Надо ли очищать самогон марганцовкой после сухопарника. Советы по очистке самогона марганцовкой

Не самый эффективный, но очень популярный из-за своей доступности метод очистки дистиллята? раствором перманганата калия. Но чего больше в марганцовкой, пользы или вреда? Никто особо об этом не беспокоится, уповая на то, что?все так делают?. А может стоит провести детальный анализ этой простой методики? Может марганец не самое лучшее средство для выведения из самогона сивушных масел и других вредных составляющих? Вдруг очищенный таким способом алкоголь приобретет иные, не менее опасные для здоровья свойства?

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Кто не знает, как очистить самогон марганцовкой, удивятся, насколько все просто. Порошок перманганата калия, который можно купить в любой аптеке, засыпают в емкость с дистиллятом без какой-либо предварительной обработки. Ни прокаливать, ни разбавлять в воде марганцовку не нужно. С самогоном, выгнанным в домашних условиях, никаких действий тоже совершать не нужно.

Выполнить очистку самогона марганцем можно двумя способами.

Первый способ

В первом порошок высыпают в спиртной напиток и ставят бутыль в темное место на 10-12 часов. Ярко-малиновый цвет раствора за это время существенно побледнеет. На дне емкости появится темный осадок. Добиваются именно этой цели? осаживания растворенных в самогоне вредных соединений, компонентов сивушных масел.

Теперь можно приступать к фильтрации дистиллята. Для этого удобно воспользоваться бытовым фильтром-кувшином для воды. В фильтрующем блоке-картридже такого прибора находится смесь угольного порошка и ионизирующих смол. В момент просачивания жидкости через фильтрующий материал, уголь абсорбирует и удерживает вредные компоненты, улучшая тем самым качество продукта. Самогон становится прозрачным, более мягким на вкус, утрачивает характерный запах сивухи.

Второй способ

Второй марганцем выглядит несколько иначе. Дистиллят предлагается подогреть, доведя его температуру до 38-40?С. Только после этого в него всыпают марганцовку. Для равномерного
растворения химического вещества жидкость нужно все время помешивать деревянной ложкой.

Когда раствор приобретет ровный розовый цвет, его оставляют отстаиваться в темном месте на 3 суток. Реакция протекает тем же путем? марганец вступает в реакцию со взвесями, содержащимися в дистилляте, и связывает их. Эти вещества в виде плотного осадка выпадают на дно. Самогон из малинового становится бледно-розовым.

По истечении рекомендованного времени спиртовой раствор фильтруют. Можно воспользоваться предложенным методом? через бытовой фильтр для питьевой воды? или сделать в домашних условиях самодельный фильтр-лейку, где в качестве фильтрующей прослойки используется вата, марля, порошок древесного угля.

А теперь о самом важном. Чтобы очистка марганцем домашнего самогона принесла только пользу и не причинила вред, нужно всегда соблюдать пропорции первого и второго компонента. На литр дистиллята берут ровно 2 г перманганата калия. В зависимости от объема жидкости вес марганцовки увеличивают. То есть, на 5 л самогона нужно взять 10 г марганца, на 10 л? 20 граммов и т. д. Ни больше, ни меньше.

Не вредно ли использовать марганец с химической точки зрения?

Марганцевокислый калий, перманганат калия? это окислитель. То есть, вступая в реакцию с различными веществами, он окисляет их. Образующиеся в растворе оксиды выпадают в виде осадка.

При очистке самогона марганцем в домашних условиях происходит то же самое. Но! Кроме ненужных, опасных для здоровья веществ, перманганат калия вступает в реакцию с этанолом. В результате образуются соединения, которые могут причинить вред организму человека. Среди наиболее опасных оксидов:


Уксусный альдегид (ацетальдегид) ? продукт метаболизма. При употреблении алкогольных напитков печень преобразовывает этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Если перед употреблением очищать самогон марганцовкой, концентрация спиртов в нем уменьшается, а количество уксусной кислоты, наоборот, увеличивается. Следовательно, вред организму от такого алкоголя становится ещё большим.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Не нужно думать, что если взаимодействие марганца и этанола приводит к образованию вредных оксидов и уксусного альдегида, от этого способа очистки самогона нудно отказаться полностью. В реакцию окисления вступают и другие, наносящие не меньший вред организму вещества.

Другое дело? не от всех посторонних примесей можно избавиться только с помощью марганца. В идеале очистку самогона нужно производить комплексно, используя не одну, а несколько методик.

Кроме того, продуктов окиси марганца является вода. Повышение её содержания в дистилляте автоматически понижает крепость напитка. То есть, в последующем сортировку самогона перед вторым перегоном из технологического процесса можно исключить. При этом следует понимать, что крепость самогона понизится незначительно, так как тех пропорций перманганата калия, которые используются для очищения дистиллята в домашних условиях, недостаточно для нейтрализации спирта.

Получается, что польза от марганцовки мизерна. Масса вредных веществ, сивушных масел, которые можно вывести из самогона путем очистки марганцовкой, минимальна. А вреда гораздо больше. Если бы химический метод очистки позволял удалять из спиртового раствора все вредные примеси, его давно применяли бы в промышленном производстве спиртных напитков. Но в настоящее время чистый спирт на заводах получают исключительно способом ректификации дистиллята.

Безопасные способы очистки

Кроме марганцовки есть другие способы очистки дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Из наиболее популярных? уголь (древесный, активированный), пищевая сода. Но если мы говорим о полностью безопасных методах очистки, стоит обратить внимание на способы, которые считаются экологичными.

В первую очередь, это заморозка. Никаких дополнительных продуктов в этом способе очистки не задействовано. Следовательно, вреда он причинить не может. Самогон просто замораживают несколько раз, сливая часть, оставшуюся жидкой. Лед, образующийся на внутренних поверхностях емкости, содержит воду и вредные примеси, от которых нам и нужно избавиться.

Не менее эффективными и полностью безопасными методами очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях считаются черный хлеб или коровье молоко. В первом варианте мякиш ржаного свежеиспечённого хлеба крошат и высыпают в бутыль с сортированным дистиллятом. За 3-4 дня клейковина и особые грибки, входящие в состав зерен ржи, ?склеивают? растворенные в дистилляте взвеси.

То же самое происходит и при применении молока. Казеин вбирает в себя вредные примеси, не давая им вновь раствориться в жидкости. Осадок выпадает на дно емкости в виде белых хлопьев. Остается только профильтровать раствор несколько раз и перегнать второй раз.

Последнее время получил возрождение старый дедовский способ изготовления самогона, поскольку покупая бутылку даже элитного алкоголя в супермаркете, нельзя застраховаться от подделки, чему свидетельствуют многочисленные случаи отравлений, прокатившиеся по всей стране. Каждый, кто решился на изготовление своего натурального продукта, сталкивается с необходимостью очистки самогона от сивушных масел, чтобы улучшить его вкусовые качества и внешний вид.

Наибольшей популярностью издавна пользовалась методика, основанная на применении перманганата калия — обычной марганцовки, продающейся в каждой аптеке и знакомая многим с детства. Вроде бы все просто – всыпал марганцовку в полученный дистиллят и жди, пока марганцовка очистит самогон.

Можно ли очищать самогон марганцовкой? Может ли, за внешней простотой очистки марганцовкой, скрываться опасные для здоровья человека последствия? Попробуем разобраться в пользе и вреде данного метода.

Навигация

Основные способы очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим два основных способа, которыми самогонщики очищают свой продукт, применяя перманганат калия. Остановимся на них подробнее:

  • В первом случае марганцовка засыпается в емкость с продуктом и перемешивается, после чего на 12 часов помещается в темное место, чтобы произошла химическая реакция. За это время на дне емкости появляется осадок, который отфильтровывается через обычный угольный фильтр для бытового использования. На выходе получаем прозрачный продукт без характерного запаха сивухи. Большинство считает такую процедуру достаточной для улучшения свойств, и практически безопасной для здоровья.
  • Второй способ считается более эффективным. Марганцовка засыпается в предварительно подогретый до 40 градусов дистиллят, после чего тщательно перемешивается и отстаивается 3 дня в темном месте. На выходе получаем такой же осадок, отделяемый с помощью угольного или иного фильтра. По факту усложненный процесс вряд ли обеспечивает улучшенную очистку по сравнению с первым способом. Эффект здесь, скорее, психологического характера.

В обоих случаях соблюдается одна пропорция, заключающаяся в использовании 2 грамм марганцовки на литр самогона, превышение которой считается опасной для здоровья. Таким образом, чтобы очистить 10 литров свежего самогона, необходимо затратить не более 20 граммов перманганата калия.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Так ли безвреден перманганат калия, применяемый самогонщиками в домашних условиях? Являясь окислителем, он вступает в реакцию не только с вредными веществами, но и окисляет этанол, образуя опасные для здоровья соединения. К их числу относятся:

  • гидроксид калия, являющийся агрессивной щелочью;
  • уксусный альдегид, относящийся к сильнейшим канцерогенам;
  • оксид марганца, выпадающий в осадок на дно в виде белых хлопьев.

Указанные вещества способны накапливаться в организме, являясь причиной появления онкологических заболеваний, поражений печени, других жизненно важных органов. Таким образом, за визуально наблюдаемой очисткой самогона, кроется усиление его вредного воздействия на организм в результате образования перечисленных вредных веществ.

Конечно, одной марганцовкой произвести очистку полную невозможно. Часть вредных веществ, находящихся в продукте, она действительно нейтрализует. Здесь нужен комплексный подход, направленный на нейтрализацию всех вредных веществ, обеспечить который использованием перманганата калия невозможно.

Марганцовка не обеспечивает удаление из дистиллята сивушных масел , оставляя в итоге множество вредных веществ, поступающих в организм при употреблении. Так что польза от очистки самогона марганцовкой не перекрывает вред. Если бы все было так просто, то в промышленности применялся бы способ химической очистки, но на винно-водочных производствах в технологическом процессе используется только способ ректификации дистиллята, другими словами метод повторной перегонки.

Другие методы очистки самогона

Разобравшись, что в домашних условиях применение перманганата калия для очистки полученного самогона неэффективно, возникает вопрос о рабочих способах очистки спиртового продукта. Известно, что многие в качестве абсорбента используют пищевую соду или активированный уголь из аптеки, но по сути они так же не обеспечивают полную очистку, нейтрализуя одни вредные вещества и образовывая другие.

Известны и другие, не столь распространенные, но более эффективные

  • Во-первых, это обычная заморозка, при которой полученный продукт подвергается неоднократному замораживанию, после чего жидкость отделяется ото льда. Лед образуется из воды, в которой растворяются вредные соединения, удаляемые из самогона подобным образом.
  • Во-вторых, применяемая очистка с помощью хлеба. Для этих целей берется черный хлеб, мякиш которого мелкими кусками помещается в емкость с самогоном. В составе хлебного мякиша содержится клейковина, обладающая способностью за пару дней впитать в себя вредные вещества в виде растворенных в продукте взвесей.
  • В-третьих, менее популярный, но достаточно эффективный способ очистки самогона с помощью коровьего молока. Вряд ли для этих целей подойдет магазинное молоко, но в свежем коровьем содержится казеин, способный впитать в себя вредные вещества, растворенные в самогоне. Связывая их и не давая вновь проникнуть в продукт, казеин, впитавший вредные вещества, опускается на дно емкости белесыми хлопьями.

Какой бы способ очистки вы не использовали, необходимо дополнить его обязательным фильтрованием с применением угольного фильтра. После этого не поленитесь повторно перегнать продукт, что существенно очистит его от вредных веществ.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

— метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность

Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона. Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть . При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:

  1. Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
  2. Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.

Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.

Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают . Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма . Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки .

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:


Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли . Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье . На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь , используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо - это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх