Окуньки в духовке. Как приготовить окуня в духовке: рецепты с фото

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­ и по другим рецептам.

Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Существует великое множество способов приготовления окуня обыкновенного. И каждый кулинар знает, как вкусно приготовить эту удивительную рыбу. Но свои секреты приготовления любит раскрывать не каждый кулинар, поэтому окунь, запечённый в духовке отличается от любого другого рецепта своим оригинальным ароматом и вкусом.

Запекать окуня можно как натуральным, так и завёрнутым в фольгу. Оба эти способа приготовления рыбы пользуются большой популярностью у гурманов. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления с использованием фольги, и без неё.

Окунь, запечённый в духовке с использованием фольги

Использование фольги при запекании придаёт готовому блюду необыкновенный, нежнейший вкус и яркий аромат. К тому же, это достаточно простой и удобный способ приготовления блюд.

Главным правилом при запекании является полная герметизация запекаемого вами продукта, так, чтобы во время приготовления не выходил пар.

Окунь речной, запеченный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • w 800 г свежего окуня;
  • w 240 граммов сметаны, жирностью 20%;
  • w Один лайм, размером с куриное яйцо:
  • w Две чайные ложки цедры лайма;
  • w Две чайные ложки горчицы;
  • w Пять зубчиков чеснока;
  • w Зелень петрушки, укропа;
  • w Специи, соль.

Подготовленного окуня (очищенного от чешуи, плавников и хвоста, но с головой без жабер), промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем натереть его солью и специями и отложить в сторону. В это время приготовить соус, используя сметану, цедру и сок лайма, горчицу, лучше нежную французскую, и перец. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поместить в готовый соус рыбу и мариновать её минут 15 – 20. Если соус останется, после того, как Вы вытащите из него рыбу, его остатки залейте в брюхо окуня. Противень слегка смазать растительным маслом, чтобы не пригорела фольга, если сок рыбы будет вытекать. Фольгу следует перевернуть глянцевой стороной внутрь. Аккуратно выложить окуня на фольгу, завернуть его «конвертиком», тщательно защипывая с концов. Поместить противень с рыбой в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 мин.

Окунь в духовке «Легче лёгкого»

Ингредиенты:

  • w 2 тушки окуня с головой
  • w 5 зубчиков чеснока;
  • w 1 пакетик рыбных специй;
  • w свежая зелень 1 пучок;
  • w половинка лайма;
  • w специи на вкус.

Технология приготовления блюда:

Петрушку и укроп мелко порубить, зубчики чеснока разрезать вдоль на пластинки. Тушки рыбы снаружи и изнутри натереть рыбными специями. С двух сторон рыбу надрезать и вставить в эти надрезы чеснок. В брюхо окуня положить половинку дольки лайма, зелень и чеснок. Каждую рыбку выложить на смазанную растительным маслом фольгу (глянец внутри). Заворачиваем каждого окуня аккуратно, чтобы начинка не высыпалась. С обоих концов фольгу защипываем. Противень с рыбой помещаем в заранее нагретый духовой шкаф на 20 мин. Затем достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и снова помещаем окуня в духовку на 8 – 12 минут. За это время рыба подрумянится. Подавать окуня рекомендуется на фольге, чтобы остался сок. Украсить блюдо овощами.

Окунь, запечённый в духовке без фольги

Многие хозяйки считают, что запекать рыбу в духовке без фольги, значит испортить её, так как она во время приготовления подсыхает и становится не очень вкусной. Отчасти – это правда. Но можно этот способ приготовления окуня немного разнообразить и сделать блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Окунь в духовке под маринадом

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица:
  • 1 морковь;
  • Майонез (любой) 100 г;
  • Сметана 15% жирности 100 г;
  • 0,5 стакана нарубленной зелени укропа и петрушки;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • специи на вкус.

Технология приготовления:

Приготовление этого блюда требует «обезглавливания» окуня и освобождения его от плавников, чешуи и хвоста. Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Затем добавляем томат-пасту и ещё раз обжарить. Сметану смешать с майонезом, выдавленным через пресс чесноком и перцем. В рыбе делаем надрезы по два с каждой стороны. В эти отверстия закладываем лук с морковью и томатом, сверху поливаем соусом из майонеза и сметаны. Последний слой – также из лука и моркови. Выкладываем окуня на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее нагретый духовой шкаф до готовности рыбы. Потом украшаем блюдо зеленью.

Совет: в качестве зелени лучше всего с рыбой сочетается укроп. Чтобы сок рыбы во время приготовления не растекался, лучше выложить окуня на фольгу, завёрнутую лодочкой, и уже на фольге покрывать рыбу маринадом из лука, моркови и томата, а также майонезом со сметаной. Подавать на этой же «лодочке».

Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!

Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

Шаг 1: Разделываем рыбу.

Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

Шаг 2: Маринуем рыбку.

После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа .

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.

Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук. Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.

Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке.

Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов . В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут . Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности). Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук. Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана ) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке.

Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.

По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.

Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

Как выбрать окуня для запекания

Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

Как запекают окуня в духовке: рецепты

Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.

Окунь, запеченный в фольге

Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • 1 тушка морского хищника;
  • 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 лимон;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 100 г лука-порей;
  • две веточки тимьяна;
  • соль, специи.

Приготовлени е:

  1. К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
  2. Выложите на фольгу.
  3. С луком-порей проведите такую же процедуру.
  4. Положите рядом с окунем.
  5. Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
  6. Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.

Запекаем морского окуня целиком

Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:

  • 2 средние тушки красного окуня;
  • 1 стакан риса (желательно пропаренного);
  • 1 луковицу;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 2,5 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
  • соль, специи, вода.

Приготовление :

  1. Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
  3. На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
  4. Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
  5. Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
  6. Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
  7. За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

Запекаем филе окуня с картофелем

Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 филе окуня-терпуг;
  • 100 г слив. масла;
  • одна луковица;
  • две картошки;
  • один сладкий перец;
  • 3 ст.л. белого сухого вина.

Для соуса:

  • 3 ч.л. зернистой горчицы;
  • 3 ч.л. растит. масла;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • соль, перец, молотый розмарин.

Приготовление :

  1. Филе разморозьте, помойте, высушите.
  2. Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
  3. Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
  4. Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
  5. На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
  6. Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
  7. Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
  8. Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.

Речной окунь, запеченный с овощами

Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:

  • 2 рыбных филе или стейка;
  • 1 луковица;
  • 1 чашка мелких черри помидоров;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 зуб чеснока;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 2 лимона;
  • 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
  • соль, специи.

Приготовление :

  1. Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  2. Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
  3. К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
  4. Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
  5. На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
  6. Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
  7. Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.

Сколько по времени запекать окуня в духовке

Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

Калорийность приготовленного блюда

От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх