Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился пышным, красивым и очень вкусным? Этот вопрос особенно интересует тех, кто никогда не делал такое восточное сладкое блюдо самостоятельно. Стоит отметить, что в приготовлении этого татарского десерта нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, представляем вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты для теста:

  • песок сахарный - 1 десертная ложечка;
  • мука пшеничная просеянная - от 500 г (добавлять до густоты);
  • яйцо крупное куриное - 5-6 шт.;
  • молоко свежее жирное - 70 мл;
  • масло непахнущее подсолнечное - от 400 мл (для фритюра);
  • соль мелкая морская - 1 десертная ложечка.

Замешивание теста

Перед тем как приготовить чак-чак дома, следует хорошо замешать густую основу. Стоит отметить, что сегодня существует очень много всевозможных рецептов этой восточной сладости. Мы же рассмотрим самый простой и популярный вариант, который включает в себя доступные и недорогие компоненты.

Таким образом, для замешивания основы требуется разбить крупные куриные яйца в миску и сильно их взбить при помощи миксера. После того как вы получите однородную массу, к ней следует всыпать сахарный песок, морскую мелкую соль и пшеничную муку, а также влить свежее молоко. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить мягкое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Процесс формирования десерта

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился ровным и красивым? Для этого готовое тесто рекомендуется поместить в и на четверть часа отправить в морозильник. Такая процедура сделает основу более тугой, и она будет хорошо поддаваться формированию.

Для лепки чак-чака необходимо взять небольшой кусочек теста, а затем скатать из него тоненькую и длинную колбаску диаметром около одного сантиметра. Это значение лишь условно, так как оно может варьироваться в зависимости от того, какого размера десерт вы хотите получить.

После того как колбаска будет раскатана, ее необходимо нарезать на небольшие брусочки длинной от 1-ого до 5-ти сантиметров. Чтобы полуфабрикаты не прилипли к разделочной доске, ее желательно обильно присыпать пшеничной мукой.

Как приготовить вкусный чак-чак во фритюре?

Для обжаривания такого восточного десерта лучше взять глубокую, но неширокую посуду (например, утятницу или небольшой казан). Далее в кастрюльку требуется влить подсолнечное масло (должно покрывать дно примерно на 5-7 сантиметров). После этого растительный жир следует сильно разогреть, чтобы от него пошел легкий дымок, а затем поочередно выложить 10-15 полуфабрикатов (в зависимости от размера посуды) и обжарить их до появления румянца. При этом изделия требуется регулярно помешивать шумовкой.

Завершающий этап в приготовлении

После того как чак-чак будет полностью готов, его следует несколько минут выдержать в дуршлаге, максимально лишив жира, а затем горкой выложить на большое блюдо и щедро облить сладкой заправкой. Для ее приготовления необходимо смешать 4 большие ложки цветочного меда, столько же сахара и немного питьевой воды. Далее все ингредиенты требуется подогреть на слабом огне до получения густого сиропа.

Как правильно подавать десерт?

Теперь вам известно, как приготовить чак-чак в домашних условиях вкусно и быстро. Подавать такое сладкое блюдо к столу следует вместе с крепким и горячим чаем.

Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
  • растительное масло для жарки – 200-300 г.

Для сиропа:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

Приготовление:

  • Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
  • В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
  • Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
  • После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
  • Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
  • Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
  • Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.

Чак-чак по-башкирски

Требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • сливочное или кукурузное масло для жарки;
  • мед – 300 г.

Способ приготовления:

  • Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
  • В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
  • Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
  • Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
  • Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
  • В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
  • дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.

Для сиропа:

  • мед – 350-400 мл;
  • вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  • Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
  • К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
  • В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
  • Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
  • Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.

«Экономный» чак-чак со сгущенкой

Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:

  • сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
  • сливочное масло – 50-80 г.

Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.

Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.

Чак-чак для ленивых

Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
  • сливочные ириски – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление пошагово:

  • Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
  • Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
  • Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
  • Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.

Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет , кто или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Приятного вам аппетита!


Чак-чак представляет собой вкусную восточную сладость. Этот вкусный десерт обычно готовится из теста и меда, и его считают национальным блюдом в Башкортостане и Татарстане.

Согласно обычаю, его готовит по случаю свадьбы мама невесты, а потом предлагает приглашенным гостям приобрести его, заплатив любое количество наличности. Еще этим блюдом встречают на пороге гостей, которых всегда рады видеть в доме.

10 признаков того, что вас посетил ангел

В чем польза и вред бананов

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать чак- чак в домашних условиях.

При соблюдении количества продуктов у вас получится сделать двенадцать порций.

Продукты

Триста граммов муки.
Три яйца.
Полторы ложки водки.
Треть чайной ложечки соли.
Двести граммов растительного масла.
Три ложки жидкого меда.
Четыре ложки сахара.

В чем польза и вред бананов

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Приготовление

  1. Смешиваете яйца с мукой, насыпаете соль и наливаете водку, снова хорошенько мешаете.
  2. Получившуюся смесь накрываете любой подходящей крышкой и оставляете в покое на тридцать минут, пока она не набухнет.
  3. После набухания готовый кусок теста разделяете на три примерно равных куска. Раскатываете по очереди все три заготовки так, чтобы толщина каждого из них не превышала два миллиметра, потом нарезаете раскатанное тесто в виде полосок шириной два сантиметра.
  4. Теперь все полоски нарезаете поперек в виде лапши шириной три миллиметра (не забудьте каждый раз после отрезания отделять кусочки от основной массы, иначе они слипнутся и все придется начинать заново).
  5. Нарезанные кусочки выкладываете на любую подходящую широкую плоскую емкость (например, поднос), предварительно накрыв его полотенцем. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли к подносу.
  6. Далее нагреваете масло в подходящей емкости (лучше всего использовать казан) и обжариваете нарезанные кусочки, засыпая их не все сразу, а постепенно. Не забывайте время от времени перемешивать блюдо. Как только кусочки примут кремовую окраску, казан можно снимать с плиты.
  7. Процеживаете кусочки при помощи металлического сита, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Используя другую емкость (например, сковородку), растапливаете мед и сахар, выставив самый слабый огонь, опять же не переставая перемешивать.
  9. Как только сахар полностью растаял, снимаете сковородку с плиты и выливаете содержимое к нарезанным мучным кусочкам, потом аккуратно перемешиваете.
  10. Смочив руки, выкладываете блюдо на подходящую посуду. Немного придавливаете, чтобы исчезла пустота внутри.
  11. Вот и все! Подаете десерт к кофе или чаю.

Продукты

Три яйца.
Чайная ложечка сливочного масла.
Два стакана муки.
Сода — четверть чайной ложечки.
Соль — четверть чайной ложечки.
Шестьдесят граммов меда.
Сто граммов сахара.
Ложка воды.

Как приготовить

  1. Яйца взбиваете с солью и содой. Масло растапливаете и потихоньку вливаете в массу.
  2. Муку просеиваете и тоже потихоньку засыпаете к смеси, не переставая перемешивать до получения мягкой консистенции. Накрываете тесто, которое у вас получилось, мокрой тканью и оставляете в покое на шестьдесят минут.
  3. Тем временем готовите сироп. Для этого наливаете в отдельную кастрюльку воду, засыпаете в нее сахар и нагреваете, перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Потом добавляете мед.
  4. Настоявшееся тесто раскатываете, чтобы оно получилось толщиной приблизительно пять миллиметров и нарезаете в виде тонкой соломки.
  5. Каждый кусочек соломки скручиваете в виде жгутиков и оставляете ненадолго, чтобы кусочки подсохли, затем нарезаете в виде кусочков длиной по полтора сантиметра.
  6. Растительное масло доводите до кипения в любой подходящей емкости и потихоньку добавляете в нее нарезанные кусочки. Обжариваете до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Используя металлическое сито, процеживаете лапшу и перекладываете ее в большую миску.
  8. Заливаете содержимое сладкой основой и перемешиваете.
  9. Руки смачиваете водой, формируете на блюде фигурку в виде торта, или пирамиды и даете блюду остыть.

Продукты

Три стакана муки.
Ложка растительного масла.
Три яйца.
Полтора стакана воды.
Шесть чайных ложечек сахара.
Три четверти ложки соли.
Половинка чайной ложечки соды.
Одна банка сгущенки.

Как приготовить

  1. Яйца добавляете в миску, засыпаете туда же сахар и взбиваете, затем туда же наливаете воду, соль и соду, хорошенько мешаете.
  2. Потихоньку всыпаете муку и мешаете до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  3. Раскатываете тесто в виде блина толщиной приблизительно пол сантиметра и нарезаете его полосками шириной полтора сантиметра.
  4. Все получившиеся полоски сворачиваете в виде жгутиков и нарезаете на кусочки длиной один сантиметр.
  5. Масло заливаете в подходящую емкость и сильно его разогреваете. Выкладываете в него кусочки теста и обжариваете их до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Потом процеживаете поджаренную лапшу и даете ей остыть.
  7. Затем на нее выливаете банку сгущенки и хорошенько перемешиваете блюдо.
  8. После чего оставляете его в покое минимум на шестьдесят минут, а лучше всего на двадцать четыре часа.

Продукты

Пачка кукурузных палочек.
Половина пачки сливочного масла.
Половина банки сгущенки.

Приготовление

  1. Сливочное масло мелко нарезаете и высыпаете кусочки в небольшую кастрюльку. Наливаете туда же сгущенку и перемешиваете.
  2. Далее эту массу нужно разогреть. Чтобы она не подгорела, воспользуйтесь водяной баней. Для этого в емкость большего размера наливаете воду, ставите на огонь и ждете, пока вода хорошо нагреется. Затем на эту воду ставите кастрюльку с маслом и сгущенкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
  3. Далее берете глубокую миску и высыпаете в нее палочки. Выливаете половину приготовленной помадки и перемешиваете.
  4. Затем блюдо выкладываете в виде горки на поднос и сверху поливаете оставшейся помадкой.
  5. Настаиваете тридцать минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Ингредиенты

Пятьсот граммов муки.
Пять яиц.
Четыре ложки молока.
Десять граммов сахара.
Ложка сливочного масла.
Ложка водки.
Щепотка соли.
Половина стакана мака.
Половина стакана ядер грецких орехов.
Двести пятьдесят миллилитров растительного масла.
Пятьсот граммов меда.
Половина стакана сахара.

Как приготовить

  1. Желтки аккуратно отделяете от белков и ложите их в миску. Добавляете туда же сливочное масло и сахар. Тщательно растираете эту смесь, чтобы сахар растворился, и она приобрела белый цвет, затем солите.
  2. В отдельной емкости взбиваете оставшиеся белки до появления пены.
  3. В желтки вливаете все молоко и белки, все это тщательно перемешиваете.
  4. Теперь замешиваете тесто – добавляете половину муки и перемешиваете.
  5. Вливаете водку, засыпаете вторую часть приготовленной муки и снова перемешиваете, пока тесто не станет крутым.
  6. Заворачиваете тесто во влажное полотенце и даете ему постоять пятнадцать минут.
  7. Теперь раскатываете его в виде блина толщиной три миллиметра и нарезаете в виде полосок шириной пол сантиметра.
  8. Получившиеся длинные полоски нарезаете поперек, чтобы получилась лапша длиной два с половиной сантиметра.
  9. Берете подходящую посуду, наливаете в нее подсолнечное масло и доводите его до состояния каления.
  10. Используя специальную емкость для жарки во фритюре, обжариваете лапшу до золотистого цвета. Вынимаете блюдо и даете стечь маслу. Ждете, пока оно остынет.
  11. Орехи чистите и их ядра обвариваете в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко снять кожуру. Снимаете кожицу и измельчаете.
  12. Мак тоже заливаете только что закипевшей водой и даете ему так постоять три минуты, затем воду сливаете. Теперь при помощи ступки хорошенько толчете его.
  13. Добавляете в мак орехи, перемешиваете и даете смеси немного настояться, накрыв емкость крышкой.
  14. Перекладываете жареные кусочки теста в глубокую миску, добавляете туда же маково-ореховую массу и перемешиваете до тех пор, пока содержимое не станет однородным.
  15. Далее нужно приготовить медовый сироп. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваете мед и сахар. Ставите на плиту и варите до появления пены, которую снимаете. Продолжаете варить примерно пятнадцать минут.
  16. Полученный сироп выливаете в емкость с лапшой и хорошенько все перемешиваете. Затем выкладываете готовое блюдо на смазанный маслом поднос или любую другую подходящую посуду. Даете блюду остыть.
  • Для того чтобы это блюдо получилось наиболее вкусным, покупайте муку только высших сортов.
  • В том случае, если приготовленное тесто получается суховатым и в него не вбирается мука, добавляете в него молоко.
  • Лучше всего использовать ножницы для нарезания торта.
  • Не допускайте пригорания сиропа при его приготовлении. Следите, чтобы он не закипал, но в то же время не сильно охлаждайте сироп перед добавлением в блюдо.
  • Чак-чак лучше всего употреблять через трое суток с момента изготовления.
  • Готовую сладость можете хранить довольно долго, и даже через месяц она не испортится.

Видео уроки

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

На заметку:

  • Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

Ингредиенты

  • яйцо куриное крупное1 шт.
  • водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
  • мука пшеничная1 стакан
  • соль щепотка
  • сахар-песок 2 ст. л.
  • масло растительное 200 мл
  • мед натуральный2 ст. л.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях


  1. Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.
  2. Всы
    пала в чашку просеянную муку.

  3. И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.

  4. Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.

  5. Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.

  6. А затем на квадратики или прямоугольнички.
    Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.

  7. В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.

  8. Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.

  9. Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.

  10. Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.

  11. Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.
  12. Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх