Можно ли запекать кальмар в духовке? Кальмары с чесноком и сыром в духовке.

Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.

Кальмары, фаршированные сырно-грибным фаршем

Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.

  1. Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
  2. Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
  3. Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
  4. Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
  5. Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
  6. Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.

Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.

С рисом, луком и яйцом

Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

  1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
  2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
  3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
  4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
  5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.

С мясной начинкой в духовке

Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.

  1. Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
  2. Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
  3. Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
  4. Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
  5. В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
  6. Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
  7. Начинка закладывается в тушки моллюсков.
  8. Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
  9. Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.

Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.

Кальмары, фаршированные крабовым салатом

Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.

  1. Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
  2. Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
  3. Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.

В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.

С творогом и креветками

Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.

  1. Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
  2. Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
  3. Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
  4. Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
  5. Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.

Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.

Начиненные картофельным пюре

Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.

  1. Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
  2. При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
  3. Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
  4. Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
  5. На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.

3 рецепта фаршированных кальмаров, запеченных в духовке.

Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары с сырно-грибной начинкой - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.
Вам потребуется:
3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков;
150-200 г свежих грибов;
куриные яйца категории СО – 3 шт.;
сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г;
1 средняя репчатая луковица.
Также возьмите:
2-3 зубчика свежего чеснока;
около 300 мл домашней сметаны;
небольшой пучок свежей зелени;
растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла;
соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.
Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку.Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле.Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите.


Сыр также потрите.Зелень очень мелко нарежьте.Очищенный чеснок пропустите через пресс.Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте.Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой.Выложите на противень и отправьте в духовку.Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле


О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.
Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.
Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.
Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.
По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами:
3 моллюска среднего размера,
150 г филе белой морской рыбы,
100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра,
2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.


Это второе блюдо с кальмарами очень напоминает жульен, только готовится немного иначе. Блюдо готовится в духовке в небольших порционных керамических горшочках или кокотницах. Кальмары на луковой подушке тушатся в сливочном соусе под сырной корочкой. Это очень вкусно:).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг (4 средних тушки);
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого ;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы (300 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров в сливках

1. Тушки кальмаров обдаём кипятком, затем погружаем в холодную воду. Счищаем кожицу, удаляем внутренности и достаём хребет. Промываем и нарезаем полукольцами.

2. Измельчаем зелень петрушки.

3. Нарезаем лук.


4. Запекать кальмаров будем в духовке в кокотницах или керамических горшочках для запекания. У меня все помещается в 2 кокотницы объемом 400 мл. Выкладываем на дно кокотниц лук, кальмары, сверху посыпаем зеленью петрушки. Очень хорошо утрамбовываем.

5. Сливки выливаем на сковороду и ставим на средний огонь. Солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем сверху мукой и перемешиваем не снимая с огня до тех пор, пока сливки не загустеют.

6. Переливаем сливки в кокотницу.

7. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно накройте кокотницы крышками. Если крышек нет, то накройте кокотницы или горшочки сверху фольгой. В закрытых горшочках лучше пропечется лук, а кальмары на луковой подушке получатся очень нежными. Сыр не подгорит, а расплавится, благодаря чему кальмары покроются аппетитной сырной корочкой.

Кальмары в сливках а-ля жульен готовы. Приятного аппетита!

Кальмары являются превосходным бюджетным морепродуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Сегодня мы рассмотрим варианты сочетания в них нежного мяса тушек кальмаров с сыром и чесноком. Кушанья в таком исполнении получаются невероятно вкусными, оригинальными и удивят не только домочадцев за ужином или обедом, но и станут фаворитом на праздничном столе.

Фаршированные кальмары, запеченные в духовке - рецепт с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • целые свежие тушки кальмаров – 3-4 шт.;
  • грибы свежие – 220 г;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый пикантный – 140 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • – 280-320 г;
  • растительное масло без аромата – 40 мл;
  • любая свежая зелень на выбор – 1 небольшой пучок;
  • масло сливочное несоленое – 35 г;
  • молотая смесь пяти перцев – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Приступая к приготовлению данного блюда, ошпариваем тушки кальмаров кипятком, очищаем их при необходимости, а затем отрезаем «крылья» и щупальца и нарезаем их достаточно мелко. Отвариваем, очищаем и натираем на терке крупные куриные яйца. Луковицу и грибочки чистим, промываем, произвольно нарезаем, а затем обжариваем на сковородке в смеси несоленого сливочного и растительного без аромата масла. Если вы используете лесные грибочки, то их после промывания необходимо предварительно отварить в течение десяти-пятнадцати минут. Твердый пикантный сыр пропускаем через терку, соединяем в миске с поджаркой из грибов и лука и яйцами, добавляем пару столовых ложек деревенской сметаны, очищенные и выдавленные зубцы чесночка, соль и смесь пяти перцев, меленько нарубленную свежую зелень, измельченные щупальца кальмаров и перемешиваем. Наполняем подготовленные тушки кальмаров полученной смесью, скрепляем зубочистками и укладываем в емкость для запекания. Оставшуюся деревенскую сметану немного подсаливаем и перчим по вкусу, заливаем ею фаршированные тушки кальмаров и располагаем кушанье в горячей духовке. Необходимая температура для приготовления данного блюда 200 градусов. Через тридцать минут можно извлекать его из духовки, перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Как приготовить кальмары в духовке с чесноком под сыром?

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 490 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • свежие помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • небольшой красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твердый пикантный – 160 г;
  • классический – 55 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло сливочное несоленое – 65 г;
  • свежесмолотый черный перец – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Для приготовления кальмаров по данному рецепту очищаем луковицу, нарезаем кубиками или четвертькольцами и пассеруем в растопленном на сковороде сливочном масле в течение трех минут, затем добавляем нашинкованный соломкой или полосочками болгарский перчик и обжариваем еще пару минут. Свежие помидоры избавляем от кожицы и от семян и нарезаем произвольного размера кубиками или брусочками, а чесночные зубцы пластинами. Добавляем подготовленные томаты и чеснок в сковороду, перемешиваем и снимаем с огня.

Тушки кальмаров окатываем крутым кипятком, очищаем и нарезаем кольцами или соломкой. Укладываем подготовленный продукт в подходящую емкость для запекания, а сверху распределяем овощную поджарку. Пропускаем сыр через терку, смешиваем с классическим майонезом и выкладываем полученную смесь сверху на кальмары с овощами. Помещаем блюдо под сырной подушкой в прогретую духовку и даем запечься в течение пятнадцати минут, настроив устройство на температурный режим 220 градусов.

Шаг 1: подготавливаем и жарим овощи.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.

Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров .

Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут .

После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем кальмаров и сыр.


Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.

После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.

Шаг 3: запекаем кальмаров с сыром.


Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут .

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем запеченных кальмаров с сыром.


Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких - либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;

Вместо сливочного масла можно использовать растительное;

Очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;

Иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх