Муале из белого шоколада. Муале мандариновые Апельсиновый муале

Кто-то называет их муале, кто-то - муалю…Как вы догадались по названию, рецепт французский. Эти пироженки больше похожи на кексы или американские маффины. Чем же они отличаются? Их секрет в том, что сердцевинка у пирожных очень мягкая, даже можно сказать влажная.

Классический рецепт шоколадных пирожных муале (муалю): рецепт

Сегодня их готовят с разными ингредиентами, но изначально кексы готовили с шоколадом. Снаружи они имеют достаточно плотную консистенцию, а вот внутри - намного мягче и сочнее. Самое удивительное это то, что они не теряют эту мягкость даже через несколько дней, для этого храните их в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • 50 грамм крахмала
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 200 грамм сахара (разделите на две равных порции)
  • 225 мл воды
  • 75 грамм сливочного масла
  • 125 грамм темного шоколада
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 125 грамм муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить шоколадные муале:

Подготовьте формочки - выложите в каждое отверстие бумагу для кексов. Вы можете не использовать ее, но кексы получаются хрупкими и могут распадаться.

В большой кастрюле смешайте венчиком крахмал, какао-порошок, сахар (100 грамм) и воду. Поставьте смесь на минимальный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, смесь должна загустеть.

Снимите с огня, добавьте сливочное масло и предварительно нарезанный на мелкие кусочки шоколад. Мешайте, пока шоколад и масло не растают. Затем добавьте растительное масло, яйца и ванильный экстракт, а также оставшийся сахар. Перемешайте, масса должна стать однородной.

Отдельно просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в уже приготовленную жидкую смесь.

Разлейте готовое тесто по бумажным лоткам, выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Выньте из духовки и дайте остыть, удалите кексы из формы и при необходимости сделайте вторую партию.

Женский интернет-журнал сайт

Если поискать в Инете рецепты "муале", то попадутся и варианты, похожие на фондан, и варианты, похожие на маффины, в общем, чаще всего попадаются шоколадные кексики...

Самое главное для муале - это получить мягкую, нежную, как бы рассыпчатую тающую во рту структуру кексов. Для этого будем использовать миндальную муку, а поскольку тонкость её помола в этом случае не особо важна, то вполне можно просто измельчить при помощи блендера миндаль.

Начинкой будут кружочки мандарина, а ароматизатором - мандариновая цедра. По-моему, получается очень новогодний вариант!

Для мандариновых муале подготовьте ингредиенты по списку.

Из указанного количества получится 8-10 небольших кексов.

Возьмите необходимое количество миндальной муки. Она бывает разной плотности и помола, поэтому лучше взвесить, чем отмерять. В моем случае в чаше блендера было измельчено 100 г подсушенного миндаля.

Сливочное масло нужно растопить и остудить с горячего до теплого состояния.

Яйца размешайте в однородную массу.

Просейте в миску сахарную пудру (у меня тут - поменьше, чем 100 г) и пшеничную муку.

Добавьте миндальную муку и перемешайте. Моя душа требует добавить разрыхлитель, хотя считается, что без него тут можно обойтись...

Натрите нужное количество цедры с мандарина (от 0,5 до 1 ч.л.). Перемешайте.

Влейте яичную массу и перемешайте.

Затем влейте масло и снова перемешайте.

На дно смазанных формочек уложите кружочки мандаринов.

Наполните формочки примерно на 2/3 или 3/4 тестом. Небольшой размер формочек или теста в формочках - предпочтительнее, чтобы печь недолго и не пересушить.

Запекайте в духовке при 160-180 градусах. Время зависит от свойств вашей духовки и размеров формочек, но ориентируйтесь на 15 минут и затем проверяйте деревянной зубочисткой.

Готовые мандариновые муале подавайте в перевернутом виде, чтобы было видно их оформление, новогоднее, так сказать. Ароматные, мягкие и при этом с рыхлой рассыпчатой структурой...

Приятного чаепития!


Французские пирожные муале, по сути, - тот же фондан. Мне с жидкой серединкой не понравилось, говорю сразу, они и внешне скучноватые - слишком бледные. А вот как только я пропекла их полностью... Начался гастрономический рай! Они настолько нежные и невесомые, тесто по текстуре и аромату напоминает сливочный пломбир из-за присутствия в тесте масла и целого стручка ванили. А эти точечки в тесте!.. Любовь!

Срочно пробовать!

Простой рецепт шоколадного муале французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 91 килокалорий.




  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Десерт, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Ваниль стручками 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Сахар 75 г
  • Шоколад белый 140 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты: масло сливочное, мука, крахмал кукурузный, сахар, яйца, белый шоколад, стручок ванили.
  2. Смешиваем при помощи венчика 3 яйца и сахар (75 г). 1 стручок ванили разрезаем пополам, ножом соскребаем семена и добавляем их к яйцам.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло (125 г) и шоколад (140 г). Добавляем к яично - ванильной массе, перемешиваем венчиком.
  4. Всыпаем муку (40 г) и крахмал (40 г), ещё раз перемешаем.
  5. Силиконовые формочки или рамекины смазать сливочным маслом. Распределить по формам тесто, не заливая формы до конца.
  6. Выпекать муале от 12 минут (для жидкой серединки) до 20 минут (для полностью пропечённых кексиков) при температуре 180°C. Приятного аппетита!

Когда я в очередной раз был в школе , мы готовили муалё — маленькие кексы, которые с французского переводятся как нежный или мягкий. Но поскольку я простую выпечку не очень люблю, на рецепт не обратил никакого внимания. И как же я был неправ! Стоило мне отломить маленький кусочек на презентации, как я понял, что это новое открытие для меня. Десерт, который состоит из пяти ингредиентов и не требует никаких сложных техник — соединили в чаше миксера, разлили по формам и уплетаем через 10 минут десерты, который изменяет всё ваше отношение к сладкому. Французы не зря так носятся со своим званием самой продвинутой в еде нацией. Что-то они впитывают в себя ещё в детстве с французским воздухом, что делает их такими искушенными и изобретательными. Так вот, наше муалё — это небольшой кексик, совершенно плотный, но при этом потрясающе мягкий, крайне сочный и рассыпчатый. Я добавил в него цукаты, а сверху полил апельсиновой глазурью — это что-то невероятное. Никогда вы не ждёте от такой внешней простоты яркого вкуса и, главное, текстурности. После этого вы навсегда забудете про сухие капкейки и маффины (а муалё можно сделать и в корзинках, дерзко выбросив в окно прошлые рецепты). И мой вам совет — делайте сразу несколько порций теста, иначе потом будете грустно жалеть о том, что нужно будет снова мыть миксер и завешивать всё заново! Предлагаю март объявить месяцем муалё и экспериментировать с начинками и глазурями! Французы нас поддержат!)

Процесс элементарный. Просеиваем в чашу миксера сахарную пудру (110 г) и муку (15 г).

Всыпаем миндальную муку (125 г). Можно заменить любой ореховой мукой. Можете даже сделать муку самостоятельно, потому что в этом десерте её роль — сочность и мягкость десерта, размер гранул нам не важен. Если что, мука есть у меня в магазине.

Сливочное масло (80 г) растопите в микроволновке. Также мелко порубите любые цукаты (50 г) на кубики в 3-4 мм. У меня это папайя, она довольно сочная. Логично будет использовать цитрусовые. А может вам по нраву другие сухофрукты вроде изюма или рубленной кураги. Всё на ваш вкус.

Соедините миксером оба вида муки и пудру.

Влейте яйца (125 г, примерно 2,5 яйца, очень надеюсь, что не будет вопросов «как половину яйца добавить», а вообще, пора весы уже купить).

Когда масса станет однородной, влейте аккуратно слегка остывшее сливочное масло.

У вас получится красивое гладкое тесто.

Всыпьте цукаты и снова перемешайте всё.

Возьмите любые небольшие формочки. У меня это алюминиевые чашки. Можно вообще сделать это капкейками в бумажных корзинках и формах. Материал формы также не имеет значения. Сделайте .

Разлейте тесто. Оно почти не поднимается, поэтому уровень выбираете сами. Я делаю это из кондитерского мешка. Главное, чтобы толщина теста не была слишком большой (долго будет пропекаться).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку (верх, низ). До готовности. На это уйдёт 10-18 минут. Определяем готовность шпажкой.

Готовые изделия охладите на решетке вверх ногами.

Заодно приготовим глазурь.

В чаше миксера соедините сахарную пудру (200 г) и апельсиновый сок (35 г, я заменил на 20 г грейпфрутового и 15 коньяка).

Взбейте до однородности и покрывайте ваши муале ложкой.

Выйдет очень сочно!

Но самое главное в этом десерте — его мягкость и рассыпчатость.

Продолжаю готовить по книге Анн-Софи Пик. На данный момент опробовала 4 рецепта, и от всех в восторге. Сегодня пекла муале... На самом деле под этим названием кроется привычный нам фондан, только из белого шоколада. В рецепте по книге, изюминка в шоколадном соусе из маракуйи. Но так как "энтот хрукт" я сроду в глаза не видела, заменила его малиной. Поводом стала найденная в траве веточка малины, с несколькими созревшими ягодками, как воспоминание о лете. Я давно ничем так не любовалась, как этой веточкой, со слегка подмерзшими ягодами. Ягодки пошли на украшение, а в шоколадный соус добавила малиновый соус, из морозилки.
Про сам десерт... очень вкусный и ароматный! Еще бы! Потратила целый стручок ванили. Чтоб серединка осталась жидкой, нужно все время за ним следить, так как довольно сложно угадать время выпечки. Я сидела у печки, и периодически протыкала шпажкой, чтоб не прозевать. Правда с жидкой серединкой получился только один, два остальных специально подержала дольше, для Женьки.

Для муале:
- 140 г белого шоколада,
- 125 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 210 г (или 3 больших) яйца,
- 40 г муки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стручок ванили.

Для шоколадного соуса:
- 50 г темного шоколада,
- 50 г малинового соуса.

Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Шоколад поломать на кусочки, соединить с маслом и поставить на водяную баню. Растопить, размешать до однородности, добавить ваниль. Взбить яйца с сахаром венчиком, добавить шоколад с маслом, муку и крахмал. Хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, наполняя на 2/3. Тесто очень хорошо поднялось, не смотря на то, что взбивала, причем не сильно, венчиком. Поставить формы с тестом в морозилку, минимум на 2 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать муале 10-12 минут. Мне понадобилось времени чуть больше. Грешу на свою новою духовку, с которой пока не подружилась. Готовый десерт освободить из формы и немного остудить. Подавать теплым с шоколадным соусом или мороженым.
Для соуса растопить шоколад и смешать со слегка подогретым малиновым соусом. Малиновый соус готовлю так. Взбиваю в блендере малину и сахар, протираю через сито, разливаю по маленьким бутылочкам и храню в морозилке на дверце.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх