Огурцы солёные консервированные (хранятся без подвала и погреба). Маринованные огурцы домашнего консервирования

Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.

Необходимо:

  • Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
  • Соль — на 3-х л. банку — 75 г
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
  • Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).

Приготовление:

Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.

Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.

Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.

В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.

На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.

Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.

Оставить в комнате на 3-7 дней.

Зависит от температуры и желаемой кислотности.

Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.

На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.

Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.

Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.

А сейчас нужно прекратить брожение.

Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.

Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.

Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.

Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.

Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.

Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.

После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.

Храним огурцы просто в квартире.

Приятного аппетита!

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его . Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.


Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец - 5 горошинок,
  • чеснок - 3 зубка,
  • зонтики укропа - 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.


Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.


Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.


На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же - на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название - бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.


На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок - 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль - 2 ст.л. с горкой,
  • водка - 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

Режем чеснок.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.


Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.


Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.


В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.


Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.


Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.


Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса - огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.


Ингредиенты:

  • огурцы,
  • соль - 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком - 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота - 1,3 ч.л.,
  • чеснок - 3 зубка,
  • листья смородины - 5 шт.,
  • листья вишни - 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.


Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.


Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.


В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.



Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль - 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.


Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.


Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.


Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.


Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.


Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.


Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.


Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.


Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

Приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они такие же, как бочковые солёные огурцы. Это прекрасный способ соления в условиях городской квартиры, где нет ни подвала, ни погреба для хранения бочки с соленьем. Солёные огурцы исконно русская закуска на все времена. Являются одним из основных ингредиентов в рассольник, сборную солянку, винегрет и другие салаты. В нашей семье такие огурцы готовятся уже лет тридцать, и всегда получается превосходный результат, ни одна банка не взорвалась – так что очень рекомендуем вам приготовить это соленье. Хранить при комнатной температуре, но главное – в тёмном месте.

Огурцы солёные консервированные. Рецепт.

Состав (на одну 3-х литровую банку):

огурцы свежие – 1,5-1,8 кг;

зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

чеснок – 4-5 долек (порезать);

зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;

горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;

для рассола:

вода – 1,5 литра;

соль мелкая – 3 столовых ложки;

(рассол готовится из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды).

Приготовление:

огурцы залить холодной водой и выдержать 4-6 часов, после хорошо помыть.

Воду с солью вскипятить и остудить до комнатной температуры.

В чистую банку (можно не стерилизовать) до половины вертикально уложить огурцы, всыпать все приправы (кроме горчицы) и уложить остальные огурцы до края банки, после чего залить рассолом.

Банку прикрыть крышкой и оставить на 3-4 дня. В это время часть рассола может вылиться, поэтому под банку лучше поставить тарелку или другую посуду и рассол приготовить в небольшом избытке.

Затем слить рассол из банки в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 2-3 минуты.

В огурцы всыпать сухую горчицу и залить кипящим рассолом до самого края, выдержать 2-3 минуты, немного потрясти банку (чтобы вышли пузырьки воздуха) и закрыть стерилизованной крышкой.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Огурцы просаливаются примерно через месяц. В этот период несколько раз встряхивать банку вверх-вниз. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая и является консервантом в этом солении.

Эти консервы могут храниться до следующего урожая.

Ну и естественно, солёные огурцы хорошая закуска к водке, например к такой:

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить в квартире – несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные и главное отлично хранятся. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – 500 г.,
  • Чеснок – 1 зуб,
  • Перец душистый – 2 шт.,
  • Перец черный – 5-6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Лист хрена, зонт укропа,
  • Лист смородины и вишни – по 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео ниже). Этот этап очень важен для качественной консервации.

Заливаем на пару минут листья вишни, смородины, хрена и укроп кипятком.

Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.

Отрезаем кончики у огурцов, ставим вертикально в банки, второй ряд горизонтально. Большие огурцы можно порезать колечками или добавить сверху мелкие помидоры.

Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно тряпочку кладем. Накрываем крышками.

Стерилизуем после закипания 10 минут. Достаем, добавляем уксус. Закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать под теплым одеялом.

Храним в темном месте. Приятных заготовок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх