Ну очень вкусные пельмени. Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Узнайте,­ .

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси - колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, - настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику - лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба - и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто - для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината - зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ - тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ - из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени - руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей


Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  5. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  6. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.

Фарш из говядины


Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени


Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях


К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх