Омлет пышный рецепты с фото. Как сделать омлет пышным и высоким: советы и рецепты

Большинство людей предпочитают на завтрак омлет, потому что он очень вкусный, полезный и заряжает энергией на целый день. К тому же он быстро и легко готовится. Его можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить легкий, нежный, сочный и пышный завтрак, чтобы он не падал.

Ингредиенты:

  • Яйца – шесть штук;
  • Молоко – один 150 мл стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Перец – на кончик ножа;
  • Масло сливочное – одна столовая ложка.

Ход приготовления:

  1. Итак, смешайте молоко и яйца миксером в глубокой миске.
  2. Взбивать, так чтоб аж пена появилась не нужно, благодаря мультиварке яйца, итак, хорошенько пропекутся и поднимутся.
  3. Добавьте немного соли, и перца – для пикантности.
  4. Сливочным маслом смажьте форму. Затем, необходимо вылить молочно-яичную смесь в мультиварку, включив программу «Выпечка» на 25 минут.

На видео — приготовление пышного омлета:

Омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца - три штуки (большие);
  • Молоко - неполный 150 мл стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло для смазывания.

Ход приготовления:

  1. Взбейте вручную яйца так, чтобы белок и желток смешались.
  2. Яйца необходимо взбивать именно вручную - это важно.
  3. Немного посолите и добавьте молоко.
  4. Формочку смажьте маслом, и поместите в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.

Высота омлета как в садике полностью зависит от высоты формы. Сколько должен находиться омлет в духовке, также зависит от формочки, и количества яиц.

Готовность омлета лучше всего можно увидеть в прозрачной формочке. Когда омлет покроется маленькими пузырьками, это значит что он готов. Омлет по этому рецепту получается очень вкусный, ароматный и сочный.

Простой сырный на сковороде

Ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • (100 мл) неполный стакан молока;
  • 150 гр сыра, можно больше;
  • немного сливочного масла для смазывания;
  • соль, зелень - по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Взбейте яйца с молоком и немного посолите.
  2. Для того чтобы омлет получился пышным, добавьте немного соды.
  3. На крупной терке измельчите сыр. Большую сковородку протрите маслом, и вылейте в нее яично-молочную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне.
  4. Присыпьте твердым натертым сыром, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума, и продолжайте томить еще около семи минут. Омлет можно украсить зеленью и подавать на стол.

Овощной в мультиварке

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • неполный стакан молока;
  • 100 гр. колбасы или сардельки;
  • сыр твердый;
  • три средних помидора;
  • один болгарский красный перец;
  • зеленый лук;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания.

Ход приготовления:

  1. Формочку мультиварки протрите маслом, и выложите нарезанную колбасу, выберите режим «Выпечка» на двадцать минут.
  2. Измельчите помидоры, лук, и болгарский перец.
  3. Хорошенько взбейте яйца с молоком, добавьте в смесь немного соли и высыпьте остатки зеленого лука.
  4. Вылейте получившуюся смесь в форму мультиварки, и аккуратно все перемешайте ложкой. За 5 минут до приготовления блюда посыпьте твердым сыром.

Если вы хотите, чтобы ваш шедевр сохранил пышность и аромат, ни в коем случае не вынимайте его сразу из мультиварки, после окончания приготовления он должен настояться, минут десять.

Вот и весь рассказ о том, как приготовить пышный завтрак в мультиварке, в духовке или на сковородке. Так что не бойтесь, смело готовьте и приятного вам аппетита!

Большинство людей готовят на завтрак омлеты, однако это блюдо не всегда получается пышным. Вначале на сковороде яичная смесь хорошо поднимается, но разложив по тарелкам, омлет становится тоненьким. Мы вам расскажем секреты пышного омлета на сковороде и у вас, всегда будет получаться вкусный и пышный завтрак.

Рецептов пышного омлета существует достаточно, одни взбивают яйца с майонезом, другие добавляют соду, что вообще не рекомендуется делать. Внимательно рассмотрите наши простые рецепты и строго придерживаясь, приготовьте вкусный и пышный омлет для своей семьи.

Пышный омлет на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 4 ч. л.;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте небольшую емкость и вбейте в нее яйца. Добавьте по своему вкусу соль и желаемые специи. Влейте необходимое количество молока и всыпьте пшеничную муку.
  2. Теперь хорошенько взбейте массу до однородности и пузырьков. В этом может вам помочь блендер или миксер. Сковороду разогрейте и растопите сливочное масло, вылейте яичную массу и распределите равномерно по поверхности.
  3. На слабом огне готовьте омлет под закрытой крышкой. Готовый пышный омлет разделите по порционным тарелкам и подавайте на завтрак.

Пышный омлет с сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • газированная вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте газированную воду и продолжайте взбивать. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в яичную массу, также всыпьте столовую ложку пшеничной муки, соль и специи.
  2. Еще раз хорошенько взбейте и вылейте массу на разогретую сковороду с растительным маслом. Накройте крышкой и готовьте до полного загустения. Как только омлет приготовился, разделите на порционные кусочки и подавайте на стол на горячих тарелках. Присыпьте измельченной зеленью.

Пышный омлет-суфле на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • любой джем или варенье – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. В отдельной емкости взбейте белки до крепких пиков, отдельно разотрите желтки с сахаром. Аккуратно смешайте две яичные массы, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде вылейте полученную массу, подождите, пока низ омлета поджарится. Теперь переставьте омлет на пять минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  3. По истечении времени, достаньте омлет и на одну сторону выложите джем, накройте второй половиной и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол в горячем виде.

Сладкий пышный омлет на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Вбейте в глубокую посуду яйца и присыпьте солью. Хорошенько взбейте яйца, в процессе постепенно добавляйте сахар. Влейте сливки и еще раз взбейте.
  2. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Готовьте омлет на медленном огне под закрытой крышкой.
  3. Когда по краям омлет начнет отставать от сковороды, разрежьте его на порционные кусочки, например, как на торт. По необходимости добавляйте сливочное масло. Теперь каждый кусочек переверните на другую сторону. Делать все нужно очень быстро.
  4. Когда омлет начнет подниматься, перекладываем на горячие тарелки и подаем на стол с любимым вареньем, сгущенкой или медом.

Приятного вам аппетита.

Классический пышный омлет в духовке

Начнем с развенчания мифов.

Миф №1 – правильный омлет поднимается и не опадает. Опадает любой омлет. Это правило, а не исключение. Опадал и «столовский», просто происходило это «за кадром».

Миф №2 – готовый омлет получается высоким. Высота готового омлета чуть больше высоты массы из сырых яиц. В столовой противни для приготовления омлетов наливали под завязку, поэтому и создавалось впечатление, что омлет высокий. Хотите приготовить настоящий общепитовский омлет, возьмите яиц побольше, а форму с высокими бортами поменьше.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 5 шт.
  • молоко 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Яйца разбейте в емкость для смешивания, добавьте соль и молоко. Разболтайте смесь вилкой до однородности. Взбивать венчиком или миксером яичную массу, пытаясь насытить ее кислородом, не нужно.
  2. Подготовьте форму. Если хотите получить высокий, пышный омлет, форма должна быть небольшой по площади, но иметь высокие бортики. Помните, что высота омлета будет равняться высоте яичной массы в сыром виде. Смажьте форму сливочным маслом. Наполните ее яичной массой на 2/3 объема.
  3. Выпекайте омлет в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет около 25-30 минут. Первые 15-20 минут духовку лучше не открывать. Корочку готового омлета смажьте оставшимся сливочным маслом. Это придаст омлету блеск и аромат.

Диетический омлет с брокколи в духовке

Усвоив принципы приготовления классического рецепта омлета в духовке, можно смело приниматься за эксперименты и готовить вкусные и полезные омлеты с самыми разными добавками. Для приготовления диетического омлета используйте овощи с минимальным содержанием калорий – цветная капуста, брокколи, сладкий перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи 400 г.
  • яйца 5 шт.
  • молоко 250 мл.
  • лук 1 шт.
  • панировочные сухари или манка 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде 3 минуты. Воду слейте.
  2. Лук очистите, нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до мягкости 3-5 минут. Добавьте соцветия брокколи. Перемешайте. Снимите с огня.
  3. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко, соль и приправы. Разболтайте до однородности. Как говорилось выше, взбивать омлетную массу не нужно.
  4. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите брокколи с луком. Равномерно залейте овощи яичной массой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С.
  5. Совет : Жареный лук придает запеканке вкус, но и добавляет калории, поскольку обжаривается на растительном масле. Замените лук большим пучком мелко нарезанной зелени (лук, укроп, петрушка). Обжаривать не нужно, поэтому масло из рецепта исключите.

Омлет в духовке с макаронами и овощами

Омлет без добавок вкусная, но легкая еда. Накормить взрослого мужчину классическим омлетом из 2-3 яиц сложно. Приготовьте итальянский омлет – фриттата. Кроме яиц в него добавляют овощи, макароны, мясные и колбасные изделия. Омлет вначале поджаривают на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Получается сытно и аппетитно.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 100 мл.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 1 шт.
  • оливки 10 шт.
  • сыр 100 г.
  • макароны 100 г.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • петрушка, базилик 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена и лишнюю жидкость, оставив только мякоть. Возьмите сковородку со съемной ручкой, которую можно будет поставить в духовку. На оливковом масле обжарьте лук 1-2 минуты. Добавьте чеснок и помидоры. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Добавьте макароны, оливки и 0,5 столовой ложки рубленой петрушки и базилика. Остальное оставьте для украшения блюда. Перемешайте.
  3. Яйца разболтайте с молоком. Залейте яичной массой овощи с макаронами. Подержите несколько минут на огне, чтобы яйца схватились. Посыпьте омлет тертым сыром. Доведите до готовности в духовке. Омлет должен быть золотистого цвета. Готовую фриттату посыпьте свежей зеленью. Если готовили в порционной сковороде, подавайте прямо в ней.
  4. Совет : Фриттату можно готовить из чего угодно. Главное соблюдать правило – продукты не должны быть влажными, иначе омлет не запечется. Поэтому мясо, грибы, сочные овощи (цукини, баклажаны, помидоры) необходимо добавлять предварительно обжаренными до состояния, когда жидкость выпарится.

Омлет с сыром и колбасой в духовке

Вообще, омлет – волшебная еда. Быстро готовится, предоставляет полную свободу для экспериментов, всегда удается, никогда не бывает одинаковым. Это превосходное блюдо для завтрака и ужина, когда необходимо быстро, вкусно и разнообразно накормить семью.

Омлет выручит, когда в холодильнике имеется всего по чуть-чуть (запеченное мясо, макароны, овощи). Достаточно залить продукты омлетной смесью и любые остатки превращаются в оригинальное блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 2 стакан
  • мука 2 ст. ложки
  • ветчина 100 г.
  • копченая колбаса 100 г.
  • вареный картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 200°С.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты лук. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и колбасу. Обжаривайте 3-5 минут. Колбаса должна начать румяниться. Добавьте нарезанный кружочками картофель. Оставьте жариться, пока готовите яйца.
  3. Яйца, молоко, муку, соль и перец размешайте до однородности. Залейте содержимое сковородки яичной массой. Сверху посыпьте сыром. Отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут. Украсьте по желанию зеленью.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска 200 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и укропом. Рыбу переложите в форму с высокими бортиками, залейте омлетной массой. Запекайте в духовке 30 минут до готовности омлета.
  2. Совет : Вместо трески можно взять филе любой морской рыбы. Особенно вкусными получаются нежирные и суховатые сорта рыбы, такие как хек и минтай.
  3. Праздничный вариант – морской коктейль, запеченный в омлете в порционных горшочках.

Как приготовить в духовке пышный омлет

Вам понадобится:

  • 6 шт. - яичек, лучше деревенских
  • 6 ст. ложек - молока, или сливок, или топленого молока
  • по 1 щепотке - соды, соли и перца
  • растительное или сливочное масло смазать форму для запекания

Как приготовить:

  1. Хорошо взбиваем яички венчиком или вилкой.
  2. Добавляем молоко, соду, соль и перец, все перемешиваем.
  3. В смазанную любым маслом форму выливаем полученную смесь.
  4. Отправляем в духовку на 30 минуточек с температурой разогрева 180 градусов, до появления золотистого цвета и корочки. Можно форму прикрыть фольгой, тогда омлет быстрее пропечется внутри, а чтобы получить корочку убрать фольгу за 2-3 минуты до завершения приготовления.
  5. Разделите омлет на порционные кусочки и подавайте с зеленью, помидорами и тостовым хлебом.

Приятного аппетита!

Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Из продуктов понадобится самое простое:

  • яйца - 2-3 штуки на порцию,
  • молоко - 50 мл на 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

Понадобится:

  • яйца - 2 шт на 1 порцию,
  • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
  • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
  • молоко - 50 грамм на порцию,
  • соль и зелень оп вкусу.

Приготовление:

Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы - 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко - 50-70 грамм,
  • сыр твердый - 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца - 2-3 штуки,
  • колбаса - 50 грамм,
  • сыр - 50 грамм,
  • молоко - 50 мл,
  • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.

В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.

Секрет 1. Яйца и молоко

В смесь для омлета нужно добавлять много молока, а яйца не взбивать! Их требуется просто хорошо размешать с молоком.
Чем больше яиц и молока (разумеется, в правильной пропорции) - тем выше будет омлет.
Также вы можете сделать пышный белковый омлет – нужно просто отделить белки от желтков и хорошенько их взбить, а затем добавить молоко и соль.
Многие советуют добавлять муку или соду, но это неверно. Дело в том, что мука придаёт жёсткость и плотность, а сода может сделать ваш омлет с синеватым оттенком.


Источник: insockmonkeyslippers.com

Секрет 2. Глубокая форма

Именно форма для выпечки или чугунная сковорода с бортами сделают омлет высоким.


Источник: galleryhip.com

Секрет 3. Духовка

Самое главное – это то, что омлет следует жарить не на плите, а в духовке. Потребуется больше времени, чем обычно, но пышный омлет того стоит. Например, в качестве завтрака в выходной день.


Источник: atebyatescrapbooking.wordpress.com

Рецепт пышного омлета

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Яйца -10 шт.
  • Молоко - 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г

Способ приготовления:

Вылейте молоко в миску, разбейте туда яйца и добавьте соль. Смесь не взбивайте, а хорошо размешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и вылейте туда получившуюся смесь. Форму следует заполнить примерно на две трети, так как наш омлет поднимется. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Внимание! Будьте готовы к тому, что ваш омлет немного опадёт – это естественно. Чтобы он не опал совсем, не открывайте духовку во время приготовления.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх