Оливье с солёными огурцами. Рецепт салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Оливье – это уже классика, правда? Во всяком случае, для жителей нашей страны. непременно готовят на все праздники – будь-то день рождения или Новый год. При этом, как и в большинстве популярных и любимых блюд, у каждой хозяйки свой рецепт Оливье – у кого с , у кого со свежим огурчиком, у кого – без моркови, но непременно с зеленым горошком…

Что касается меня, то я считаю, что один из самых вкусных — салат Оливье с колбасой. Да-да, и знаете, и мои многочисленные друзья, и близкие со мной полностью согласны. Так что в моем меню также имеется именно такой рецепт приготовления Оливье – с колбасой.

Мне очень нравится, что готовить этот салат невероятно легко, к тому же необходимые ингредиенты всегда есть под рукой на любой кухне. Что же касается пропорций Оливье с колбасой, то в этом вопросе вы можете или довериться мне, или смело изменять их на ваш вкус – ведь самое главное, чтобы конечный результат в первую очередь устраивал вас.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100-120 г вареной колбасы;
  • 2-3 небольших соленых огурца;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления оливье с колбасой:

Как я уже говорила, продукты для оливье с колбасой нужны самые простые, вполне доступные. Начнем с тех, которые нужно приготовить заранее: яйца отвариваем вкрутую, картошку варим целиком в кожуре, так же поступаем с морковью. Затем очищаем и нарезаем и яйца, и морковь, и картофель небольшими кубиками, желательно одинакового размера.

Кстати, о размере. Для меня идеальным является оливье, в котором все ингредиенты порезаны очень мелко: это занимает больше времени, но зато такой салат выглядит аппетитнее. Пожалуй, именно эта мелкая нарезка – самое сложное в таком простом рецепте Оливье с колбасой.

Следующий ингредиент – колбаса. Меня часто спрашивают, с какой колбасой можно сделать оливье. Ответ прост: с любой. С любой, но вкуснее всего – с вареной. Самым вкусным, по моему скромному мнению, получается салат оливье с докторской колбасой. Но не забывайте при этом про немаловажный момент – это должна быть хорошая, качественная и вкусная докторская колбаса, а не непонятное изделие из туалетной бумаги, красителей и пищевых добавок. Нарезаем вареную колбасу также мелко, как и картошку, морковь и яйца.

Следующие на очереди у нас – соленые огурчики. Их тоже режем небольшими кубиками.

Одним из обязательных ингредиентов этого салата считается лук. Чаще всего используют репчатый лук, но мне больше нравится Оливье с зеленым луком – у него более нежный вкус, который добавляет в салат нотку свежести и этакого озорства. Лук мелко нарезаем.

Приготовление Оливье с колбасой подходит к концу. Нам осталось лишь соединить все ингредиенты, о которых мы уже говорили, добавить к ним майонез…

…и как следует перемешать. И не жалейте соус, его должно быть действительно много. Непременно попробуйте салат: как правило, мне немного не хватает соли и черного перца, но это дело вкуса.

Бывает так, что определенное блюдо четко ассоциируется с какими-то событиями, людьми или праздниками в вашей жизни. Без сомнения, в их числе салат оливье по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото с колбасой и картошкой напомнит каждому о приближении новогодних праздников, ведь без этой закуски невозможно представить себе стол в новогоднюю ночь.

Более того, даже туристы, предпочитающие встречать наступление нового года в теплых странах, берут с собой все ингредиенты, чтобы приготовить салат оливье по классическому рецепту. Ведь когда за окном океан и яркое солнце, а елку не сыщешь днем с огнем, именно вкус этого простого салата подарит вам ощущение праздника, такое знакомое всем жителям постсоветского пространства с самого детства.

Итак, перед вами классический рецепт салата оливье с колбасой. Несмотря на то, что Оливье готовят на новый год (хотите узнать почему? - читайте ниже), эта закуска очень проста и готовится из абсолютно доступных ингредиентов, поэтому ее можно готовить хоть каждый день. Благо, вариантов и разновидностей этого салата - несметное количество. На нашем сайте уже есть рецепт с фото пошагово салата Оливье с куриной грудкой , еще несколько вариантов описаны ниже этого рецепта с фото классического Оливье.

Из статьи вы также узнаете, как сделать салат оливье в домашних условиях, как украсить салат Оливье на новый год, как правильно рассчитать количество ингредиентов, чем заменить калорийный майонез, как и сколько хранить этот салат, ну и многое-многое другое.

Как приготовить салат оливье - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Колбаса докторская — 400 г
  • Картофель — 400 г (5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные — 400 г (4-5 шт)
  • Яйца — 5 шт
  • Майонез - 150 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Время приготовления 25 мин + 30 мин для варки овощей

Выход: 8 порций

Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении - правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.

Что нужно для салата оливье с колбасой

Ингредиенты 2 чел. 4 чел. 6 чел. 8 чел. 10 чел.
Колбаса докторская, г 100 200 300 400 500
Картофель, шт. 1 2-3 3-4 4-5 5-6
Морковь, шт. ½ 1 1 ½ 2 2-3
Консервированный зеленый горошек, г 90 175 280 350 440
Яйца, шт. 1 2 3 4 5
Майонез, ст.л. 2 4 6 8 10

Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.

В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь - 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.

Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.

Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.

Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком. Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее. В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.

Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.

Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.

Можно ли салат заправлять сметаной

Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку - сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.

Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом.

Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.

Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый - не вызывает сомнений, не так ли?

Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.

Другие способы приготовления

С копченой скумбрией

Иногда совсем нетрадиционные для салата Оливье ингредиенты, такие как яблоко и копченая рыба, по-новому раскрывают давно знакомы и ставший привычным вкус закуски.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 1/2 бан.
  • Яблоко (зеленое, крупное) — 1/2 шт
  • Скумбрия (копченая) — 1 шт
  • Лук репчатый (или зеленый) — 1/2 шт
  • Майонез
  • Яйцо куриное — 1 шт

Как приготовить салат оливье с яблоком и копченой скумбрией

Измельчите маленькими кубиками отваренные и почищенные морковь и картофель, как в салате Оливье по классическому рецепту, фото пошагово которого вы найдете немного выше. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, и зеленый горошек.

Скумбрию разрежьте по спинке и достаньте хребет. Удалите крупные косточки. Мякоть у скумбрии очень нежная, резать ее не надо, просто разделите руками на кусочки и переложите к остальным ингредиентам. Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Их тоже положите в салат.

Остались лишь соль, перец и майонез.

Вегетарианский

В этом рецепте вы узнаете, чем заменить яйца и колбасу в салате. Такую закуску могут есть люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Ингредиенты

  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек - 1 ст.
  • красный лук - 1 шт.
  • маринованные огурцы - 3-4 шт.
  • арахис очищенный - ¼ ст.
  • свежий укроп - 1/3 пучка
  • сметана - 1 ст.
  • черный молотый перец, соль - по вкусу

Как приготовить салат Оливье вегетарианский

  1. Картофель отварить до мягкости, полностью остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и замороженный зеленый горошек почистить, нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования и остудить.
  3. Луковицу и несколько небольших маринованных огурчиков нарезать маленькими кубиками.
  4. Арахис порубить ножом. Для аромата и яркого вкуса можно слегка обжарить орехи на раскаленной сковороде без масла. Свежий укроп мелко порубить ножом.
  5. Морковь, картофель, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис соединить в миске.
  6. Для заправки сметану смешать с укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
  7. Полить салат заправкой и перемешать. Оливье для вегетарианцев переложить в салатник и подавать к столу.

С красной рыбой

Еще один вариант разнообразить салат оливье, рецепт классический с колбасой с фото пошагово находится выше на этой странице, это приготовить салат с соленой красной рыбой - семгой, форелью или горбушей.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 250 гр.
  • Майонез - 170 гр.
  • Горбуша (филе) соленая - 200 гр.
  • Перец красный, соль - по 0.5 ч. л.
  • Укроп - 20 гр.

Как приготовить салат с красной рыбой

  1. Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке или измельчите блендером.
  2. Соленую рыбу освободите от кожи и костей, нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Лишний жир удалите бумажной салфеткой.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте проточной водой, высушите и нарежьте острым ножом на кубики.
  4. Выложить в глубокую миску овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, присыпьте специями, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей охладите.

Постный рецепт

Порой хочется побаловать себя знакомым блюдом, не нарушая поста. Идеальный вариант - приготовить этот салат.

Ингредиенты

  • 5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 5-6 кислых или маринованных огурцов
  • 500 г грибов
  • 1 банка консервированного горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить постный салат

Овощи отварите до готовности, остудите и нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте лук и обжарьте до готовности вместе с грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Грибы, овощи и горошек соедините, добавьте специи. Заправьте постным майонезом и присыпьте зеленью.

Без картошки и моркови

Картофель - продукт калорийный, и не всегда его можно свободно включить в рацион. А вареную морковь часто не любят дети. Что же будет, если исключить из рецепта эти два продукта? Получится диетический салат.

Ингредиенты

  • Говядина нежирная (вареная) - 150-200 г;
  • Сельдерей или репа - 1 корнеплод;
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • Яйца куриные - 3-4 шт.;
  • Горошек зеленый (консервированный) - 4-5 ст.л.;
  • Огурцы маринованные (небольшие) - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Майонез - 4-5 ст.л.;

Как приготовить диетический салат

  1. Отварите яйца и корнеплод, остудите и нарежьте кубиками - чем меньше, тем вкуснее.
  2. Нарежьте огурцы, мясо, лук, яблоко (с яблока можно снять кожуру).
  3. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте горошек, перемешайте.
  4. Заправьте майонезом и посолите.

Оригинальный новогодний салат по рецепту Люсьена Оливье (1800-е г.)

В качестве справочной информации предлагаем вам рецепт того, кто придумал салат Оливье - Люсьена Оливье. Именно этот вариант закуски стал родоначальником любимого салата миллионов.

Ингредиенты

  • фазан (замена рябчику) отваренный с шампиньонами, оливками и полусухим хересом;
  • вареный говяжий язык;
  • черная икра морского зайца (ближайший вкусовой аналог паюсной икры);
  • вареные яйца;
  • свежие салатные листья;
  • натуральный свежий тихоокеанский краб;
  • пикули;
  • домашняя соевая паста;
  • свежий огурец;
  • каперсы.

Заправка: домашний соус провансаль с французским уксусом.

Почему готовят на новый год

Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое. Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях. Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник - Новый год.

Чем Оливье отличается от Столичного салата и Зимнего салата

Оливье — очень популярная в России и в странах бывшего Союза закуска, традиционно подается на Новый год. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Иностранцы называют этот салат «Русский» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом». Как правило, существуют такие разновидности:

  • Московский салат (или Столичный) - готовится, как правило, с курицей вместо колбасы
  • Зимний салат, Оливье, Мясной салат - салат классический, как в фоторецепте выше

Почему Оливье называют Валера

Любимый молодежью участник Камеди Клаб Павел Воля как-то удачно пошутил: Никогда не понимал, почему этот салат назвали красивым французским именем Оливье. Судя по ингредиентам, это максимум Валера. С его легкой руки теперь Оливье называют Валерой.

Можно ли при грудном вскармливании

Салат Оливье находится в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, если нет негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли при сахарном диабете

Нельзя. Классический Оливье - жирный салат с большим количеством майонеза. Любые жирные салаты при диабете противопоказаны. Диабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.

Можно ли при гастрите

Оливье при гастрите можно есть, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие составляющие, как куриные яйца, куриное отварное филе, отварной картофель, морковь, свежие, а ни в коем случае не соленые огурцы, консервированный горошек, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления при этом остается неизменным.

Можно ли хранить в морозилке

Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез - это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Сколько и как хранится незаправленный салат

Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.

Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.

Сколько хранится в холодильнике с майонезом

Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.

Почему салат быстро скисает

Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:

  1. в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  2. в холодильнике. Холодильник может плохо морозить, или ночью выключают электроэнергию, например, в то время как вы об этом можете даже не знать

Сколько калорий в салате с колбасой и майонезом

Калорийность салата Оливье с вареной колбасой — 162 ккал на 100 г.

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор он самый любимый, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про закуски , и (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого блюда кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант творческой интеллигенции. Так вот состав той рецептуры сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.


Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь, что гостям не хватит того количества, что вы приготовили? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте в таких пропорциях.

Сейчас в Оливье могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Кстати, увидела у своего коллеги интересный рецептик с говядиной http://bitbat.ru/olive-na-novyj-god.html . Мы обычно используем курицу, а тут другое мясо.

Классический рецепт оливье

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет этот состав: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.


Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.


Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.


Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Вкусный рецепт с колбасой и свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.


Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец


Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.


Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.


Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук


Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.


Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.


Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез

Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.



Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный простой рецепт

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.


Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.


В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.


Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

Как сделать классический салат Оливье с курицей

Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 маринованных огурчика
  • Банка горошка
  • Сметана 10%

Все продукты, требующие варки, готовим.

Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.


Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.


Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

Традиционно главой праздничного стола является незаменимый салат «Оливье». Это простое, но в то же время очень вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не займёт много времени. Для того, чтобы этот салат получился вкусным необходимо знать несколько нюансов:

Выбирайте колбасу высшего сорта – ведь она идёт главным ингредиентом салата.

Овощи варите в кожуре и без соли. Следите, чтобы они не разварились, иначе потом в салате они могут превратиться в «кашу».

Огурцы перед нарезкой следует отжать от лишней жидкости.

Солить «Оливье» из-за добавления солёных огурцов, не рекомендуется. Хотя здесь уже всё зависит от ваших предпочтений.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красиво оформленный «Оливье», ознакомьтесь со всеми советами и рекомендациями по созданию этого шедевра. Подберите любой понравившийся вам рецепт и наслаждайтесь невероятным вкусом!

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами

Любое застолье ассоциируется у нас с салатом «Оливье», основными ингредиентами которого являются варёная «Докторская» колбаса и солёные огурцы. Продукты для этого блюда можно брать в пропорциях отличных от данной рецептуры. Например, добавить горошек в меньшем или большем количестве – здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная 300 г,
  • Яйца 4 – 5 шт.,
  • Картофель 2 – 3 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Огурцы солёные 3 шт.,
  • Горошек зелёный 1 банка,
  • Майонез 250 г.

Приготовление:

В следующей последовательности измельчаем продукты:

  • Картофель

  • Морковь

  • Колбасу

  • Огурцы отжимаем от рассола, а потом нарезаем

Нарезанные продукты соединяем в глубокой ёмкости. Добавляем зелёный горошек.

Заправляем майонезом (выбирайте жирностью не менее 60%), перемешиваем.

Подаём в красивом прозрачном салатнике.


Приятного аппетита!

«Оливье» с грибами

Этот вариант салата отличается нарезкой продуктов. Мы будем резать их не привычными кубиками, а соломкой. Кроме того, добавим жареные шампиньоны. Такое блюдо будет более сытным, в отличие от классического рецепта. Также его по достоинству оценят любители грибов.


Ингредиенты:

  • 500 г Колбасы «Докторской»,
  • 300 г Шампиньонов,
  • 3 — 4 Картофелины,
  • 1 Морковь,
  • 3 — 4 солёных Огурца,
  • 1 головка Репчатого лука,
  • 2 Яйца,
  • 150 г консервированного Горошка,
  • Соль, Перец чёрный, Сметана и Майонез.

Приготовление:

Яйца нарезаем тонкой соломкой.

Таким же образом режем варёнку и огурцы.

На крупной тёрке измельчаем овощи.

Лук шинкуем и пассеруем до прозрачности.

Добавляем нарезанные соломкой грибы, обжариваем 15 — 20 минут.


Добавляем соль, перец по вкусу. Заправляем сметаной и майонезом, взятых в равных количествах. Перемешав, выкладываем в салатник, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

«Оливье» с яблоками

Иногда хочется удивить гостей, придав традиционному рецепту какие-то новые вкусовые нотки. Добавьте в это блюдо кислое яблоко, и получите необычный вкус. Заинтригуйте ваших близких новым привкусом, приготовив салат по этому рецепту!


Ингредиенты:

  1. Колбаса варёная 300 г,
  2. Яйца 4 – 5 шт.,
  3. Картофель 3 – 4 шт.,
  4. Морковь 3 шт.,
  5. Лук репчатый 1 шт.,
  6. Яблоки (кислых сортов) 2 шт.,
  7. Огурцы солёные 3 – 4 шт.,
  8. Горошек зелёный 1 банка,
  9. Майонез.

Приготовление:

Картофель измельчаем в форме кубиков.


Затем – варёную морковь.

Лук шинкуем, обдаём кипятком, чтобы ушла горечь.

Яйца рубим кубиками.

аналогичным образом измельчаем колбасу

и огурцы.


Выкладываем горошек из банки, предварительно слив жидкость.

Яблоки измельчаем в форме кубиков.


Совет: Яблоки для «Оливье» лучше брать твёрдые и кислые. Такие яблоки не только придают салату новый вкус, но и сохранят свою форму в салате – не размякнут от майонеза.

Заправляем салат майонезом. Подаём в салатнике или порционно, украсив кусочками яблока и зеленью.


Приятного аппетита!

Салат с ветчиной

Кулинария – творческий и увлекательный процесс. Готовя блюда по привычным, традиционным рецептурам, не бойтесь экспериментов. Смело добавляйте что-то новенькое или заменяйте одни ингредиенты другими. Этот вариант приготовления несомненно заслуживает внимания. Ветчина обогащает вкус салата, делая его более пикантным. Помимо маринованных, добавьте свежий огурчик, он привнесёт сочность и весенний аромат.


Ингредиенты:

  • Ветчина 200 г,
  • Яйца 4 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Огурцы маринованные 4 шт.,
  • Огурец свежий 1 шт.,
  • Горошек консервированный 200 г,
  • Свежая зелень, Соль, Перец, Майонез

Приготовление:

Овощи и яйца необходимо заранее отварить.

Картофель и яйца нарезаем аккуратными кубиками.


Также режем и ветчину.


Измельчаем огурчики.


Мелко рубим зелень.


С горошка сливаем лишнюю жидкость.


Заправив майонезом, тщательно перемешиваем.


Даём салату настояться, перекладываем в салатник, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Классический салат «Мышка»

Очень сложно бывает заставить деток что-то скушать. Некоторые мамы идут на хитрости – придав обычному блюду необычную форму. Проведите эксперимент с вашими «нехочухами» — приготовьте салат по классическому рецепту и придайте ему форму «Мышки». Такое необычное блюдо заинтересует даже самого капризного малыша.

Ингредиенты:

250 – 300 г варёной «Докторской» колбасы высшего сорта, 5 Яиц (так как делаем салат для деток можно взять 10 перепелиных яичек), 4 средних Картофелины, 1 средняя Морковь, 4 маринованных Огурца, Майонез, Оливки или маслины (для украшения) 3 шт.

Приготовление:

1. Овощи и яйца предварительно отвариваем и очищаем.

2. От колбасы отрезаем 4 тоненьких круглых кусочка, их мы будем использовать для украшения.

3. Нарезаем продукты одинаковыми кубиками.

Заправляем майонезом, перемешиваем.

Затем выкладываем на блюдо, формируя тельце «мышки».

Два кружочка колбасы сворачиваем конусом и делаем ушки. Из кусочков колбасы вырезаем лапки и хвостик. Глазки и носик – оливки. Из свежего огурчика, нарезанного тонкой соломкой или перьев зелёного лука можно сделать усики. Шедевр готов!


Приятного аппетита!

Добавляйте в «Оливье» в качестве заправки майонез и сметану, взятых в равных пропорциях, это сделает его более лёгким для усвоения организмом. Так же в заправку для улучшения вкуса можно добавить горчичные зёрна и семена льна. Чтобы салат хорошо пропитался, дайте ему пару часов настояться. Но не храните его более 3 суток! Он не только потеряет свой вкус, но и может испортится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх