Новинки консервации. Консервирование – рецепты с фото на зиму в домашних условиях

Консервирование овощей - это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продается круглый год. Но ничто не сравнится с удовольствием, когда зимой или к праздничному столу удается открыть баночку с овощами, заготовленными собственными руками.

Домашние заготовки

Люди устроены так, что, даже помимо своей воли, они постоянно думают о завтрашнем дне. В первую очередь это касается хозяек, для которых желание делать запасы стало привычным делом. Заботясь о том, чтобы накормить семью, они стараются по возможности делать домашние заготовки, чтобы даже в самое тяжелое время не ощущать недостатка в тех или иных продуктах. Главным образом это касается овощей. Выбор объекта и способ обработки зависит от национальных традиций и вкусовых пристрастий. Например, в России консервирование овощей всегда начиналось с самого простого варианта соления. О нем известно еще с незапамятных времен. Самым популярным консервированным продуктом, без сомнения, можно считать огурцы.

Их солят и маринуют самыми разными способами. Для одного из наиболее интересных вариантов необходимо наличие следующих продуктов: свежие огурцы, специи для маринования и засолки, на 90 грамм соли 40 грамм сахара и столько же уксуса, а также зонтики укропа, листья хрена и несколько зубков чеснока.

Консервирование овощей происходит следующим образом:

  1. Сначала овощи и зелень надо промыть, а чеснок очистить от шелухи.
  2. Затем дополнительные ингредиенты сложить на дно банки, а потом заполнить ее доверху огурцами.
  3. Продукты в банке залить кипятком. Его потребуется приблизительно полтора литра.
  4. Через 15 минут воду надо слить и снова довести ее до кипения.
  5. Непосредственно в банку добавить остальные компоненты по рецептуре.
  6. Залить все повторно закипяченной водой и закатать.

Для остывания банки лучше перевернуть вверх дном. Это позволит крышкам пройти дополнительную стерилизацию.

Альтернативный вариант

Некоторые считают, что консервирование овощей непременно должно сопровождаться закатыванием банок металлическими крышками. Бытует мнение, что так продукты менее подвержены внешним воздействиям. Однако это не совсем верно. Огурцы долго стоят и получаются не менее вкусными, даже если использовать для консервирования В качестве примера можно предложить рецепт, для которого потребуются: огурцы, чеснок, листья малины, смородины, хрена и вишни, гвоздика, душистый перец горошек и 1 зонтик укропа.

По технологии такой процесс ничем не отличается от предыдущего варианта:

  1. Банки перед работой необходимо простерилизовать. Для этого их можно подержать над паром или ненадолго поставить в духовку.
  2. После этого на дно необходимо положить часть специй.
  3. Далее идут сами огурцы.
  4. Сверху их необходимо укрыть такими же листьями и высыпать оставшиеся специи.
  5. Банки заполнить кипятком и выждать 10 минут.
  6. Воду слить и приготовить из нее маринад, добавив соль и сахар.
  7. Заполнить этим раствором банки доверху.
  8. Крышки опустить в кипяток на 15 секунд, а затем закрыть ими банки, капнув на каждую крепкой уксусной эссенцией.

После остывания крышки еще плотнее прижмутся к горлышку, что исключит всякое проникновение воздуха извне.

Запасы на зиму

Чаще всего в домашних условиях производится консервирование овощей на зиму. Во многих домах это стало доброй привычкой. Вторым по популярности объектом заготовок являются помидоры.

Есть довольно интересный вариант, для которого необходимы определенные компоненты: 2 килограмма томатов, стакан масла растительного, 2 литра воды, лавровый лист, 2 луковицы, по 100 грамм соли и сахара, травы, 90 грамм уксуса и специи.

В этом случае консервирование овощей на зиму выполняется несколько иначе:

  1. Для начала надо закипятить литр воды.
  2. После этого необходимо растворить в нем соль, специи, сахар, а также добавить уксус и травы.
  3. Раствор должен покипеть приблизительно 1 минуту. Потом его можно будет снять с огня.
  4. Лук очистить и аккуратно порезать его кольцами.
  5. Томаты сложить в заранее простерилизованные банки, а затем прикрыть сверху луком и лавровым листом. При желании туда можно положить и чеснок.
  6. Свободное пространство в банках заполнить только что приготовленным маринадом.
  7. Прикрыть их сверху металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут.
  8. Затем надо добавить в каждую банку масло растительное и окончательно их закатать.

Удачное дополнение

Особой популярностью пользуются рецепты консервирования овощей, когда продукты готовятся в натуральной заливке.

Ярким примером такого удачного сочетания может служить перец, сделанный в томатном соусе. Список компонентов в данном случае также небольшой: 2 килограмма сладкого перца, 3 килограмма томатов, 40 грамм соли, 30 грамм уксуса, 150 грамм сахара и столько же растительного масла, душистый перец и лавровый лист.

Процедура приготовления блюда состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Сначала помидоры нужно вымыть, а затем, пропустив через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 40 минут, периодически убирая пену.
  2. Добавить в кипящую массу соль, масло растительное, сахар и подождать минут 5, пока они полностью растворятся.
  3. У перцев удалить плодоножки вместе с семенами, а затем оставшуюся мякоть произвольно порезать брусочками.
  4. Измельченные овощи добавить в кипящую массу и подождать 10 минут.
  5. Ввести специи, уксус и дать смеси покипеть еще минут 5.

После этого массу можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять на хранение в прохладное место.

Овощные полуфабрикаты

Есть разные причины консервирование овощей на зиму. Рецепты порой рассчитаны таким образом, чтобы готовый продукт был не самостоятельным блюдом, а всего лишь полуфабрикатом. Взять, к примеру, консервированную свеклу.

Ее, как правило, заготавливают для того, чтобы потом в нужное время использовать в качестве гарнира или одного из компонентов другого, более сложного блюда. Для такой работы понадобится: 800 грамм свежей свеклы, перец горошек, а также 50 грамм соли на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Овощи, отобранные для консервации необходимо вымыть, а потом сложить их в кастрюлю и сварить обычным способом.
  2. После остывания продукты надо очистить от кожуры.
  3. Затем плоды необходимо произвольно измельчить.
  4. Закипятить отмеренное количество воды и растворить в ней соль.
  5. Кусочки овощей сложить в банки, добавить перец, а потом залить все приготовленным рассолом.
  6. Простерилизовать их 10 минут под крышкой, а после этого окончательно укупорить.

Такой вид консервации очень удобен, так как в нужное время полуфабрикат оказывается полностью готовым к употреблению.

Нестандартное решение

Как правило, хозяйки большими объемами. Для этого чаще всего используются двух- или трехлитровые банки. Но иногда на ужин или к праздничному столу хочется иметь разные Приходится открывать несколько банок, что само по себе очень нерационально, ведь скушать их содержимое целиком не всегда удается. Оставшиеся продукты портятся, и их приходится выбрасывать. Чтобы этого не произошло, лучше делать консервирование овощей ассорти на зиму.

Вариантов такого решения существует много. Один из наиболее популярных предусматривает наличие следующих компонентов: по 1 килограмму томатов, сладкого перца и огурцов, 2 луковицы, 6 зонтиков укропа, пару головок чеснока, 8 горошин 2 морковки, чайная ложка уксусной эссенции, а также по 2 столовые ложки сахара и соли.

Готовить такое ассорти достаточно просто:

  1. Сначала необходимо простерилизовать посуду.
  2. Затем надо подготовить овощи. После неоднократной обработки водой их нужно обработать: огурцы подержать в холодной воде пару часов, чеснок - очистить, а у перцев - удалить семена.
  3. После этого продукты надо измельчить. Для этого морковь лучше порезать толстыми кольцами, перец - соломкой, а лук разрезать на 4 части.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты нужно разложить по банкам и залить кипятком. Это уничтожит гнилостные бактерии и микроорганизмы, которые могут в них находиться.
  5. Через 15 минут воду надо слить в кастрюлю, добавить сахар с солью и снова поставить на огонь.
  6. После закипания ввести в раствор эссенцию и снова залить продукты приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки надо только закатать и, укутав в одеяло, поставить для остывания.

Этот вариант удобен тем, что не требует дополнительной стерилизации. Это позволяет заметно сэкономить время, необходимое для работы.

Удобный вариант

Некоторым домашним хозяйкам нравится еще один интересный способ - консервирование салатов из овощей.

Это очень удобно, так как зимой нужные компоненты не всегда можно найти. А в этом случае, открыв банку, получаешь не просто отдельные продукты, а готовое полноценное блюдо. Например, лечо с кабачками и баклажанами. Для его приготовления нужно: по 1 килограмму моркови, баклажанов, сладкого перца и кабачков, а также пучок петрушки и укропа.

Для соуса: 2 килограмма томатов, 2 головки чеснока, 0.5 стакана столового уксуса, 5 горошин черного и 4 душистого перца, по полтора стакана сахара и растительного масла, 2 листика лавра и чайная ложка кориандра.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала надо измельчить овощи: перец порезать кольцами, баклажаны с кабачками - кружочками, зелень - порубить, а морковь - потереть на терке. Подготовленные продукты нужно высыпать в глубокую кастрюлю.
  2. Затем следует приготовить соус. Для этого первым делом нужно томаты перемолоть в блендере.
  3. Добавить к ним сахар, масло, соль и тертый чеснок.
  4. Соус добавить в кастрюлю с основными продуктами и поставить тушиться в течение часа.
  5. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Такое лечо после остывания может долго стоять в подвале. Зимой такой салат будет настоящей находкой.

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический - консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический - воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический - подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический - в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение - залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Консервирование овощей: лучшие рецепты

Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.

Консервированные салаты на зиму рецепты с фото

Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:

Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:

Видео-рецепт помидоров под снегом

Нестандартная консервация на зиму рецепты с фото

В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.

Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:

Итог

Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.

Предлагаем легкий способ консервации на зиму маринованных помидоров с перцем. Надеемся, что наш оригинальный и вкусный рецепт заинтересует как начинающих, так и опытных кулинаров.

Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.

Лечо из огурцов с добавлением томатного пюре и кусочков перца – обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Такая консервация легко готовится и прекрасно хранится на полке до двух лет.

Украшением любого стола станет овощной салат, заготовленный на зиму по молдавскому рецепту. Главное – салат очень вкусный, простой в приготовлении и хорошо хранится.

Соус любое блюдо сделает вкуснее и ярче, особенно если он приготовлен из помидоров и лука с добавлением острого перца. Предлагаю рецепт томатного соуса для консервации на зиму.

Можно насчитать сотни рецептов консервирования кабачков. Я предлагаю простой, но интересный способ заготовки отличной овощной закуски на зиму – кабачки, замаринованные в собственном соку и специях. Мне этот салат нравится и простотой приготовления, и ярким пикантным вкусом.

Маринованные овощи, приготовленные своими руками – отличное дополнение ко вторым блюдам и салатам в зимний период. Замаринуйте огурцы с помидорами простым способом, руководствуясь нашими рекомендациями.

Если вам нравится долма, то самое время вооружиться рецептом заготовки виноградных листьев. Потратив в сезон совсем немного времени, после каждый сможет порадовать себя вкусным и аппетитным блюдом.

Маринованный виноград хорош сам по себе, но если выкладывать его на стол в качестве закуски, соедините пикантные ягоды с лимоном и кусочками хорошего сыра. Дополнить композицию можно кубиками из ветчины и хлеба.

Мясистый и сочный болгарский перец можно превратить в отличную закуску, если приготовить его в маринаде по-армянски. Чтобы достигнуть пикантного вкуса, мы добавим чеснок, сельдерей, укроп и другие специи.

Баклажаны, фаршированные чесноком, зеленью и горьким перцем – это отличная овощная закуска, которая вас непременно впечатлит. Баклажаны получаются мягкими, остренькими и с легкой кислинкой.

Предлагаем попробовать заготовить на зиму томатный сок по самому простому и проверенному рецепту. Домашний томатный сок можно употреблять в качестве напитка, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Если на дворе похолодало, а в вашем огороде остались зеленые недозревшие помидоры – не беда. Предлагаю заготовить их на зиму в виде салата, добавив в овощную смесь сладкий перец, морковь и лук.

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

Крышки . Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

Ложка с отверстиями для снятия пены.

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

  1. Некоторые хозяйки любят это делать в микроволновой печи или на противне в духовке . Для этого нужно поставить банки в холодную духовку и включить разогрев до 100-110 градусов, весь процесс займет около 25-30 минут.

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, или , лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх