Новый год по советски рецепты. Советский новогодний стол

Новый год в нашей действительности давно уже является отчасти гастрономическим праздником. Меняются времена, а указанный характер праздника сохраняется. Здесь только меняются блюда, ассортимент которых становится более разнообразным. Сейчас все новогодние закуски и не перечислить. Это экзотические и сложные салаты и обязательное появление новинки на очередной новогодний праздник.

Раньше новый год в СССРв принципе не уступал по популярности новому году в нынешнем формате. Его встречали всенародно, и был одним из желанных и веселых праздников. В целом все праздники СССРбыли популярными. Но новогодние праздники по критериям СССР отмечались по особому щедро. Этот праздник, как и сейчас, отличался обилием и разнообразием закусок и напитков. Просто выбор в СССР был небольшим, и новогодний стол, как и очень многое, из года в год отличался стабильностью. На Новый год появлялись продукты, часть которых считалась дефицитной. Но все это не уменьшало чувство праздника. И всю прелесть тех в целом добрых времен поймут наверно те, которые через это прошли.

Начнем со знаменитого оливье (он же столичный). Этот салат классика эпохи СССР, и свое место он нашел и даже в советском кино. Без этого салата на новый год - никак. Далее идут знаменитая селедка под шубой, винегрет, различный овощные салаты (морковь и свекл с орехами и майонезом). Мясные закуски были представлены в основном колбасой, а также иногда домашней бужениной (начиная с 1980-х). Из закусок стол могли украсить бутерброды со шпротами, а иногда и красной икрой и с дефицитными сортами сыра.

Из горячих блюд можно выделить запеченную курицу, тушеное с овощами мясо и т.д.

Кстати, не надо забывать, что СССР была страной многонациональной, и в национальных республиках помимо перечисленного, новогодний стол украшали и свои национальные блюда.

2. Напитки

Здесь на первом месте «Советское шампанское» и водка «Столичная» (в 80-х пошли «Посольская», «Золотое кольцо» и т.д.). Стол также украшали кавказские и молдавские вина. Из коньяков предпочтительным был армянский. На столе были также советские вкусные, изготовленные из натуральных ингредиентов лимонады: «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Байкал» и т.д. Безалкогольные напитки были представлены также различными морсами, соками и компотами.

3.Фрукты и сладости

На новый год обязательным было наличие цитрусовых, особенно мандарина (свой советский - грузинский). Был также импортный, в основном марокканский, апельсин. Ну конечно же, были также почти всесезонные яблоки. На новогоднем столе обязательно были шоколадные конфеты и различные выпечки. Торты и печенья тогда готовились собственноручно (никаких полуфабрикатов) по рецептам, передаваемым друг другу и записываемых в специальных тетрадях и блокнотах.

В целом новогодние столы в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но, при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении.

Что было принято ставить на советский новогодний стол двадцать и более лет назад? Конечно, во многих семьях до сих пор живы традиции того праздника, потому что, поколения еще не успели кардинальным образом смениться.

Справедливости ради нужно сказать, что советский новогодний стол был красивым, сытным и вкусным. Все это удавалось нашим бабушкам и родителям создать на фоне острого дефицита практических всех продуктов.

Многие для стола покупалось заранее, еще за несколько месяцев до праздника. Именно по этой причине советские блюда практичные, вкусные и красивые. Рассмотрим основные пункты новогоднего меню, которые старались соблюдать все ответственные домохозяйки страны.

Салат «Оливье»

Это та старая и добрая классика, которая сохранилась до наших дней. Потому что, накануне Нового года многие крошат именно этот салатик, как десятки лет назад делали наши бабушки. Салат также . Свежих овощей в СССР зимой было не достать, а этот салат включал наиболее доступные и простые ингредиенты, которые при сочетании вместе давали отличный вкус и подходили в качестве закуски для крепкого алкоголя.



В составе ингредиентов классического салата «Оливье» можно отметить вареную картошку и морковку, консервированный горошек, соленый огурец, вареную колбасу и отварные куриные яйца. Все мелко покрошить кубиком и обильно приправить большим количеством майонеза.

Фаршированная курица

Так как тушку курицы можно купить заранее и до праздников сохранить в морозильной камере, а во время застолья накормить одной курицей всю семью, это было тоже в списке, какие новогодние советские блюда подавали на стол. Для фарширования использовался отваренный рис или гречка, таким образом не нужно было готовить гарнир отдельно.


Салат «Мимоза»

Сегодня существуют разные рецепты и варианты этого салатика. Основной момент, это покрошить отваренные желтки мелко или натереть на мелкой терке и присыпать ими верх слоеного салата с майонезом, чтобы получился как будто яркий желтый цветочек. Среди классических ингредиентов в «Мимозу» обязательно добавляли рыбную консерву, сливочное масло, яйца.


Заливная рыба и не только

Опять же, еще одно практичное блюдо. Потому что, заливное можно делать на основе костей или какие-то конечностей (копыта, пяточки, уши) и получать большое количество закуски из достаточно спорных продуктов. Заливная рыба считалось изыском, а вот делать заливное из копыт старались в каждой семье. Это универсальная закуска к новогодним праздникам и сегодня является частым гостем стола.


«Селедка под шубой»

Еще один слоеный салат и, конечно, с большим количеством майонеза. Можно только гадать, почему именно этот соус был так распространен среди советских хозяек. Возможно, потому что только он был более ли менее доступным в магазинах, а также придавал любому блюду сытости и особенный вкус.

В качестве классических ингредиентов, которые , нужно отметить селедку, отваренную свеклу и морковь. Далее уже салат дополнялся слоями на усмотрение хозяйки, это могли быть яйца, отваренная морковь или даже свежее яблочно.


Среди алкогольных напитков во времена СССР тоже разнообразия особенного не было, даже под Новый год. На стол обязательно подавали шампанское, игристое вино. Советское шампанское мало общего имеет с настоящими газированным напитком, который производится в винной столицы Франции, но, тем не менее, для многих и сегодня именно советское шампанское ассоциируется со вкусом Нового года.

История советского шампанского - это постепенные высокие достижения технологии СССР. Потому что, в 1975 году компания Moet даже приобрела лицензию на производство игристого вина именно по советскому методу.

Шпроты

Консервами к новогоднему столу в СССР закупались заранее, ведь в магазинах и так было ничего не найти, а накануне праздника, тем более. Закуской №1 на новогоднем столе были бутерброды со шпротами.


39963 7

30.09.14

Что тебе положить?
- Салат или ростбиф?
- Салат... и ростбиф.
"Ирония судьбы, или с легким паром"

В последние годы мы все чаще забываем о нашей истории. С появлением разнообразных продуктов со всего света на наших прилавках, с новогодних столов исчезли любимые с детства блюда, а взамен им пришли не менее вкусные, но пока еще без истории блюда и продукты. И я решила, а не вернуться ли нам к нашему прошлому и не устроить вечер воспоминаний. Если честно, Новогодний стол Советского Союза был не таким уж и не интересным, и блюда на нем присутствовали такие, от которых за уши не оттащишь. Иногда даже меня берет такая ностальгия, что, сколько бы зароков себе не давала, не готовить, все равно каждый год готовлю салат Оливье, знаменитую Селедку под шубой. Но ведь не только эти блюда готовили наши мамы и бабушки. К слову сказать, в основном новогоднее угощение состояло из тех продуктов, которые выдавались в знаменитых Столах заказов и тех, что можно было ухватить, отстояв в магазинах километровые пробки. Многие и не помнят, что это такое. Так что обязательными атрибутами новогоднего меню были: Шампанское советское, палка копченой колбасы, банка красной икры, банка шпрот, банка горошка, коробка конфет "Ассорти" или "Вишня в ликере", бутылка водки "Пшеничная", банка кальмаров в с/с. Дед у меня получал более расширенную порцию деликатесов, куда входили консервированные ананасы или персики, банка черной икры и фрукты, как правило, мандарины или апельсины, бывали утки или гуси, а так в основном курица. Из этих продуктов бабушка готовила всевозможные блюда, которые и сейчас в моей памяти вызывают нежные чувства и ароматы из детства.

Что обычно подавали на стол в Новый Год. Как и сейчас - салаты, закуски, студни и заливное. Студень ставили варить за два дня, чтобы лучше схватился. Я любила студень из свиных ножек и говядины - он всегда получался таким вкусным и ароматным. С утра с балкона доставали большую, литров на 20 кастрюлю. Затем в нее отправлялись свиные и говяжьи ноги, мясо с косточкой, примерно наполовину, или чуть больше. Затем все это дело заливалось холодной водой, и дед ставил кастрюлю на плиту. Когда вода закипала, снимали пену, добавляли лук и морковь, перец и лаврушку и варили часов до 7 вечера, а то и дольше. Причем солила бабушка студень всегда ровно за час до снятия. Потом все это варево охлаждалось до комнатной температуры, из бульона вытаскивались косточки (как мы их с братом ждали, иногда даже дрались!) с мясом и овощами. После того, как снималась вся мякоть, мы с бабушкой садились ее нарезать - очень мелко, проверяя, чтобы не попадались кости. Помню руки и губы становились такими липкими и жирными, что ели-ели отрывались от ножа. В это время дедушка нарезал чеснок - много и очень тщательно. Мясо выкладывалось по формочкам, сверху присыпалось чесноком и заливалось процеженным бульоном. И вся эта красота отправлялась в холодильник. Обязательно, на пробу, делали небольшую формочку, которую утром разрешалось всем попробовать, остальное - на праздник.

В день праздника с утра начинались приготовления на кухне - варка овощей на салаты, и замес теста на пирожки. К слову сказать, для меня пирожки - главный атрибут Нового года. Делались они у нас всегда с тремя начинками - с рисом и яйцом - для дела, с капустой и повидлом для меня. Помню, как я приходила на кухню, а бабушка уже стояла за столом, вся в муке и месила тесто. Потом мне доверяли следить за ним, чтобы не убежало. Сейчас, когда пишу эти воспоминания, становится смешно, конечно, а тогда я считала это делом очень важным и никак не могла подвести близких, поэтому четко раз в полчаса бегала на кухню для проверки. У бабушки был свой, проверенный рецепт дрожжевого теста для пирожков. На 1 кг муки, она брала 1 яйцо, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Тесто всегда у нее получалось легкое и воздушное. Потом мы садились за лепку. Бабушка раскатывала, вырезала кружки, раскладывала начинку, а я ее защепляла и переносила их на доску. Пирожки мы никогда не запекали, а только жарили.

Что я все о себе, да о себе. На новый год в семьях было принято готовить все самое вкусное и любимое. В первую очередь на стол выставлялись закуски. Начиналась сервировка стола около 23 часов. Среди закусок на первом месте была икра, вернее сказать бутерброды с икрой. Обычно ее покупали заранее, иногда "по блату" или из-под полы и хранили долго, до праздника. Затем шли нарезки - мясная и сырная. Хотя нарезками это сложно назвать - обычно на тарелку выкладывались ломтики вареной и копченой колбасы. Мама еще обязательно запекала буженину, такую розовенькую и непременно с жирком и чесноком. Затем открывались всевозможные соленья - помидоры, венгерские огурцы и если повезет - грибы. Мы специально ездили за ними в магазин, расположенный напротив храма Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще, там еще продавался разливной березовый сок. К слову сказать, свежих помидоров и овощей в то время, зимой, в Москве не было. зато была самодельная квашеная капуста. На стол выставляли салаты. Как правило, это был салат Столичный, Селедка под шубой, салат из кальмаров с яйцом и зеленым луком, салат с печенкой и иногда салат Мимоза, причем иногда горбуша заменялась другой рыбой, например, сайрой. И обязательно, аккуратно открытую баночку шпрот, причем непременно на небольшом блюдце. В СССР шпроты были мерилом благополучия, и хоть стоили они дешево, их еще надо было умудриться достать. Мы покупали их в магазине "Океан" на проспекте Мира, если кто помнит, тот меня поймет. Там же продавалась отменная селедка, которую разрезали на филе, заправляли маслом и уксусом, посыпали кольцами репчатого лука и ставили на стол. На горячее у нас, как и у многих других семей, была цельная запеченная курица. Многие запекали свинину или рыбу, кому, что удавалось отхватить в магазине. Потом все это великолепие выносилось на большом блюде в окружении запеченного картофеля или пюре. Конечно же, была ваза с мандаринами и хурмой, а рядом вазочка поменьше с консервированными ананасами или персиками. Выставлялось шампанское и водка (либо коньяк) для взрослых, и любимый лимонад "Буратино" или "Тархун" для детей. Готовые торты были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Хотя бывали случаи, когда на столе появлялся торт "Киевский" или "Полет". Но больше всего я любила пирожное "Картошка" или "Ракета", которые продавались у нас в соседнем кафе-мороженом. А дома мама пекла "Муравейник". Вот вроде и все, что я помню. Конечно, у всех новогодние праздники имеют свой запах, вкус и цвет. У меня он оранжевый, с ароматом домашних пирожков и вкусом детского лимонада!

Сегодня мы можем воспроизвести многие рецепты из советского меню. Я предлагаю вам, свой вариант новогодних советских блюд!

Сегодня очень модно устраивать тематические вечеринки. Предлагаем вам окунуться в прошлое и провести новый год в стиле СССР . Расскажем историю, покажем фото, предложим сценарий и меню, подберем одежду и веселые конкурсы.

Прежде, чем устраивать новый год в стиле СССР , нужно вспомнить историю, как это было, с чего все начиналось.

Новый год в стиле СССР: история

Новый Год в СССР был несколько другим, чем сегодня, более общий. Если бы у вас была возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, вы бы поразились, насколько одинаково везде встречают праздник. Каждый, кто помнит, как отмечали новый год в СССР, знает эту атмосферу всеобщего праздника, запах мандаринов на балконе, оптимистичные программы по телевизору, салат оливье и шоколадные конфеты на елках.

Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и — новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, новый год в СССР, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника — а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка.

Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года.

Новый год в стиле СССР: традиции

Первая главная традиция - "Голубой огонек" . С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Вторая традиция - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

Новый год в стиле СССР: меню

Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола — так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда — баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

Новый год в стиле СССР: фото

Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х — начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это — на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи — в шкафах или кладовых комнатах, елки — подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь!

Новый год в стиле СССР: как это было

… По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу — так было и удобнее, и проще.

После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор — передохнуть от застолья в промежутке между горячим и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли.

Новый год в стиле СССР: детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше — прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Ведь это был не просто праздник — это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки — не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи — и Нового года, самого желанного и свободного праздника…

Новый год в стиле СССР: инструкция по исполнению

1. Приглашения на новогоднюю вечеринку в стиле СССР

Подберите картинки с советсткой символикой и сделайте коллаж. В небольшом размере он подойдет в качестве пригласительного, если же сделать его побольше, то это уже будет украшение помещения.


2. Всреча гостей на новогодней вечеринке в стиле СССР

Торжественная встреча можно организовать, например, в костюме вождя всех времен и народов, в форме пионерского вожатого. Это сразу же наполнит позитивной энергетикой пространство.

Особенно если роль сыграна талантливо, с имитацией голоса выбранного героя, соответствующими штампованными лозунгами под бравурную музыку.

Фишка вечера - книга для регистрации гостей. В конце мероприятия здесь можно будет оставить свои позитивные отзывы.

3. Новый год в стиле СССР: украшение помещения

Украсить комнату для тематической вечеринки не так трудно, ведь предметов времен СССР, пылящихся в дальних углах антресолей и кладовок, еще предостаточно.
Итак, накрываем желательно круглый стол красной скатертью, ставим графин с гранеными стаканами. Под стаканы или бокалы кладем советские открытки. Стены украшаем плакатами с типичными для того времени лозунгами, портретами членов ЦК КПСС и Политбюро, красными стягами.

Над столом можно повесить абажур с бахромой. Приветствуется наличие патефона, радиолы, бобинного магнитофона.

4. Новый год в стиле СССР: одежда

Классический комсомольский комплект:

  • белый верх, темный низ,
  • шорты и светлая рубашка с красной пилоткой,пионерским галстуком,
  • платья в горошек в сочетании с лаковыми туфлями на низком ходу,
  • пиджаки с заплатами на рукавах, джинсы-варенки,
  • «подстреленные» брюки, штаны-«бананы»,
  • коричневое школьное платье с фартуком - это те вещи, которые дополнят образ тематической вечеринки.

Смотреть еще:


5. Новый год в стиле СССР: меню

На по сценарию на вечеринке в стиле СССР, конечно же, должны быть угощения, которые ставили в советские времена на стол в самые торжественные моменты. Отварная горячая картошечка, селедка иваси с лучком и подсолнечным маслом, котлеты по-киевски, салат оливье с вареной колбасой, шпроты, конфеты «Мишка на севере».


5. Новый год в стиле СССР: музыка и кино

Музыка 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия - одна из главных составляющих вечеринки в советском стиле, которая сопровождает практически все мероприятие. Она может «зажигать» танцующих на дискотеке или быть просто фоном для общения гостей.

Хорошо бы на большом экране посмотреть любимую советскую кинокомедию, к примеру, «Кавказская пленница» или «Иван Васильевич меняет профессию», цитируя хором знаменитые фразы. А также


6. Новый год в стиле СССР: сценарий

Без конкурсов не обходилось ни одно развлекательное мероприятие в советские времена, поэтому они должны быть и на данной вечеринке.

Например:

  1. - Произнести тост от лица правителей, сопровождая его долгими продолжительными аплодисментами.
  2. - Продолжить цитату из фильма, известного лозунга, высказывания лидера страны и т.д.
  3. - Сложить кубик Рубика на скорость.
  4. - Вспомнить телепередачи советских времен.
  5. - Перечислить названия газет и журналов СССР.
  6. - Расшифровать аббревиатуры: ВЛКСМ, ГТО, БАМ, НКВД и т.д. (возможно собственное толкование)
  7. - Придумать буриме с рифмами типа: ОБХСС — КПСС, конституция — -революция и т.д.
  8. - Продемонстрировать свое умение прыгать на скакалке или играть в «резинку».

Победители конкурсов поощряются небольшими символическими подарками.

Хорошо организованное мероприятие принесет вам массу радости и приятных воспоминаний. А главное - позволит сблизиться близким людям разных поколений.

Салат «Мимоза»

Один такой салат в среднем - это шесть отдельных порций. Для приготовления требуется только две банки рыбных консервов в масле или в собственном соку, три моркови и отваренных картошки, четыре отваренных куриных яйца и майонез.

Отварить нужно в мундирах картошку и морковку, яйца. Когда продукты остынут, почистить их и натереть на крупной терке. Между собой ингредиенты не смешивать, а яйца разделить на белки и желтки, а потом уже натереть (желтки просто помять вилкой, а белки натираются на крупной терке). С консервы немного слить масло и рыбу хорошо размять вилкой.

Этот салат рекомендуется выкладывать в плоскую форму с высокими бортами. Укладываются слои блюда, каждый из которых нужно обильно смазать майонезом. Сначала идет картошка, потом морковь, рыба и белки. Затем слои повторить, а сверху все присыпать желтком.

Салат «Зимний»

Когда-то субпродукты, в том числе, язык, считались деликатесом и покупали их только по большим праздникам. Так что, данный тип салат достаточно часто готовился в СССР на Новый год, если удавалось для него достать все ингредиенты. Что потребуется: 0,5 кг языка, четыре картошки и яйца, соленых огурца, луковица, банка зеленого горошка, майонез.


Отварить картошку и яйца. Отдельно отварить язык, по желанию можно продукт приготовить на пару. Яйца и картошку почистить, нарезать кубиком. Язык тоже почистить и нашинковать точно также, как предыдущие ингредиенты. Все смешать и мелко нарезать огурцы, лук, зелень. Добавить вторую часть ингредиентов к салату, затем всыпать горошек без жидкости и все обильно заправить майонезом.

Холодец на основе трех видов мяса

Что потребуется: две моркови и луковицы, корень петрушки, рулька говядины, две свиные ножки и одна целая курица, соль и перец горошком, лавровые листики, три зубка чеснока, зелень.

Мясо нужно будет промыть в холодной воде и на всю ночь замочить. Утром поставить вариться бульон на новой воде. Когда вода закипит, сделать огонь минимальным и варить восемь часов мясо на медленном огне. Если будет появляться пена, то ее снимать. Через три часа варки в кастрюлю добавить лук, морковь и корень петрушки. В случае появления на поверхности большого количества жира, его также рекомендуется удалять.


За час до окончания варки холодца добавить к нему перец горошком и лавровый листик. При варке холодца ни в коем случае нельзя закрывать крышку. Затем огонь выключить и мясо вынуть, отделить от костей и мелко нарезать. Все посолить, затем мясо разложить по формам, сверху залить бульон и оставить остывать, потом убрать в холодильник.

Рыба под маринадом

Чтобы блюдо не получилось, как в известном предновогоднем фильме «Ирония судьбы или С легким паром», когда главный герой сказал: «какая гадость эта ваша заливная рыба», нужно готовить все строго по нашему проверенному рецепту.

Что потребуется для приготовления: 0,4 кг рыбного филе, две столовых ложки муки и растительного масла, по три моркови и луковицы, стакан томатного сока и столько же воды, соль и сахар, уксус, лавровый листик, гвоздика.


Первоначально готовится маринад для которого чистится морковь и лук. Овощи нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), выложить в разогретое растительное масло на сковородку. Обжаривать сначала лук, потом к нему добавить морковку. Далее вылить в сковородку томатный сок и все тушить четверть часа. Влить две столовых ложки уксуса и стакан воды, добавить соль и сахар, отставить маринад в сторону, чтобы он остыл.

Мелким кубиком нарезать рыбку, муку смешать с солью и перцем. Обвалять рыбу в смеси, обжаривать до готовности на растительном масле. Потом выложить в посуду для заливного рыбу и сверху залить ее готовым маринадом, оставить в холодильнике на ночь. При подаче на новогодний стол украсить зеленью, розами из яйца, моркови, помидоров.

Фаршированная курица

Для четырех порций этой удивительной закуски нужна одна курица, по 100 граммов риса (отварить) и кизила, луковица и несколько ложек растительного масла. Курочку хорошо промыть и дополнительно облить кипятком, потом натереть солью и паприкой. Лук нарезать и обжарить в растительном масле, добавить в отваренный рис, туда же отправить кизил. Этот фарш положить в тушку и отправить в духовку на час, готовить при 200 градусах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх