О крепости алкогольных напитков. Единицы измерения алкоголя в организме человека

Водителей, которые вынуждены проходить проверку алкотестером, интересует вопрос о допустимом промилле. Введение определения «предельно допустимая концентрация спирта в крови» позволило думать, что пить можно, но только до нужной степени, чтобы показания алкотестера не были слишком превышены. Но следует знать, что показывает прибор измерения, как его правильно читать и трактовать.

Промилле: обозначение понятия

Прежде, чем определить объем выпитого, характеризуемый тем или иным значением в промилле, следует понять саму единицу измерения. Не помешает выяснить, какая доза спирта принимается на одну единицу, влияние стандартной дозы на поведение человека и прочие параметры. Итак, промилле – это тысячная доля процента. Являясь одной из самых малых и точных единиц, показатель просчитывается так: 1% содержит 10 промилле. Именно эту единицу и принимают для расчетов алкоголя в условиях лаборатории, так как процентное соотношение оказывается слишком большим показателем.

Важно! При подсчетах и трактовке показаний следует учитывать пол человека, его вес и обмен веществ. Токсическое действие, оказываемое спиртом, различается: у женщин норматив составляет 60%, у мужчин 65-75%, поэтому одинаковая доза напитков быстрее накапливает промилле именно в женском организме.

Сколько промилле в алкогольных напитках?

Один промилле в крови – это много или мало? Следует помнить о таких нормах, как:

  1. В полулитровой бутылке водки содержится 200 мл чистого спирта, преобразуемого в 2,5 ‰ (обозначение промилле) в организме здорового мужчины весом в 75 кг. Подобные показания алкотестера классифицируются как серьезное опьянение.
  1. Коньяк показывает примерно столько же, сколько и водка – 2,5 ‰;
  2. Половина литра пива (одна бутылка) содержит 0,32 ‰, то есть четверть литра покажет на измерительном приборе всего 0,16‰ – но этот же показатель можно отнести к стандартным погрешностям прибора.
  3. Напиток до 12% объемом 0,7 л покажет 12‰.

Многое зависит от градусности и усвоения напитка человеком. Например, шампанское быстро усваивается, показывая на тестере ‰, но так же быстро и выводится. А приборы могут уловить и пары алкоголя, содержащиеся в выдохе – то есть те остатки, что сохраняются в человеке даже после полного протрезвления.

Самостоятельный подсчет промилле

Самый высокий пик содержания алкоголя в крови наступает примерно через полчаса после принятия дозы. Зная расчет в единицах ‰, несложно высчитать следующие значения:

  • Количество этилового спирта в организме через какое-то время;
  • Объем напитка;
  • Срок выхода спирта.

Потребуется уточнить такие факторы, как: пол, возраст, вес и объем напитка, употребленный с самого начала. А теперь пример расчета промилле:

  • Мужчина весом в 82 кг выпил 0,5 л водки;
  • Масса жидкости составит примерно 54,4 кг – нормативы допускают объем воды в мужском организме до 70%;
  • Содержание этанола в водке 500*0,4 = 200 мл, что в граммах составляет 200*0,79 = 158 гр. (показатель 0,79 – это плотность неразведенного этанола). Теоретически, содержание в 100% спирта составит 142,2 гр. (158 гр. – 10%);
  • Итого расчет ‰ = 142,5/57,4 = 2,48‰.

Формула предельно проста, поэтому каждый сможет просчитать наличие ‰ в организме в тот или иной период времени. Важно, чтобы количество показаний не превышало допустимых по законодательству норм. Для простоты расчетов приведены следующие данные – отдельная таблица для женщин и мужчин.

Концентрация алкоголя в крови мужчин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,43 0,87 1,3 1,74 2,17
55 0,34 0,69 1,0 1,39 1,73
70 0,29 0,58 0,87 1,16 1,45
80 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25
90 0,22 0,43 0,65 0,87 1,08
100 0,19 0,39 0,58 0,78 0,97
110 0,17 0,35 0,52 0,7 0,87

Концентрация алкоголя в крови у женщин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,50 1,01 1,52 2,03 2,53
55 0,4 0,8 1,2 1,62 2,02
70 0,34 0,68 1,01 1,35 1,69
80 0,28 0,58 0,87 1,17 1,46
90 0,26 0,5 0,76 1,01 1,26
100 0,22 0,45 0,68 0,91 1,13
110 0,2 0,41 0,61 0,82 1,01

Допустимые пределы показаний алкотестера

Чтобы правильно читать показания, следует понимать, какие нормы регламентированы в тех или иных странах. В частности, самый большой допустимый показатель ‰ 1,00 в некоторых штатах США. А вот Венгрия, Чехословакия и ряд других стран вообще не допускают наличия спирта в крови, то есть ‰ = 0,00. В России же в 2008 году была принята допустимая норма 0,3 ‰, однако, закон принимался с учетом погрешностей измерительных приборов, особенностей организма, то есть факторов, влияющих на показания прибора. Такая ситуация привела к полному запрету на употребление спиртных напитков и «нулевому ‰», что также оказалось невозможным ввиду особенностей организма человека и неточностей замеров на алкотестере.

В 2013 году вновь вернулся допустимый показатель, составляющий 0,16‰ при выдохе или 0,3 ‰ в крови. Показания алкотестера в данном промежутке считаются нормой, претензий к водителям не предъявляется. Однако неточность данных измерительных приборов часто приводит к ситуации, когда малейшие превышения в промилле приводят к тому, что автомобилиста считают пьяным и наказывают по всей строгости закона. Выход только один – не пить за рулем, перед предполагаемой поездкой и дать спирту выйти из организма после предыдущего отдыха.

Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.

Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.

Уровень спиртного удобнее определять в выдыхаемом воздухе

Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого . Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).

При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.

Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Что такое промилле

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах) . Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025;
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст;
  • масса тела;
  • пол человека;
  • состояние здоровья;
  • тип алкогольного напитка;
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным .

Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела

Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.

А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).

Измерение алкотестером

Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.

Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.

Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.

В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.

Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху . Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.

Соотношение мг/л и промилле

Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.

Вспомогательная таблица

Чтобы понять соответствие между промилле и миллиграммом, следует воспользоваться таблицей:

Уровень пьяности Показатели промилле (в биологической жидкости) Показатели мг/л (в выдыхаемом воздухе)
нормальный (биологический) алкоголь в человеческом организме 0,10 0,045
0,20 0,090
0,30 0,135
легкая степень («подпитие») 0,40 0,180
0,50 0,225
0,60 0,270
0,70 0,315
0,80 0,360
0,90 0,405
начальная стадия 1,00 0,450
1,10 0,495
1,20 0,540
1,30 0,585
1,40 0,630
1,50 0,675
1,60 0,720
1,70 0,765
1,80 0,810
1,90 0,855
средняя степень 2,00 0,900
2,10 0,945
2,20 0,990
2,30 1,035
2,40 1,080
2,50 1,125
2,60 1,170
2,70 1,215
2,80 1,260
2,90 1,305
тяжелая стадия 3,00 1,350
3,10 1,395
3,20 1,440
3,30 1,485
3,40 1,530
3,50 1,575
3,60 1,620
3,70 1,665
3,80 1,710
3,90 1,755
алкогольная кома от 4,00 от 1,800

Стадии опьянения в промилле

Наркологи выделяют несколько уровней пьяности, базируясь на концентрации алкоголя в организме. Если первый уровень выдает себя лишь незначительными моментами, говорящими о пьяности, то третий станет соответствовать смертельно опасной, последней и самой осложненной стадии .

Третья степень опьянения зачастую оканчивается для людей коматозным состоянием и фатальным исходом.

«Допиться до смерти» вполне реально, смертельная доза этилового спирта индивидуальная для каждого человека и рассчитывается она следующим образом:

  1. Для взрослых и крепких людей: 4–8 г чистого спирта на каждый килограмм тела.
  2. Для ослабленных и пожилых лиц: 3г чистого этанола достаточно для прихода смерти.

Зная, как рассчитывается промилле, легко можно вычислить и этот показатель (учитывайте, что 10‰ составляет 1%). Значения будут следующими:

  • до 0,3‰: пьяность не выявляется;
  • 0,3–0,5‰: легкое, едва заметное «подпитие»;
  • 0,5–1,5‰: начальная стадия (слабое опьянение);
  • 1,5–2,5‰: средний уровень (умеренная опьянение);
  • 2,5–3,0‰: третья стадия (сильная степень опьянения);
  • 3,0–5,0‰: алкогольная кома, относится к крайне тяжелой стадии;
  • 5,0–6,0‰: смертельная доза этилового спирта, приводящая к гибели.

Промилле и вождение автомобиля: опасные последствия

Владельцев собственных автомобилей интересует, сколько же разрешается принять «на грудь», чтобы не прослыть опьяневшим и нарушившим закон. Конечно, всем взрослым и адекватным личностям понятно, что идеальным водителей станет только трезвый человек . Но в жизни случаются всякие ситуации, поэтому данная тема всегда останется жизненной.

Для этого стоит узнать, как алкоголь меняет поведенческие реакции и насколько они разнятся в зависимости от степени пьяности. Чтобы иметь наглядный пример, стоит рассмотреть и изучить следующую таблицу, где наглядно показывается степень пьяности и изменения поведенческих реакций:

Уровень алкоголя (в промилле) Реакции водителя
0,2–0,5 личность не способна адекватно оценивать и улавливать двигающиеся источники освещения, происходит замедление адекватной оценки происходящей ситуации, отмечается потребность прибавлять скорость, исчезает ответствнность, осторожность, не соблюдается безопасный интервал
0,5–0,8 исчезает возможность реально оценить расстояния до ближайших объектов, что провоцирует глобальные ошибки в управлении техники, отмечается неправильное восприятие освещенности, сигналов светофора, дистанция до других участников движения
0,8–1,2 такая степень действует крайне расслабляющее на водителя, у него резко падает реакция, изменяется угол зрения в меньшую сторону, все действия слабые и практически всегда неверные, пропадает умение к концентрации
1,2–2,4 этот уровень промилле не просто уже не позволит адекватно управлять машиной, но и вообще пребывать человеку в ясном осознании окружающих, зрение у выпившего значительно нарушается, проявляются грубые искажения в ориентации и восприятии действительности

Выводы

Конечно, идеальным вариантом становится полная трезвость водителя . Только в этом случае возможность ДТП сведется к минимуму. Об этом стоит помнить всегда, особенно когда встает вопрос о поездке куда-либо после бурного праздника. Не стоит рисковать собой и другими жизнями. Помните, что даже если промилле «укладываются» в допустимую грань, лучше все-таки перестраховаться и побыть в автомобиле лишь в качестве пассажира.

Содержание алкоголя в крови измеряется в следующих единицах:
1. мг/100 мл или мг/% - миллиграмм алкоголя в 100 миллилитрах крови
2. %ВАС (Blood Alcohol Concentration) — грамм алкоголя в 100 мл крови (г/100мл), или 1%
3. Промилле - по простому: содержание алкоголя в крови, обозначается как ‰ВАС. Официально представляет собой: грамм алкоголя на литр крови (г/л) или равноценно миллиграмму алкоголя на миллилитр крови (мг/мл).

Соответственно, 0.5 г/л = 0,05 (г/100мл) = 50 мг/% (50мг/100мл)

Дыхательные анализаторы алкоголя в качестве основных единиц измерения используют количество паров алкоголя в единице объема воздуха (Brace - Breath Alcohol Concentration).
1. Мг/л - миллиграмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха
2. Мкг/100мл или мкг/ - микрограмм алкоголя в 100мл выдыхаемого воздуха
3. Мкг/л - микрограмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха.

Для того чтобы перевести единицы измерения содержания алкоголя в крови в единицы содержания алкоголя в парах воздуха нужно воспользоваться специальной формулой (формула Дубровского):

С air = C eau * K1 * e (K2 *t) , где

C air (воздух) - концентрация алкоголя в воздухе (мг/л)
C eau (вода) - концентрация алкоголя в жидкости (г/л)
K1 - постоянная величина 0,04145
K2 - постоянная величина 0,06583
(K2 * t) - степень числа e
t- температура в градусах по Цельсию

Данную формулу можно упростить и провести расчет, используя коэффициент равный 1/2100 на который нужно умножить значение концентрации спирта в жидкости для перевода его в значение содержания спирта в воздухе. Зафиксируем температуру паров алкоголя на выдохе человека 35 градусов по Цельсию.

Например : Содержание алкоголя 0,3 г/л (0,3 промилле) в крови соответствует концентрации алкоголя в выдохе
0,3 * 1/2100 = 0,00015 г/л (или 0,15мг/л).

Узнать величину промилле можно и по простой формуле даже не имея алкотестера. Для этого достаточно знать количество выпитого спиртного и его крепость.

C = A / (P * r) - b 60 * T
, где

C - концентрация спирта в крови
A - количество выпитого алкоголя в граммах (объем спирта умножают на его плотность, равную 0,79384 г/куб.см)
P - масса Вашего тела в килограммах
r - единица редукции. Эта величина показывает долю спирта, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем 0,68, для женщин 0,55.
b60 - понижение концентрации алкоголя в крови за один час. Как правило, b60 находится в диапазоне 0,100 - 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя.
T - время после приема алкоголя в часах.

Например: Мужчина весом 80 килограммов выпил 100 мл водки крепостью 40 градусов два часа назад. Узнаем, сколько алкоголя содержится у него в крови. Может ли он садиться за руль?

Подставляем в формулу имеющиеся значения:

A = 0,40 * 100 мл * 0,7984 г/мл = 31,936 г
P = 80 кг
r = 0,68
b60 = 0,13
T = 2 ч
C = 31,936 / (80 * 0,68) - 0,13 * 2 = 0,3270588 промилле

Как мы видим, в крови еще содержится алкоголь, поэтому, ради безопасности, водителю лучше за руль не садиться.

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) - единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх