Огурцы с кетчупом торчин чили рецепт. Огурцы в кетчупе «Чили» (на зиму)
Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.
Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.
Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.
Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.
Полезные советы
- Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
- При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
- Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.
Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.
Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .
Без стерилизации – экономим время для новых закаток
Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.
Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- огурцы – 3 кг;
- кетчуп чили – 350-400 мл;
- вода – 3 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- перец черный – 10 горошин;
- перец душистый – 6 горошин;
- луковица небольшая – 2 штуки;
- морковь средняя – 1 штука;
- уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
- любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.
Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.
Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:
- моркови кружочками;
- луковицу, разрезанную на 4 части;
- свежий чеснок – 3 зубчика.
Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.
Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.
С кетчупом Чили и горчицей
Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- кетчуп «Чили» - 180 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- горчица – 2 ч. ложки;
- перец душистый (горошек)- 3 штуки;
- укроп (зонтик) – 1 штука;
- уксус 6% - 30 мл;
- вода - 0,5 л;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 0,5 ст. ложки.
Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.
В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.
В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.
Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :
- литровые банки – 12 мин;
- трехлитровые – 20 мин.
Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.
Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. уксуса 9%,
- 1 бутылка соуса “Чили острый”.
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.
Закатайте крышками и утеплите.
Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму
Для приготовления закуски понадобятся:
- огурцы – 0.5-0.6 кг;
- зелень разная – по вкусу;
- кетчуп острый – 150 г;
- вода – 600 г;
- уксус – 30-40 мл (6%);
- перец черный горошком -5-6 штук;
- гвоздика – 2 штуки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика.
Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.
Готовят маринадную заливку:
- кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
- добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.
Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.
Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.
Огурцы в кетчупе Махеев с маслом
Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .
Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:
- томатный соус «Махеев» – 650 мл;
- нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 180 г.
Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).
Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.
Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.
В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.
С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 1.5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2.5 ст. ложки;
- кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
- кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
- листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
- лист хрена – 2 штуки;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- зонтик укропа – 2-3 штуки;
- дольки чеснока –3-4 штуки.
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
- литровая банка – 10-12 минут;
- трехлитровая банка – 15-20 минут.
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму
Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:
- 1 литр воды;
- 250 мл соуса шашлычного;
- 1.5-2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.
Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:
- укроп зонтики – 1-2 штуки;
- перец черный – 4 горошины;
- 1/3 лаврового листа;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,
Заливают горячим маринадом.
Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.
Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.
Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?
Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму
Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:
- Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
- Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
- Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
- Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
- Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
- Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.
Учтите, что:
- Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
- Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.
Какой соус нужен для консервации
Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:
- Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
- При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.
Рецепт огурцов с кетчупом чили
Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.
Острые огурцы в соусе чили на зиму
Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.
Главные ингредиенты:
- вода – 0,9 л;
- огурцы – 1,1 кг;
- укроп зонтиками – 2 шт.;
- лист смородины – 3-4 шт.;
- уксус 6%-ный – стакан без ободка;
- соус чили – 140 г;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- соль – 60 г.
Приготовление огурцов на зиму:
- Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
- С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
- Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
- Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
- Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.
Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:
- огурцы – 1,3 кг;
- семена горчицы – 5 шт.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.;
- листья дуба – 3-4 шт.;
- кетчуп чили – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
- Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
- Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
- Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.
Огурцы с кетчупом без стерилизации
По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.
Состав блюда:
- огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
- кетчуп чили – стакан;
- корень хрена – 1/2 шт.;
- уксус 9%-ный – ложка;
- соль с сахаром – по 4 ст. л.;
- полный стебель укропа;
- головка чеснока.
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:
- Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
- Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
- Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
- Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму
Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:
- огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп чили – 70 мл;
- чеснок озимый – головка;
- лимонная кислота – ложка без горки;
- хрен – по вкусу;
- укроп – пучок;
- соль – 50 г.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
- Уложить в банку, перемежая зеленью.
- Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
- Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
- Закрыть, остудить.
Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму
Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт
Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- вода кипяченая - 1 литр;
- кетчуп - 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок - 4 зубчика;
- листья хрена - 2 штуки (небольших);
- листья смородины - 4 штуки;
- зонтики укропа - 4 штуки;
- перец душистый горошком - 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Приятного аппетита!
Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.
Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»
Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:
- Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
- Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
- Литр холодной очищенной воды.
- Сахарный песок – один стакан.
- Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
- Обычный чеснок – 2 зубка.
- Поваренная соль – две столовые ложки.
- Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Предварительно проводится очистка чеснока.
- Проводим промывку его и нарезание на дольки.
- Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
- Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
- В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
- Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
- Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
- В кипящий раствор выливаем уксус.
- Доводим маринад опять до кипения.
- В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
- Накрываем каждую из банок крышкой.
- Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
- Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях
Для блюда необходимы такие компоненты:
- Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Кетчуп «Торчин» – полстакана.
- Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
- Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.
Консервацию проводим так:
- Промываем помидоры под водой.
- Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
- Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
- На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
- Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
- Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
- В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
- Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
- Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
- В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
- Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
- Стерилизуем их в течение 15 минут.
- Выставляем банки и закатываем их.
Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.
Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
Необходимы такие ингредиенты:
- Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
- Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
- Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
- Сахарный песок в объёме одного стакана.
- Поваренная соль – одна столовая ложка.
- Душистый перец – семь горошин.
- Лист лавровый – пару штук.
- Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
- Чеснок – 4 штуки.
Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:
- Промываем огурцы в проточной воде.
- Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
- Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
- Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
- Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
- Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
- Проводим стерилизацию банок под консервацию.
- Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
- Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
- Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
- Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
- Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
- Укутываем в одеяло.
После остывания блюдо можно употреблять в пищу.
Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт
Необходимо для консервации:
- Большие огурцы – три штуки.
- Зубок чеснока.
- Уксус — 30 грамм.
- Чёрный перец – 4 горошины.
- Третья часть чайной ложки соли.
- Вода в объёме 140 грамм.
- Кетчуп – 40 грамм.
- Сахарный песок – 70 грамм.
Последовательность консервирования:
- Промываем огурцы в воде.
- Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
- Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
- Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
- Каждую четвертину нарезаем кубиками.
- Стерилизуем банки.
- В них укладываем огурцы как можно плотнее.
- В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
- Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
- Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
- Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
- Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.
Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.
Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом
Необходимые ингредиенты:
- Пять килограмм кабачков.
- Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
- Головка обычного чеснока.
- Полтора литра воды.
- Стакан сахарного песка.
- Пару столовых ложек соли.
- 250 грамм 9 процентного уксуса.
- 250 миллилитров кетчупа.
Способ консервации блюда:
- Стерилизуем банки.
- Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
- Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
- Накладываем их в банки как можно больше.
- Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
- Доводим до кипения и добавляем уксус.
- Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
- Стерилизуем их в течение 10 минут.
- Достаём и закатываем их.
- Переворачиваем и накрываем одеялом.
Огурчики с кетчупом чили (видео)
Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.
Давно мечтали приготовить огурцы с кетчупом на зиму, но не могли найти подходящего рецепта с фото? Тогда вам поможет наша коллекция вкусных способов приготовления домашних овощных закаток. Хотите сделать острые огурчики с пикантным вкусом? Пробуйте вариант с соусом чили. Нет желания стерилизовать закатки и проводить у плиты целый день? Значит, вам понравится рецепт острых, хрустящих огурчиков без стерилизации. В общем, выбирайте на способ на свой вкус, готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальной домашней консервацией.
Маринованные огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото
Огурцы с кетчупом на зиму можно не только просто консервировать, но и мариновать. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и пикантно- острым, в состав рассола добавляют один стакан уксуса. Подойдет и обычный столовый, и более нежный яблочный, и экзотический винный. При использовании первого варианта огурцы будут иметь легкую, приятную кислинку, а с вторым и третьим видом приобретут особую нежность и тонкий фруктовый аромат.
Необходимые ингредиенты для маринованных в кетчупе огурцов
- огурцы – 1.8 кг
- уксус – 200 мл
- зонтики укропа – 2 шт
- хреновый лист – 2 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- душистый перец горошком – 8 шт
- вода – 3 л
- сахар – 200 г
- кетчуп острый – 150 г
- соль – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как мариновать в кетчупе огурцы для зимы
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — простой рецепт
Вкусные и нежные огурцы с кетчупом на зиму можно приготовить даже без стерилизации. Уничтожение бактерий и естественная консервация овощей осуществляются благодаря троекратной обработке огурцов кипящим рассолом. Банки хранятся в прохладном месте также долго, как и стерилизованные, не взрываются и не мутнеют даже если стоят более года.
Ингредиенты для рецепта заготовки с кетчупом без стерилизации для зимы
- огурцы – 3 кг
- кетчуп – 9 ст.л
- соль – 150 г
- сахар – 100 г
- уксус – 120 мл
- чеснок – 6 зубцов
- укроп – 5 зонтиков
- перец черный горошком – 15 шт
Пошаговая инструкция, как закатать огурцы в кетчупе без стерилизации
- На дно чистых сухих банок положить горошки черного перца, укропные зонтики и зубчики чеснока.
- Огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем достать из воды, обсушить и плотно натолкать в банки к пряностям.
- Воду вскипятить, влить к огурцам, оставить на 3-5 минут, а потом сцедить и отставить. Она больше не понадобится.
- Новую чистую воду довести до кипения, залить ею банки с огурцами и дать настояться 15-20 минут. Потом перелить ее в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить. Когда жидкость начнет активно пузыриться, ввести уксус и проварить 2-3 минуты.
- Готовым маринадом залить огурцы и быстро закатать винтовыми или железными крышками. Остудить естественным путем и убрать в сухое прохладное место.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт
Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму огурцы с кетчупом чили. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ядрено-острым, пикантным и пряным. Овощи полностью пропитываются насыщенным маринадом и приобретают легкий томатно-жгучий привкус. Если хочется усилить этот оттенок, можно заменить горчичный порошок на молотый кайенский перец и в полной мере насладиться по-настоящему «огненными» огурчиками.
Ингредиенты для рецепта приготовления жгучих огурцов в кетчупе чили
- огурцы – 2 кг
- перец душистый горошком – 16 шт
- горчичный порошок – 2 ч.л
- вода отфильтрованная – 5 ст
- лавровый лист – 5 шт
- черносмородиновый лист – 10 шт
- сахар – 2 ст.л
- кетчуп чили – 250 мл
- уксус – 1 ст
- соль – 2 ст.л
- корень хрена – 150 г
- зелень укропа – 1/3 пучка
Пошаговая инструкция к рецепту огурцов с кетчупом чили
- Некрупные свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и слегка промокнуть кухонным полотенцем.
- В стерилизованные банки положить горошины душистого перца, лавр, корень хрена, рубленный тонкими колечками, сухую горчицу, промытые листы черной смородины и веточки укропа. Сверху присыпать специями и плотно набить огурцами.
- В глубокой эмалированной кастрюле соединить воду комнатной температуры, острый кетчуп чили, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, перелить маринад в банки с огурцами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
- Перевернуть вверх дном, укутать плотной тряпкой или одеялом и полностью остудить. Затем поместить в сухое, прохладное место на хранение.
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото
Чтобы огурцы с кетчупом, заготовленные на зиму, приобрели характерную, плотную консистенцию и ярко выраженную хрустинку, в банки, помимо традиционного хрена добавляют корень сельдерея и вишневый лист. Благодаря этим компонентам овощи сохраняют сочность и природную свежесть.
Ингредиенты для рецепта приготовления хрустящих огурцов для зимы
- вода фильтрованная – 3 ст
- огурцы средних размеров – 1,3 кг
- соль – 1,5 ст.л
- кетчуп «Шашлычный» — 200 мл
- сахар – 2 ч.л
- уксус винный – 2 ч.л
- корень хрена – 50 г
- зонтики укропа – 2 шт
- вишневый лист – 4 шт
- перец душистый – 6 горошин
- корень сельдерея – 50 г
Пошаговая инструкция, как сделать вкусную консервацию на зиму
- Огурцы вымыть, убрать соцветия и хвостики и замочить в очень холодной воде. Через 2 часа воду слить и поместить овощи в свежую еще на 2 часа. Потом вынуть и обсушить на кухонном полотенце.
- Корень хрена и сельдерея вымыть, порубить тонкими колечками и выложить на дно стерилизованных банок. Добавить горошки душистого перца и половину от всей порции зелени.
- Заполнить банку до верха огурцами, перекладывая их оставшейся зеленью и слегка пересыпая специями. Залить овощи кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на столе на 13-15 минут. Потом сцедить огуречную воду обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова залить огурцы и выждать еще четверть часа.
- Слить огуречную жидкость в кастрюлю в третий раз, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить рассол примерно 30 секунд.
- В конце ввести уксус, размешать и залить банки с огурцами. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в погреб.
Оригинальный видео-рецепт заготовки огурцов на зиму с кетчупом чили
Вкусные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму предлагает приготовить автор ролика. В рецепт, помимо традиционных компонентов, входят такие ингредиенты, как белая горчиц и зернышки кориандра. Расчет продуктов дается на одну литровую банку. По желанию огурцы с кетчупом на зиму можно сделать и без стерилизации, как рассказано в рецепте с фото немного выше.
В каком виде вам больше всего нравятся огурцы?