Общая краткая характеристика сортов красного винограда. Какими полезными свойствами обладает красный виноград и существует ли противопоказания к ее употреблению

Самым главным свойством красного и розового винограда считается сильное антиоксидантное действие. Он превосходит белый виноград по содержанию веществ, способствующих омоложению организма более чем в десять раз. Доказано, что помимо различных витаминов и минералов, в ягодах розовых сортов присутствует большинство витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Также необходимо добавить, что ягоды содержат быстрые углеводы, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы, эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др. О розовом и красном винограде полезных свойства и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Какие вещества входят в состав красного и розового винограда

Химический состав солнечных ягод красных сортов очень богат. Красный имеет в своем составе: холина-6,5 мг, витамина С-10,8мг, бета каротина 0,039 мг, витамина Е-0,19 мг, РР-0,190мг, К-14,6 мкг, А-3мкг, В9-2мг, В6-0,09мг, В5-0,05мг, В2-0,07мг, В1-0,068мг. А также макро- и микроэлементы: Se -0,1мкг, Zn -0,070 мг, Fe-0,36мг, P-20мг, Са-10мг, К-191мг, Mg-7мг,Na-2 мг.

На 100 граммов розового винограда приходится белков-0,75гр, жиров-0,6гр, углеводов-17,6гр. Калорийность в среднем 75 Ккал.

Совет: При повышенном артериальном давлении и мигренях поможет розовый виноград. Его нужно употреблять курсом в две недели ежедневно. Выпивать следует в день по одному стакану свежего виноградного сока разведенного с холодной кипяченой водой в пропорции 50:50. Также можно есть свежий виноград дважды в день по 300 граммов.

Полезные свойства красного и розового винограда

Пользу красного и розового винограда для организма рассмотрим далее:

  1. Красный и розовый сорта содержат большое количество ферментов стилбенов, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, что ведет к нормализации уровня холестерина в крови и функции печени в целом.
  2. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  3. В косточках рубиновых ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мочевыделительной системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  4. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  5. При частом употреблении винных ягод, с косточкой, уровень фитостерола, в организме у человека поддерживается на нормальном уровне. Они снижают риск развития атеросклероза и раковых клеток, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают наступление инсультов и инфарктов.

В чем вред красного и розового сортов винограда

Польза и вред винограда находится в прямой зависимости от его свойств и оказывается на организм очень индивидуально.

  • Так при злоупотреблении ягодами уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • При лечении препаратами, которые разжижают кровь употребление винограда противопоказано, так как он также обладает кроверазжижающей функцией.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к ее употреблению.

Совет: Снизить риск навредить организму виноградом и использовать его положительные свойства можно применяя вместо свежего винограда виноградное масло или порошок, как заправку к салатам, горсть светлого изюма, если вы на диете и очень хочется сладкого.

Как правильно съесть ягоды для получения пользы

Чтобы получить максимум пользы от ягод винограда, следует есть их спелыми и в свежем виде, предварительно промыв в проточной воде. Такой активный витаминный состав, как у этой ягоды требует бережного отношения. Ведь при любой термической обработке большинство витаминов разрушается. При варке в винных ягодах остается около 40% пользы, а при шоковой заморозке и затем правильном размораживании около 65%.

Польза красного винограда для организма очевидна и напрямую зависит от количества съеденных ягод. Если не злоупотреблять ягодой, кушать ее понемногу, то можно принести огромную пользу своему здоровью.

Действие некоторых биологически активных веществ в красных сортах винограда

  • Дигидрокверцетин — биофлавоноид, обладает противоокислительными свойствами, нормализует питание и кровоток в капиллярах, восстанавливает проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает микроциркуляцию и снабжение тканей кислородом.
  • Антоцианы (природные красители) — уменьшают ломкость сосудов, укрепляют стенки капилляров, борются с раковыми клетками, противостоят ультрафиолетовому излучению, используются против инфекций, лечат некоторые неврологические заболевания.
  • Катехины – биофлавоноиды нейтрализующие свободные радикалы и останавливающие процессы старения, а также противостоящие раковым клеткам и радиации.
  • Танины – полифенолы, являются сильнейшим природным противоядием при отравлениях солями тяжелых металлов. Также танины обладают выраженным антисептическим, дубящим эффектом и помогают в усвоении витамина С, более всего танины содержат косточки и листья лозы.

Красный виноград представляет собой сладкое лакомство, которое порадует не только сладкоежек, но и тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Фрукт в свежем виде, а также приготовленные на его основе напитки, джемы, соусы и сладкие блюда содержат множество полезных микроэлементов, которые крайне необходимы для организма.


Характеристика

Родиной красного винограда издавна считались Италия и Китай. Позже к этим странам присоединились Америка и Австралия. Именно в этих странах для роста виноградников созданы благоприятные условия: много жаркого солнца, воды и открытых незатененных участков.

Интересно, что дикорастущие виноградники красных сортов имеют темно-бурый или красный окрас ягод, а окультуренные образцы – более светлый, розоватый.


Красный виноград обладает довольно большой калорийностью. На 100 грамм продукта этот показатель составляет 69 ккал. Если говорить о соотношении БЖУ, эти пропорции составят 4/2/99 процентов. В переводе на ккал соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 2,88/1,44/68,8. Одна ягодка красного винограда весит около 4 грамм.

Лечебно-оздоровительные свойства винограда были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Причем полезными являются не только сами ягоды, но и другие части фрукта, листья и семена. В общей сложности в составе этого растения насчитывается свыше 150 БАДов. В современной медицине практикуется ампелотерапия, при помощи которой проводится лечение с использованием винограда.


Полезные свойства

Научно доказано, что содержащиеся в красном винограде компоненты благотворно влияют на человеческий организм.

  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние.
  • Органические и насыщенные жирные кислоты насыщают организм необходимой энергией.
  • Витамины группы А, С, Е, РР, К повышают иммунитет, помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют зрительные нервы.
  • Виноградные масла, входящие в состав косметических средств для женщин, позволяют сохранить молодость кожи.
  • Наличие в составе калия, кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, магния, брома, марганца, фтора и меди позволяет укрепить костную ткань, привести в норму артериальное давление, осуществить профилактику заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.



  • Антиоксидант ресвератроп – это природное лекарство от преждевременного старения и болезней организма. Он не дает образовываться свободным радикалам, негативно влияющим на мембраны клеток. Компонент эффективен в борьбе со злокачественными опухолями, холестерином, локальными воспаленными очагами, проблемами печени.
  • В красном винограде присутствует большое количество пищевых волокон, поэтому ягоды будут полезны при панкреатите, повышенной кислотности желудочного отдела.
  • Ежедневное употребление 200 грамм виноградных ягод поможет устранить запоры, улучшить состояние желчегонной системы, нивелировать вред от химиотерапии, улучшить память, осуществить профилактику возникновения болезни Альцгеймера.



Особенно полезен виноград детям, пожилым людям и студентам в период предэкзаменационной подготовки.

Полезными свойствами обладают и косточки винограда. В домашних условиях их используют в качестве ингредиента для приготовления майонеза и закусок, а в аптеках косточки продаются в виде экстракта. Такой БАД способен укрепить сетчатку глаза и усилить остроту зрения, снять напряжение с глаз и осуществить профилактику возрастных изменений, касающихся зрения. Регулярное употребление экстракта позволит обогатить организм недостающими минеральными веществами и повысить способность к концентрации. Косметические средства с экстрактом виноградных косточек предупреждают процессы старения лица и тела.


Подробнее о полезных свойствах винограда вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Виды

Красный виноград условно подразделяется на два сорта: технический и столовый. Те, в свою очередь, имеют подвиды: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Технические сорта необходимы для вина. Именно благодаря красному винограду напитки обладают глубоким рубиновым оттенком. Вязкий привкус и аромат вина формируется за счет брожения виноградной кожуры с косточками в собственном соку. Рассмотрим самые распространенные винные сорта.


«Каберне Совиньон»

Родиной сорта считается провинция Бордо, находящаяся во Франции. Данный виноград известен с XVII века. Алкогольные напитки получаются изысканными, утонченными, красивого гранатового оттенка с богатым послевкусием. Этот сорт хорошо подходит для напитков длительной выдержки.

«Каберне Совиньон Мерло»

Место происхождения – Франция, однако в настоящее время виноград данного сорта встречается во многих странах. Вкус напитка более мягкий, чем у предыдущего сорта. В винограде содержится большое количество сахаров натурального происхождения и спирта.

«Пино Нуар»

В описании к данному винограду говорится, что это один из самых древних сортов. Известность он обрел в Риме, в XIV веке. Из винограда этого сорта производятся люксовые бургундские вина. Сырье для производства алкогольных напитков можно собрать лишь в местечке под названием Кот-д" Ор. Оттенок вина, получаемого из винограда данного сорта, не такой насыщенный, как у напитков из ягод других сортов.


«Шираз Благородный»

Данный сорт по-другому называется «Сира». Зародился виноград на южном побережье Франции. Теперь выращивается на просторах США, Австралии, Африки и Италии. Вина из этого винограда обладают повышенной крепостью. Их цвет – червонный с фиолетовым отливом. Во вкусе присутствуют нотки шоколада, перца, смородины, в шлейфе – ароматы натуральной кожи и дыма.

«Темпранильо»

Испанский сорт винограда, известный еще под одним названием – «Тинто Фино». Вина из ягод этого сорта отличаются мягким ягодно-шоколадным вкусом и темным оттенком. Напитки отличаются крепостью, их богатый вкусовой букет раскрывается со временем.

«Неббиоло»

Из винограда данного сорта готовят десертные вина. Фрукт очень требователен к составу почвы, климатическим условиям, уровню влажности. Виноградники, выращенные в разных частях одной страны, могут иметь цветовые и вкусовые различия. В целом же вина, получаемые из винограда «Неббиоло», имеют яркий оттенок, терпкий вкус, в шлейфе – нотки фиалки и лакрицы.

Чем дольше вино пролежит, тем вкус еще сделается богаче.


«Пинотаж»

Родина винограда – Африка. Вкус у сорта фруктовый, мягкий, глубокий. Напитки, получаемые из «Пинотажа», имеют глубокий пурпурный оттенок. Данный сорт является основой для приготовления портвейна, сладких и шипучих вин разной крепости.

«Мальбек»

Страна происхождения – Аргентина. Виноград этого вида не очень распространен, чаще всего он используется в качестве дополнения к другим сортам, чтобы напитки приобрели темно-рубиновый цвет и легкую кислинку.


Виноград столовых сортов принято вкушать в натуральном виде. Данные сорта в избытке содержат полезные для человека антиокислители, витамины, минералы, различные микроэлементы, позволяющие поддержать здоровье и замедлить процессы старения.

Красный виноград столовых сортов может различаться:

  • по цвету (незначительно);
  • периоду созревания (ранний, средний, поздний и их более тонкие градации);
  • по качеству (показатель содержания сахара, размер гроздей и плодов – крупные, мелкие, средние, внешний вид мякоти, состояние кожицы).


Все описанные выше пункты связаны не только с определенным сортом винограда, но и с особенностями агротехники, используемой при его культивировании.

Среди популярных столовых сортов стоит выделить следующие.

«Глобус»

Причислен к позднеспелым сортам. Фрукт имеет крупные ягоды с приятным вкусом и едва уловимым ароматом. Виноград «Глобус» отличается высокой урожайностью и стойкостью к растрескиванию плодов, длительным сроком хранения (до четырех месяцев), хорошей переносимостью транспортировки. Единственным минусом описываемого сорта можно назвать его неустойчивость к грибковым заболеваниям.

«Камень»

Отличается крупными розовыми плодами слегка вытянутой цилиндрической формы. Вес одной ягоды может достигать 20 грамм. Всего же на грозди может быть до 1,5 кг плодов. Срок созревания среднеранний.

«Красный дождь»

Относится к суперранним сортам. Растение сильно разрастается. Ягоды крупные, розоватые, круглой формы. Вес отдельного плода достигает 10 грамм. Всего на виноградной грозди формируется до 800 грамм плодов. Сорт отличается приятным вкусом и высокой устойчивости к холодам – до -22 градусов.


«Восторг»

Ранний сорт, отличается крупными розовато-красными плодами овальной формы с тонкой кожицей. Содержание сахара в плодах может достигать 23%. Сорт имеет высокую устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса, ботритиоз.

«Красный Кишмиш»

Считается раннеспелым сортом. Крупные ягоды обладают пряным вкусом и крепкой мякотью. «Кишмиш» дает обильный урожай, устойчив к зимним заморозкам, не требует укрытия.

«Кокур красный»

Отличается высокими урожайными свойствами. Плоды среднего размера, овальной формы, красно-фиолетового оттенка. Показатель содержания сахара у плодов данного сорта достигает 20%. Лучше всего «Кокур красный» растет в средней полосе России.


«Ичкимар»

Родиной сорта является Узбекистан. Ягоды продолговатой формы, насыщенно-красного цвета, с плотной сладкой мякотью. Сорт отзывчив на полив.

«Франкенталь»

Данный сорт лучше выращивать в тепличных условиях. На грозди формируются крупные плоды червонного цвета с плотной кожицей. Рекомендуется проводить обработку от поражения милдью.

«Юбилей Молдавии»

Славится крупными ягодами с тонкой кожицей, рубиново-красного цвета, с ароматной мякотью и легкой пряной ноткой. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям (кроме паутинного клеща), хорошо хранится, но плохо переносит заморозки.

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами. Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Подготовка к посадке

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов. Согласитесь, если растение просто воткнуть кое-как в землю и не ухаживать за ним, вряд ли можно увидеть из этого что-то стоящее. Нужно немало потрудиться, прежде, чем достичь желаемого результата. Качество урожая, а также его количество и размер, зависят от многих факторов:

  • правильный выбор места и время посадки;
  • выбор сорта посадочного материала;
  • качество почвы;
  • грамотная подготовка к посадке;
  • качественный уход за растениями.

Все мы знаем, что виноград - культура теплолюбивая, любящая много света, и не очень - сквозняков и переизбытка влаги. Поэтому надо выбрать соответствующее место для посадки - хорошо освещённое, закрытое от ветродуя и скопления излишней влаги. Оптимальный вариант - южная сторона строений, где всё время светло, и лоза будет защищена от ветров. Хорошо бы ещё, чтобы постройка стояла на возвышенности, где исключено скопление дождевой воды. Сажают виноградник в такие сроки, чтобы растение как можно лучше укоренилось и прижилось. Это либо весной, перед началом сокодвижения, либо рано осенью. И чтобы сберечь виноградник от мороза, нужно его получше укрыть, так как молодые растения более уязвимы к холодам.

Для высаживания выбирать только здоровую, хорошо развитую лозу без признаков каких-либо заболеваний. Сажаемый сорт должен соответствовать климатическим условиям региона, где будет производиться посадка, чтобы была гарантия, что растение приживётся и будет плодоносить.

Перед высадкой черенков следует тщательно изучить особенности вида винограда, каков уход за ним и какие почвы подходят для данного сорта. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён - если знать заранее все нюансы выбранных сортов, значит, половина дела уже сделана.

И конечно, уход. Если своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней, подрезать и т. д., то ягоды вырастут именно такого размера, как вы хотите.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Известно много видов винограда с крупными ягодами, все перечислять не будем, а расскажем о самых-самых, которые пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и профессионалов, это сорта:

  • Фурор;
  • Гарольд;
  • Сфинкс;
  • Лора;
  • Новое столетие;
  • Память хирурга;
  • Пола;
  • Августин;
  • Атаман;
  • Подарок Украине;
  • Плевен.

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды. Это чёрный столовый гибрид раннего срока созревания с мощными кустами и хорошо развитой корневой системой. Вегетационный период его — 110 дней. Плоды растения имеют великолепный вкус и аромат, и сочную мякоть с плотной кожицей, которая практически не чувствуется при употреблении ягод в пищу. Масса одной ягоды, вы сейчас очень удивитесь, составляет в среднем — 30 грамм! А гроздья - великаны могут достигать до 30 см длины! Правда, здорово? Количеством сахара эти плоды тоже выделяются от обычного - оно достигает 23%. Растения - морозостойкие, выдерживают зимние морозы до -24 градусов, что позволяет разводить этот сорт в Центральной России и северных регионах. Урожайность такой лозы - высокая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также могут некоторое время сохраняться прямо на лозе. Гибрид Фурор хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Размножается черенками, которые стоит заготовить с осени. Недостатком сорта является его высокая урожайность, поэтому и уход за таким виноградом будет довольно кропотливым - придётся постоянно убирать лишние почки и побеги, а также прореживать гроздья. Этот вид, несмотря на ни на что, пользуется успехом у садоводов и выращивается во многих личных хозяйствах.

Виноград Гарольд - один из лучших и любимых сортов, являющийся очень ранним - период вегетации всего 95–100 дней. Плоды его жёлто-зелёного цвета продолговатой формы с сочной и нежной мякотью и мускатным оттенком достигают массы до 8 грамм. Гроздья - крупные, цилиндрической формы, весом до 600–700 грамм. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям и погодным катаклизмам. Хорошо хранится, долго сохраняя товарный вид. Используют ягоды для изготовления вина «Мускат», а также употребляют свежими. Плюс этого вида в том, что он может давать двойной урожай за счёт плодоношения как основных побегов, так и дополнительных пасынков.

Крупноплодный всеми любимый сорт Сфинкс относится к очень ранним видам со сроком вегетации — 90–110 дней. Ягоды его тёмно-синего цвета, слегка овальной формы, массой до 9 грамм и сочной хрустящей мякотью с ароматным и гармоничным вкусом. Кисти - массивные конусообразные, весом до 800 грамм. Среднеустойчив к заболеваемости и очень любим пчёлами, поэтому нуждается в дополнительной обработке против болезней и защите от назойливых насекомых. Лежкость сорта также слегка хромает - при длительном хранении плоды начинают трескаться. Однако, все эти недостатки несравнимы с великолепием вкусовых качеств винограда Сфинкс.

Виноград с крупными ягодами Лора относится к столовым очень ранним сортам со сроком созревания 110–115 дней. Ягоды с сочным непревзойдённым вкусом мускатных оттенков салатно-белого цвета могут весить до 10 грамм. Кисти - крупных размеров достигают массы до килограмма, а в отдельных случаях и до 2,5 кг. Высокоурожайный вид достаточно теплолюбив, однако, неплохо культивируется во многих регионах России и хорошо устойчив к суровым зимам. Этот сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но подвержен заражению оидиумом и чёрной гнилью, от которых растение нужно обрабатывать заранее.

Элитный вид винограда Новое столетие предназначен для разведения в северных районах. Его ранняя созреваемость и морозоустойчивость прекрасно сочетаются с крупными размерами сладких и вкусных плодов янтарно-золотистого цвета, масса которых достигает 10 грамм. Кисти также отличаются крупными размерами и весят, в среднем, 800 грамм, но при хорошем уходе могут достигать 1,5 килограммов. Период вегетации вида — 110–120 дней. К заболеваниям этот сорт имеет среднюю устойчивость. Подверженность болезням проявляется, в основном, в прохладное и влажное лето. Если погода солнечная и сухая, то заболеваемости не происходит.

Замечательный столовый сорт Память хирурга очень любим виноградарями за высокую морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Нежно-розовый цвет крупных ягод притягивает взоры, а вкус! Не оторваться! Можно зараз съесть столько, что станет плохо! А какие знатные наливки из него получаются! Но в вино этот виноград не очень идёт. Ягодки - крупные - до 14 грамм массой, отличаются гармоничным вкусом с ягодно-земляничным оттенком. Гроздья - массивные, весом до 800 грамм. За великолепный вкус и любят этот сорт не только люди, но осы и птицы, а ещё насекомые-вредители.

Пола - столовый сорт раннего винограда (период созревания — 110–120 дней) с крупными красно-фиолетовыми ягодами, массой до 14 грамм, родом из Чехии. Размер и масса ягод просто восхищают! Гроздья весом до килограмма имеют правильную конусообразную форму. Мякоть - сочная, хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и имеют неплохую морозоустойчивость. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Кусты винограда - мощные, а побеги - сильные, способные удержать богатырский урожай.

Сорт Августин, он же Феномен и Плевен устойчивый - уникальный столовый вид виноградной лозы с крупными золотисто-янтарными ягодами массой 8–9 грамм с великолепного вкуса сочной хрустящей мякотью, предназначен для столового применения в свежем виде, реже - для изготовления вина. Гроздья достигают массы 800–900 грамм. Этот вид ценят садоводы - любители и часто культивируют его на своих дачных участках. Преимущества сорта в его невиданной морозоустойчивости до -24 градусов и отличной стойкости к целому ряду болезней и вредителей, а также неприхотливости в уходе. Хорош для начинающих садоводов - вырастет в любых условиях, при любой погоде и любом уходе. Единственный минус сорта в том, что при повышенной влажности он может подвергаться нападению гроздевёрток, а плоды склонны к растрескиванию.

Атаман также относится к гигантам. Столового предназначения красно-фиолетовые ягоды могут достигать 16 грамм веса, а кисти-массы до 1,2 кг. Плоды округлой формы, имеют прекрасные вкусовые качества, а гроздья - все ровные как на подбор, могут украсить собой любой праздничный стол. Хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет его выращивать в массовых масштабах. Гибрид мало подвержен заболеваемости и морозоустойчив, за что очень ценится как опытными виноградарями, так и любителями и новичками. А ещё его можно не накрывать на зиму - сорт отлично переносит любые холода.

Крупноплодный виноград с интригующим названием Подарок Украине, хоть и красив на внешний вид, однако, довольно капризен. Начинающие садоводы вряд ли получат стоящий урожай великолепных светло-розовых плодов. Но вкусовые качества их заставляют виноградарей рисковать - так хочется им получить урожай этих замечательных, неповторимого вкуса, ягод. И, представьте себе, многие находят подход к растениям. Вид относится к столовым сортам раннего срока созревания - период вегетации составляет 120 дней. Ягоды напоминают яблоки - настолько вкусные и хрустящие. Этот вид стоит того, чтобы за него поборолись.

Виноград - кладовая незаменимых аминокислот, играющих большое значение в обменных процессах и синтезе белков, витаминов и гормонов.

Аргинин участвует в образовании мочевины. Присутствие лизина стимулирует рост. Валин нужен для регуляции нервной системы, лейцин – для построения белков, фенилаланин - для образования гормонов адреналина и кроветворения.

Метионин помогает росту тела и волос, необходим для синтеза каротина, защищает печень, регулирует жировой обмен. Изолейцин используется для других аминокислот.

Аминокислоты придают ягодам и соку освежающий кисловатый вкус. Наибольшее содержание аминокислот содержится в сорте Скоренский красный.

В винограде на 100 г приходится аминокислот:

  • аргинина – 130 мг;
  • лизина – 27,5 мг;
  • валина, гистидина, лейцина, треонина – по 22 мг каждого элемента;
  • фенилаланина – 19 мг
  • метионина, изолейцина.

Калорийность разных сортов винограда

  • В винограде сорта Изабелла - около 80 ккал/100 г.
  • Кишмиш является самым калорийный из всех сортов винограда, в нем - 95 ккал/100 г. А в сушеном кишмише (изюме)- 270 ккал/100 г.
  • Красный виноград содержит 64 ккал/100 г
  • В черном сорте - 70 ккал/100 г, а в стакане сока калорийности больше -90 ккал/100 г.
  • Виноград зеленых сортов обладает калорийностью в 60-70 ккал /100 г
  • В белом винограде содержится 43 ккал/100 г, а в винограде кислых сортов - около 65 ккал/100 г.

Ягоды очень часто применяют в народной медицине. А что вы знаете о пользе и вреде боярышника?

Для лечения сахарного диабета применяют отвар из шиповника, подробнее по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html

А о противопоказаниях облепихи при беременности, узнаете в нашем обзоре.

Лечебное применение и вред популярных сортов винограда

Виноград Изабелла - полезные свойства сорта

­то сорт винограда с округлыми ягодами диаметром до 18 мм. Цвет ягод - от темно-синего или сизовато-черного цвета, кожица - прочная и упругая, мякоть - кисло-сладкая, слизистая. Гроздь весит 100-150 г.

Польза и вред черного винограда также зависят от химического состава сладких плодов.

В частности, польза черного винограда заключается в том, что он помогает при болезнях дыхательных путей и при простуде в острой форме. Также является хорошим отхаркивающим средством при кашле.

Вред винограда Изабелла

Из-за того, что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта.

Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.

Натуральные ягоды и свежий пастеризованный сок из гибридного сорта Изабелла безвредны.

Виноград кишмиш и изюм - польза и вред

Кишмиш - это сладкий сорт винограда без семян и с мелкими ягодами. С арабского языка название кишмиш переводится как «сушеный виноград».

При сушке из кишмиша получается светлый или темный изюм.

В темном изюме полезных веществ присутствует больше, чем в светлом.

Изюм - высококалорийный продукт с большим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Полезное применение

10 продуктов, полезных для кожи

  • В изюме содержится много калия. Небольшая горсть кишмиша снимает симптомы усталости при вегетососудистой дистонии, заболеваниях и аритмиях сердца, гипертонии, помогает при кашле, ангине, астме, бронхите.
  • Польза винограда обусловлена наличием в данном сорте бора, который полезен пожилым людям, так как снижает вероятность развития остеопороза.
  • Олеаноловая кислота обеспечивает профилактику кариеса, подавляя рост бактерий в ротовой полости, способствует здоровью десен.
  • Лечебные свойства винограда используются при нервозности и раздражительности. В этом случае полезно пить настой из изюма на холодной воде. Попутно улучшится метаболизм.
  • При беременности виноград кишмиш полезен для профилактики анемии, снижения отеков и уровня кровяного давления.
  • При проблемной коже для снятия зуда на пораженное место накладывают кашицу из ягод.
  • Отвар изюма обладает желчегонным эффектом, устраняет изжогу, тошноту при проблемах с желчным пузырём.
  • Кишмиш используют в кулинарии при выпечке, кладут во вторые блюда и десерты.

Противопоказания

Употребление сушеного и свежего винограда стоит ограничить при сердечной недостаточности, туберкулезе, ожирении и исключить из рациона диабетиков и людей с язвами желудка.

Красный виноград

  • Красные виноградные сорта содержат антиоксидант ресвератрол, который уменьшает вероятность появления опухолей и образований со злокачественными свойствами, обладает противовоспалительным и антиокислительным действием.
  • Ресвератрол в несколько раз повышает эффективность витамина E, Благодаря этому усиливается воздействие витамина E на повышение уровня иммунитета. В сочетании с бактерицидным действием красный виноград помогает при простудах и вирусных инфекциях дыхательных путей.
  • Антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в красном винограде, благотворно действуют на состав крови и повышение уровня гемоглобина. Помогают при проблемах с сосудами и сердцем, предотвращает тромбообразование.
  • Польза красного винограда заключается еще и в том, что он используется в качестве натурального антидепрессанта.

Вредное воздействие красного винограда

Полифенолы и танины могут вызвать мигрень.

Польза чёрного винограда

  • Способствует эвакуации токсинов, шлаков из организма.
  • Улучшает работу памяти.
  • Помогает наладить сердечный ритм.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет капиллярную и сосудистую сеть.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Кожа при употреблении винограда становится эластичнее и крепче.

Противопоказания винограда

  • Не стоит употреблять виноград при диабете, ожирении, колитах, циррозе печени, беременности.
  • Нежелательно употреблять виноград при кариесе.
  • При употреблении винограда с алкоголем и минералкой можно получить расстройство желудка.

Зеленый виноград

При сравнивании зеленого сорта винограда с красным, врачи рекомендуют больше есть красный виноград из-за большего содержания антиоксидантов.

Но и зеленый сорт обладает массой полезных свойств, присущих другим сортам.

  • Он так же, как и другие сорта, помогает в укреплении капилляров и сосудов, уменьшении риска тромбообразования, защите от рака, при ишемии сердца, нервных заболеваниях, инфекциях, лейкемии.
  • В зеленом сорте присутствует вещество птеростилбен, помогающий предотвратить рак и снизить уровень холестерина.
  • В зеленом винограде ниже, чем в других сортах, калорийность. Но, как ни странно, именно он наиболее полезен при похудании, так как вещества, содержащиеся в нём, служат оптимизации обмена веществ.
  • Виноград помогает избавлению от камней в желчном пузыре и почках.
  • Виноград насыщает легкие влагой, что полезно астматикам.

В винограде полезны и другие части растения, помимо ягод.

Польза косточек винограда заключается в их антиоксидантных свойствах. Они замедляют процессы старения и защищают нервную систему от стрессов. Наибольшую пользу косточки приносят в составах настоек или масел.

Польза масла из косточек винограда

  • Лечебная и профилактическая. Масло рекомендуется принимать людям с сердечнососудистыми, дыхательными и половыми проблемами.
  • Косметологическая. Масляные аппликации сокращают морщины, растяжки и восстанавливают кожу после ожогов химического или термического происхождения.
  • Кулинарная. Салаты с добавлением масла виноградных косточек хорошо влияют на ЖКТ и помогают ускорить метаболизм.

Существует много масел, которые обладают лечебными свойствами.

Например, полезные свойства тыквенного масла заключаются в противоаллергическом и заживляющем эффектах.

А про пользу и вред дыни можно найти информацию по ссылке.

Полезные свойства виноградных листьев и сока

  • Помогают при кашле.
  • Усиливают мужскую потенцию.
  • Сок из листьев лечит ЖКТ.
  • Выпитый сок листьев останавливает рвоту, лечит желчный понос. Виноградный сок, введенный в анальное отверстие, действует так же.
  • Свежие листья помогают при запорах.
  • Холодный настой листьев применяют для улучшения зрения, при ревматизме.
  • Отвар виноградных листьев помогает при камнях в почках и подагре, снижает уровень сахара в крови.
  • Порошок из сушеных листьев помогает при носовых кровотечениях и гнойных ранах, действуя в последнем случае как антисептик.
  • Польза сока винограда заключается в том, что этим напитком лечат неврастению и истерию, заболевания сердца.

Виноград во всем многообразии его сортов - полезный дар природы, только нужно правильно этим подарком пользоваться.

Добавить комментарий

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

РубрикиLILI 77 2015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 77 2015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n:oops:

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезен виноград

Виноград - самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.

Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.

Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.

Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства винограда

  • содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
  • повышает гемоглобин крови;
  • помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
  • при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;

Чем полезен виноград киш-миш

Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.

Чем полезен черный виноград

Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.

Полезные свойства красного винограда

Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.

Чем полезен зеленый виноград

По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.

Косточки винограда: полезные свойства

Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.

Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.

  • Помните, что от винограда можно пополнеть.
  • Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.
  • Из-за высокого количества в винограде сахара, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Чем полезен виноград для беременных

Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.

Расскажите друзьям:

Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях. Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках - до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх