Наливка из груши в домашних условиях: простой рецепт. Рецепты грушевой настойки Самогон настоянный на грушах рецепт

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания.

Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, иначе не получите того вкуса, на который рассчитывали. Наиболее подходящие сорта:

  • осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;
  • Ароматная (так сорт и называется) – очень душистая, но неказистая с виду, на рынке такие редко можно встретить;
  • Любимица Яковлева имеет айвовый аромат;
  • насладиться чудесным запахом, который со временем перейдет и , можно у чешского сорта Диколор , швейцарского Каролла , отечественной селекции – Камышловка, Фаворитка и многие другие.

Важно. Выбирайте груши для наливок не по внешнему виду, а именно по аромату – нюхайте, пробуйте , тогда не разочаруетесь в созданном домашнем алкоголе с использованием этих фруктов.

Нежелательно брать переспелые груши. Не стоит использовать и лежалые, но это не значит, что они совершенно не подходят в качестве сырья для наливок, просто придется к ним добавить пряностей, цедры, чтобы не получить пресный продукт.

Подготовка груш к заливке спиртным напитком включает в некоторых рецептах провяливание для лучшего раскрытия аромата.

Рецепты в домашних условиях

Правильно выбрав груши, можно начинать осваивать рецепты домашних наливок. Мы предложим вам различные варианты, из которых можно выбрать то, что понравится именно вам.

Классическая грушевая настойка

По рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых ароматных груш;
  • 0,5 литра водки или очищенного без запаха;
  • 250 г сахара-песка;
  • стакан (200 мл) воды.

Груши моем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Кожицу оставляем. Отправляем в блендер и перебиваем в кашицу. Можно и на мелкой терке натереть. Заливаем сырье в банке (на 2 – 3 литра) или самогоном.

Накрываем капроновой крышкой и ставим на солнечное окно на месяц. Периодически встряхиваем банку. Затем готовим из воды и сахара сироп, охлаждаем. Наливку отцеживаем, грушевую кашку отжимаем через несколько слоев марли.

Доливаем сироп к полученному алкогольному продукту, перемешиваем. Ставим в прохладное место на недельку для стабилизации вкуса.

С белым ромом

Груша и ром – прекрасное сочетание. И не только в плане закусывания рома фруктом, но и в наливке. Возьмем:

  • 1 кг груш;
  • 1 л белого рома;
  • 0,5 кг сахара;
  • немного натертого или мелко нарезаного имбиря (грамм 10-15).

Смешиваем в банке мелко нарезанные груши с другими ингредиентами и настаиваем в темноте и прохладе (можно занести в подвал) от 1 месяца до полугода (не более).

Хотя бы раз в неделю встряхиваем или даже перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, если сахар не спешит растворяться.

Процеживаем от жмыха и дополнительно фильтруем наливу. Укупориваем в стеклянные бутылки и выдерживаем около полугода в подвале.

С пряностями и медом

Для этой настойки возьмем:

  • 1 кг спелых груш. Можно не слишком ароматных, в создании изысканного флера помогут пряности;
  • 1 л 70° спирта или смеси из пол литра очищенного самогона и пол литра спирта;
  • 0,5 – 0,6 кг меда;
  • немного натурального лимонного сока (из половинки лимона) плюс цедра целого лимона без белой части;
  • по вкусу (примерно по щепотке) пряности: корица (можно четверть палочки), кардамон, гвоздика, бадьян, ваниль либо ванильный сахар (половинка пакетика).

Из груш удаляем сердцевинки, из половины количества – еще и кожицу. Нарезаем на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Это – чтобы груши не потемнели.

В банке смешиваем груши, пряности, спиртовую основу и 100 г меда. Оставляем смесь, встряхивая изредка, на полгода на солнечном месте (подоконнике). Затем процеживаем, но груши не выбрасываем. Добавляем к ним оставшийся мед по рецепту, перемешиваем.

Ждем, когда образуется сироп. Доливаем его к наливке, перемешиваем. Оставляем в комнате еще на 3 месяца, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам и выносим в подвал для настаивания. В идеале – еще на полгода.

Обратите внимание. Грушевая наливка тем изысканнее и ароматнее, чем дольше настаивается. При быстром настаивании вас может ожидать эффект «компотной» настойки.

С тремя видами алкоголя

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 350 мл спирта медицинского или спирта-сырца, полученного с помощью ;
  • 350 мл водки или самогона 40°;
  • 150 мл белого рома;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт гвоздики;
  • 3 шт кардамона;
  • 2 лимона.

Из лимонов выдавить сок. Груши с кожицей мелко нарезать, убрав семена и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели, и для кислинки. Засыпать в банку, добавить сахар и поставить на солнце на несколько дней, чтобы пустили сок.

Когда в банке образуется сироп, заливают спирт и водку (самогон), добавляют воду, специи, и на 3 месяца выносят в прохладу и темноту. По истечении времени фильтруют, доливают белый ром и выдерживают еще в подвале от трех месяцев до полугода.

С корицей и гвоздикой

Самые ароматные спелые груши режут дольками, выкладывают в трехлитровую банку примерно на три четверти объема. Заливают 40 градусным самогоном . В банку добавляют примерно четверть палочки корицы, 3-5 бутонов гвоздики. Стоит на солнечном подоконнике две недели.

Периодически банку следует встряхивать. Потом наливку сливают. Из стакана сахара и стакана воды варят сироп, охлаждают, смешивают с наливкой. Фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в подвал на пару месяцев для настаивания.

Коньячная

Мы предлагаем рецепт из зимних груш , дозревших уже сорванными с дерева. Этот напиток тот, кто не знает ингредиентов, вполне может принять за хорошее белое вино. Готовая коньячная наливка может стоять несколько лет в подвале и совершенно не потеряет вкуса.

Понадобятся:

  • 800 г зимних груш из погреба;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Груши без семечек режем и пропускаем через мясорубку или на блендере превращаем в пюре. Натираем на терке цедру (желтую часть) половины лимона. Выдавливаем сок, добавляем к пюре. В банку кладем пюре, цедру и сок лимона, гвоздику, корицу. Заливаем .

Настаиваем месяц в тепле, дважды в неделю взбалтывая. Настойку фильтруем. Варим сироп из воды и сахара. Когда остынет до теплого, добавляем мед. Смешиваем с настоем и на неделю в темное место. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и можно употреблять.

С лимоном

Груша, даже самая ароматная, имеет нейтральный вкус, ей не хватает кислинки. Исправить и гармонизировать вкусовое восприятие поможет лимон . Сколько его добавлять? Можно ответить – по вкусу, но и переборщить также нежелательно.

Поэтому соотношение примерно такое: на литр самогона (спирта) и килограмм груш – не более 2 лимонов . А также 300 – 500 г сахара, который можно на треть заменить медом. И по вкусу – пряности, но можно и без них, особенно если используются очень ароматные груши, вкус которых не хочется перебивать.

Сладкая часть может быть добавлена как сразу в наливку, так и после окончания настаивания, которое длится от 2 недель до года. После фильтрации обычно наливке с лимоном дают отдохнуть в стекле от месяца до полугода, и только потом подают к столу.

Важно . Почти во всех рецептах водку можно заменить коньяком, в том числе и домашним, полученным из виноматериала с последующей выдержкой в дубовой бочке.

Вы уже выбрали для себя рецепт? А, может быть, у вас есть собственный? Поделитесь в комментариях и порекомендуйте нашу подборочку вкусных наливок из груш друзьям в соцсетях.

Содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения высокой температуры. Отвары, настойки из груши избавляют от сильного кашля. Сок употребляют как тонизирующее и витаминное средство, которое укрепляет организм. Полезно использовать при желудочных заболеваниях.

В древние времена считалось, что плоды груши помогают быстро заживить раны, восстановить кожу. Груша включена в разные диеты, с ее помощью можно сбросить несколько килограмм. Фрукт использовался для лечения цистита, печени, мочекаменного заболевания.

Приготовление настойки из груши

Для рецепта можно использовать плоды в сушеном или свежем виде. Необходимо взять одну свежую грушу, две сушеных груши. Затем измельчить плод. Залить все литром водки, добавить небольшое количество мускатного ореха для улучшения вкуса. Настоять около недели. Грушевая настойка процеживается и разливается в предварительно подготовленную емкость, можете добавить сахарный сироп.

При простуде, гриппе вас спасет такая настойка из груш: возьмите около 2 кг груш, 2 литра водки, 5 гр. миндаля, 1 грамм , 1 гр. корицы, палочку ванили, килограмм сахара, 2 литра воды. Груши нарезаются кубиками, укладываются в банку, заливаются водкой, после этого добавляются пряности. Настойку из груш закрыть, дать ей постоять около двух недель, не забывать помешивать. После этого напиток аккуратно процеживается, разливается по бутылкам. Настойка должна созревать около полугода, только когда она будет полностью готова, можно ее пить.

Грушевая настойка с изюмом

Вам потребуется 200 гр. сушеной груши, 50 грамм изюма, литр водки, 5 штук . Груша мелко нарезается, складывается в бутыль, добавляется изюм, после этого листья черной смородины, все заливается водкой. Бутыль ставится в темное место на несколько недель. Затем настойку необходимо процедить и разлить в предварительно подготовленную емкость.

Рецепт грушевой настойки с имбирем и мятой

Необходимо взять 500 гр. груш, предпочтительно сорт лимонка, две небольших мятных веточек, 30 грамм имбиря, пол-литра водки. Груши нарезаются небольшими кусочками, после этого кладется слой фруктов, потом имбирь, затем снова слой груш и мята. Настоять в течение недели. После этого настойка процеживается.

Этапы приготовления имбирной грушевой настойки

Напиток несложно приготовить дома. Вам необходимо взять 2 литра качественной водки, нарезать две большие груши, лучше предпочесть сорт Боск.

Приготовить настойку несложно, важно придерживаться таких основных этапов:

  • Приобретите качественную водку , она не должна быть паленой. Именно от этого основного компонента будет зависеть вкус настойки. Обратите внимание, водка не должна быть ароматизирована. Выбирайте продукт, который тщательно проходит весь процесс фильтрации.
  • Выбирайте только проверенный сорт груш. Лучше всего сорт Боска, Бартлетт, в них содержится большое количество сахара, эти груши очень ароматные. Так у вас получится вкусный и приятный напиток. Рекомендуют для приготовления настойки использовать анжуйский сорт груш. Главное условие – плоды должны быть сладкие, сочные и ароматные.
  • Подготовьте груши. Плоды необходимо хорошо промыть, затем выложить на противень и тщательно просушить их. Груши разрезаются на небольшие куски. Банка плотно закрывается и ставится в темное место.
  • Настаивайте необходимое время. Чтобы достичь нужного результата, важно выдержать сроки при настаивании, не менее двух месяцев. За это время водка должна насытиться ароматом груши, настойку необходимо тщательно отфильтровать и налить в бутылки. Напиток используют в лекарственных целях.

Применение грушевой настойки

Лекарственное средство улучшает настроение, налаживает пищеварительный процесс, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает работу мочеполовой системы. Грушевую настойку используют для укрепления кровеносных сосудов.

Народные целители настойкой лечат простуду, лихорадку, кашель. Наружно грушевая настойка используется при дерматите, грибке. Лекарственное средство помогает заживить нарывы, раны. Доказаны полезные свойства грушевой настойки при цистите, печеночных, кишечных, желудочных заболеваниях. Если долгое время беспокоит , советуют настойку пить натощак, достаточно чайной ложки.

Настойка имеет антисептические свойства, активно используется при воспалительном процессе в мочеполовой системе. Очистить почки и улучшить мочеотделение поможет настойка с листьев груши. Приготовить ее несложно. Необходимо взять листья – 100 грамм, водку – 100 мл. Настоять около двух часов. Пить по чайной ложке.

Грушевая настойка укрепляет центральную нервную систему. С ее помощью можно укрепить иммунную систему, избавиться от плохого холестерина, вывести токсические вещества. Особенно ценится лекарственное средство за свое антибактериальное действие, в настойке содержится природный антибиотики арбутин.

Если принимать настойку сутра, она укрепляет и тонизирует организм, обогащает его витаминами. Полезно лекарственное средство для сердечной мышцы. За счет того, что в груше большое количество калия, она укрепляет сердце, улучшает его работу.

Грушевая настойка используется в косметологии. С ее помощью можно отбелить кожу лица, избавиться от пигментных пятен. Если у вас сухая кожа, необходимо настойку развести в молоке и косметологическим средством обработать лицо.

Таким образом, в домашних условиях можно приготовить универсальное лекарственное средство, используя водку, груши, пряности, подобранные на ваш вкус. За счет того, что в плодах груши содержится большое количество полезных элементов, настойкой можно укреплять организм, лечить разные заболевания. Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний.

Приготовленная в домашних условиях грушевая настойка обладает превосходными вкусовыми качествами и потрясающим запахом. Составляющие этого напитка очень просты. Рецепты его приготовления не требуют особых навыков.

Главное, что необходимо учитывать – это качество выбранных для настойки фруктов. Для этой цели рекомендуется использовать только спелые и сочные плоды. Очень важно, чтобы они были сладкими. Алкогольный напиток из груши выйдет замечательным, если взять плоды таких сортов:

  • мраморная;
  • Дюймовочка;
  • дюшес;
  • любимица Клаппа;
  • Лада;
  • тающая Рози.

Приготовление грушевой настойки

Если не удалось найти подходящий сорт груш, не стоит беспокоиться. Для приготовления настойки можно использовать и другие. Недостаточную сладость всегда можно компенсировать добавлением сахара.

Существует несколько вариантов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности и неповторимый вкус.

Простой вариант настойки

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих виноделов. Для этого понадобится:

  • один спелый плод или сухофрукты;
  • 1 л хорошей водки.

Приготовление:

  1. Грушу нужно измельчить и сложить кусочки в бутыль или стеклянную банку.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Напиток будет готов к употреблению через 7 дней. Перед этим его необходимо процедить и перелить в другую бутылку, которая предназначена для продолжительного хранения.

Классическая настойка на грушах

Многие интересуются, как приготовить напиток в классическом виде. Для этого рецепта рекомендуется использовать наилучшие плоды. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих груш;
  • 0,5 литра алкогольной основы (спирт, водка, самогон);
  • 100 грамм сахара (по желанию);
  • 100 миллилитров воды (по желанию).

Сахарный сироп можно не добавлять вовсе или добавить в зависимости от личных предпочтений.

  1. Начинать следует с груш. Их нужно помыть, разделить на половины, удалить косточки и сердцевину.
  2. Затем половинки необходимо мелко натереть.
  3. Полученное пюре поместить в баночку, залить алкоголем и дать настояться. Этот процесс длится около месяца. Каждые 3–4 дня баночку нужно встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания необходимо сделать процеживание.

Для повышения сладости можно приготовить сахарный сироп:

  1. В кастрюле смешивается вода и сахар. Варить его следует на медленном огне.
  2. Когда на поверхности перестанет образовываться пена, сироп готов.
  3. Его добавляют в настойку и оставляют на 3–5 дней.

Настойка из груши с имбирем

Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:

  • шесть спелых плодов;
  • кусочек корня имбиря (около 10 см);
  • тростниковый сахар – 100–150 грамм;
  • алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
  2. Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
  3. Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
  4. После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Пряная грушевая настойка

Добавление различных пряностей в напиток, делает его более изысканным. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • килограмм груш;
  • 4–6 штук листов мяты;
  • 10–20 грамм имбиря;
  • 0,5 литра спирта;
  • сахар (необязательно).
  1. Плоды нарезают дольками и складывают в банку.
  2. Затем добавляют мяту и имбирь, предварительно измельчив его. По желанию можно повторить эти слои.
  3. Все ингредиенты заливаются спиртом и плотно закрываются. В этом случае продукт будет готов в период от 7 до 10 дней. Затем ее нужно процедить.
  4. При добавлении сахара ей необходимо постоять еще несколько дней.

Можно выбрать абсолютно любой рецепт из предложенных или провести собственные эксперименты и добавить новые компоненты. Основное правило для успешного приготовления грушевой настойки – это качество главного ингредиента.

Домашняя алкогольная настойка из груш — невероятно вкусный и ароматный напиток. Однако на его приготовление, потребуется много времени (ведь груши медленно отдают свой вкус и аромат). Мацерация грушевого сусла — может затянуться на несколько месяцев, но конечный результат — стоит любых ожиданий!

Какие сорта груш лучше использовать?

Лучшие груши для настойки — спелые, ароматные, твердые, сочные плоды. Иногда используются сушеные фрукты. Оптимальным вариантом являются следующие сорта:

  • Конференция;
  • Боск;
  • Барлет;
  • Анжу.

Также широко используются:

  • Лимонка;
  • Дюшес;
  • Медовая.

Для приготовления домашних наливок, не подходят десертные сорта. Следует помнить, что фрукты не должны быть перезрелыми (коричневыми внутри). Такие плоды – мало — ароматные и не имеют насыщенного вкуса. Настойка, на таких грушах, получается мутного цвета.

Рецепты

Процесс приготовления подобных настоек, требует знания рецептуры. Ниже, представлены пошаговые рецепты наиболее вкусных и ароматных грушевых наливок.

Классическая настойка на грушах

Многих интересует, как готовиться классическая настойка из груши в домашних условиях. Такой рецепт, предусматривает использование наилучших плодов. Для приготовления понадобится:

  • свежие груши — 1 кг;
  • алкогольная основа (спиртовая, водочная, самогонная) — 500 мг.

При желании, можно добавить 100 грамм сахара и столько — же миллилитров воды. Добавление сахарного сиропа не обязательно (только с учетом личных предпочтений).

Процесс приготовления.

  1. Груши вымыть, нарезать половинками, удалить плодоножки, черешки и косточки.
  2. Нарезанные половинками плоды — измельчить на терке в пюре.
  3. Полученную массу выложить в банку, залить алкоголем и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая емкость с настойкой.

Перед употреблением — настой процеживается. По желанию, напиток можно подсластить сахарным сиропом.

Пряный напиток

Чтобы приготовить напиток с более утонченным вкусом – добавляются пряности. Пряная грушевая настойка, готовится с включением следующих ингредиентов:

  • груши – 2 большие;
  • имбирь – 5 тонких слайсов;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • водка – 500 мг.

Как приготовить напиток.

  1. Предварительно вымытые плоды — нарезать дольками, добавить натертый имбирь с гвоздикой и смешать.
  2. Смесь, залить водкой и настаивать 1 – 2 недели, время от времени помешивая.

После необходимой выдержки — настойка сцеживается. Пряный настой на грушах, отличается изысканным вкусом и вполне подойдет к любому праздничному столу.


Настойка на грушах с добавлением имбиря получается немного острой на вкус. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • белый сахар – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • свежие груши (желательно кислые) – 1 кг;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • спирт – 2 стакана;
  • корень имбиря – 1 кусочек (5 – 10 см.).

Последовательность приготовления настойки на грушах с имбирем.

  1. Приготовить сахарный сироп, вскипятив белый и коричневый сахар с водой. Кипятить следует на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не горел, и сироп получился прозрачным. Далее, отставить и дать остыть.
  2. Груши промыть, нарезать кубиками (вырезать семенные гнезда и чистить кожуру не нужно).
  3. Имбирь помыть, нарезать ломтиками.
  4. Все ингредиенты сложить в большую банку, залить сахарным сиропом и спиртом.
  5. Плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место, примерно на месяц.

Настоявшаяся грушевая водка — процеживается. Готовый напиток, можно налить в красивый графин. Он может храниться в холодильнике до 1 года. Данный рецепт — придется по нраву любителям пикантных вкусов.

Настойка на самогоне и лемонграссе


Лемонграсс, или цимбопогон — обладает характерным цитрусовым привкусом. Поэтому, для приготовления наливки с таким ингредиентом, подойдут груши с ярко выраженным вкусом (Анжу, или Боск).

Состав рецепта включает:

  • спелые груши — 4 шт.;
  • побеги лемонграсса — 12 шт.;
  • самогон 40 – 50 градусный — 0, 75 л.

Грушевые плоды хорошо помыть, порезать на дольки. Цимбопогон — нарезать кольцами. Поместить компоненты в подходящий по объему бутыль, залить самогоном и закрыть поплотнее.

Для настаивания, подобрать темное прохладное место. Через 3 – 4 суток — можно приступать к дегустации. Когда вкусовые качества будут удовлетворительны – настойка сцеживается сквозь тройную марлю. Перед употреблением, готовый напиток переливается в более привлекательную тару.

Настойка с добавлением ромашки

Обладает цветочным ароматом, навевающим летнее настроение. Начиная экспериментировать с таким ингредиентом — ромашку лучше добавлять в небольшом количестве, а ароматных фруктов брать побольше. Постоянно пробуя разные пропорции, со временем, можно добиться максимально сбалансированного вкуса.

На количество спиртовой основы в 375 мл — понадобится:

  • сухого сырья из ромашковых цветков — 50 -100 грамм;
  • крупных плодов груши — 2 шт.;

Последовательный процесс приготовления настойки.

  1. Вымытые фрукты, порезать мелкими кусочками в подготовленную тару, добавить ромашку и перемешать.
  2. Полученную массу залить водкой, плотно закрыть.
  3. Настаивать в течение 4 – 5 суток в темноте и прохладе, периодически встряхивая.

После упомянутого срока настаивания, настойку можно сразу употреблять. Для получения более насыщенного вкуса, напиток рекомендуют настаивать до 1 месяца.


Клюквенная грушовка — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Имеет кисло — сладковатый привкус. Ингредиенты для приготовления:

  • грушевая мякоть – 400 мл (по объему);
  • клюква — 60 гр. (желательно сушенная);
  • очищенный и мелконарезанный имбирный корень – 0,5 стакана;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • спирт (водка, самогон 40 – 50 %) – 350 мг;

Все компоненты поместить в емкость, залить спиртным и смешать. Банку с суслом плотно закрыть и настаивать в течение месяца. Выдержанная необходимое время наливка, процеживается. Срок хранения такого напитка — максимум 12 месяцев.

Настойка из груши и изюма

Напиток из груши на водке, с добавлением изюма — скрасит прохладные осенние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • изюм – 50 г;
  • грушевая сушка – 200 г;
  • спиртовой продукт (самогон, или водка) – 1000 г.

Ингредиенты сложить в банку и перемешать. Настойка будет готова к употреблению после 3 – 4 недельной выдержки, в комнатной температурной норме.

После настаивания, смесь необходимо процедить. Затем добавить немного сахара (по вкусу). Далее напиток дополнительно настаивается 2 – 3 суток.


Комбинация аромата и свежести. Для приготовления напитка, необходимы следующие компоненты:

  • груши — 1 килограмм;
  • мята – 2 веточки;
  • имбирь – 15 – 30 гр.;
  • спирт — 500 мл;
  • сахар (опционально).

Пошаговое приготовление.

  1. Предварительно нарезанные дольками груши, поместить в бутыль.
  2. Добавить измельченную мяту с имбирем.
  3. Залить смесь спиртом и герметически закрыть.

Настаивается 1 – 2 недели, затем процеживается, и напиток готов к употреблению. Для придания наливке более сладковатого привкуса — добавляется немного сахара. В этом случае необходимо несколько дней дополнительной выдержки.

Как видно выше, алкогольные настойки из груш легки в приготовлении. Тем более, что есть нюансы, которые помогут не испортить вкусовые качества напитка и подскажут, как правильно его подавать к столу.

Не использовать слишком крепкий алкоголь

Спиртовые экстракты извлекают и сохраняют, содержащиеся во фруктах ценные компоненты, но спирт не должен быть слишком крепким. В противном случае, плоды не отдадут свой аромат и свойства, а сама наливка потеряет вкус.

Как подавать домашние настойки?

Подаваемые домашние настойки, должны быть комнатной температуры. Если на званый обед, или ужин с большим количеством гостей, планируется подача нескольких видов наливки — под каждый напиток следует подготовить отдельные стаканы. А на стол, поставить графин с водой, чтобы гости могли промыть вкусовые рецепторы, перед следующей дегустацией.

Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные.

Рецепт грушевой настойки на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • 5 небольших помытых груш;
  • мята.

Приготовление:

  1. Берем две столовых ложки меда, перекладываем в заготовленную литровую банку, заливаем самогоном.
  2. Это все необходимо перемешать до однородной консистенции и перелить обратно в пол литровую баночку, оставив немного на дне.
  3. Литровую банку заполняем доверху нарезанными грушами, перекладывая это все мятой.
  4. Сверху кладем еще одну ложку меда, и заливаем из пол литровой банки самогоном, перемешанным с медом.
  5. Помещаем это все в холодильник на недельку.
  6. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился ароматом мяты и груш, и ушел запах сивухи.
  7. Банку можно взбалтывать, пока напиток настаивается.
  8. Перед употреблением настойку из груш на самогоне фильтруем.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно .

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, или сделать выбор самостоятельно, основываясь на .

Рецепт грушевой настойки на водке

Нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • 1 кг помытых груш;
  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл;
  • гвоздика 1 шт;
  • корица на кончике чайной ложки.

Последние два элемента не обязательно, на ваш вкус.

  1. Груши без косточек натираем на крупной терке, перекладываем получившуюся массу в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем водкой, добавляем по своему вкусу гвоздику и корицу, тщательно перемешиваем, на месяц ставим в теплое, солнечное место.
  3. Банку нужно взбалтывать, пока напиток настаивается.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Растворяем сахар в воде, доводим все это до кипения и варим несколько минут на слабом огне, остужаем до комнатной температуры.
  6. Грушевый настой смешиваем с получившимся сахарным сиропом, и помещаем еще на неделю в холодильник.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готова!

Рецепт грушевой настойки на спирту (классическая грушевая водка)

Нам понадобится:

  • мытые груши – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

  1. Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
  3. Периодически встряхивайте банку.
  4. Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
  5. Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх