Национальные блюда Италии: рецепты с фото. Итальянская кухня

По всему миру очень популярны национальные блюда Италии , благодаря спагетти и пицце . Традиционная кухня очень многообразна и региональна. В каждой области присутствуют свои оригинальные блюда. Основу итальянской кухни заложили исторически сложившиеся традиции с культурным веянием и вкусовыми пристрастиями арабов, греков, римлян, лангобардов и других народностей, когда-то населявших полуостров.

Как выбрать ресторан в Италии?

Местные жители знают, где готовят действительно вкусно. На них и нужно ориентироваться.

Совет эксперта! Владельцы ресторанов не всегда стремятся сделать дорогостоящий ремонт, поэтому не следует судить о еде по отделке помещения. Лучше присмотреться в обеденное время, где больше местных посетителей – туда и зайти.

Официант проведет к столику и подаст меню. Пока национальные блюда Италии готовят, заказывают что-нибудь выпить (вино или воду).

Обычно сначала просят принести закуску antipasto (дословно «перед пастой»). Из большого многообразия можно выбрать копчености, оливки, маринованные овощи, каперсы, сыры, зелень, морепродукты или свежие фрукты.

Распространенный вариант закуски antipasto bruschetta – это поджаренный хлеб с помидорами, чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Совет эксперта! Не стоит заказывать много антипасты, чтобы не перебивать аппетит. Лучше оставить место для других блюд.

Национальные блюда Италии — первые и вторые блюда

Выбор первых блюд (il primo piatto) огромен. Это и макароны, и лазанья, и ризотто, и равиоли, и супы и др.

Вторым блюдом традиционно выступает мясо, рыба или морепродукты с гарнирами. Например:

  • Бифштекс (bistecca).
  • Куриные котлетки или фрикадели (polpette).
  • Семга (salmone).
  • Морепродукты (frutti del mare).

Совет от эксперта! Чаевые составляют от 5% до 10% от заказа. Кроме того, включаются расходы на сервировку, что составляет обычно от 2 до 8 евро.

Продукты, характерные для кухни Италии

Итальянскую кухню выгодно отличает обилие, именно, свежих ингредиентов Средиземноморья. К типичным продуктам относят:

  • Сыры (пармезан, моцарелла, рикота, гогонзола, маскарпоне).
  • Овощи (баклажаны, помидоры, салат-латук, цуккини).
  • Пшеничную муку (всевозможные макароны и изделия из теста).
  • Оливки (оливковое масло).
  • Говядина и птица.
  • Миндаль.
  • Специи (чеснок, базилик, розмарин, каперсы, орегано, перец пеперони).
  • Бобовые (чечевица, фасоль).
  • Белые грибы.
  • Вино, граппа (крепость 40-55%).
  • Фрукты (апельсины, лимоны) и ягоды.

Многие из этих продуктов можно привезти домой из поездки. Подробнее об этом читайте в нашей статье — . Различные наборы упомянутых продуктов являются визитной карточкой определенной местности. Рассмотрим подробнее нациоанльные блюда каждого региона Италии.

Какими блюдами славятся регионы Италии?

Рим

Основана на сезонных ингредиентах и довольно простом приготовлении. Поэтому традиционно в ней присутствуют овощи (бобы, горох и артишоки), сыр (рикота, пекорино романно) и мясо (козлятина, баранина). Обязательный зимний продукт — свиное сало (струтто). При готовке широко используются натуральные жиры, а для сырых овощей – оливковое масло.

Абруццо и Молизе

Эти регионы объединены общей историей, поэтому и их национальные кухни очень похожи. Абруццо и Молизе располагаются на северо-западе Рима и славятся мясными копченостями и сырами. Их жители часто едят баранину, а ближе к побережью – морепродукты и рыбу. Острый перец Peperoncino выращивается в Абруццо.

Базиликата

Регион расположен на «подъеме сапога» в самой горной местности (2/3 территории – горы), поэтому затруднено развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты состоит в основном из очень сытных блюд: наваристых супов, копченостей, говядины. Базиликата – родина сыра проволоне.

Калабрия

«Носок» итальянского «сапога» Калабрия граничит с горным массивом на севере и омывается морями с трех сторон. Национальные блюда Италии здесь представлены рыбой и морепродуктами, особенно из тунца и рыбы-меч. Широко используются овощи и фрукты (оливки, баклажаны, лимоны, апельсины). Десертное меню составляют блюда из миндаля, инжира и меда.

Кампания

Неаполь (столица региона) является родиной известной во всем мире пиццы и вяленых томатов. В этом районе первое место отдано рыбе и морепродуктам, второе – сытным похлебкам с большим количеством чеснока и приправ, третье — фруктовым десертам и кондитерским изделиям местного производства.

Эмилия-Романья

Средневековая региональная столица Эмилия-Романья Болнье располагает лучшими ресторанами страны. Отсюда произошли пармезан, пармская ветчина, мортаделла (свиная колбаса), бальзамический уксус и всевозможные пасты.

Совет эксперта! В знаменитом блюде Spaghetti alla Bolognese, не смотря на название, используют не спагетти, а длинную плоскую лапшу (тальятелле) или короткие виды макаронных изделий.

Местная кухня хорошо сдобрена сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. На Новый год в Модене фаршируют свиные ножки (дзампоне).

Лацио

На этой земле стоит столичный город Рим, в котором находятся самые лучшие рестораны и знаменитые кафе мороженого. Кухня региона богата бараниной и телятиной (шницели сальтимбокка). Ее характерным отличием являются свежие высококачественные продукты, довольно просто приготовленные. Типичное национальное блюдо Италии — Suppli al telefono, представляющее из себя шарики из риса (ризотто), начиненные сыром моцарелла и обжаренные во фритюре.

Ломбардия

Регион граничит со Швейцарией и является наиболее богатым. На юго-западе разбиты плантации кукурузы и риса. Отсюда произошли: полента, ризотто по-милански, сладкий пирог пенттоне, ликеры амаретто и кампари, сыры горгонзола, маскарпоне и грана падано. Местное население предпочитает мясо, тушеное в вине (оссобуко) и разную пасту с начинкой (тортеллони, равиоли).

Лигурия

Приморский район славится своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Порт Генуя – один из первых городов, получивших доступ к азиатским специям. До сих пор здесь очень популярны пикантные специи. В Лигурии выращивается лучший в стране базилик, отсюда происходит соус песто из базилика, оливкового масла и сыра.

Марке

Национальные блюда Италии в местечке Марке готовят из дичи, добытой в горах, и даров моря. Также распространена свинина, оливки и паста, замысловато приготовленные.

Пьемонт

Кухня региона переняла некоторые кулинарные тенденции Швейцарии и Франции, поскольку граничит с ними. Характерными блюдами являются полента (каша из кукурузной муки), ньокки (клецки), ризотто. В Паданской долине развито виноградарство и виноделие. Именно здесь производят барбареско. В Пьемонте выращиваются белые трюфели, лучший чеснок и лук. Одно из популярных блюд – вителло тонато (маринованная телятина) и десерт панна-котта (кремовый пудинг).

Апулия

Помимо мидий и устриц, фирменное блюдо в регионе – закрытая пицца кальцоне. В Апулии выращиваются превосходные фрукты, овощи, зелень и оливки.

Сардиния

Главную роль в сардинской кухне играет тунец, омар и угорь. Традиционное блюдо для праздников – молочный поросенок на вертеле. Излюбленный десерт местных жителей — Pecorino sardo (разновидность пекорино).

Сицилия

На острове в разное время господствовали различные культуры, поэтому в блюдах сочетаются элементы испанской, греческой, арабской кухни. Они привнесли в итальянскую кухню тягу к специям (корице, мускатному ореху, гвоздике), болгарскому перцу, сладостям и фруктам (цитрусовым, дыням, абрикосам). Основные блюда – рыба и паста.

Трентино – Альто-Адидже

Влияние на гастрономию региона оказала соседняя Австрия, поэтому традиционным блюдом являются кнедли и копченые колбаски. Здесь также хорошо развито виноделие.

Тоскана

Плодородная земля позволяет выращивать прекрасные фрукты и овощи, а большие пастбища – разводить скот. Популярны блюда из говядины, свинины и дичи. Самые известные: флорентийский бифштекс, каччукко (суп из морепродуктов), риболлита (фасолевый суп), панцанелла (салат из овощей и сухариков), кроспини (закуски на поджаренном хлебе). Во Флоренции – лампредотто (из сычуга).

Умбрия

Регион питается свининой, бараниной, дичью, речной рыбой, очень просто приготовленными. Умбрия поставляет высококачественное оливковое масло и черные трюфели. Типичным блюдом является густая похлебка из чечевицы, зеленых бобов и нута.

Венето и Фриули

Здесь производится 20% всего итальянского вина . Характерны блюда из рыбы и морепродуктов; ризотто и полента. Фирменное блюдо – рис с горохом (risi e bisi).

Путешествуя по разным областям страны можно ближе познакомиться с национальными блюдами Италии, приготовленными из высококачественных продуктов и пряностей, отведать восхитительные десерты и насладиться винным разнообразием.

Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.

После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?

На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.

Морепродукты в Италии

  • Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
  • Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
  • Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
  • Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
  • Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
  • Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18 за горячее блюдо
  • Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 8€
  • Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€

Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле

Другие блюда итальянской кухни

  • Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
  • Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна

Мясо овечки на шпажке
  • Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
  • Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
  • Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12 за пиццу с морепродуктами в ресторане.
  • Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€

Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране


Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
  • Минестрони (Minestrone) — овощной суп
  • Панини (Panini) — итальянский сэндвич из плоского белого пшеничного хлеба, цена 5€
  • Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
  • Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
  • Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
  • Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
  • Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
  • Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
  • Сыры Provola и Caciocavallo

Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле

Итальянские десерты

Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria

  • Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5
  • Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4
  • Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
  • Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
  • Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2за маленькую коробочку и 4-5 за большую. На туристических улицах просят по 4-5 за один маленький шарик.
  • Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2

Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости

Где поесть в Италии?

Заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
  • Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
  • Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — там продается мороженое
  • Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты

Итальянский ресторан

Где купить продукты в Италии?

В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.

Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.

  • Macelleria — мясная лавка
  • Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
  • Panificio — булочная

Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?

  • В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
  • Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
  • Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
  • Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
  • Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
  • В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
  • Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
  • К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
  • За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
  • Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
  • Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
  • Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
  • Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)

Неудачный суп из мидий с водорослями

Меню в итальянских ресторанах

Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.

У итальянской кухни множество достоинств. Среди них и яркие, необычные сочетания продуктов, и простота, и верность традициям, но главное — итальянская кухня не перегружена смыслами, что делает ее доступной и понятной каждому. Признаться, я не могу даже вообразить человека, которому может не понравиться итальянская кухня, с ее яркими средиземноморскими вкусами и способностью выжать максимум из простых, казалось бы, продуктов. Наряду с французской, она сделала огромный вклад в формирование мирового кулинарного наследия, а найти итальянский ресторан или скромную пиццерию сейчас можно в любой точке Земного шара.

В этой подборке я решил собрать 10 своих любимых рецептов итальянской кухни, и мне пришлось поломать голову, размышляя, какие из них включить в этот список, а какие — вычеркнуть. В результате список получился все равно неполным, ведь в него не вошло ни одного рецепта ризотто или пиццы, нет десертов и рыбных блюд, зато есть целых три классических рецепта пасты и несколько овощных хитов. Тем не менее, я рассчитываю, что вы оцените эту подборку рецептов, несмотря на некоторую ее однобокость, ведь Италия неизменно вкусна — в любом виде и в любом исполнении!

Вообще говоря, генуэзское песто - гениальное изобретение и одна из тех вещей, которые, когда пробуешь их впервые, по-хорошему шокируют, так что с песто не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. А если у вас останется соус песто - не расстраивайтесь, его можно съесть не только со спагетти, но даже просто с хлебом.

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом . И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных . И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме :

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов , а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического . Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • чистую воду (1 стакан);
  • муку (1 стакан);
  • натуральное оливковое масло;
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи . Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться достаточно густым . Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях – смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу . Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень , который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты . У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец .
  • Добавляем маслины .
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут .

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия . Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо .

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы . У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу .
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут .

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол . Как можно это сделать?

Классические и необычные видео-рецепты от мастеров

“Маргарита”

Как сделать классическую итальянскую пиццу “Маргарита”, названную в честь королевы:

“Сицилийская”

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони – шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт – маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос .
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков .
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!) .
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы . Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку , из которой было бы удобно есть пиццу.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх