Обалденный салат с редькой и говядиной. Салат "Ташкент"

Ингредиенты:

  • Редька зеленая.
  • Мясо (говядина, телятина, курица).
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез для заправки.
  • Соль и перец.

Сочная, зеленая, но не яблоко - наверняка многие удивятся, но это редька, правда, не обычная, а маргеланская. В сезон, когда витамины в дефиците, а за окном потускнели краски, салат из зеленой редьки придется по вкусу всем привередам, уставшим от вареных корнеплодов.

Редька продукт уникальный, но незаслуженно избегаем многими хозяйками. Конечно, слишком горькой, но полезной черной редьке не всегда найдется место в том или ином блюде, но не стоит забывать про не уступающие ей по качеству, при этом более мягкие по вкусу Дайкон и Лобо.

Эти виды редьки составляют часть рациона народов Азии, известных всем своими здоровьем и долголетием. А зеленой редьке, известной под названиями Лобо или маргеланская, стоит уделить особое внимание, ведь этот корнеплод чаще употребляется в пищу сырым, значит, сохраняет все свои полезные свойства.

Вкусный и легкий салат из зеленой редьки насытит организм витаминами: А, полезным для зрения и нервной системы; группы В, незаменимыми для нормального метаболизма; а также РР, способствующими укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости. Кроме того, зеленая редька нормализует пищеварение за счет высокого содержания клетчатки, понижает давление, улучшает состояние зубов и костей, нормализует работу печени.

Регулярное употребление в пищу этого корнеплода способно снизить уровень холестерина и сахара в крови, и даже вывести вредные токсины. А еще зеленая редька содержит мало калорий, значит, прекрасно дополнит диетическое питание.

Какого-то единого рецепта салата с зеленой редькой нет, ведь этот корнеплод отлично подходит к множеству продуктов: огурцам, сельдереею, яблокам, моркови и даже к мясным ингредиентам.

Приготовление салата

Салат из зеленой редьки с мясом является самым плотным и сытным, а его приготовление не займет много времени.

Перед тем как приготовить салат из мяса с зеленой редькой, следует отварить целый кусок говядины в подсоленной воде. Пока он варится, можно подготовить лук: режем его ломтиками или кольцами, обжариваем в растительном масле. За 1-2 минуты до готовности в лук можно добавить пару щепоток сахара, тщательно перемешав, - за счет этого лук карамелизуется, а его вкус и текстура станут выразительней.

  1. Лук с мясом остужаем, в это время редьку чистим и шинкуем соломкой или тонкими брусочками.
  2. Режем кубиками мясо.
  3. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, посолив, добавив перец и майонез.

Такой салат с зеленой редькой можно приготовить не с жареным луком, а с маринованным. Для этого нарезанный репчатый лук нужно на 30 минут залить разбавленным водой уксусом, затем слить жидкость.

По аналогичному рецепту готовится салат из зеленой редьки с курицей. Отварная говядина заменяется куриным филе (вареным или жареным).

Другие салаты с редькой

Универсальность редьки подкупает. Так, например, отличным украшением стола и в то же время полезной закуской может стать салат из зеленой редьки с яблоком или киви. Чтобы его приготовить нужно нашинковать редьку, яблоко и морковь и заправить все смесью растительного масла и яблочного уксуса в соотношении 3:1, посолить. В блюдо также можно добавить болгарский перец и маринованный лук.

Любителям свежих блюд по вкусу придется салат из зеленой редьки с огурцом или помидорами. Вообще, этот корнеплод идеально подойдет практически к любым свежим овощам и зелени. Добавлять ингредиенты можно в разных пропорциях, в качестве заправки подойдут соусы на основе растительных масел и уксуса, майонез, сметана.

Практически любой салат из редьки сочетается с зеленым луком, он подойдет как для украшения блюда, так и в качестве самостоятельного ингредиента. А витаминный и диетический салат из зеленой редьки с морковью, пожалуй, самый простой в приготовлении. Чтобы сделать такое блюдо нужно натереть на крупной терке одно и то же количество редьки с морковью, заправить смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара и измельченного чеснока.

Для завтрака подойдет салат с зеленой редькой и яйцом. Это питательное, но легкое блюдо лучше заправлять сметаной с добавлением зелени. Ну а любители острых и пряных блюд просто обязаны включить в свой рацион салат из зеленой редьки по-корейски. В его состав обязательно должны входить уксус, чеснок и острый перец, пряности же можно добавить по вкусу.

Для красивой подачи салатов с зеленой редькой можно воспользоваться идеями с фото. А чтобы польза блюд была максимальной, рекомендуется есть их на завтрак или обед. Тем же, кто страдает от язвы или почечных заболеваний лучше и вовсе от них воздержаться.

Салат мясной с зеленой редькой Редьку нашинковать соломкой, лук нарезать колечками, обжарить его во фритюре, предварительно запанировав в сахарной пудре. Лук должен быть хрустящим. Мясо нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить, заправить майонезом и сметаной. Украсить мел... Потребуется: редька зеленая - 300 г, свинина нежирная жареная - 150 г, лук репчатый - 1 головка, майонез - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка, укроп, базилик, пудра сахарная для панировки, масло растительное для фритюра

Салат «Душечка» (2) Мясо, свеклу, капусту, лук, огурцы нарежьте соломкой. Морковь, редьку и очищенное яблоко натрите на крупной терке. Подготовленные ингредиенты салата соедините, посолите, поперчите. Добавьте сметану и перемешайте. При подаче оформите салат зеленью. Потребуется: мякоть баранины вареной - 180 г, свекла вареная - 1 шт., капуста белокочанная - 200 г, лук репчатый - 1 головка, огурцы соленые - 2 шт., морковь - 1-2 шт., редька - 1 шт., яблоко - 1 шт., сметана - 2 стакана, перец черный и красный молотый, соль

Салат «Татарский» Мясо отварите без соли и специй, охладите и порежьте небольшими кубиками. Редьку натрите на крупной тёрке, смешайте с мясом добавьте майонез и соль по вкусу. Потребуется: редька зеленая - 1 шт., баранина (или говядина) - 150-200 г, майонез, соль

Салат «Андижан» Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить. Очищенную редьку нарезать соломкой, замочить в холодной подсоленной воде на 10-15 минут, затем воду слить. Морковь нарезать соломкой и... Потребуется: баранина или говядина - 200 г, редька - 6 шт., морковь - 1 шт., капуста белокочанная - 200 г, огурцы свежие - 2 шт., яйца - 4 шт., майонез - 1/2 стакана, зелень - 1 пучок, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, соль по вкусу

Салат «Гулистон» Очищенную редьку нарезают соломкой, замачивают холодной водой на 10-15 минут, воду сливают. Подготовленную редьку соединяют с жареным репчатым луком, отварным куриным мясом, нарезанным соломкой, добавляют отварную айву, зеленый горошек, заправляют соль... Потребуется: курица - 250 г, редька - 500 г, айва отварная - 250 г, зеленый горошек - 100 г, яйца - 2 шт., майонез - 100 г, зелень - 20 г, лук - 25 г, соль, перец

Салат \"Нарын\" Мясо отварить, охладить, порезать соломкой. Редьку нашинковать, лук порезать кольцами. Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, уложить в салатник и оформить зеленью. Потребуется: конина - 300 г, лук - 1 шт., редька - 360 г, зелень петрушки - 2 ч. ложки, соль

Салат «Нарын» (узбекское блюдо) Сварить конину с добавлением соли и перца. готовое мясо нарезать соломкой. так же нарезать редьку. Смешать мясо с редькой, добавить нарезанный кольцами лук, посыпать зеленью петрушки. Рецепт прислала Наталия Потребуется: перец горошком - по вкусу, зелень петрушки рубленая - 20 г, лук репчатый - 2 шт., редька - 400 г, конина - 500 г, соль - по вкусу

Салат из редьки с окороком. Натираем редьку на тёрке, мясо режем тоненькой соломкой, чеснок мелко рубим или используем давилку, кому как больше нравится. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом и подаем. Приятного аппетита! Потребуется: 100-150 грамм,свиного окорока, как у меня в рецепте, или буженины, или даже можно не только свинины, но любого мяса, которое у вас есть, с бараниной очень вкусно получается, 1 средняя редька, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, майонез. Кому не нравится – вп...

Салат из редьки Луковицу мелко разрежьте, обжарьте до золотистого цвета. Мясо отварите, мелко порежьте, желательно разделяя волокна. Редьку очистите и на крупной терке натрите. Все надо перемешать и заправить майонезом. Этот салат можно делать из зеленой редьки, как на фото. Сала... Потребуется: - 1 луковица, - 2 редьки, - 400-500 гр. говядины, - майонез,

Салат из редьки с курицей 1. Редьку очистить, нарезать тонкой соломкой и замочить в холодной воде на 15 мин. Воду слить, редьку отжать. 2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, 3 мин. Смешать в миске редьку с обжаренным луком. 3. Куриную грудку нарезать не... Потребуется: 250 г вареной куриной грудки, 200 г белой редьки, яблоко, лук репчатый 1 большая луковица, 50 г зеленого горошка, масло растительное 1 ст.л., 1-2 ст. л. майонеза, соль, перец

Кто сказал, что редька хрена не слаще? Из нее можно приготовить массу самых разнообразных и, что самое главное, вкуснейших салатов. Просто пальчики оближешь!

Редька с фисташками

Самый легкий и оригинальный салат со своеобразным вкусом. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или может служить отдельной закуской. Его можно подать даже к праздничному застолью. Для приготовления надо только пара редек, яйцо, 100 гр. чищеных фисташек, 5-6 ст. л. домашней сметаны. Очистить от кожуры редьку, разрезать на четвертинки и вымочить четверть часа в холодной воде, а потом измельчить на терке с крупными отверстиями. Орехи разбить в блендере или истолочь, добавить к редьке, перемешать. В сметану добавить растертый желток, заправить блюдо.

Салат из редьки с мясом и морковью

Такой вкусный легкий салат особенно придется по вкусу мужчинам. Запаситесь корнеплодом редьки, 3 яйцами, 400 гр. мяса, парой луковиц и морковок, 200 граммовой пачкой майонеза. Сварить мясо (класть в кипящую воду) и яйца. Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями и поджарить на масле. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить отдельно. Натереть крупно редьку. Мясо нарезать тоненькими брусочками, яйца - соломкой, добавить лук и морковку, посолить, сдобрить майонезом, аккуратно перемешать.

Салат из редьки с яйцом и говядиной

Для этого блюда узбекской кухни потребуются: полкило редьки, 300 гр. говядины, пара

яиц, луковица, несколько перышек зеленого лука и веточек кинзы для украшения, по 3 ст. л. оливкового масла и майонеза. Отварное мясо и редьку порезать тоненькой соломкой. Перед тем как смешивать с другими ингредиентами, редьку прополоскать в воде, отжать. Зажарить полукольца лука до золотистого, радующего глаз цвета, яйца нарезать кольцами. Смешать в миске овощи, добавить мясо, посолить, сдобрить майонезом и черным перцем, перемешать. Выложить салат из редькигоркой в салатницу, сверху - яйца, украсить порезанным зеленым луком и веточками кинзы.

Салат с редькой и апельсинами

Состоит всего из трех основных ингредиентов: пары апельсинов, корнеплодов редьки и репчатой луковицы. Также нужно будет 4 ст. л. густой хорошей сметаны и пару ст. л. порубленного укропа. Разделить апельсин на дольки (крупные порезать на 2-3 части) и соединить с нашинкованным луком и тертой редькой, посолить. Салат из редьки уложить горкой в салатницу, полить сверху сметаной, присыпать укропом, украсить несколькими дольками апельсина.

Китайский салат со свежими огурцами и редькой

Вкусный легкий салат, рецепт просто элементарный. Взять пяток огурцов с тонкой кожурой, луковицу, редьку, зелень петрушки с укропом, по 4 ст. л. майонеза и кефира. Огурцы и редьку порезать одинаковой тонкой соломкой. Луковицу порезать (потоньше) на полукольца. Заправить блюдо кефирно-сметанным соусом, сдобренным ложкой рубленого укропа, размешать и украсить парой столовых ложек измельченной петрушки.

Простейший салат из редьки

Нужно только полкило редьки, луковица, по паре столовых ложек порезанной зелени и масла. Редьку пропустить через терку с большими отверстиями, окатить кипятком и дать обсохнуть. Луковицу порубить и добавить к редьке, присолить, сдобрить перцем, влить масло с уксусом, вымешать, посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • Мясо без костей - 200 грамм.
  • Черная редька - 1 шт.
  • Лук (лучше фиолетовый) - 1 шт.
  • Майонез для заправки.
  • Специи (лавровый лист, душистый перец) по вкусу.
  • Соль.

Кладовая микроэлементов

Хотите насытить свой организм витаминами в холодное время года, тогда обязательно приготовьте салат из черной редьки. Этот корнеплод незаслуженно отодвинут на задний план и далеко не все кулинары используют его в своих блюдах, мотивируя отказ от черной редьки отсутствием вкуса и слишком терпким ароматом. Между тем даже простой салат из черной редьки способен бороться с витаминным голодом, который зимой особенно ощутим.

О полезных свойствах черной редьки узнали не так давно, хотя издавна этот корнеплод наряду с репой и редисом входил в ежедневное меню крестьян. В редьке содержится много полезных углеводов, а жира так мало что низкой калорийности овоща позавидуют многие диетические продукты. Черная редька - настоящая кладовая микроэлементов: витамины А, В, С и К; кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.

В ней содержатся так необходимые для поддержания здоровья органические кислоты и ферменты, а также клетчатка, белки и эфирные масла. Регулярное употребление черной редьки в пищу (особенно в сыром виде) улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ, повысит иммунитет и выведет лишнюю жидкость из организма.

Все эти свойства делают редьку незаменимым диетическим продуктом, который, впрочем, стоит употреблять умеренно, стараясь не есть на ночь, чтобы избежать бессонницы. Вкусный салат из черной редьки каждый день на завтрак - и организм избавится от шлаков и тяжелых солей, стабилизируется работа мочевыводящей системы.

В отличие от зеленой и белой редьки, черная обладает более острым и терпким вкусом, поэтому в сыром виде ее употребляют реже, чем в вареном. Уменьшить горечь поможет обычный кипяток, которым следует залить натертый на терке продукт и выдержать несколько минут. Рецепты салатов из черной редьки чаще всего основаны на комбинации горького и сладкого вкусов входящих в состав продуктов, Многим знаком салат из черной редьки с морковью, в котором это правило отлично работает.

Кроме того, острый вкус корнеплода может играть основную роль в блюде, в этом случае его удачно оттенят мясные ингредиенты или вареные яйца. Такие закуски получаются еще более питательными и сытными, в отличие от овощных. Салат с черной редькой и курицей является примером сытного, но диетического блюда, которое одно способно заменить целый обед.

Приготовить салат из черной редьки легко, особенно если воспользоваться подходящим рецептом с фото. Отсутствие кулинарных навыков не станет помехой, если не боятся экспериментировать с сочетанием продуктов и проявлять фантазию.

Приготовление

Салат из черной редьки с мясом - удачный пример того, как простое блюдо может быть максимально вкусным и сытным. Можно использовать и говядину, и свинину, смотря что больше по вкусу.

  1. Мясо нужно заранее сварить, опустив его в холодную воду с добавление соли и специй. Доведя до кипения, снять пену и варить не меньше часа. Остужать мясо лучше прямо в бульоне, чтобы оно оставалось сочным, после чего нарезать тонкой соломкой вдоль волокон.
  2. Редьку очистить и измельчить на крупной терке (можно на корейской). Перед тем как приготовить салат черную редьку, если она слишком острая, можно разложить на разделочной доске и дать немного выветриться аромату, или же просто ошпарить кипятком.
  3. Лук, желательно фиолетовый - он сделает салат ярче, нарезать полукольцами максимально тонко. При желании его можно слегка замариновать в смеси уксуса, воды и сахара.

В глубоком салатнике соединить ингредиенты. Перемешать салат из черной редьки с майонезом (примерно 3 ст. ложки) и при необходимости досолить.

Варианты

Если хочется немного уменьшить горечь или остроту, то салат из черной редьки можно готовить по стандартным рецептам, но вместо майонеза добавлять сметану, йогурт или растительное масло с соком лимона.

Из черной редьки можно приготовить очень сытный салат с яйцом и картофелем. Для этого понадобится сварить несколько клубней картофеля, пару яиц, нарезать их кубиками. Редьку измельчить тонкими ломтиками, смешать с остальными ингредиентами и добавить соленый огурец. Заправить все майонезом, поперчить и перемешать.

Рецепты вкусных салатов из черной редьки нередко включают в себя только овощные ингредиенты. Такие блюда отличаются свежим вкусом и пользой, поскольку в качестве заправки чаще всего используют не майонез, а сметану.

Самый известный - витаминный салат из черной редьки с яблоком и морковью. Для него все ингредиенты натираются на крупной терке, заправляются и перемешиваются. Сверху салат из черной редьки со сметаной можно посыпать рубленой зеленью: луком, укропом: сельдереем. Если захочется сделать блюдо более сладким, то можно добавить тыкву, а в заправку влить ложку цветочного меда.

Рецептов приготовления салатов из черной редьки очень много, невозможно перечислить все продукты, которые сочетаются с этим корнеплодом. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое, ведь любое сочетание может оказаться удачным. Единственно, следует аккуратней смешивать черную редьку с другими пряными или острыми ингредиентами, иначе вкус салата может быть испорчен.

Рецепт салата из зелёной редьки с говядиной подтверждает главный принцип успешного блюда: весь секрет — в простоте! Из обычных продуктов: редьки, моркови, лука и говядины можно приготовить вкусный салат, который подойдёт и для праздничного стола, и для ужина с семьёй или друзьями. За дело!

Для приготовления салата из зелёной редьки и говядины, нам понадобятся:

  • Зеленая редька — 1 шт. (обычно 300−500 г)
  • Мясо говяжье — 0,5 кг (филе, без косточки)
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • Майонез — 100 г (4 ст. ложки)
  • Масло постное или топлёное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по 2−3 шт. для варки говядины
  • Шинковка для моркови по-корейски

Как приготовить салат из зелёной редьки с говядиной

  1. Сначала необходимо . Кусок мяса моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Следим, пока вода закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку, которая образуется при варке. Солим (1 ст. ложка на 1 л воды), добавляем лавровый лист, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики. Затем накрываем крышкой и регулируем огонь так, чтобы мясо кипело, но не убежало. Чтобы говядина была мягкой, её нужно варить 1,5−2 часа. Поэтому мясо лучше отварить накануне и оставить в бульоне. Если же заранее сделать это не получилось, просто остудите мясо на тарелке. После этого мясо нарезаем соломкой, длиной 4−6 см.
  2. Зеленую редьку моём, чистим от кожуры и при помощи шинковки для моркови по-корейски натираем её на длинные полоски. Если у вас нет специального приспособления, редьку можно просто потереть на обычной крупной тёрке. После этого, необходимо тщательно руками отжать редьку, т.к. она даёт много сока, который нам не понадобится и его нужно удалить, чтобы салат не был водянистым.
  3. Морковь моем, чистим, натираем с помощью шинковки по-корейски или обычной крупной тёрки. Лук очищаем, режем полукольцами.
  4. На сковороде растапливаем 1−1,5 ст. ложки топлёного масла (чуть больше нужно взять, если используете постное). Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем 0,5 ч. ложки сахара для карамелизации. Затем добавляем морковь и обжариваем 4−5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце жарки накрываем на минуту крышкой, чтобы морковь и лук стали мягкими.
  5. Добавляем говядину к луку и моркови. Помешивая, жарим на среднем огне несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука и моркови. Немного солим, перчим по вкусу и остужаем.
  6. В салатнике смешиваем зеленую редьку и говядину, обжаренную с луком и морковью. Если вы хотите подавать салат порционно, то не заправляйте его, а разложите по тарелкам, сверху сдобрите майонезом и украсьте зеленью петрушки. Или просто смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и подавайте в салатнике.

Вот так несложно приготовить вкусный салат из зелёной редьки и говядины. Кстати, говядину с легкостью заменит отварной говяжий язык. В таком случае наш салатик получится еще более деликатесным. Насчет мяса курицы или индейки не скажу — не пробовал.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх