Начинка из щавеля для пирога. Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником - миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Со свежим щавелем можно не только сварить вкусные щи, но и испечь пирожки. Рецептов существует множество: сладкие и несладкие, из дрожжевого теста и из не дрожжевого, жаренные на сковороде и испечённые в духовке. Пирожки с щавелевой начинкой имеют необычный пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Так что, если вы ещё не пробовали такую выпечку, то лето – самое подходящее время, чтобы приготовить новое блюдо.

Начинка из щавеля для пирожков – секрет сочной начинки

В первую очередь необходимо правильно выбрать щавель. Можно взять замороженный, но лучше свежая зелень.

При покупке на рынке или в магазине стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • Он должен быть свежий, вялый и подсушенный не годится.
  • На листиках не должно быть пятен и повреждений.
  • Брать необходимо только ту зелень, листья которой имеют однородный, насыщенный цвет.
  • Аромат у щавеля свежий с небольшой кислинкой, посторонних запахов быть не должно.

Если зелень растет на огороде, то собирать её надо незадолго до использования.

Затем её нужно подготовить: тут существует два способа.

Для начала щавель необходимо перебрать, очистить от мусора и посторонних трав, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Стебли очень жёсткие, поэтому их лучше удалять. Ещё их рекомендуют опустить в кипящую воду на пару минут, тогда они будут мягче и подойдут для начинки.

  1. Чистую зелень мелко покрошим и смешиваем с указанными продуктами.
  2. Щавель покрошить и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить, а листья отжать и уже после этого добавлять остальные продукты.

Стоит отметить, что щавель в процессе приготовления сильно уменьшается в объёме, так что не стоит пугаться, когда из горы листьев получится небольшая миска зелени.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Для её приготовления не нужно много времени, а результат приятно удивит.

Классическая начинка из щавеля с сахаром

400 г щавеля измельчить и перемешать с 200 г сахара.

Начинка из щавеля с изюмом и корицей

  • Вымытый изюм (60 г) замочить в тёплой воде на 15 минут.
  • 2 пучка зелени покрошить, добавить сахар (100 г), щепотку корицы и изюм.
  • Перемешать все составляющие и можно начинять пирожки.

Начинка с яблоками и ревенем

Понадобятся следующие продукты:

  • щавель - 250 г
  • яблоки сладкие - 2 шт.
  • сахарная пудра - 60 г
  • мята - 2 веточки
  • сахар - 1 ст. л.
  • ванилин - по вкусу
  • ревень - 2 шт.
  1. Первым делом взять ревень, промыть его, снять кожицу и мелко покрошить. Засыпать сахарной пудрой и тщательно размять вилкой. Убрать в сторону – пусть настоится.
  2. Тем временем яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать маленькими кубиками.
  3. Перебранный и вымытый щавель измельчить и смешать с сахаром.
  4. Соединить ревень, яблоки и зелень, перемешать. Добавить ванилин и мятные листочки.

Начинка готова. Её приготовление требует времени, но она необычная по вкусу.

Жареные пирожки со сладкой щавелевой начинкой из бездрожжевого теста.

Понадобится:

  • щавель - 600 г
  • кефир - 300 мл
  • мука - 350 г
  • растительное масло - 1 ст. л. (для теста)
  • сахар - по 1 ч. л. на пирожок
  • сода на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • масло для фритюра

Сначала нужно сделать тесто.

  1. Просеять муку через сито, всыпать соду, соль и сахар (1 ч. л.) – перемешать.
  2. Добавить рафинированное растительное масло. Но подойдет и неочищенное.
  3. Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая содержимое миски. Если получается жидко, необходимо подсыпать муки.
  4. Замесить тесто. Оно не должно приставать к рукам, а по консистенции быть не сильно крутым, а мягким.
  5. Накрыть его плёнкой или полотенцем и дать немного подойти минут 15.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку: промытую зелень мелко порубить и залить горячей водой примерно на 1 минуту. Затем дать воде стечь и, если понадобиться, отжать зелень руками.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке пирожков.

  1. Скатать небольшие шарики и раздавить их в лепёшку.
  2. В серединку будущего пирожка положить по 1 ч. л. сахара, а сверху ½ ст. л. щавелевой начинки.
  3. Соединить края и обжарить пирожки в кипящем масле до образования красивой золотистой корочки.
  4. Выкладывать их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Сладкие пирожки в духовке

Понадобится:

  • мука - 0,5 кг
  • молоко - 1 ст.
  • масло сливочное - 100 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • щавель - 3 пучка
  • сахар (для начинки) - 100 г
  1. Взять муку, просеять, добавить к ней дрожжи и соль и всё это перемешать.
  2. Сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) растереть с сахаром и добавить в муку.
  3. Медленно влить молоко, слегка помешивая, и замесить некрутое тесто.
  4. Оставить его примерно на час в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
  5. Измельчённую зелень смешать с сахарным песком.
  6. Тесто разделить на шарики, из которых надо сделать лепёшки.
  7. В серединку каждой лепёшки положить начинку и залепить шов.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и испечь пирожки в течение 20-30 минут.
  9. Готовые пирожки вынуть из жарочного шкафа и сверху сразу смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Потом накрыть полотенцем и оставить минут на 30.

Несладкая начинка для пирожков: рецепты

Вариантов так же очень много.

Самые популярные:

  • с луком и яйцом,
  • сыром,
  • мясом,
  • картофелем.

Начинка с луком и яйцом

  1. В первую очередь надо сварить яйца, чтобы они успели остыть. Достаточно будет 3 штук. Варить надо 20 минут. Затем слить горячую воду и залить их холодной. После такой процедуры скорлупа легко отойдет от яиц. Очищенные яйца измельчить.
  2. Далее взять одну луковицу среднего размера и мелко её покрошить. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
  3. По 1 пучку щавеля и перьев зелёного лука помыть и порезать.
  4. Все ингредиенты смешать между собой и посолить по вкусу.

Начинка с сыром

Готовить её просто и быстро. Взять 200 г щавеля и мелко его покрошить. Сыр (100 г) порезать тонкой соломкой и смешать с зеленью, добавив щепотку сахара. Посолить по вкусу.

Начинка с мясом

  1. Сварить 200 г мяса, лучше взять говядину или баранину. Когда оно остынет, пропустить его один раз через мясорубку
  2. Взять одну луковицу небольшого размера, измельчить её и слегка обжарить.
  3. В жареный лук на сковородку выложить фарш и ещё немного пожарить. Остудить.
  4. В нарезанный щавель (400 г) положить жареные мясо с луком, посолить и смешать.
  5. Сделать пирожки.

Начинка с картофелем

  1. Взять одну большую картофелину (это примерно 200 г), помыть её, почистить и сварить. Слить воду, оставив чуть-чуть, и сделать густое пюре. Дать ему остыть.
  2. Небольшую луковицу мелко покрошить и слегка обжарить.
  3. 400 г щавеля измельчить.
  4. Пюре, жареный лук и зелень перемешать и посолить.

Начинка с творогом

1 пучок щавеля перебрать, удалить стебли, промыть и мелко покрошить.

100 г творога размять до однородной консистенции и смешать с зеленью.

Добавить по чуть-чуть сахара и соли, перемешать.

Сладкоежкам в творожную начинку сахара можно положить побольше.

Пирожки лучше пожарить в масле.

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.


1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.

Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.

Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на . Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.

Секреты сочной начинки из щавеля для пирожков

Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.

Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:

    покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;

    немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;

    лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;

    листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.

Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:

    приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;

    в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.

Пирожки со щавелем: рецепт

Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.

Ингредиенты необходимые для пирожков:

    1 большая ложка дрожжей;

    сахарный песок – 2.5 ложки;

    мука – 300 грамм;

    соль – 1 ложка;

    молоко или вода – 300 миллилитров;

    масло -80 миллилитров;

    1 куриное яйцо;

    листья щавеля.

    Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.

    Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.

    Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.

    Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.

    Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста жареные

Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:

    мука – 700 грамм;

    молоко, вода -300 миллилитров;

    кипящая вода -200 миллилитров;

    масло подсолнечника -450 миллилитров;

    соль- 10 грамм;

    сахарная пудра – 1455 грамм;

    дрожжи – 12 грамм;

    листья щавеля;

    ревень – 4 стебля;

    крупа манная – 55 грамм.

Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.

Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.

Пирожки со щавелем в духовке

Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:

    сахарный песок – 10 столовых ложек;

    пол-ложки соли;

  • изюм – 50 грамм;

    корица – по вкусу;

    щавель- 2 пучка.

Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.

Пирожки со щавелем жареные

Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.

Компоненты необходимые для пирожков:

    творог – 200 грамм;

    яйца курицы – 2 штуки;

    сахарный песок — стакан;

    мука – 2 стакана;

    пол — ложки соды;

    соль – 1 ложка;

    щавель – 250 грамм.

    Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.

    Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.

    Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.

Пирожки со щавелем сладкие

Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.

Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:

    1 целая ложка сметаны;

    2 куриных яйца;

    стакан кефира;

    половина столовой ложки чая и соды;

    4 ложки сахара;

    3 стакана муки пшеницы;

    пучок свежего щавеля.

    Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.

    Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.

    Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.

    Выложить начинку и защипать края.

    Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.


Пирожки со щавелем из слоеного теста

Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.

Необходимые компоненты:

    слоеное тесто – 450 грамм;

    щавель – 1 пучок;

    яблоки – 4 штуки;

    сахарный песок – 100 грамм;

    корица по вкусу;

    крахмал – 1 чайная ложка;

    желток – 1.

    Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.

    Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.

    Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке

Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.

Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:

    пюре из картофеля -300 грамм;

    картофельный отвар – 300 миллилитров;

    сахарный песок – 1,5 стакана;

    соль – 1 чайная ложка;

    дрожжи – 2 чайные ложки;

    мука пшеницы – 5 стаканов;

    растительное масло – ½ стакана;

    щавель – 2 пучка.

    Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.

    Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.

    Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.

    Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.

    Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.

Пирожки со щавелем и яйцом

Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.

Компоненты необходимые для приготовления пирожков:

    мука – 200 грамм;

    дрожжи – 1 чайная ложки;

    вода – 1,5 стакана;

    сахарный песок – 1 большая ложка;

    подсолнечное масло – 3 ложки;

    яйца курицы – 3 штуки;

    щавелевые листья;

    соль, перец.

    Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.

    Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.

    Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.

    Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.

Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх