Обалденный бекон в домашних условиях. Интересный вопрос: вяленый бекон - какая кухня? Приготовление бекона самостоятельно

Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.

И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы). получилось то, что надо - сочный, мягкий и вкусный бекон

Большая поправка к рецепту - пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.

1. Бекон - 1 кг (это грудинка с мясом и жиром).

1. Вода - 1 литр
2. Соль каменная - половина граненного стакана
3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) - 3 большие не сжатые жмени
4. Лавровый лист - 3 шт
5. Приправа к свинине - 1 пакет.

Как приготовить бекон в домашних условиях:

1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.

2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.

3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.

Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.

Не все люди четко определяются в терминах, когда речь идет о продуктах, близких к салу. Тем труднее решить вопрос, довольно далекий от наших реалий: соленый, копченый, вяленый бекон - какая кухня, и есть ли такой продукт в прилегающих магазинах. Учитывая тот момент, что нынче во многих рецептах требуется участие именно бекона, стоит разобраться, что это такое, и как им пользоваться.

Развеиваем заблуждения

Покупая вяленый бекон, какая кухня его бы ни «придумала», надо уяснить, что это отнюдь не сало. Для него подходит далеко не всякая свинья и вовсе не все ее части. Животные отбираются с длинной спиной и быстро растущие. При этом еще и очень важен рацион свиней, предназначенных для бекона. Их ни в коем случае не кормят помоями и отходами - только бобами, ячменем, просом, викой; корнеплоды даются порубленными, свиньи отпаиваются обратом, а то и молоком. В результате таких дорогостоящих вложений получается, скорее, не сало, а мясо с его прослойками. При забое на бекон идет только бок свиньи. Продукт прежде всего засаливается. Уже после его можно вялить или коптить.

Вяленый бекон - какая кухня?

Вообще-то, название продукта имеет кельтское происхождение. То есть исторической родиной бекона были земли Уэльса, Ирландии, Корнуолла и Шотландии. В письменных источниках этих краев он впервые упоминается еще в 14-м веке. Англичане и сейчас любят, производят и охотно едят кельтский бекон, хотя нынче страна его наибольшего распространения все же, наверное, Штаты.

Спорные моменты

Однако не все так просто с деликатесом по имени вяленый бекон. Какая кухня претендует на авторство, помимо кельтской? К примеру, канадская. В ней на бекон идет только поясничный отдел свиньи, причем еще и ветчина должна быть постной. Так что канадский бекон стоит значительно дороже, чем обычный.

Соленый, кельтский, домашний, без копчения

Можно и дома приготовить бекон. Рецепт приготовления, в принципе, несложен. Правда, вы вряд ли найдете настоящую «беконную» свинину. Ее можно заменить лопаткой или окороком, по структуре наиболее близкими к оригиналу. Готовится рассол из трех литров воды, литра пива, 400 граммов сахара (постарайтесь все же найти коричневый), 600 - грубой соли и 50 - натриевой селитры. В качестве специй берутся 10 давленых горошков перца, столько же размятых можжевеловых ягод и лавровый листик. Такого количества жидкости хватит на 10 кило крупных кусков мяса. Свинина погружается в рассол и на четыре дня помещается в самый низ холодильника. Затем на две недели бекон подвешивается в прохладной комнате, лучше всего при такой же температуре (около 4 градусов). Бекон по-кельтски готов. Для улучшения вкуса и качества можно его выдержать до года.

Вялим по-итальянски

Как уже было сказано, не только кельты изобрели бекон. Рецепт приготовления, придуманный в Италии, складывается из нескольких этапов. Первым шагом в широкую емкость насыпают полкило крупной соли и выкладывают на нее 2 с половиной килограмма свинины (не резать!). Миску укутывают фольгой и на три дня помещают в холодильник. Спустя указанное время свинину хорошо промывают в проточной воде и готовят рассол: в литр яблочного уксуса всыпают ложку соли, по чайной ложке молотого красного и черного перца, накрошенную веточку розмарина и четыре давленые чесночные дольки. В таком рассоле несколько минут хорошенько ополаскивают мясо, после чего обваливают его в своеобразной панировке из 100 г соли, горсти фенхеля и по столовой ложке обоих видов перца - красного и черного. Вся поверхность должна быть облеплена этой смесью. Будущий бекон плотно упаковывают в пергамент и перевязывают бечевкой в виде шара. Поскольку свинина будет отдавать жир, сверху сверток оборачивается еще и тканью или бумажными полотенцами - для впитывания. Через месяц, проведенный под морозилкой, когда бекон станет упругим, обертку меняют на чистую, а само мясо можно кушать.

Если есть коптильня

К сожалению, без нее копченый бекон не приготовить. Зато если она у вас есть или вам ее «одолжит» друг или родственник, можете сделать удивительное лакомство. Потребуются некоторые приготовления, в частности нужно состряпать так называемую розовую соль. Для нее смешиваются йодированная соль с сахаром, молотым перцем (всех видов, какие найдете) и кашицей из болгарского красного перца, лука, чеснока и базилика. Пропорции - на ваше усмотрение. Только не делайте такой соли очень уж много - на два с четвертью кило грудинки хватит чайной ложки. К ней добавляются полторы ложки коричневого сахара, столько же обычной соли и стопка кленового сиропа. Такой массой натирается мясо, укладывается в небольшую кастрюльку шкуркой вниз и на неделю ставится в холодильник. Переворачивать и перемешивать нужно ежедневно. Далее грудинка промывается, подсушивается, кладется на решетку и на полсуток возвращается в холодильник. Поскольку с мяса будет капать, под него помещается духовочный лист. Теперь приготовление бекона переходит в заключительную фазу. Он помещается в коптильню, нагретую до 95 градусов, на три часа. Останется срезать шкурку и завернуть в пленку до момента употребления.

Бекон — особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. Бекон используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок, салатов, супов и др.

Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.

Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.

Ингредиенты:

  • бекон свиной сырой с кожей — около 2 кг;
  • соль поваренная — около 500 г;
  • сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
  • чеснок;
  • ягоды можжевельника — 10−20 шт. (если найдете).

Приготовление

Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.

Приготовление запеченного бекона в домашних условиях

Этот рецепт хорош для семейных праздников.

Ингредиенты:

  • свиной бекон сырой с кожей;
  • чеснок;
  • сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
  • соль поваренная.

Приготовление

Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180−200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано — улетает в момент.

Вареный домашний бекон — рецепт

Ингредиенты:

  • бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
  • специи сухие;
  • луковая шелуха;
  • ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление

Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2−3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.

Домашний бекон маринованный

Ингредиенты:

Приготовление

Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).

Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок,салатов, супов и др.

Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.

Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.

Засоленный домашний бекон

Ингредиенты:

  • бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
  • соль поваренная – около 500 г;
  • сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
  • чеснок;
  • – 10-20 шт. (если найдете).

Приготовление

Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.

Приготовление запеченного бекона в домашних условиях

Этот рецепт хорош для семейных праздников.

Ингредиенты:

  • свиной бекон сырой с кожей;
  • чеснок;
  • сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
  • соль поваренная.

Приготовление

Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.

Вареный домашний бекон – рецепт

Ингредиенты:

  • бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
  • специи сухие;
  • луковая шелуха;
  • ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление

Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2-3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.

Домашний бекон маринованный

Ингредиенты:

Приготовление

Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).

Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. Бекон используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок,салатов, супов и др.

Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.

Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.

Засоленный домашний бекон

  • бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
  • соль поваренная – около 500 г;
  • сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
  • чеснок;
  • ягоды можжевельника – 10-20 шт. (если найдете).

Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.

Приготовление запеченного бекона в домашних условиях

Этот рецепт хорош для семейных праздников.

  • свиной бекон сырой с кожей;
  • чеснок;
  • сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
  • соль поваренная.

Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.

Вареный домашний бекон – рецепт

  • бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
  • специи сухие;
  • луковая шелуха;
  • ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
  • чеснок;
  • соль.

Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2-3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.

Домашний бекон маринованный

  • бекон или грудинка с кожей – не более 2-х кг;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • специи сухие (см. выше предыдущие рецепты);
  • уксус фруктовый натуральный 3-5% (лучше винный светлый) – 3-5 с. ложек;
  • сок лимона и/или лайма;
  • ром, столовое домашнее светлое вино или бренди виноградный – 60 мл;
  • чеснок;
  • ароматная свежая зелень, в том числе, листья черной смородины (только не лук).

Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх