Огурцы консервированные резанные на зиму. Огурцы резаные консервированные
Соленые резаные огурцы – сочная и вкусная закуска для любого гарнира, создания соусов или салатов, подачи с запеченным мясом или птицей, рыбой. Многие предпочитают именно этот вариант закваски огурцов, так как он является самым быстрым – огурчики будут готовы спустя 1,5-2 дня! По вкусу закуска не уступит магазинному варианту, но вы точно будете знать, что никаких запрещенных ингредиентов в ее составе нет. Заранее подготовьте глубокую емкость, промойте ее водой с содой и тщательно сполосните. Не забудьте приобрести букет для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, дуба.
Ингредиенты
Вам потребуются на 2 л банку:
- 1,2-1,3 кг свежих огурцов
- 1 букет для засолки
- 700 мл холодной воды
- 3 ст. л. соли
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах (сухой)
- 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление
1. Таким способом квасят средние или крупные по размеру огурцы, потому что они не просаливаются изнутри даже за 10 дней томления в рассоле. Поэтому приобретем средние огурцы и промоем каждый из них в воде, тщательно смывая шипы на поверхности овощей. Разрежем на 4 части и поместим нарезку в глубокую миску.
2. Промоем листья дуба, вишни, смородины или хрена, выложим на дно банки.
3. Затем разместим в банке нарезанные огурцы, стараясь выкладывать их как можно плотнее друг к другу.
4. Очистим чесночные зубчики от шелухи и промоем. Выложим в банку вместе с укропными зонтиками.
5. В холодной воде растворим соль и добавим в нее зерна горчицы и горошины черного перца. Ни гвоздику, ни уксус в рассол не добавляют!
6. Зальем рассол в банку до плечиков, оставляя место для брожения. Поместим банку в глубокую миску, чтобы жидкость, выливающаяся за края при брожении, попадала в миску, а не на стол. Оставим в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Емкость при этом крышкой накрывать не будем! Раз в день слегка взболтаем банку, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа.
Зимние заготовки из салатных сортов огурцов любят во многих семьях, такие огурчики солят и маринуют как в чистом виде, так и с добавлением капусты, моркови или перцев. Почему стоит приготовить маринованные огурцы резанные с луком? Во-первых, процесс приготовления несложен, не требует стерилизации, вкус огурцов получается не резкий, уксус в заготовке явно не чувствуется, а во-вторых — лук из таких баночек отлично подходит для различных салатов, а многие и просто выбирают его из заготовки в первую очередь.
Часто хозяйки считают, что если маринуются огурцы кусочками, то можно использовать чуть подпорченные плоды, убрав несвежую часть, и это в корне не верно! Банки с такими огурцами будут «взрываться», а рассол мутнеть и закисать, поэтому ингредиенты брать необходимо только свежие и качественные.
Данный рецепт рассчитан на литровые банки.
Для приготовления одной литровой банки маринованных огурцов резанных нужно подготовить:
около 1 кг салатных огурцов;
две головки репчатого лука среднего размера;
7 небольших зубчиков чеснока;
листья хрена;
пару зонтиков укропа;
1-2 листа вишни;
5 горошин черного перца;
1 горошину душистого перца.
Для маринада на 1 литровую банку:
400 мл воды;
20 г сахара;
50 мл яблочного уксуса 6%.
Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных с яблочным уксусом:
1. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в чашку. Засыпать 1 столовой ложкой соли без горки, перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов.
2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации огромное множество, можете выбрать тот, который удобен именно вам.
3. Зелень промыть и обсушить, очистить чеснок и лук, лук нарезать тонкими кольцами.
4. С просоленных за 12 часов огурцов слить образовавшийся сок.
5. В сухие банки на дно выложить листья хрена и вишни, немного чеснока, укроп и горошины перцев.
7. Воду для маринада вскипятить, в кипящую воду добавить соль, сахар и размешать до полного растворения, влить уксус.
8. Залить огурцы в банке горячим маринадом и сразу закатать банки.
Банки должны остыть при комнатной температуре, а затем можно убирать их на хранение в темное и прохладное место. Уже через три-четыре недели лук и огурцы хорошо промаринуются, их можно будет подавать к столу, а если требуется долгое хранение, то консервация будет стоять и до весны.
В этом году огурцов на даче уродило столько, что мы уже не знали, куда их девать. Поначалу радовались богатому урожаю, а потом начали раздавать друзьям и соседям. Каких только разносолов я не закрыла: и солёные огурцы, и маринованные, и с перцем, и с томатами, салаты и острые закуски – одним словом, дала волю своей кулинарной фантазии.
Но отдельно хочу выделить замечательный салат, который делала впервые. Как оказалось, готовится он просто, без стерилизации и заливок, а вкус имеет отменный. Это соседка взамен на ведёрко огурчиков поделилась баночкой такого салатика и, конечно же, самим рецептом.
Я даже не думала, что огурцы можно так приготовить, и что интересно – они простояли у Людмилы Андреевны целый год в обычном подвале и совершенно не испортились. Огурцы резанные на зиму, рецепт без стерилизации с чесноком были превосходными. Недавно я лазила во интернету и нашла этот интересный .
Так что теперь в моей копилке есть ещё один замечательный рецептик вкуснейшей закуски. Ведь зимой так приятно открыть баночку салата и почувствовать свежесть овощей, как будто только с грядки.
Для такой закуски можно брать разные, даже "неформатные" для засола огурчики, всё равно мы их будем резать ломтиками. Для того, чтобы придать им нужного вкуса и пикантности, смешиваем порезанные огурцы с измельчёнными луком и чесноком. Добавляем в салат соль и песок сахарный, а также столовый уксус и оставляем смесь мариноваться примерно 12 часов. Затем просто перекладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если у Вас нету времени для заготовок, то приготовьте хотя бы
.
Ингредиенты:
- плод огурца засолочных сортов – 3 кг.,
- чеснок свежий – 250 гр.,
- лук-репка – 250 гр.,
- сахар-песок – 250 гр.,
- соль кухонная – 100 гр.,
- уксус столовый (9%) – 150 мл.
Перебираем огурцы и промываем их прохладной водой. Даём им просушиться, затем обрезаем кончики с обеих сторон и нарезаем плоды ломтиками шириной около 0,5-1 см.
Чищеный лук промываем и режем тонкими полукольцами.
Чистим от шелухи чеснок, потом измельчаем его при помощи чеснокодавилки или тёрки.
В тазу смешиваем огуречные ломтики с порезанным луком и чесноком. Добавляем соль, а также песок сахарный и столовый уксус.
Хорошенько вымешиваем массу и оставляем промариноваться на 12 часов.
Далее перекладываем салат по чистым (обязательно обработанным) ещё горячим банкам. При этом слегка утрамбовываем салат, чтобы он был в банке вместе с соком.
По желанию можно добавить поверх закуски ложку масла растительного или же водки.
Быстро закатываем банки крышками, утепляем одеялом, а через пару дней ставим огурцы на зиму порезанные кружочками в подвал для хранения. В конце я хочу поделится с вами самым моим любимым салатов из огурцов, он даже называется очень аппетитно -
Самый простой и легкий способ консервации - приготовить маринованные резанные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный - слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты
- Огурцы - 1 кг;
- Сахар-песок - 2 ст.л.;
- Поваренная соль - 30 г;
- Уксус 9% - 80 мл;
- Вода - 1 л.
- В каждую банку укладываем специи:
- Жгучий перец (кольца) - 1 шт.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Укроп (зонтики) - 1 шт.;
- Перец черный (горошком) - 3-4 шт.;
- Чеснок (зубчик) - 1 шт.
Как приготовить маринованные резанные огурцы на зиму
Из всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.
Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.
Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.
Готовый маринад разливаем по банкам.
В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.
Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резанные огурцы на зиму полностью готовы.
- Прежде чем начать засолку огурцов на зиму, важно их вымочить. Для этого промываем их в проточной воде, укладываем в большой пищевой тазик и заливаем ледяной водой на ночь. Чем холоднее будет вода, тем вкуснее и хрустящее получаются огурчики.
- Пропорцию продуктов, специй и жидкости необходимо строго соблюдать, чтобы по итогу получить желаемый вкус.
- Важно и то, какая вода используется для приготовления маринада. Лучшим будет брать родниковую, но если ее нет, тогда подойдет простая. Главное, ее отфильтровать.
- Для того, чтобы консервированные огурцы были вкусными и хрустящими, важно уделять особое внимание выбору специи. Для каждого рецепта они свои, но как правило, чеснок присутствует во всех видах засолки. Зубчики чеснока необходимо укладывать в меру, иначе готовые огурчики получатся мягкими, а не хрустящими, как хотелось бы.
- Для маринадов соль лучше брать каменную, но не йодированную. Иначе яркий и насыщенный вкус заготовки пропадет, а огурцы станут мягкими и менее вкусными.
- Банки необходимо тщательно промыть под проточной водой с мылом. Стерилизовать можно над водяным паром или в духовом шкафу. Данное действие позволяет сохранить консервированные овощи на длительное время.
- Крышки достаточно промыть и прокипятить несколько минут.