Необычный фрукт. Самые необычные экзотические плоды в мире

Наша планета богата на разнообразные экзотические фрукты, о существовании которых мы даже не догадываемся. Необычные заморские плоды поражают своими причудливыми формами и вкусами.

1. Личи. Округлившийся, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Популярный фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино.

Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. Родина личи - Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. е.. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде.

2.Кивано или африканский огурец . Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатого дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

3.Сабрес - это фрукт кактуса, который можно приобрести на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабрес, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть "сладкая" серединка.

4. Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и в Южном Китае. Этот фрукт очень похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт созреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

5.Romanescu. А это - близкий родственник капусты брокколи. Он чрезвычайно полезен, ведь полный антиоксидантов.

6.Рука Будды. Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

7. Мангостан , или мангкут очень похож на маленькое яблоко, однако темно-фиолетового кольору.Росте в Камбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

8. дури. Плоды дури напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дури мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попытался дури, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

9. Монстера. Эта необычная растение часто украшает наши дома. В природе она образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают... ананас.

11.Лапа-лапа. Пиничноамериканський банан лапа-лапа. Этот странный фрукт растет на юго-востоке Америки.Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматный.

12 Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Плод также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса.Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде растет в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

13. Пита (драконий фрукт ). Для приготовления питайя к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпывать мякоть ложкой. Хотя семена питайя богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобное, кроме того, она может содержать пестициды.

Растения, плоды которых называют питайя, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространены в Центральной и Южной Америке. Популярные в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония.

14. Джекфрут (хлебный плод) . Это самые съедобные плоды, которые растут на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи - их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе.Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для сооружений и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Родиной Джекфрут считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, кроме северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редкий. В Южной Индии по распространенности он сравним с манго и бананом.

15. саподилла (Чику, Ахра ). Спелые плоды саподилла съедобны в свежем виде. Их жарят с лаймовым соком и имбирем, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилове дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты танином и используются как средство для остановки диареи.

Родина саподилла - южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах.

Подумай сейчас о тропических фруктах. Что сразу вспоминается? Апельсины, бананы и т.д.? А вот помимо общеизвестных, существует еще и много интересных тропических фруктовых представителей. Да, апельсины и бананы появились у нас на полках супермаркетов относительно давно, но некоторые фрукты и сейчас сложно найти.

Сегодня благодаря развитой транспортной системе и Интернету мы можем увидеть сами или же он-лайн, много странных для нас вещей. В данной статье ты увидишь подборку необычных тропических фруктов.

Данный фрукт представляет собой смесь огурца и дыни. Вкус понравится отъявленным гурманам, которые ценят оригинальность. Плоды зачастую оранжевого или желтого цвета достигают в длину 15 сантиметров. Шипы, конечно, не внушают доверия к столь экзотическому фрукту, да и внутри ты обнаружишь зеленоватую жидкость, но вкус должен поразить. Своеобразный микс банана, дыни и огурца. Местные жители употребляют его с солью или сахаром, делают салаты и всевозможные коктейли. Калорийность у кивано крайне мала, фрукт все-таки.

По-другому его еще называют питайа. Первое название очень четко описывает внешний вид фрукта. Напоминает пламя в довольно оригинальном виде. Впервые питайа была упомянута в далеком 1553 году, она относится к семейству кактусовых. Сейчас драконий фрукт культивирует не только в Мексике и Центральной Америке, но и в Израиле, Китае, Южной Азии. Внутри это пламя белого цвета с мелкими черными косточками. По вкусу очень похож на арбуз. Стандартно питайа весит примерно пол-килограмма.

Самый противоречивый фрукт. О нем так много отзывов и они на столько разные, что обязательно нужно попробовать самому, чтобы составить свое собственное мнение. Кто-то называет его королем фруктов. По запаху так и не скажешь. Король пахнет луком, канализацией и мусором. С дурианом кое-где даже не пускают в общественные места, а продавцы берут его строго в перчатках. Но вот если перебороть отвращение и не дыша попробовать, то на вкус он окажется сливочно-ореховым. В Юго-Восточной Азии дуриан считается очень ценным и полезным фруктом. По весу может достигать 4 кг. Он имеет твердую оболочку с колючками, чтобы защититься от любопытных и ненасытных животных.

Своим видом фрукт напоминает продолговатый лимон. Основную часть плода составляет толстая кожура. Для сока фрукт абсолютно не пригоден. Семена внутри попадаются очень редко. Именно кожура и составляет основную ценность Руки Будды. Из кожуры делают духи и эфирные масла с сильным цитрусовым запахом. Для употребления сам фрукт практически не пригоден, так как основная масса – это кожура. Мякоть занимает всего лишь около 10%, вот ее то и возможно есть. На родине этот «странный лимон» еще играет роль домашнего талисмана. В настоящее время, фрукт распространен в Индии и Китае.

Другое название, более для нас привычное – маракуйя. Существует много видов данного растения. Размеры варьируются от 1 см до 40 см в диаметре. Из маракуйи делают очень вкусный сок. Мякоть съедобная и очень сладкая. Так же мякоть используют в кондитерском производстве. У некоторых видов кожура ядовитая. В народе бытует мнение, что этот фрукт является афродизиаком, но учеными этот факт не доказан.

Научное название – панданус. Плоды этого фрукта используются во многих сферах. Начиная с производства краски и до употребления в пищу. Как оказалось, винтовая пальма не имеет никакого отношения к пальмам – это отдельное семейство растений. Иногда панданус используют, как домашнее декоративное растение, но в домашних условиях оно не цветет, а соответственно и не плодоносит.

Очищенный фрукт напоминает яйцо, которое состоит из сплошного белка. Название с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан не больших размеров, в диаметре достигает 6 см. Плоды растут гроздьями, легко очищаются, мякоть на вкус кисло-сладкая. Употребляют фрукт как в сыром виде, так и в консервированном. Сырые семена рамбутана ядовиты, но после жарки их тоже можно есть.

В простонародье данный фрукт еще называют «ползущим огурцом». Плоды выглядят довольно оригинально, стручкообразной формы с толстой кожурой. Мякоть съедобная и по вкусу напоминает малину. Помимо мякоти можно еще есть и стебель, который является местным мочегонным средством. Стручки акебии вырастают до 8 см в длину.

Это гибрид сахарного яблока и черемойи. Плод на самом деле гладкий и мягкий. Считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Съедобна только мякоть, по вкусу напоминает смесь манго с бананом. Мякоть атемойи используют в кулинарии. Помимо вкусовых качеств она обладает и медицинскими: с помощью атемойи можно сбить жар, чай настоянный на кожуре снимает отеки. Семена этого фрукта ядовиты.

Название довольно говорящее. Фрукт получил его из-за того, что он покрыт чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Растение относится к семейству пальмовых. Плод вырастает примерно до 4 см в диаметре, формой похож на луковицу бежевого цвета. Вкус для нас непривычный и представляет собой смесь ананасового и орехового. Плоды употребляют и в сыром и в консервированном виде.

Л. БЕЛЮСЕВА

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.

"ХЛЕБА" АРТОКАРПУСА

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча.

Созревший плод дуриана.

Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод.

Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат.

Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) - "пушечные ядра" - гроздьями висят на стволах (2, 3).

Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4).

Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, - самые большие в мире фрукты (5).

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе.

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля - Теофраст, а позже - Плиний.

"Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...", - писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья - вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные - с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения. Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления - обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом. В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка. Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина - 60-90 сантиметров, а масса - около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями - уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии - от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток - специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: "Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду".

ДУРИАН - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.

"КОЛБАСЫ" КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) - красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая "колбаса" может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

"ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА" КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом "пушечных ядер". Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола. В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи. Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, - перспектива не из приятных.

"Пушечные ядра" коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название "каулифлория", что в дословном переводе означает "стволоцветие".

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей - излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

Для большинства из нас фраза "тропические фрукты" навевает мысли о бананах, апельсинах, киви, да ананасах. Правда вошли они в нашу жизнь относительно недавно. До этого фрукты из тропиков были частью песен и мультфильмов, а не продуктовых полок.

Сегодня границы между странами и материками стерлись благодаря транспорту и Интернету. Оказалось, что на свете существуют довольно странные фрукты, о которых речь и пойдет ниже.

Кивано. Если некий гурман захочет отведать чего-то уж совсем необычного, то кивано - находка для него. Этот фрукт выглядит странным гибридом дыни и огурца. А родом он из Новой Зеландии. Длина желтого или оранжевого плода достигает 15 сантиметров. Снаружи он своими шипами никак не напоминает аппетитный плод, да и внутренности его также необычные. К тому же зеленая жидкость более уместна для мертвого пришельца, чем для аппетитного фрукта. Вкус же является чем-то средним между бананом и огурцом. Эти фрукты и солят, и сахарят. Из кивано делают салаты и коктейли. В фрукте довольно мало калорий, так что он как нельзя лучше подходит для диеты.

Драконий фрукт. Другое название этого фрукта - питайя. Почему его так назвали, становится ясно из внешнего вида. Со стороны это может показаться каким-то изображением пламени, созданном искусственно в современном стиле. На самом деле первое упоминание о питайе относится еще к 1553 году. Родина этого растения из семейства кактусовых - Мексика и Центральная Америка. Сегодня драконий фрукт с успехом культивируется в Юго-Восточной Азии, в Китае и даже Израиле . Плод питайи имеет белую мякоть с черными крапинками, а по своему вкусу очень напоминает арбуз. Да и режут его похожим образом, дольками. Плод обычно весит до полу-килограмма, но встречаются и вдвое большие экземпляры.

Дуриан. Этот фрукт известен тем, что обладает самыми полярными отзывами о нем. С одной стороны его именуют королем фруктов. А с другой, дуриан пахнет смесью лука, канализации и гниющего мусора. С фруктом попросту не пустят в общественное место. Но есть у дуриана и свои поклонники, и не только животные. Ведь если преодолеть отвращение и закрыть нос, то орехово-сливочный вкус неожиданно приятно поразит. Неслучайно дуриан является самым ценным фруктом в Юго-Восточной Азии. Плоды могут достигать 20 сантиметров в диаметре и весить 4 килограмма. У них твердая оболочка и крепкие колючки, чтобы защищаться от животных.

Рука Будды. Этот необычный фрукт напоминает странный и вытянутый лимон. У него довольно толстая кожура, часто только она и присутствует. Из плода выдавить сок нельзя, да и семена там бывают не всегда. Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке. Поэтому из него даже изготавливают духи с сильным цитрусовым запахом. Есть Руку Будды практически невозможно, так как самой мякоти там почти и нет. Но считается, что белая сердцевина на самом деле не горькая. Желтые "пальцы" фрукта часто используют для рыбных блюд или салатов. Другое его назначение - служить домашним талисманом. А стало известно растение еще 6 тысяч лет назад, произрастая в Месопотамии. Сейчас Рука Будды очень популярна не только в Индии, но и в Китае.

Фрукт страсти. Этот фрукт гораздо лучше известен нам под названием маракуйя. Ее родина - Южная Америка. Плоды разных видов разнятся и размерами. Некоторые - величиной с горошину, а есть крупные образцы, размером с дыню. У маракуйи очень вкусный сок, да и мякоть весьма аппетитна. Часто ее добавляют в различные кондитерские изделия, салаты, желе, мороженое. Некоторые виды этого растения имеют ядовитую кожуру, в которой содержится цианогенные гликозиды. Правда это не мешает из "правильных" видов делать джемы. Другая особенность маракуйи является в том, что это отличный природный афродизиак. Правда ученые не подтвердили этот факт, красивая легенда продолжает жить.

Винтовая пальма. Научное название этого растения - панданус. Его родина - острова Малайзии. Плоды применяются во многих сферах. Это и изготовление краски, и просто употребление в пищу. На самом деле панданусы не имеют отношения к пальмам, составляя собственное семейство. Взрослые растения часто используются для украшения домашних интерьеров. Только вот в жилищах растение не цветет, а значит и не плодоносит. Любопытно, что семена пандануса распространяются рыбами. Они едят упавшие плоды и переносят на расстояния.

Рамбутан. Этот фрукт внешне напоминает какое-то вегетарианское яйцо. Тропическое дерево растет также в Юго-Восточной Азии. Название происходит от индонезийского слова, означающего "волос". Плоды дерева небольшие, величиной до 6 сантиметров. Они растут целыми гроздьями до 30 штук. При созревании плоды имеют сперва зеленый цвет, а потом краснеют. Кожура довольно плотная, но легко отделяется от кожуры. Мякоть плодов белая и студенистая. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус. Рамбутан часто едят прямо сырым или же консервируют с сахаром. Этот фрукт очень полезен, так как содержит много витаминов. А вот семена в сыром виде ядовиты. Но после жарки их уже можно употреблять в пищу.

Акебиа пятерная. Этот фрукт называют также "лазящим огурцом". Он растет в Центральном Китае, Японии и Корее. Плоды выглядят довольно интересно. Кажется, что они сами готовы кого-нибудь съесть. Форма стручков напоминает колбаску. Внутри же них находится съедобная мякоть. Она хоть и неприятная внешне, зато очень душистая и вкусная, напоминая малину. У растения к тому же очень полезный стебель. В нем около 30% солей калия, что делает его отличным желчегонным средством. Сами же плоды вырастают до 8 сантиметров в длину. А вот в Новой Зеландии это растение запретили, так как оно негативно влияет на своих конкурентов.

Атемойя. На самом деле этот фрукт является гибридом черемойи и сахарного яблока. Он из Южной Америки распространился в Испанию, Францию, Индию и Австралию. Плод выглядит довольно устрашающе, как дуриан, но на самом деле он гладкий и мягкий, как черимойя. Атемойя справедливо считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Мякоть его по вкусу похожа и на манго, и на ананас. При этом она просто тает во рту, как сметана или нежный крем. Даже Марк Твен написал об этом фрукте емко и лаконично: "Само восхищение". Мякоть плодов добавляют в коктейли, салаты, мороженое. Из плодов также готовят освежающие напитки. Этот фрукт славится тем, что помогает сбить температуру, лечит дизентерию. Чай из коры помогает при отеках. А вот семена растения несъедобны, так как попросту ядовиты.

Змеиный фрукт. Это дерево принадлежит к семейству пальмовых. Растет оно в Юго-Восточной Азии. Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную. Отсюда и название фрукта. А формой своей он напоминает луковицу. Диаметр плода 3-4 сантиметра, а весит он от 50 до100 грамм. У мякоти бежевый цвет. Хотя она и ароматная, но вкус довольно специфический и понравится далеко не всем. Есть в нем что-то от банана или ананаса с ореховым привкусом. Сама процедуры очистки фрукта подразумевает осторожность, ведь легко можно обколоть все руки. Внутри плода есть 1-3 несъедобных косточки. Фрукты обычно употребляют сырыми. Они идут на компоты, салаты, их даже маринуют.

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаем вашему вниманию ТОП-13 самых странных и необычных фруктов, которые встречаются в природе.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод ДУРИАН. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус.

На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией, это значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Экспортируют дуриан чаще в сушеном или консервированном виде. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

РАМБУТАН – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, под жесткой колючей кожурой которого, скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

АКЕБИЯ: экзотический фрукт Ямагаты. Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви.

В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами. Несмотря на то, что это растение называют “лазящим огурцом”, его плоды больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!

САЛАК – змеиный фрукт. Салак – это быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, колючие и, напоминающие змеиную кожу, плоды салака, похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве, вблизи Джакарты и на Бали.

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом. Вообщем, при возможности, нужно обязательно попробовать этот фрукт, что бы оценить его вкус.

ЖАБОТИКАБА или ДЖАБОТИКАБА, медленнорастущее вечнозеленое виноградное дерево из Южной Бразилии. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Плоды жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Следующий фрукт, похожий на драгоценный камень, называется ХАЛА. Хала переводится, как грех, ошибка. Это чудо со вкусом ананаса, растёт в тропиках Океании, Африки, Австралии, Мадагаскара, Маврикия, Индии…. Она прекрасно прижилась в Калифорнии и Флориде, так как само растение очень интересное – оно может расти везде, в любых, самых разных и сомнительных условиях!

Хала или Пандана – это хамелеоны флоры: в них заложена удивительная возможность приспосабливаться, адаптироваться и выживать в разных условиях! И от этих условий они могут быть, как низкими кустарниками, так и высокими деревьями до 30 м. в высоту. А самое главное, что они носители повышенной устойчивости к болезням и вредителям.

При всей своей огромности, эти плоды лёгкие. Плоды едят как сырыми, так и варёными в виде пюре на кокосовом молоке. Сердцевину сушат или коптят. Из сушёных плодов хала готовят муку и пекут хлеб. Так как плоды очень ароматные, как и листья, то их используют для десертов. А из листьев ещё варят супы или делают паруса для каноэ. Из корней плетут циновки, а крупные ветви и стволы служат стройматериалом.

КАРАМБОЛА. Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево или кустарник. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета – мясистые, хрустящие и сочные. По форме они – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут или звёздный плод.

Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе.

ПИТАХАЙЯ (Драконовый фрукт). Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.

За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” или “колючая груша”. Вкус питахайи несколько уступает её внешнему виду – не ароматный и не ненасыщенный.

САПОТА. Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком. Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный.

Многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг. Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты.

ДЖЕКФРУТ или индийское хлебное дерево. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон.

Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».

По внешнему виду МАНГОСТИН выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов внешне очень похожий на головку чеснока. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни. Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.

Что же касается вкуса, то мангостин похож на яблоко, персик, нектарин, виноград в общем это фрукт вкусом похожий на все остальные фрукты! Недаром его назвали королевой фуктов.

МОМОРДИКА, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Какова же мамордина на вкус? Те самые бородавки придают её мякоти горький вкус. А вот ярко красные созревшие наросты, наоборот добавляют сладости. Вкус мамордики для многих людей приближен к спелой тыкве, однако есть такие, кто чувствует в этом вкусе “нотки” огурца и даже горошка.

ЧЕРИМОЙЯ. «Холодные семена» – именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово “черимойя”. В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.

По консистенции этот фрукт похож на крем и имеет белый цвет. Черемойя еще иногда называют деревом мороженным, это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов, и действительно, если их заморозить, то и по вкусу и консистенции оно будет напоминать мороженное, вкус действительно очень нежный и сладкий и немного напоминает яблоки.

Напишите в комментариях какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотели бы попробовать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх