать емкости, иначе чесночный запах пропитает холодильник.


Для пасты потребуется измельчить зубчики чеснока и стрелки, смешав в мясорубке или блендере ингредиенты и доведя до однородного состояния. Затем в состав добавляется оливковое масло в пропорции 1:2. В конце смесь раскладывается по формам и помещается в морозильник.

Описанные манипуляции необходимо делать максимально быстро. Иначе внутри пасты начнутся окислительные процессы, и продукт станет непригодным к употреблению.

После застывания масса размещается по контейнерам и убирается на хранение.


Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Срок хранения зависит от того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления продукта. В нормальных условиях овощ после заморозки остается пригодным к употреблению в течение 12 месяцев. На продолжительность данного срока также влияет сорт овоща и наличие/отсутствие дефектов на зубчиках.

Как разморозить продукт?

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения - это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.



Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.


Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок - это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх