Описание кофейни. Как привлечь посетителей в кофейню: секреты рекламы

Кофейню «Crem Caffe» планируется открыть в центре города Одессы, на Ришельевской 9.

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

Расположение в деловом квартале;

Пересечения оживленных улиц;

Возле станций метро;

У рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Мы так и сделали, наша кофейня будет расположена на пересечении улиц Ришельевской и Греческой прямо в центре, а никто не будет спорить, что центр города -- наиболее выгодное место для подобного рода заведений. Огромное количество народа, который там работает, бежит на деловые встречи, просто гуляет, может обеспечить безбедное существование не одной кофейне. ресторанный хозяйство кофейня рентабельность

Арендовать помещение будем на 2ом этаже жилого дома, где помимо нас будет еще 2 административных помещения: Desigual (магазин женской и мужской одежды), и Mango (магазин женской одежды).Общая площадь будет составлять 90 кв.м. Общая вместимость будет составлять от 20 до 35 посадочных мест. Поскольку питие кофе предполагает тишину и уединение, лучше планировать столики на 2-3 человека. Часто люди хотят побыть в одиночестве или же приходят вдвоем, чтобы обсудить за чашечкой кофе свои дела. Крайне редко в кофейню заглядывает компания из 4-5 человек.

Чтобы гости не задохнулись в клубах дыма от так хорошо гармонирующих с кофе сигар, специалисты настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на систему вентиляции. Хотя теория гласит, что кофе и табачный дым не сочетаются в принципе, но многие из нас начинают утро именно с чашечки кофе и сигареты, и волей-неволей нам приходится считаться с уже устоявшимися традициями.

Интерьерный ремонт - очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Мы решили совершить попытку посредством дизайна поместить посетителей кафе в мешок с кофейными зернами. Для этого мы пригласили дизайнера и вместе с ним обсудили нашу планировку. О том, что вы в мешке с кофейными зернами вам напоминают колонны, декорированные мешковиной и обивка стульев, светильники и столешницы в виде кофейных зерен. Оригинальным приемом в интерьере стали скульптурные изгибы стен, сформированные множеством слоев фанеры. Каждый элемент сложной наборной конструкции разрабатывался отдельно для того, чтобы в итоге интерьер приобрел особое, ни с чем не сравнимое звучание. При входе будет стоять огромная арка с различными сортами кофе. Мы знаем что главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою очередь делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой. Собственно на нашем стенде будет представлено около 17 сортов кофе.(из них также в наличии Zimbabwe AA Salimba, Zambia AA Lupili, Sulawesi Toraja, Кolambia, Santos и др...)

Оборудование. Сегодня на рынке Украины представлено оборудование для кофеен только иностранного производства.

В качестве профессионального оборудования для кофейни будут использоваться итальянские машины, качество и цена которых удачно сочетаются. Фирмы, занимающиеся поставкой кофе, обычно продают и оборудование. Они же предлагают и сервисное обслуживание. Первоначально для кофейни нужно не так уж и много: кфеварка, кофемолки и герметичные емкости для хранения кофе. Лучше использовать отдельную кофемолку для каждого сорта кофе. Заведение будет работать на очищенной, с помощью стационарных фильтров, воде, где вода проходит несколько этапов очистки, прежде чем попадает в кофеварку. Помимо оборудования для приготовления кофе потребуется многое другое: барная стойка, холодильное оборудование для хранения напитков и кондитерских изделий, столы и стулья.

При выборе и покупке оборудования следует придерживаться одного правила: все машины должны быть профессиональными. Конечно, цена профессиональной кофеварки во много раз превышает цену бытовой, но и срок эксплуатации такой машины несоизмеримо больше. Поэтому экономить на оборудовании не стоит.

Профессиональная кофеварка стоит $5-6 тыс. Успокаивает то, что на небольшое заведение, рассчитанное на 20-30 посадочных мест, будет достаточно одной трехпостовой кофеварки.

Кофемолок в идеале должно быть несколько, в зависимости от количества предлагаемых сортов кофе. Практики утверждают, что это продукт, требующий определенной чистоты. Посуда будет исключительно Bauscher (Германия) или Churchill (Англия). Поскольку именно эта профессиональная кофейная посуда, не оставит ценителей равнодушными.

  • Перспективы бизнеса
  • Меню кофейни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план кофейни
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия кофейни на 48 посадочных мест в городе с населением 1,2 млн. человек.

Как открыть кофейню — пошаговая инструкция

По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:

Пошаговый план открытия кофейни

  1. Поиск источников финансирования проекта;
  2. Поиск помещения под заведение;
  3. Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
  4. Заключение арендного договора на помещение;
  5. Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
  6. Ремонт и перепланировка помещения;
  7. Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
  8. Поиск персонала
  9. Закупка продуктов и ингредиентов
  10. Разработка меню
  11. Открытие заведения
  12. Реклама

Перспективы бизнеса

Несмотря на рост конкуренции среди кофейных заведений вход для новых игроков на данный рынок по-прежнему перспективен. По объемам продаж кофе занимает второе место в мире, уступая лишь рынку углеводородов. Популярность потребление кофе растет повсеместно и не только в развивающихся странах, но и в преуспевающих развитых. В среднем, объемы потребления кофе в России растут на 2 - 3% в год. По некоторым данным, наша страна занимает четвертное место в мире по потреблению кофе на душу населения - 0,6 кг в год. Самые известные компании на рынке кофе в России, это: ТМ «Nescafe», ТМ «Jacobs», ТМ «Черная карта», ТМ «Davidoff», ТМ «Жокей», ТМ «Традиция», ТМ «Арабика»:

Меню кофейни

Меню нашей кофейни по плану будет включать продажу следующих продуктов:

Кофе

  • Кофе черный (американо, регуляр, эспрессо дв.)
  • Кофе с молоком (капучино, мега капучино, кофе латте, мокко, мега мокко)
  • Кофе со сливками (раф кофе, мега раф кофе, кофе ирис)
  • Другие (какао, горячий шоколад, кофе гляссе)

Чай

  • Черный чай (эрл грей, чай иш)
  • Зеленый чай (тру грин, молочный улун)
  • Фруктовый чай
  • Травяной чай (имбирный лимон, минти, ройбош)

Десерты

  • Чизкейки
  • Торты
  • Выпечка
  • Шоколад

Закуски

  • Сэндвичи
  • Кесадилья

Напитки

  • Свежевыжатые фреши
  • Смузи
  • Коктейли
  • Лимонад
  • Вода

Сколько можно заработать открыв кофейню

Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.

Как выбрать помещение для аренды

Выбор помещения под размещение кофейни будет основан на следующих принципах:

  • Наличие платежеспособной аудитории клиентов. Это должен быть район с большим количеством обеспеченных граждан.
  • Наличие удобных подъездных путей и парковки.
  • Наличие высокой проходимости. В этом смысле предпочтение будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, метро, остановками общественного транспорта, крупными офисными центрами.
  • Респектабельный внешний вид здания, в котором планируется разместить заведение.
  • Размер арендной платы.

Основной расчет в нашем заведении идет на платежеспособных клиентов. Это самостоятельные и обеспеченные люди в возрасте от 25 лет, с уровнем доходов не ниже 25 тыс. рублей в месяц. Способы раскрутки нашего заведения будут следующие:

Для размещения заведения планируется арендовать помещение площадью 142 квадратных метра в непосредственной близости к офисным центрам и станции метро. Договор аренды будет заключен на срок в 8 лет с возможностью пролонгации. Размер арендой платы составит 85 000 руб. в месяц. Вместимость заведения составит 48 человек. Помимо зала обслуживания помещение будет разделено на входную зону (гардеробная и холл), кухонную зону, подсобное помещение, комнату персонала и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить не менее 1,2 млн. рублей. Перепланировка помещения будет согласована с архитектурой города, СЭС и пожарной инспекцией.

Какое оборудование необходимо

  • Теплового оборудования (газовая плита, пароконвектомат);
  • Холодильного оборудования (холодильная витрина, морозильный шкаф);
  • Мебель (столы, стулья, вешала, барная стойка);
  • Барное оборудование (соковыжималка, кофемашина, кофемолка, блендер и миксеры);
  • Звуковое оборудование, плазменный экран, офисная техника;
  • Посудомоечная машина;
  • Кондитерская витрина;
  • Прочее вспомогательное оборудование и посуда.

На оснащение кофейни планируется потратить не менее 1,5 млн. рублей. В качестве персонала будут трудоустроены шеф-повар, администратор, старшие повара (3 чел.), помощники повара (3 чел.), официанты (3 чел.), уборщица, кассир (2 чел.) и pr-менеджер. Штат персонала заведения составит 15 человек, при общем фонде оплаты труда в 220 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вменный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для кофейни с площадью зала обслуживания до 150 кв. м. Размер налоговых платежей составит 9 тыс. рублей в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса возможно возникновения следующих рисков:

  • Рост конкуренции, появление на рынке крупных сетевых игроков
  • Сезонное падение спроса на кофе
  • Рост арендных платежей
  • Текучка кадров, проблемы с поиском квалифицированного персонала

Финансовый план кофейни

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Годовые постоянные расходы по бизнес плану составят:

Итого - 5 712 000 руб.

  • Стоимость продуктов и ингредиентов - 25% от оборота

Таким образом, чистая прибыль заведения за первый год работы составит 1 344 000 рублей. Рентабельность кофейни составляет 15,4% (в последующие годы данный показатель будет расти). При таких расчетах можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств через 34 месяца работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Кофейня представляет собой предприятие общественного питания, основой меню которого является кофе и чай в сочетании с кондитерскими изделиями, закусками, прохладительными и алкогольными напитками. При этом бизнес кофеен заключается не только (и не столько) в оказании услуг общественного питания, но и в удовлетворении потребности посетителей в проведении досуга, короткого отдыха, предоставлении места для общения и деловых встреч и т.п.

Кофейни стали неотъемлемой частью жизни городов. Это место, где люди встречаются с друзьями, назначают деловые встречи, отдыхают. Здесь можно перекусить, отдохнуть и затем продолжать свои обычные дела. Кофейни могут посещать люди не только с высоким уровнем дохода. Там можно просто выпить чашечку кофе, а можно перекусить под негромкую ненавязчивую музыку. Таким образом, кофейня это место не только общественного питания, но и досуга, где каждый, исходя из своих финансовых возможностей, ставит перед собой определенные цели пребывания.

Различаются следующие виды кофеен:

По формату:

- «традиционный формат»: небольшие заведения, основой меню которых являются кофе, чай и десерты. Обслуживание может быть организовано как от стойки, так и через официанта. Такой формат наименее затратен, но более требователен к выбору места и целевой аудитории;

- «гибкий формат»: к основному традиционному меню добавляются салаты, сэндвичи, вторые блюда и алкоголь. В восприятии потребителей это заведение может быть отнесено к категории кафе, но именно такой формат завоевал наибольшую популярность в России;

- «формат фаст-фуда» отличается самообслуживанием, одноразовыми стаканчиками, кофе на вынос. Такой формат востребован преимущественно в торговых центрах.

По типу концепции:

- «клубные»: ориентированы на определенный круг постоянных клиентов, имеющих схожие интересы. Для них могут организовываться различные тематические вечеринки, концерты, выставки, конкурсы и танцевальные мероприятия;

- «демократичные»: рассчитаны на широкий круг посетителей, ориентированных непосредственно на услуги кофейни как таковые и отдых. По концепции такие заведения напоминают обычные кафе и рестораны.

по характеру деятельности:

Кофейни «без кухни» и кофейни «с кухней» (производством). На кухне осуществляется приготовление (или доготовка) холодных и горячих блюд. В данном случае бизнес значительно усложняется требованиями к помещениям, оборудованию, персоналу и сертификации.

Кофейни с алкоголем и без алкоголя. При наличии в меню алкоголя (особенно крепкого) необходимо выполнить жесткие лицензионные требования (помещения не менее 75 кв. м

Собственности или долгосрочной аренде, охрана и т.п.).

По масштабу бизнеса различают «индивидуальные» (1-2 точки) и «сетевые» кофейни (от 3-х точек и с более унифицированным меню, стилистикой, ценовой политикой и стандартами обслуживания).

Для организации кофейни необходимо зарегистрировать юридическое лицо, арендовать, оформить и оборудовать помещение (не менее 75 кв. м), закупить мебель и оборудование, набрать и обучить персонал, получить необходимые разрешения.

Текущая деятельность кофейни заключается в предоставлении посетителям места за столиками, приеме заказа, приготовлении и подаче блюд и напитков и расчете с посетителями. При этом должны быть обеспечены комфортные условия для посетителей – уютный интерьер, удобная мебель, зал для некурящих, летняя терраса, фоновая музыка, телетрансляции и т.д.

Основными факторами успеха бизнеса кофейни являются:

Место расположения;

Состав меню и качество блюд и напитков (прежде всего – кофе);

Внутреннее и наружное оформление, удобство интерьера;

Уровень сервиса (особенно – по времени исполнения заказов и расчета);

Качество управления бизнесом (особенно – регулярность, постоянство).

Анализ маркетинговой среды

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей людей посредством обмена. Эта деятельность охватывает разработку и реализацию маркетинговой концепции, ценообразование, продвижение продукции на рынок и ее сбыт.

Маркетинг оперирует следующими понятиями: нужда, потребность, запросы, товар, обмен, сделка и рынок.

Самым важным объектом маркетингового исследования является рынок. Рынок – это совокупность существующих или потенциальных покупателей товара; это система экономических отношений купли-продажи товаров в рамках которых формируется спрос, предложение и цена товара. Первым шагом в планировании маркетинга является разработка стратегии маркетинга. Она представляет собой общий план деятельности в области маркетинга для какого-то определенного товара.

Планирование маркетинга подразумевает исследование рыночных возможностей фирмы, максимально эффективное распределение ресурсов и прогноз конечных результатов ее деятельности.

Анализ маркетинговой среды фирмы является одним из основных этапов процесса планирования маркетинга.

Так как целью маркетинга является увеличение объема продаж соответствующей продукции, то и анализ маркетинговой среды ориентирован на увеличение рыночной доли фирмы – части общего объема продаж какого-либо товара, приходящейся на данную фирму.

Основными уровнями маркетинговой среды, с точки зрения возможностей влияния на предприятие, являются внешняя и внутренняя среды. Внешняя среда, в свою очередь, подразделяется на микросреду, или рыночную среду, и макросреду.

Внутренняя среда предприятия – это само предприятие, его цели, организационные структуры, которые определяют характер принятия решений, а также работники предприятия, частично собственники капитала. Особенностью факторов внутренней среды предприятия является то, что они все контролируемы, так как само предприятие определяет их характеристики. Важно разработать такую систему внутренней среды и так организовать все виды ресурсов, чтобы предприятие сумело использовать их наилучшим образом для достижения своих рыночных целей. Ключевым критерием оценки состояния внутренней среды предприятия и ресурсов должна быть его эффективность с точки зрения достижения поставленных целей в существующей внешней среде.

Внешняя среда предприятия – это явления и процессы, оказывающие непосредственное воздействие на предприятия на микро- и макроуровне. В связи с этим она подразделяется на 2 уровня – микросреду и макросреду.

Микросреда, или рыночная среда – это процессы и явления, имеющие отношение непосредственно к самому предприятию и к его возможностям по обслуживанию клиентуры.

Задача предприятия состоит в том, чтобы не только изучать микросреду, но и, прежде всего, формировать в ней все виды связей и отношений, необходимых для рыночной деятельности и создания своего места в этой среде.

Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими, как факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера.

Проведем анализ рынка предприятий питания типа кофейня города Алматы. С целью анализа конкурентов кофейни "New Bisquit" были применены следующие методы исследования: анализ информации об отелях расположенной в печатных изданиях и информационных системах.

В качестве исследуемых конкурентов были взяты следующие кофейни:

- "Black & Brown"

- "Marrone Rosso"

- "Coffee & Toffee"

Выбор именно этих кофеен обусловлен тем, что все они располагаются на одном квадрате с расстоянием не более 2км друг от друга, имея при этом одинаковое расстояние до главных достопримечательностей Алматы, аэропорта и гостиницы "Казахстан", следственно имеют одинаковый интерес со стороны туристов и бизнесменов.

Кофейня "Black & Brown" - на рынке с 2006 г., известный концепт более 10 филиалов в алматы, располагается по адресу пр. Абая, 2, уг. пр. Достык, в здании университета КИМЭП. Время работы с 8:00 до 20:00. Средний чек 3000 тг. Количество посадочных мест 60. Курящий зал отсутствует. Возможность заказа на вынос. Комплексы отсутствуют. Банкеты не проводятся. Летняя терраса отсутствует. Праздничные скидки. Уровень шума: Шумно

Кофейня "Coffeedelia" - на рынке с 2011 г., располагается по адресу ул. Кабанбай батыра, 79, уг. ул. Тулебаева. Время работы с 8:00 до 00:00. Средний чек 2000 тг. Посадочные места 48. Курящий зал отсутствует. Летняя терраса 52 п.м.. Еда на вынос. Комплексы. Встречи и тематические вечера. Праздничные скидки, акции на десерты и напитки. Уровень шума: шумно

Кофейня "Marrone Rosso" - известная сеть кофеен, около 150 кофеен по миру, на рынке с 2009 располагается по адресу Фурманова, 149. Время работы с 8:00 до 00:00. Средний чек 1520 тг. 40 посадочных мест. Летняя терраса 80 п.м.. Курящий зал отсутствует. Еда на вынос. Банкеты не проводятся. Праздничные скидки, акции на напитки. Уровень шума: шумно

Кофейня "Coffee & Toffee" на рынке с 2006 г., располагается по адресу ул. Шевченко, 44, уг. ул. Тулебаева. Время работы с 10:00 до 23:00. Средний чек 3000 тг. Посадочные места 50. Летняя терраса отсутствует. Еда на вынос Банкеты не проводятся. Комплексы. Курящий зал отсутствует. Праздничные скидки. Уровень шума: средне

Кофейня "New Bisquit" на рынке с 2004г., располагается по адресу ул. Шевченко, 16. Время работы 8:00 до 2:00. Средний чек 3000 - 6000 тг. Посадочные места 100. Летняя терраса 60. Еда на вынос. Комплексы. Курящий зал. Банкеты и тематические вечера. Праздничные скидки, скидки на десерты и постоянным клиентам до 50%. Уровень шума: средне.

Таблица 2.1. Сравнительный анализ основных конкурентов

№ п/п Название кофейни Параметры сравнения
Средний чек Посадочные места
Black & Brown 3000 - 6000
Coffeedelia 2000 - 5000
Marrone Rosso 1520 - 4000
Coffee & Toffee 3000 - 5000
New Bisquit 4000 - 6000

На основе проведенного исследования можно сделать вывод что наиболее конкурентными кофейнями являются "Coffeedelia" и "Marrone Rosso". Более низкий средний чек является привлечением гостей, когда сервис имеет тот же уровень, за исключением шума и возможности проведения банкета. Так же уже устоявшие и динамично развивающиеся бренды, способствуют только росту гостей, в то время как в приевшемся тихом "New Bisquit" 80% гостей постоянные.

Исходя из характеристики кофейни можно провести SWOT-анализ, определяющий сильные и слабые стороны, а так же возможности и угрозы в будущем.

Таблица 2.2 SWOT-анализ кофейни "New Bisquit"

Из анализов следует что развитие концепта будет происходить стабильно но медленно, и все же за счет большой истории концепта, "New Bisquit" всегда будет наравне с остальными ведущими кофейнями Алматы с жизненным циклом в 2-3 года.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Состояние ресторанного хозяйства на современном этапе

Гостеприимство является одним из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, которая в наше время обеспечивается такими видами экономической деятельности, как гостиничное и ресторанное хозяйство.

Поскольку нашей целью является именно цель открытия ресторана, то немного подробнее о том что же такое ресторанное хозяйство.

Ресторанное хозяйство - это вид экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению услуг для удовлетворения нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него.

Предприятие ресторанного хозяйства - это заведение (совокупность заведений), который является самостоятельным субъектом хозяйствования, имеет права юридического лица и осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли.

Хотелось бы обрисовать картину ресторанного хозяйства в Украине на данном этапе. В Украине начался бум развития ресторанного бизнеса.Новые заведения появляются по всей стране, но лидером стал Львов.

В Украине объем рынка общепита за последние шесть лет увеличился с 12,3 млрд до 28,4 млрд гривен, свидетельствуют данные компании Ресторанный консалтинг. При этом, по данным специалистов компании Pro-Consulting, только за 2012 год число заведений увеличилось на 13 % по сравнению с 2011-м, достигнув почти 900. Эксперты связывают такое оживление с высокой рентабельностью данного бизнеса -- 30-35 % в год.

Прибыльности ресторанного бизнеса в Украине способствуют немалые ресторанные "наценки" при довольно дешевых продуктах, а также падение стоимости подходящей под заведения недвижимости: если пять лет назад стоимость 1 кв. м достигала $ 10 тыс., то сейчас -- максимум $ 2,5-3,0 тыс.

Между тем точек общепита в Украине по сравнению с США и Европой пока недостаточно. Так, например, в западном ресторане на одно место приходится восемь жителей страны, а в Украине -- 35 человек.

Эксперты все же отмечают, что отечественная ресторанная культура подает надежды на улучшение сервиса, и катализатором послужило Евро-2012, накануне которого бизнес инвестировал в новые точки общепита. «Сегодня становится все больше людей, которые считают, что собственный ресторан создает им необычный имидж, поэтому вкладывают в это средства. В это же время у украинцев становится модным есть в ресторанах, барах и кафе не только по праздникам.» Утверждают специалисты Pro-Consulting.

При этом эксперты указывают на динамику развития среднего сегмента, который достиг уже 40% киевского рынка общепита. Объясняется это тем, что средний уровень инвестиций в такой ресторан существенно ниже, нежели в люксовый, -- $ 350 тыс. против $ 1,5 млн -- следовательно, риски меньше. Кроме того, аудитория для таких заведений гораздо шире, а значит, проще завоевать клиента. С другой стороны, ниша ресторанов для богатых в Украине почти заполнена. "Такой проект станет успешным, если собственник может чем-то привлечь аудиторию, удивить. А заведения без какой-то оригинальной концепции, но с высокими ценами обречены на провал".

Также близок к насыщению и сегмент пивных баров -- они массово открывались накануне Евро-2012. Легкость освоения этого направления, по словам экспертов связано с тем, что для пивбара не нужно создавать специальную кухню.

Согласно расчетам Pro-Consulting, наибольшей популярностью среди украинцев пользуются итальянская и азиатская кухни. На их долю приходится соответственно 20 % и 15 % всех ресторанов в Украине, причем среди азиатских заведений преобладают японские. Начинает проявлять себя также тайская кухня, правда пока европейский житель не готов к той остроте ощущений которые она предоставляет, и поэтому тайская кухня пока подстраивается под европейского жителя.

Если провести сравнение с США, блюда в американском общепите по стоимости сопоставимы с отечественными, однако порции там в несколько раз больше, а вот перекусить в чешских, польских и болгарских ресторанах можно на 20% дешевле. При этом если в столице еще можно найти заведения, которые по сервису и качеству еды не уступят европейским, то в провинции -- до сих пор СССР. «Медленно, грубо швыряют как меню так и еду на стол.»

И все-таки лавры первенства по уровню развития ресторанного бизнеса эксперты отдают Львову, где на одно заведение приходится 1,6 тыс. жителей, тогда как в Киеве -- 2,5 тыс. Однако и столица Галичины окажется в хвосте, если ее поместить в рейтинг европейских, американских и азиатских городов.

В то же время украинский общепит бьет рекорд по прибыльности и среднему сроку окупаемости: два -- два с половиной года против пяти лет в Европе. Эксперты связывают это не только с тем, что почти все официанты и повара получают зарплату в конверте, но с тем, что их заработки в разы ниже европейских.

Стоит отметить, эксперты не сомневаются в дальнейшем росте отечественного рынка, так же как и в том, что в нем будет увеличиваться доля демократичного сегмента. По их мнению, большое будущее ожидает кофейни и пабы, которые со временем станут более концептуальными и качественными.

2. Ха рактеристика и описание кофейни

Кофейню «Crem Caffe» планируется открыть в центре города Одессы, на Ришельевской 9.

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

Расположение в деловом квартале;

Пересечения оживленных улиц;

Возле станций метро;

У рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Мы так и сделали, наша кофейня будет расположена на пересечении улиц Ришельевской и Греческой прямо в центре, а никто не будет спорить, что центр города -- наиболее выгодное место для подобного рода заведений. Огромное количество народа, который там работает, бежит на деловые встречи, просто гуляет, может обеспечить безбедное существование не одной кофейне. ресторанный хозяйство кофейня рентабельность

Арендовать помещение будем на 2ом этаже жилого дома, где помимо нас будет еще 2 административных помещения: Desigual (магазин женской и мужской одежды), и Mango (магазин женской одежды).Общая площадь будет составлять 90 кв.м. Общая вместимость будет составлять от 20 до 35 посадочных мест. Поскольку питие кофе предполагает тишину и уединение, лучше планировать столики на 2-3 человека. Часто люди хотят побыть в одиночестве или же приходят вдвоем, чтобы обсудить за чашечкой кофе свои дела. Крайне редко в кофейню заглядывает компания из 4-5 человек.

Чтобы гости не задохнулись в клубах дыма от так хорошо гармонирующих с кофе сигар, специалисты настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на систему вентиляции. Хотя теория гласит, что кофе и табачный дым не сочетаются в принципе, но многие из нас начинают утро именно с чашечки кофе и сигареты, и волей-неволей нам приходится считаться с уже устоявшимися традициями.

Интерьерный ремонт - очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Мы решили совершить попытку посредством дизайна поместить посетителей кафе в мешок с кофейными зернами. Для этого мы пригласили дизайнера и вместе с ним обсудили нашу планировку. О том, что вы в мешке с кофейными зернами вам напоминают колонны, декорированные мешковиной и обивка стульев, светильники и столешницы в виде кофейных зерен. Оригинальным приемом в интерьере стали скульптурные изгибы стен, сформированные множеством слоев фанеры. Каждый элемент сложной наборной конструкции разрабатывался отдельно для того, чтобы в итоге интерьер приобрел особое, ни с чем не сравнимое звучание. При входе будет стоять огромная арка с различными сортами кофе. Мы знаем что главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою очередь делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой. Собственно на нашем стенде будет представлено около 17 сортов кофе.(из них также в наличии Zimbabwe AA Salimba, Zambia AA Lupili, Sulawesi Toraja, Кolambia, Santos и др...)

О борудование. Сегодня на рынке Украины представлено оборудование для кофеен только иностранного производства.

В качестве профессионального оборудования для кофейни будут использоваться итальянские машины, качество и цена которых удачно сочетаются. Фирмы, занимающиеся поставкой кофе, обычно продают и оборудование. Они же предлагают и сервисное обслуживание. Первоначально для кофейни нужно не так уж и много: кфеварка, кофемолки и герметичные емкости для хранения кофе. Лучше использовать отдельную кофемолку для каждого сорта кофе. Заведение будет работать на очищенной, с помощью стационарных фильтров, воде, где вода проходит несколько этапов очистки, прежде чем попадает в кофеварку. Помимо оборудования для приготовления кофе потребуется многое другое: барная стойка, холодильное оборудование для хранения напитков и кондитерских изделий, столы и стулья.

При выборе и покупке оборудования следует придерживаться одного правила: все машины должны быть профессиональными. Конечно, цена профессиональной кофеварки во много раз превышает цену бытовой, но и срок эксплуатации такой машины несоизмеримо больше. Поэтому экономить на оборудовании не стоит.

Профессиональная кофеварка стоит $5-6 тыс. Успокаивает то, что на небольшое заведение, рассчитанное на 20-30 посадочных мест, будет достаточно одной трехпостовой кофеварки.

Кофемолок в идеале должно быть несколько, в зависимости от количества предлагаемых сортов кофе. Практики утверждают, что это продукт, требующий определенной чистоты. Посуда будет исключительно Bauscher (Германия) или Churchill (Англия). Поскольку именно эта профессиональная кофейная посуда, не оставит ценителей равнодушными.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Анализ нормативно-правовой базы для предприятий общественного питания. История развития кофеен как предприятия общественного питания в России. Разработка фирменного стиля и меню для кофейни "Eat IT", организация производственного процесса и оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2015

    Определение особенностей разработки проекта бизнес - плана специализированного предприятия общественного кофейни "Кайфе" с подачей напитков и десертных блюд. Маркетинговый анализ товаров и услуг, рынка, конкуренции, риска, производства и финансирования.

    бизнес-план , добавлен 10.10.2010

    Анализ практики развития маркетинга на отечественных предприятиях. Изучение товародвижения, ценообразования и товарного ассортимента кофейни "Paris Reel". Основные стратегии охвата рынка, методы выделения целевых сегментов и продвижения товаров на рынок.

    курсовая работа , добавлен 10.10.2015

    Coffee Life как совершенно новый формат кофейни. Характеристики типичного потребителя. Факторы, влияющие на выбор кофейни. Предпочитаемый вид напитка. Анализ влияния возраста на частоту посещения. Возраст посетителей. Позиционирование на рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2014

    Характеристика кофейни. Процесс хранения товаров. Температурный режим холодильного и морозильного оборудования. Контроль и осуществление приёмки продукции по количеству и качеству. Анализ структуры предприятия. Органолептическая оценка качества кофе.

    отчет по практике , добавлен 16.01.2014

    Изучение направления деятельности исследуемой кофейни и тенденций развития общественного питания, как сектора рынка. Характеристика предлагаемого товара, рынка его сбыта. Разработка маркетингового, финансового плана и стратегии. Анализ ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2010

    Из истории развития кофейного бизнеса. Создание кофейни под названием "Кав’ярня". Общая характеристика отрасли, описание услуг. Патенты, товарные знаки и другие права собственности. Стратегия маркетинга, производственный и организационный планы.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2010

    Исследование рынка общественного питания, его сегментация. Характеристика деятельности и продукции предприятия питания. Определение социального портрета покупателя, анкетирование с целью исследования мнения о продукции. Определение объема продаж.

    контрольная работа , добавлен 30.01.2012

    Юридическое описание и основные виды деятельности ООО "Кофе Трейд". Целью проекта: создание в г. Ростове-на-Дону эксклюзивной кофейни "в духе итальянских традиций". Виды услуг, данные социологического опроса о наиболее популярных кофесодержащих напитках.

    бизнес-план , добавлен 23.12.2009

    Структурные компоненты плана маркетинга на предприятии. Характеристика кофейни "Он Кофе": специализация, общеэкономические показатели, динамика развития. Сравнительный анализ конкурентов. Маркетинговые коммуникации кофейни. Расчёт валового товарооборота.

Описание кофейни

Название кофейни ООО “ХХХ”

Род деятельности

Div class="contentByTheme__wrapper" style=" padding: 18px 18px 10px 18px;">

Основным родом деятельности кофейни является продажа широкого ассортимента горячего кофе и кондитерских изделий, которая позволит сократить дефицит мест общения.

Основные виды товаров

Ассортимент кофе - козырь любой кофейни.

Ориентировочная численность персонала

Всего: 10 чел.

64 000,00 руб.

Текущая маркетинговая ситуация

Сегментация рынка

Сегментом рынка для товаров, продаваемых фирмой “ХХХ”, с географической точки зрения будет рынок Москвы. Основные районы, на которые будет обращен взор – Юго-запад города Москвы, ВВЦ, Таганская, Парк культуры, Коломенская, окрестности Киевского вокзала.

Все кофейни располагаются в центре города. На окраинах кофеен нет, все живет в основном в рамках Садового кольца. Наибольшая их концентрация пока наблюдается в районе метро Кузнецкий Мост, Тверская и Арбат.

Основными критериями выбора месторасположения кофейни были “проходные" места. Данный анализ делался на основе карт расположения государственных ВУЗов, вокзалов, парков и сети магазинов МакДональдс.

Этот бизнес в Москве будет выгоден до того момента, пока на каждой улице в центре не будет хотя бы одной кофейни, а для этого понадобится лет пятьдесят.

рис.1 Расположение кофеен в г.Москве

рис. 2 Государственные ВУЗы г.Москвы

рис. 3 Расположение сети МакДональдс

Далее, уже в рамках выделенного сегмента рынка, можно определить покупателей на наш товар. В Москве уже сформировались свои предпочтения относительно кофе. Столичные любители кофе за прошедшие годы уже стали понимать, что такое хороший кофе. Бизнес-аудитория предпочитает пить эспрессо (на 8 г кофе 50 мл воды) или двойной эспрессо, студенты заказывают обычно кофе лонг (на 8 г кофе двойной объем воды - 100 мл) или американо (на 8 г кофе 250 мл воды). Каппучино, кофе латте (кофе с молоком) и другие разновидности кофе с молоком пьют в основном девушки и женщины. А так как девушки, как правило, более восприимчивы к красоте, то и подается кофе для них в красивых стеклянных бокалах. По степени популярности кофейных напитков Береснев поставил обычный эспрессо на первое место, каппучино - на второе и кофе американо (итальянский рецепт эспрессо плюс горячая вода) или регуляр (т. е. заваренный через фильтр) - на третье. Основываясь на вкусах клиентов, пока пьют в основном американский кофе, а за ним идут эспрессо и двойной эспрессо. Однако русский человек пока не привык пить кофе маленькими чашечками, чтобы "проникнуться" вкусовым букетом до конца, поэтому вместо классической порции эспрессо в 40 мл в Москве готовят обычно 50 мл.

Конкуренты

Первым в Москве еще в 1996 году открылся магазинчик Coffee Bean возле метро "Кузнецкий мост", занявший небольшое помещение под аркой по направлению к "Детскому миру" и предлагающий своим клиентам десятки сортов настоящего арабика. Пока до "предприимчивых" русских дошло, что это может быть чрезвычайно выгодно, случился кризис. Опомнились только в конце 1999 - начале 2000 года. Начался настоящий "кофейный бум", и если до начала прошлого года в столице было не более 7-8 кофеен, то сейчас их около 80, что, для десятимиллионного города почти ничто (для сравнения: в Милане их две тысячи).

Но, похоже, ситуация достаточно быстро исправляется. Посещать кофейню стало модно: назначать в них свидания, сидеть до утра с друзьями. Названия самых известных кофеен на слуху: Coffee Bean на Тверской, "Кофемания", "Кофе Хауз", "Шоколадница". А в это время в Питере стремительно растет самая крупная на сегодняшний день в России (из восьми кофеен) сеть "Идеальная чашка".

Таким образом открытие новых кофеен выгодно, т.к. конкуренция в окраинах города сведена к нулю. Комфортность, качество обслуживания и цена будут основными видами конкуренции на нашем сегменте рынка. Ниже приведены экспертные оценки факторов конкурентоспособности.

По мнению экспертов из Консалтинг-Центр “ШАГ” и ИБГ НИКойл конкурентоспособность нашей кофейни будет на уровне конкурентоспособности уже долгосуществующих кофеен, что говорит о недостаточно сильной конкуренции на данном рынке. Дальнейшее увеличение конкурентоспособности возможно за счет тщательно выработанной маркетинговой стратегии кофейни.

Факторы конкурентоспособности ХХХ Главные конкуренты
Coffee Bean Кофемания Кофе Хауз Шоколадница
Качество товара 5 4 5 5 4
Престиж торговой марки 1 5 5 5 5
Уровень обслуживания 4 5 5 4 3
Цена 5 4 3 3 4
Скидки 4 5 4 5 3
Реклама 2 4 4 3 2
Пропаганда 5 4 5 5 3
Комфортность 5 4 5 4 5
Общее кол-во баллов 31 35 36 34 29

Товарная стратегия кофейни

Товар и оборудование

Для производства эспрессо используются отборные зерна сортов арабика и рабуста, и благодаря тщательнейшему отбору, очистке и оригинальному процессу обжаривания в кофе сохраняются все его полезные свойства и достигается неповторимый вкус и аромат. Большинство владельцев кофеен не советуют покупать более дешевое кофе российских ростеров (обжарщиков), у которых нет многолетней традиции обжарки, в отличие от итальянских компаний. Ведь при обжарке достаточно слегка нарушить режим (например, задержать процесс на 20 секунд), и вкусовые достоинства кофе значительно теряются.

Точно также лучше не рисковать и не связываться с мелкими западными поставщиками кофе. По словам директора "Алеф кофе", кофе - сезонный товар, и когда случаются неурожайные годы, всем его может просто не хватить, и небольшие ростеры оказываются не в состоянии закупить исключительно качественное зерно, а вынуждены докупать и разбавлять менее качественным. И если еще лет пять назад многие плохо представляли, что же такое "настоящий" кофе эспрессо, то сейчас, поездив по миру, научились отличать суррогат от подлинного вкуса.

Обычно кофе поставляется в герметичной вакуумной упаковке, не теряя своих ароматических качеств, и хранится не более месяца не на свету и, желательно, в холодильнике. Кстати, именно для того, чтобы в кофейне присутствовал настоящий аромат кофе, в большинстве из них курить запрещено.

Необходимое оборудование для кофейни

Основное значение необходимо придать выбору кофемашины. Именно от нее во многом зависит успех кофейни. Тут главное требование - она должна быть профессиональной, от зарекомендовавшей себя компании. Обычно для небольшой кофейни вполне хватает одной кофемашины.

Впрочем, на кофемашине можно значительно сэкономить - многие компании, занимающиеся поставками кофе, предлагают кофемашины (и не только) установить или бесплатно, или за совсем небольшие деньги. Помимо кофемашин всем "своим" кофейням они предлагают также бесплатно фирменные пепельницы, различные неоновые знаки, сахар, салфетки и прочие аксессуары. Конечно, при этом вы обязаны будете покупать кофе только у этого поставщика.

Виды приготовления кофе

Позиции Способ
эспрессо мока французский пресс фильтр турка вареный кофе
Колич. кофе на порцию, гр. 6-7 5-7 8-10 6-10 4-6 8-10
Температура варки, C 88-92 110 92-96 92-96 92-96 92-96
авление, атм. 9 1,1 1,1 1 1 1
Степень помола тонкий ср.тонкий средний грубый оч.тонкий грубый
Объем порции, мл 25-35 40-50 80-190 150-190 40-60 100-190
Время варки, сек. 20-30 60-80 180-300 360-480 180-300 600
Содержание кофеина 60-90 80-100 40-160 120-150 80-100 80-100
Данные предоставлены компанией "Интеллект сервис"

Вторая после кофе и напитков на его основе наиболее популярная позиция меню - кондитерские изделия (обычно это разнообразные вкусные тортики, пирожные, иногда сэндвичи и легкие супы, шоколад). У небольших кофеен, имеющих всего несколько столиков, обычно нет возможности содержать повара-кондитера и целую кухню. Поэтому основной выход покупать готовые изделия у специализированных компаний или у более крупных кофеен, имеющих производственные мощности.

В кофейне каждый кусочек торта стоит 140 руб.

Наиболее известные поставщики свежих кондитерских изделий - это "Славянский кондитерский дом", "Росервис", "Донна Клара", а замороженных импортных - "Тимакс", "Кволити продактс", "Восток-Запад Сервис" и пр. Но все-таки, по словам Андрея Слепченко, лучше покупать свежие кондитерские изделия - сейчас высококачественные и очень вкусные торты научились делать и российские компании, а при заморозке вкусовые качества теряются. Правда, у замороженных изделий есть одно достоинство - долгий срок хранения в морозильной камере (до двух месяцев), по сравнению со свежими, которые необходимо реализовать уже на второй день. Тем не менее, при правильных расчетах и составлении ежедневной нормы реализации, процент отхода можно свести к минимуму. Все компании, производящие изделия, конечно, осуществляют их бесплатную доставку. Обычно наценка на "кондитерку" в зависимости от ее вида, стоимости, а также уровня и месторасположения кофейни составляет от 50 до 200%.

Не столько для хранения (для этого вполне подойдет холодильник), сколько для выкладки непосредственно в зале тортов и пирожных, потребуется холодильная витрина (от 700 до 1,5 тыс. долл.). Одно из основных условий при ее выборе (кроме надежности, которую сейчас обеспечивает большинство производителей) - соответствие дизайна концепции заведения.

Рецепты для кофейни на основе эспрессо

Ристретто
(кофе, 50% воды)
Это самый крепкий и концентрированный кофе, приготовленный как обычный эспрессо, но количество воды составляет всего половину от нормы эспрессо, а количество кофейного порошка остается неизменным. Отлично подходит, если нужна хорошая встряска.

Маччиатто
(кофе, взбитое молоко)
Поверх эспрессо наливается белоснежное молоко, приготовленное из взбитого молока с сахаром.

Капуччино
(кофе, горячее взбитое молоко)
Это смесь крепкого эспрессо, смягченного горячим и взбитым молоком, которое придумали итальянские монахи капуцины.

Гляссе
(кофе, шоколадный сироп, мороженое, взбитые сливки, шоколадная крошка)
Это один из самых стильных прохладных напитков на базе эспрессо. Ведь, с одной стороны - это десерт, с другой - плотный напиток, который подается в высоком бокале с трубочкой для коктейля.

Кофе с чесноком
(кофе, чеснок, мед)
Кофе заваривается с чесноком, который придает ему особую остроту, а мед - сладость

Белки - 5 гр.
Углеводы - 22 гр.
Жиры - 1 гр.
Холестерин - 5 млг
Калий-натрий - 40 млг
Кофеин - 70 млг
Энергетическая ценность - 46 ккал.
Технология помола

Помол кофе - не менее важный этап, чем варка, и для разных способов заваривания необходимы совершенно разные помолы.

Грубый помол (частицы до 0,8 мм) применяется для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике.

Средний помол можно использовать для многих видов заваривания.

Тонкий помол подходит для кофеварок с фильтрами, и время помола составляет примерно 15-20 секунд.
Тонкий эспрессо помол делается специально для кофеварок эспрессо, где струя горячей воды под давлением пропускается через кофе. Такой помол позволяет "выжать" из зерен все соки и лучший аромат.

Сверхтонкий помол (еще его называют порошкообразным) применяется исключительно для варки кофе по-турецки.

Планируемый объем выпуска

Далее для простоты будем все расчеты производить только для одного вида товара, а именно кофе и кондитерские изделия, т.к. это основной род деятельности кофейни и наша стратегия будет целиком направлена на увеличение объемов продаж именно этих компонентов.

При планировании объема продаж на 2003-2004 года мы будем учитывать следующее:

  • Потенциальную емкость рынка
  • Местоположение
  • Ценовая политика
  • Политическая ситуация

Планируемый объём продаж <_o3a_p>

Продукт/Вариант Ед. изм. 10.2002 11.2002 12.2002 2003 год 1-8.2004
торт / пирожное порция 1 500,00 3 000,00 4 500,00 72 000,00 48 000,00
кофе чашка 1 500,00 3 000,00 4 500,00 72 000,00 48 000,00

Опасности, которые могут повлиять на увеличение продаж

Факторы макросреды, влияющие на продажу.

При отрицательном влиянии факторов макросреды невозможно проводить кардинальное воздействие на нее на микроуровне. Если наличие каких - либо отрицательных факторов существует постоянно необходима диверсификация продаж.

Факторы микросреды, влияющие на продажу.

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:

1. Создать производственные запасы, - Наладить контакты с новыми поставщиками;

2. Постоянно повышать квалификацию рабочих,

3. Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;

4. Постоянный контроль за качеством продукции.

Цена товара и планируемая прибыль

Тип рынка и метод ценообразования

В нашем сегменте рынка мы являемся не единственным продавцом, но всё равно этот рынок нельзя назвать рынком чистой свободной конкуренции, где исключительное значение имеет цена на продукцию. Наша кофейня является одной из немногих российских кофеен, кто поставил задачу минимизировать показатель цена/качество. Соотношение цена/качество является основополагающим в нашей политике ценообразования.

Мы считаем своей задачей получать максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому учитывая поставленную задачу мы будем определять цену методом “средней издержки плюс прибыль”, но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Планирование маркетингового бюджета

Предлагаемый нами товар является товаром всеобщего потребления. У нас достаточно большой сегмент покупателей, которые увлекаются кофе. Поэтому рекламную компанию необходимо, прежде всего, ориентировать на любителей кофе, месте, где можно отдохнуть.

Реклама по телевидению нам не подходит, так как очень высокая стоимость рекламного кантакта. Наиболее эффективной для нашего товара рекламой, на наш взгляд, является реклама в специализированных журналах, газетах. Эта реклама относительно дорога, но эффективна (стоимость одной публикации в месяц около 8 000 рублей).

Продвижение товара предполагаем, осуществлять в основном за счет персональных продаж и эффективности мероприятий, особенно стимулирования сбыта за счет возможностей гибкости производства, сервисной системы и дизайн-бюро.

Маркетинговые исследования

Основные маркетинговые исследования будут идти у нас по двум направлениям. Первое: исследования опасностей, влияющих сбыт нашей продукции и разработка планов по их предотвращению. Второе: постоянное изучение потенциальной ёмкости рынка, разработка маркетинговых планов, разработка оптимального способа определение цены, выбор поставщиков и т. д..

Данные исследования будут проводить Консалтинг-Центр ШАГ в рамках партнерской программы. Все исследования будут проводиться ведущим консультантом.

Риски проекта

Организационная стадия

Стадия функционирования (финансово - экономические риски)

Стадия функционирования (социальные риски)

Стадия функционирования (технические риски)

Оценка рисков

Оценка проводилась по 100 бальной системе тремя экспертами Консалтинг-Центр ШАГ

(0 - Риск несущественен, 25 - риск скорее всего не реализуется, 50 - о наступлении события ничего сказать нельзя, 75 - риск скорее всего появиться, 100 - риск наверняка реализуется)

Простые риски Эксперты Vi средняя вероятность (1+2+3)/3 Балл Wi * Vi
1 2 3
Удаленность от метро 50 50 25 42 10
Отношение местных властей 25 25 0 16 4
Наличие альтернативных источников сырья 50 50 25 41 10
Удаленность от транспортных узлов 0 0 0 0 0
Несвоевременная поставка оборудования 25 25 0 16 4
Непредвиденные затраты в том числе из - за инфляции 50 75 75 67 13.4
Несвоевременная поставка сырья 75 100 100 92 18.4
Недобросовестность подрядчика 0 0 0 0 0
Неустойчивость спроса 0 0 25 8 1.6
Появление альтернативного продукта 50 75 25 33 4.7
Снижение цен конкурентами 100 75 50 71 10
Увеличение продаж у конкурентов 75 100 75 92 13.1
Рост налогов 50 75 50 58 8.2
Неплатежеспособность потребителей 25 0 0 8 1.6
Рост цен на сырье, материалы, энергию, перевозки и т.д. 75 50 75 66 9.4
Трудности с набором квалифицированной силы 25 0 0 8 1
Недостаточный уровень зарплаты 50 0 25 25 6.25
Квалификация кадров 100 100 100 100 20
Изношенность оборудования 25 25 25 25 8.3
Нестабильность качества сырья и материалов 25 0 0 8 2.6
Отсутствие резерва мощности 75 75 75 75 25

Для рисков балл которых Wi*Vi >10 необходимо разрабатывать мероприятия противодействия

Мероприятия противодействия



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх