Орехи и их история.

В доисторические времена, древние королевства, средневековье и современность орехи всегда были надёжным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех – один из первых полуфабрикатов: с ним не только было удобно кочевать, он так же прекрасно переносил хранение долгие суровые зимы.

Недавние археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных видов ореха, которые, по мнению учёных, датируются 780 000 лет назад. В Техасе в результате раскопок рядом с человеческими артефактами найдена шелуха пекана, возраст которой восходит к 6000 году до нашей эры. Не остаётся никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течение тысяч лет.

Существует немало упоминаний об орехах в древние времена. Одно из первых – в Библии. Из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли. Ааронов жезл чудесным образом преображается и плодоносит миндаль, доказывая, что Аарон – избранный Богом священник (Числа 17). Миндаль же был питательным оплотом древних народов Ближнего Востока: его употребляли бланшированным, жареным, измельчённым и цельным. Римляне первыми придумали засахаривать миндаль и зачастую дарили такие орешки в качестве свадебного подарка как символ плодородия. Миндальное масло использовалось как лекарство во многих европейских и ближневосточных культурах до времён Христа. Адепты натуральной медицины по-прежнему используют его для лечения несварения, как слабительное средство, а так же для ослабления кашля и при ларингите.

Что касается фисташек , здесь есть достаточно интригующая легенда: влюблённые, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу. В Библии сыновья Иакова предпочитали фисташки, которые, по преданиям, были одним из любимых лакомств царицы Шебы. Вероятно, эти зелёные орешки возникли в районе, простирающемся от Западной Азии до Турции. Римляне ввезли фисташки в Европу из Азии около 1-ого века нашей эры. Интересно, что орех не был известен в США до конца 19-ого столетия, и лишь в 1930-ых стал популярной американской закуской.

История грецкого ореха (в данном случае английского) настолько же древняя, как и у миндаля с фисташками. Согласно древним рукописям, деревья грецкого ореха выращивались в Висячих Садах Вавилона. Орех имеет место и в греческой мифологии: именно Бог Дионис после смерти любимой Карьи превратил её в дерево грецкого ореха. Масло широко использовалось в средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех «пробрался» быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в 18 веке с испанскими священниками.

Каштаны на протяжении столетий составляли основу рациона Ближнего Востока и Европы. Люди использовали каштан как лекарство: считалось, что оно защищает от бешенства и дизентерии. Однако основной его ролью оставалась продовольственная, в особенности для холодных районов.

Арахис (который, всё же, боб) возник, вероятно, в Южной Америке, но в Северную Америку пришёл из Африки. Испанские мореплаватели ввезли арахис в Испанию, а уже оттуда он распространился в Азию и Африку. Изначально арахис выращивался в качестве пищи для свиней, человек же начал его употреблять в конце XIX века. Поскольку его было нелегко произрастать и так же из-за стереотипов (арахис считался пищей бедных), он не был широко распространён в рационе человека до начала 20 века. Улучшенное сельскохозяйственное оборудование способствовало росту и сбору урожая.

Несмотря на замечательные свойства орехов, стоит помнить, что их потребление полезно в меру . Они богаты мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами, в них отсутствует холестерин и присутствует белок. Грецкий орех славится содержанием омега-3, который незаменим для здоровья сердца. Все орехи – хороший источник витамина Е. Включайте в свой рацион различные виды орешков в маленьком количестве.

Я сошла в ореховый сад посмотреть на
зелень долины, поглядеть, распустилась ли
виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?
Песнь Песней 6:11

Орех - плод деревьев или кустарников, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой, обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра; как пища орех известен с древнейшего времени. В современной культуре сложился образ - «крепкий орешек», который очевидно связан с твёрдой скорлупой орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891-92) сообщает: «Родина орехового дерева Персия, оттуда перешло оно в Палестину, в Грецию и Италию. Во времена Иосифа Флавия (Iв.) много орехового дерева росло по берегам озера Геннисаретского. В настоящее время ими особенно богат Ливан и, по описанию путешественников, в Дамаск ведут длинные аллеи ореховых деревьев. Плоды его - грецкие орехи. Ствол этого дерева прочный и красивый, служит ценным материалом для столярных изделий. Из ядер плода выжимается хорошо известное ореховое масло».

Считают, что в диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции, в Западной Европе он признаётся одичалым видом.

1) Существующая этимология

Корень: -орех-. Значение - ботан. растение семейства ореховых; плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с относительно мягким ядром и твёрдой скорлупой; древесина орехового дерева.

Этимология по Максу Фасмеру (вставки неизвестного автора)

(Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка)др.-русск., церк.-слав. орЪхъ (греч. karyon), русск. орех, укр. горiх, болг. орех, сербохорв. орах, словенск. oreh (род. п. oreha), чешск. оrесh, словацк. оrесh, польск. оrzесh, в.-луж. worjech, н.-луж. wоrесh. Ср. лит. riesutas «орех», riеsаs - то же, riesutys, вост.-лит. ruosutys (с уменьш. -ut- аналогично ноготь), латышск. rieksts - то же, др.-прусск. bucca-reisis «буковый орешек», далее сближают с греч.arya ta Ierakleiotika karya (Гесихий), алб. аrrё «орех».

2) Применение термина в русском языке

А) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1987
ОрЪхъ. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и скорлупой. «и из со всех волостеи белоозерских лен, лук, чеснок, оЪрхи…», АСВР, 1497 г.; кокосовый орех, «имает же финики и орЪхы великие индийскыя», Александрия, XV-XII вв. 2. Ореховое дерево, куст. «Смокъвьница и орЪси листвия и рясу явиша», (Сл. Ио. Злат.), Усп. Сбор., XII-XIII вв. 3. Древесина (стол из орехового дерева). 1677 г.

Применялись также термины: орЪхия (орехи), миндальные орехи (перевод), Бытие 43:11-12, 1499 г.; ореховый куст (1470 г.); орЪшек (уменьш.); орешие (ореховые деревья, 1496-1113, Хожд. Даниила иегум. (в Израиль)).

Б) Национальный корпус русского языка

* В. Н. Татищев. Рассуждение о проекте тарифа для астраханского порта (1743): «Посредственные, от которых средняя пошлина, деревья твердые, яко то кизил, орех, шамшит, чинар и прочая».

* Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769): «Не всякий орех и не всякая солома со зерном».

В) С. В. Веселовский. Ономастикон, АН СССР, М., 1974

«Орех, Ореховы: Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г., Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине; Орехва кн. Всеволод Тарусский (XIV в.); Орешков Антон, крестьянин, 1496 г., Новгород». Из перечня имен и прозвищ ясно, что на Московской Руси термин «орех» закрепляется в лексике (тиражируется в имени) в XIV веке.

3) Обобщение и вывод

* Термин «орех» применялся в древнерусской богослужебной, светской литературе (переводы) и актах с XII века. Следовательно, примерно в это время, в ходе военно-торговых и церковных контактов Руси с Византией, Болгарией, Крымом и Кавказом орех был завезен в Киевскую Русь.

*Грецкий орех. Кандидат биологических наук В. Артамонов. Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615; http://www.nts-lib.ru/Online/flora/walnut.html
«На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубицкий (осн. 1070-77 гг.) и Межегорский (осн. XIV в.) монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название».

* «Видит, белочка при всех, золотой грызет орех» (А. С. Пушкин). Абсолютное большинство исследователей упоминают орех как - «плод в твердой, крепкой скорлупе».

Очевидно, что в термине должно содержаться понятие (описание плода) – твердая оболочка, шкура, кожа, скорлупа, то чем отличается орех от других плодов, и вероятно определение - как с ним надо обращаться (плод неизвестный в ранний период на Киевской Руси). Есть также версия, что орехи разводили в монастырях, церковные деятели, совершая визиты в Иерусалим и Константинополь, могли вывезти семена и организовать выращивание этого дерева в своих владениях.

Скорее всего, термин «орех» является произведением нам не известного монаха или священнослужителя, переписчика и переводчика Библии. Выходца из малоазийского или иерусалимского церковного клира, хорошо знакомого с растениями этих регионов. Целесообразно искать смысл термина в сакральном языке иудеохристианства – иврите.

4) Терминология иврита и библейские образы

А) Терминология

Итак, термин «орех» представляет собой описание плода. В нём выделяется твердая оболочка (кожа, шкура, скорлупа) – первоначальная, видимая форма, внутри которой заключено мягкое, съедобное ядро (невидимое).

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – ОРЪХъ = ОРАХ, ОР + ЪХъ.

ОР+ ЪХЪ = ивр. 1. ОР, ОРАХ кожа, шкура + ХАХ бей, удар, бить, убивать, поражать; т.е шкуру (оболочку, скорлупу) бей (внутри съедобное ядро).

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_345.htm

Б) Справка

* Буква русского языка ЯТЬ обозначала не сохранившийся звук, исследователи предполагают: ИЕ или АЕ, близкий к Е и И одновременно, йотированное А, АИ (мнений, как мы видим, много).

* Буква иврита he (Х-Г, первая в слове ХАХ) по-русски большей частью не произносится, произносится знак её огласовки (в данном случае стоит знак Ять (;) , который мог выражать буквы как А, так и Е), см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ. ХАХ = АХ, ОР+А(е)Х=ОРА(е)Х

* Термин иврта ОРАХ кожа, шкура, применен единственный раз в Вестминстерском Ленинградском кодексе Библии (Числа 19:5), в других текстах ОР; древнейший масоретский текст Танаха, датирован 1008 г.

* В русском языке термин «шкура» имеет также значения: оболочка, кожица, кожура, скорлупа. «Кожа» значения: внешняя оболочка растения, плода, семени; кожура, кожица, шкурка, шелуха.

В) Библейские образы

* Числа 19:5: «и сожгут телицу при его глазах: кожу (ОРАХ) ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут».

* Плач Иеремии 4:8: «а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа (ОР) их прилипла к костям их, стала суха, как дерево».

* Амос 9:1: «Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь (ХАХ) в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом».

* Захария 13: 7: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази (ХАХ ударь, бей) пастыря, и рассеются овцы!».

Какой из вариантов словообразования, ОР+ХАХ или просто ОРАХ, нам выбрать? Наверно никто на этот вопрос не даст ответа, мы люди другого времени и нюансы словосложения древности проследить часто невозможно, однако связь с библейской терминологией и образами – очевидна.

Термин «орех» является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) на русский язык одного или двух терминов иврита. Ничего общего с «праславянским, славянским» языком не имеет, т.к. в это время в регионе бассейна Днепра орех не произрастал, мнение Викисловаря о «славянском» языке не обосновано.

Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Как эллины превратились в греков?

Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) — мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой — сначала римляне называли «греками» эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее — в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык — Greek, the Greek language
Немецкий: griechisch; греческий язык — die griechische Sprache, das Griechische
Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык — le grec, langue grecque
Итальянский: il greco; греческий язык — la lingua greca
Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык — lengua griega
Украинский: грецький

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка" - пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

А что насчет грецкого ореха?

Грецкий — это синоним современного «греческий». Судя по тому, что слово использовал Н. В. Гоголь, то и не сильно устаревшее: «На двор выкатили бочку мёду и немало поставили вёдер грецкого вина».

Ушаков Д. Н. толкует так: «ГРЕЦКИЙ — ГРЕЦКИЙ, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих специальных названиях: Грецкий орех (сорт крупных орехов). Грецкая губка».

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах, грецкий орех попал к нам через Грецию.

В самой Элладе грецкий орех произрастает так давно, что успели даже легенды сложить. Например, такую. У бога Диониса была возлюбленная — дочь греческого царя Кария. Из-за несчастного случая девушка погибла. Тогда Дионис превратил ее в орешник. В память о дочери Карий воздвиг храм, колонны которого были выполнены из орехового дерева в форме молодой женщины и назывались кариатидами.

Вот такой вклад в русский язык внесли греки. Вернее, римляне, так как именно они назвали древних эллинов греками.

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки - люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех - это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех - это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех - это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он - типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина - орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения - и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины - орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника - фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи - излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства - орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля - это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии - вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен - его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65- 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью - орехи на груше

Кешью - это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, - это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Грецкий орех (в ботанике «волошский орех») – высокое быстрорастущее дерево, относящееся к семейству Ореховые. Древесина, листья, перегородки, кора высоко ценятся в хозяйственной, промысленной, медицинской отрасли. Родиной его считают Персию (нынешний Иран), где вкусными плодами могли питаться только члены царской семьи. Оттуда и пошло название «Царский орех». Позже растение перевезли в Грецию, Италию, Францию, Россию, где оно приобрело название «греческий».

Раньше собирали грецкий орех вручную. Трясли дерево, пока плоды не опадали на землю. Сейчас трясут деревья и собирают орехи с помощью специальных машин.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Химический состав

Перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

  • 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
  • белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
  • грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

Применение

Чудесные свойства царского ореха ещё не изучены до конца. Человек научился применять плоды, и составляющие части дерева в хозяйстве, медицине, косметологии.

Употребление в пищу

Из ядер делают вкуснейшие десерты и диетические салаты. Вегетарианская кухня заменяет ими мясо и молоко. Широко используют грецкий орех в кондитерской отрасли, при производстве шоколадных изделий, выпечки, мороженого. Некоторые рецепты высокой кухни предусматривают добавление орехов к мясу и рыбным блюдам.

Ядра употребляют в калёном, жареном, сыром виде. Смешивают с мёдом, сухофруктами. Получить жизненно важную Омега 3 (полиненасыщенную кислоту) можно только из пищи. Грецкие орехи подойдут для этой цели как нельзя лучше. Включить их в рацион можно:

  • добавив в макароны, соус, мюсли, йогурт;
  • молотые ядра придадут курице тонкий терпкий вкус и характерный аромат;
  • из незрелых плодов варят витаминизированное варенье и делают концентраты.

Грецкие орехи, жидкий мёд, свежий лимон – отличное общеукрепляющее средство. Особенно ценится рецепт с добавлением сухофруктов: на 300 г. орехов добавляют столько же изюма, мёда, лимонов, кураги. Лимон не очищают, а используют вместе с кожурой. Всё хорошенько измельчают и размешивают. Помещают в холодильник. Принимают по ложке с утра на пустой желудок.

Скорлупа и перегородки

Очищая грецкие орехи, не нужно выбрасывать перепонки и скорлупу в мусор. Конечно, в пищу употреблять эти части нельзя, но настой и отвар из них можно использовать как антибактериальное и противомикробное средство.

  • Скорлупу, размельчив в кофемолке, используют как основу для чистки лица. Это хорошее кровоостанавливающее средство, его часто используют для лечения незаживающих ран и язв. Толчёную скорлупу включают в состав тормозной жидкости. Её используют в промышленности при изготовлении натурального линолеума, толя, шлифовочных камней.
  • Отвар из перегородок готовят таким образом: полстакана сырья заливают 3 стаканами кипятка и выдерживают 10 минут на маленьком огне. Дают постоять и пьют 1/3 стакана. Такой отвар восполнит нехватку йода, урегулирует работу щитовидной железы, снимет повышенную раздражительность и возбудимость, улучшит сон, устранит частые головные боли.
    Терапия с отваром очистит кровь от токсинов, улучшит состояние сосудов, нормализует гормональный фон, поспособствует мозговой деятельности, уменьшит скованность суставов, улучшит пищеварение.
  • Настойка на спирту применяется при лечении щитовидной железы, кишечника, органов дыхания. Она полезна для профилактики сердечных заболеваний и при атеросклерозе. В 0,5 л. водки добавляют скорлупу 14 орехов. Смесь ставят в затемнённое сухое место и встряхивают в течение недели каждый день. Спустя неделю процеживают и принимают по десертной ложке перед едой. Лекарство помогает очиститься от шлаков и вредных солей. Это эффективное противораковое снадобье, подавляющее и замедляющее рост опухолей.
  • Настойка при сахарном диабете улучшает кровообращение, нормализует глюкозу в крови: 30 г. перегородок измельчают и заливают таким же количеством 40% пищевого спирта. Отстаивают неделю, процеживают. Для приёма внутрь 5 капель разводят водой и пьют в 3 приёма перед едой.
  • Настойки на спирту применяют при проблемах с позвоночником, артрите, радикулите в качестве растирок. Больной участок тела растирают орехово-водочной настойкой 10-15 минут. Дабы сохранился разогревающий эффект, после растирания укутываются шерстяным платком. Такая процедура снимет воспаление и облегчит боль.
  • Отвар из скорлупы для местного применения: скорлупу 10 орешков бросают в литр кипятка, и варят на небольшом огне 15 минут. За это время вода приобретёт тёмно-коричневый цвет. После процеживания лекарство разводят водой и промывают глаза при конъюнктивите. Его можно использовать для спринцевания, подмывания и сидячих ванночек при гинекологических заболеваниях.
  • Для обработки воспалённых гнойных ран 50 г. толчёной скорлупы заливают 200 мл. воды и доводят до закипания. Через полчаса снимают с огня, процеживают, разводят с кипячёной тёплой водой 1:3. Поражённые участки смазывают лекарством трижды в день. Оно устранит воспаление и ускорит восстановление кожи.

Применение листьев

Листья грецкого ореха приносят пользу для организма в виде отваров и чая. Это отличное витаминизированное, заживляющее средство. Эфирные масла обладают горьким ароматом, вызывающим у чувствительных людей головокружение. Чайную ложку измельчённой листвы запаривают в термосе стаканом кипятка, и настаивают несколько часов. После процеживания пьют по ст. ложке в 3 приёма. Отвар полезен при болезнях желудка, подагре, внутренних кровотечениях, фурункулёзе, незаживающих ранах.

  • Настой для наружного использования делают на основе 4 ст. л. сырья и пол-литра. воды. После настаивают и процеживают. Им хорошо умываться при угревой сыпи дважды в день. Если нужно обработать рану – её обтирают марлей, смоченной в настое.
  • Ореховый чай пьют при сахарном диабете. Столовую ложку измельчённой листвы заливают 250 мл. кипятка. Дают постоять 10 минут, затем процеживают и наливают в стакан с водой. Пьют как чай трижды в день.

Лиственные отвары и настои повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют общее состояние, устраняют нехватку витамина. С.

Применение древесины

Грецкий орех хорошо поддаётся обработке, окрашиванию, полировке, отлично сохраняет форму после сушки. Его древесина считается ценной породой, обладающей прочностью, твёрдостью, влагостойкостью. Из неё изготавливают высококачественные изделия – мебель, паркет, деревянные части оружия. Красивая узорчатая текстура особенно ценится в столярном, мебельном производстве.

Применение масла

Масло получают холодным отжимом без термической обработки. Полученным жмыхом кормят скотину и птицу. Золотистый жидкий продукт содержит витамины, антиоксиданты, минералы – медь, марганец, эфирные жирные кислоты, и не уступает по полезности цельным ядрам. Способствует:

  • снижению холестерина;
  • очищению сосудов;
  • лечению заболеваний кожи, ожогов, ран, опрелостей, пролежней;
  • при конъюнктивите стерильным маслом смазывают воспалённые загноившиеся веки и закапывают глаза;
  • его рекомендуют при мочекаменной болезни, ожирении, патологиях печени, мочевика, желчного пузыря;
  • масло помогает восстановлению слизистой желудка.

Масло из грецких орехов применяют при производстве красителей, лаков, туши. Его активно используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии используется как заправка для салатов, и закусок. Его добавляют в готовые блюда и холодные соусы, так как при нагревании питательные вещества стремительно разрушаются. Если положить ложечку грецкого масла в тесто, получится выпечка с изысканным ароматом. Люди, желающие сбросить вес, применяют его как средство для похудения. Пьют по чайной ложечке натощак или добавляют в блюда вместо майонеза.

В косметологии масло включают в состав различных лосьонов, кремов, масок, очищающих средств. Оно идеально подходит для увядающей и сухой кожи. Снимает раздражение, увлажняет, тонизирует. Получить питательную маску с тонизирующим эффектом можно, если смешать ореховое масло с облепиховым и кедровым в одинаковом соотношении. Вечером наносить на кожу. Через 15 минут не впитавшиеся остатки жира удалить салфеткой. Добавив 10 мл. масла к косметической глине и нескольким каплям лимонного эфирного масла можно получить отбеливающую питательную маску.

Если каждый день протирать кутикулы и ногтевую пластину маслом, можно избежать расслоения, укрепить ногти, сделав их крепкими и твёрдыми. Для этого в 2 ложки масла капают лимонный сок и несколько капель эфирного масла. Полученную лимонно-ореховую смесь наносят на 20 минут, затем моют руки с мылом.

Использовать в медицинских целях масло можно в зависимости от заболевания:

  • при артрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • от повышенного холестерина и высокого давления по утрам пьют половину чайной ложки масла и заедают долькой лимона. Если эту процедуру повторять и вечером, можно помочь организму справиться с заболеваниями щитовидки и печени.

Противопоказания

Масло грецкого ореха приносит огромную пользу. Но есть люди, которым не следует в большом объёме употреблять столь целебный и питательный продукт, иначе он принесёт вред организму. Не рекомендуется постоянно употреблять ореховый продукт больным, с заболеваниями печени, язвой желудка, гастритом, в момент обострения.

Беременным нужно посоветоваться с врачом перед употреблением орехового масла. В период лактации категорически противопоказано применение орехового масла в пищу, так как у грудничка может возникнуть серьёзная аллергия и расстройство пищеварения.

Противопоказания

Греческий орех приносит пользу не всем. Ограничить его употребление нужно:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • кожных болезнях (нейродермит, экзема, псориаз);
  • страдающим аллергией на пищевые продукты;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при ожирении нужно следить за дозировкой и не превышать 30 г. в сутки.

Чрезмерное употребление грецких орешков способно вызвать раздражение слизистой рта, аллергический стоматит, воспаление миндалин, диатез, головную боль.

Смотрите видео о всех лечебных свойствах грецкого ореха



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх