Осветление вина яйцом. Осветление виноградного вина в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что любое приготовление вина в домашних условиях требует внимания и терпения. Большое количество рецептов на просторах интернета позволяют сделать такой напиток практически из любых доступных фруктов и ягод. Хоть принцип приготовления какого-либо вина имеет за основу одну и ту же технологию, тем не менее следует знать некоторые тонкости, чтобы получить ароматное и сладкое на вкус вино, которое обязательно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как сделать вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт которого будет под силу даже начинающему виноделу.

Польза и вред домашнего сливового вина

Как известно, любой алкогольный напиток даже с небольшим содержанием спирта при чрезмерном его употреблении может негативно повлиять на здоровье человека, особенно если имеются хронические заболевания. Этот факт, конечно же, относится и к сливовому вину. Тем не менее полезность такого напитка будет тогда, если его употреблять в небольших количествах:

    улучшает зрение;

    способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;

    восстанавливает микробиоту кишечника;

    уменьшает боли в желудке.

Какие сорта сливы предпочтительны для вина насыщенного красного цвета?

Вино можно готовить из любых сортов слив, но следует знать, что оно не будет прозрачным, как виноградное или яблочное вино. Для того чтобы получить напиток насыщенного красного цвета, подойдут синие сливы. Вино же белого цвета может готовиться только из желтых сортов.


Как делать вино – простой рецепт приготовления с употреблением воды

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт подразумевает разведение полученного сока с водой. Поскольку при переработке ягод будет получаться густая масса, то ее следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Также варьируя количеством добавляемого сахара , можно получить сухое, полусухое, полусладкое или же использовать vino на десерт.

ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.

Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.

Что понадобится?

Если вы решились приготавливать домашнее вино из сливы, простой рецепт требует наличия таких ингредиентов и приборов:

Необходимое сырье для приготовления сусла:

    слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;

    вода – 10 л;

    сахар – 1-3,5 кг.

Требуемые материалы и приборы:

  • емкость для сусла (можно использовать бидон из нержавеющей стали);

    деревянная палка или деревянная ложка;

СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.

Подготовка и переработка сырья

Для вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.

ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи .

После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.

Брожение

Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок. Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.

По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.

ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.

Созревание

По истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.

ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателем пробкой (желательно пробковой).

Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.

Хранение

Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.


Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?

Нередко начинающие виноделы задаются вопросом, как в домашних условиях сделать вино из сливы без воды. Технология приготовления особо не отличается от классического рецепта вина с использованием воды, тем не менее есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить.

Ингредиенты

Если вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    спелая слива – 10 кг;

    сахар – 2-3 кг.

Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.

Приготовление сусла

Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.


Брожение

Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток. При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.

Дозревание

Процесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.

ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.

Можно ли и как осветлить сливовое вино?

Любое вино из слив (сухое или десертное) получается мутным, поэтому многие начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли его отбеливать и сделать более прозрачным. Стоит знать, что добиться максимальной прозрачности не получится ввиду того, что такой напиток слишком плотной консистенции.

Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.

Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.

Приготовить вкусное – это еще полдела. Для того, чтобы напиток, поданный в запотевших бокалах, был идеально прозрачным и манил не только ароматом, но и чистым цветом, без мутных примесей, надо приложить некоторые усилия.

Иногда осветление вина происходит само собой, но виноделу придется набраться терпения: процесс занимает до полугода и больше. Поэтому мастера изобрели способы осветления напитка, не требующие столь длительного ожидания.

Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать: «Но так ли уж необходимо осветление? Если вкусовые качества моего алкоголя устраивают меня и гостей, может быть, не столь важно гнаться за эстетической составляющей?»

С одной стороны, в этом есть доля истины: на вкус и аромат алкоголя осветление не слишком влияет. С другой – после проведения процедуры напиток будет не только выглядеть соблазнительно. Срок его хранения значительно увеличится, а это выгодно: откупорил бутылку, угостил приятелей и оставил остальное до следующей праздничной даты. И можно не беспокоиться, что вино потеряет свои свойства.

Осветлять алкоголь домашнего приготовления действительно стоит: «плюсов» много. Из «минусов» же – только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления (которые стоят копейки).

Способы очистки

Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:

  • для терпких хорошо подходит в качестве осветлителя куриный белок (яйца);
  • для можно использовать танин и рыбий клей;
  • очистка белого вина осуществляется желатином.

У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, — оклейка . Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.

Применяем желатин

Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.

Замочите желатин в воде на сутки, после чего влейте его в алкоголь. Выдерживать спиртное надо 2 недели. После этого аккуратно перелейте жидкость в чистую бутыль, стараясь, чтобы весь осадок остался на дне.

Яичный белок

Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.

Белок соединяем с теплой водой и как следует взбиваем, до образования пены. Затем наливаем в нашу смесь немного вина и все перемешиваем. После этого заливаем смесь в бутыль с основной частью алкоголя. 3 недели ожидаем результат.

По прошествии указанного времени сливаем спиртное с осадка. Можно убрать его в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо настоялось.

Бентонит

Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит . Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.

Бентонит – природное вещество. Его основа – белая глина, являющаяся адсорбентом. Глина собирает остатки сусла, частички винных дрожжей (то есть все то, что делает напиток мутным) и формирует осадок, выпадающий на дно. После снятия с осадка напиток становится чистым.

На каждый литр алкоголя требуется 3 г бентонита. Подготовить его нужно так: вечером залейте 3 г бентонита тридцатью мл воды. Оставьте на 12 ч. Утром добавьте воды, чтобы получилась жидкая субстанция, и влейте ее в вино. Подождав неделю, слейте вино с осадка и, поместив в чистую емкость, уберите в холодильник.

Рыбий клей

Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию – 100 л – то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.

Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.

Танин

Танин можно купить в аптеке. Это вещество находится также в привычных нам продуктах:

  • ягодах винограда (точнее, в косточках);
  • орехах;
  • бобах.

Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.

Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Именно это «качество» танинов и пригодится для очищения вина от частичек, лишающих его прозрачности.

Возьмите один грамм танина и растворите в литре воды. После того, как раствор немного настоится, процедите его, используя специальную бумагу, и вылейте в емкость с вином. Около 6 чайных ложек танина будет достаточно для литра алкоголя.

Настаивать спиртное, «обогащенное» танином, надо 7 суток.

Молоко

Возьмите обезжиренное молоко из расчета на литр спиртного – чайная ложка молока. Смешайте молоко с вином. Отправьте в помещение с обычной комнатной температурой.

Через какое-то время вы увидите, что появились белые хлопья – это и есть осадок, который постепенно оседает на дно. Аккуратно перелейте напиток в чистую бутылку. Настаивайте еще месяц.

Активированный уголь

4 г активированного угля измельчите в порошок. Такого количества хватит на 10 л спиртного. Настаивать полученный раствор придется 4 дня. После этого перелейте вино в другую емкость, профильтруйте.

Немного тепла

Этот способ, пожалуй, один из самых простых. Не нужно ничего разводить, измельчать и куда-то вливать. Возьмите большую емкость, поставьте в нее бутылки с вином и наливайте холодную воду – до тех пор, пока вода не дойдет до горлышек бутылок.

Теперь надо поместить таз или бак на огонь и разогревать до температуры 50 0 С. Затем погасите огонь. Подождите, пока вода остынет. Повторите процедуру. Затем можно проделать ее в третий раз.

Потом вино настаивают еще неделю и сливают с осадка.

«Лечение» холодом

Неплохие результаты можно получить, если применить воздействие холодом. Температура среды, в которую помещается бутылка с вином, должна быть не ниже:

  • для столового вина – минус 2 0 С;
  • для крепленого вина – минус 5 0 С.

Держать при такой температуре спиртное надо несколько дней, периодически проверяя, не появились ли белые хлопья. Их появление будет свидетельствовать о том, что пошел процесс очищения. Следует извлечь бутылки с алкоголем, перелить осветленное вино в другую емкость и отфильтровать.

В идеале после осветления нужно дать вину еще постоять – примерно месяц. Тогда результат вас порадует: на стол можно подавать великолепный напиток, радующий и взгляд, и душу.

А какие методики осветления известны вам? Или вы предпочитаете просто подождать, пока напиток обретет прозрачность естественным путем, после многомесячного отстаивания? Замечали ли вы разницу в результатах, если применяли разные способы? Расскажите нам о своем опыте, он может оказаться очень полезным!

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.


Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Перед разливом напитка следует провести фильтрацию и убрать темный цвет. Но как осветлить домашнее виноградное вино, знает не каждый. Если ваше вино выдержано 4-6 месяцев, то его можно преподнести к праздничному столу. При соблюдении всех правил по выдержке винного напитка, после того как он бурно поиграл и отстоялся в благоприятных для него условиях, свойство осветления должно проявиться самостоятельно. Далее вино можно разлить по стеклянным сосудам.

1

Но, как показывает практика, осветление напитка может быть и не достигнуто самостоятельно. Это происходит при характерных признаках в светлых винах и в некоторых ягодных. Стоит знать, что в прозрачных виноградных напитках остаются частички мути - это дрожжевые грибки, которые образовались при изготовлении напитка. Обычно они остаются после отдавших свою пользу дрожжей. При этом в домашнем вине могут наблюдаться камни и множество других примесей. Необходимо обучиться некоторым уловкам того, как осветлить домашнее вино, если вы, конечно, хотите удивить своих гостей качественным творением.

Осветление вишневого вина

Существует специальная наука о винных напитках, которая называется энология. В ней выделяют специальные разделы, которые исследуют, из-за чего может помутнеть виноградное вино. Опытные виноделы стараются уделять этому должное внимание и исключают все возможные факторы, связанные с помутнением. Но непрофессионалы, изготавливая напиток дома, зачастую осветлением не занимаются, так как не обращают на это внимания из-за неопытности. Лишь в некоторых случаях виноделы-самоучки могут попытаться исправить ошибку.

Стоит отметить, что оклеивание и фильтрация домашнего вина способствуют ухудшению его вкусовых качеств, так как они отнимают часть вкуса и приятного аромата. Но качества исчезают в меньшей степени, чем при фильтрации.

Если вы стоите перед выбором осветляющего устройства, важно сделать правильный шаг. Красным винам для осветления подойдет белок куриного яйца, а вот более светлым поможет желатиновая смесь. При сладком и не сильно терпком напитке оклеиванию может способствовать рыбный клей или танин.

Используя эти вещества в правильных дозировках, можно добиться создания эффекта хлопьев, которые впоследствии превратятся в осадок, который с легкостью убирается. При несоблюдении доз по оклеиванию образования хлопьев не произойдет, а в худшем случае вино помутнеет в большей степени.

Будьте внимательны с оклейкой этого напитка. Если его количество велико, лучше сперва проведите испытания на небольшом объеме жидкости. Если опыт пройдет успешно, тогда можно приступать к осветлению всей партии.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Желатин и желток являются лучшими вариантами при осветлении домашнего вина от помутнения, ведь именно эти компоненты наносят наименьший вред напитку. Преимуществом желатина является точное измерение его пропорции, чего не скажешь о яичном желтке.

На каждые 10 л вина необходимо использовать рекомендуемую дозировку: от 1 до 2 г высококачественного желатина. Но прежде чем приступать к осветлению, желатин стоит залить водой в 10-кратном размере, соответствуя добавляемой дозе в вино. Его настаивание должно происходить в течение 1-2 суток, но периодически следует менять воду.

Осветление вина желатином

Когда желатин настоялся, в него добавляют чуть большее количество горячей воды и тщательно перемешивают. В результате должно получиться желатиновое средство с температурой 35-40°С. Необходимо устранить все образовавшиеся комки.

Интенсивно перемешивая вино - только с образованием крутящейся воронки, - в него можно вливать желатиновую смесь в небольших количествах. Далее вино переливают в удобный стеклянный сосуд и оставляют его на 3 недели в прохладном месте, пока не произойдет осветление. Сливается образовавшийся осадок очень легко. Прежде чем осветлять, стоит испытать желатин, который через несколько дней покажет результаты, и вы сможете определиться с дозировкой, не рискуя промахнуться.

Если вы используете желток яиц, тогда вам на 50 л понадобится только 1 штука. Аккуратно отделите желток, смешайте его с небольшим количеством воды и взбейте эту массу до образования легкой пены. Добавьте полученную массу в вино и хорошенько размешайте. Потом закупорьте сосуд, после чего поставьте его в темное место для настоя. Белок может образовывать танины, поэтому его применяют именно в светлом вине.

3

Бентонит представляет собой хорошо очищенную глину. Выглядит он как мелкозернистый порошок. Но если у вас не получилось его купить, то можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов, который изготовлен из глины. При этом материал должен быть тщательно очищен от мусора и продезинфицирован.

Глина бентонит

На 1 л вина используют от 1 до 3 г этого вещества. Проведите пробное оклеивание для уточнения нужной дозировки. Осветление с помощью глины происходит следующим образом:

  1. Нужное количество глины залейте водой в 10-кратном размере, настояться этому раствору необходимо 11 часов. Обычно это делают на ночь. Через указанное время подмешайте глину до образования сметаноподобной массы.
  2. Вливаем раствор, тщательно перемешивая при этом вино.
  3. Спустя 6 дней можно слить осадок.

Рыбий клей в основном применяют для красного и терпкого винного напитка. Для объема в 100 л необходимо использовать от 1 до 2 г клея. Замочите клей в воде и меняйте ее до тех пор, пока он достаточно не разбухнет. Потом подогрейте вино, а после вылейте на разбухший клей. Когда он полностью разбухнет, необходимо его процедить через плотную ткань или мелкое сито. Это поможет вам устранить все комки и остальные примеси.

Итак, домашнее вино собственного производства готово и ждет своей очереди. Казалось бы, чего проще? разлить по бутылкам, охладить и подавать. Все просто. Но ведь настоящим ценителям важны не только вкус и аромат. Цвет и прозрачность горячительного тоже имеют огромное значение. Ведь муть, которая остается в напитке, как раз и портит общее впечатление. Особенно часто такая проблема возникает в плодовом и ягодном алкоголе (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника).

Фильтрация, стоит ли?

Кто-то вино просто фильтрует. Здесь много вариантов:

Конечно, в некоторой степени проблема будет устранена. Но все эти приспособления значительно ухудшают хмельное (длительный контакт с воздухом портит аромат напитка), уменьшают период хранения (испарение спирта сокращает сроки), занимают много времени (процесс домашней фильтрации очень долгий).

Методы очистки

Профессионалы добиваются полной прозрачности вина оклеиванием. В простонародье? осветлением. Осветлить алкоголь можно несколькими способами.

Яичный белок

На 25 л вина берут половину белка (важно особо тщательно отделить желток). Далее его взбивают, смешивают с 1 л напитка и вливают тонкой струйкой в основную емкость, хорошенько размешивая. Дать отстояться 12-18 дней.

Метод годится для всех видов вина.

Казеин

Свежее обезжиренное молоко вливают в спиртное из расчета 1 ч.л. на 1 л вина. Основательно перемешивают и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре. Молоко сворачивается в хлопья, которые выпадают в осадок, что позволяет значительно осветлить напиток.

Способ применим для любых вин.

Танин

Берут 5 г порошка и растворяют в 1 л воды. Дают отстояться, затем жидкость процеживают. Чтобы осветлить алкоголь, добавляют 5 ч.л. раствора на 1 л вина. Размешивают и оставляют на 10 дней.

Купить чистый танин можно в аптеке. Прием не подходит для белых вин. Оптимально для красных и сладких.

Рыбий клей

На 50 л напитка берут 1 г клея. Размачивают в холодной воде, часто ее меняя. Как только клей набухнет, слить жидкость и добавить немного подогретого спиртного. Полученную смесь основательно перемешать, процедить и влить в алкоголь. Оставить для выпадения осадка на 3 недели.

Данный порядок действий применим для красных сладких терпких вин.

Желатин

На 50 л напитка берут 10 г порошка. Вымачивают в чистой воде около 24 часов. За это время воду меняют 3-4 раза. После подогревают немного вина, растворяют в нем разбухшие гранулы и выливают в основную массу. Старательно разбалтывают и дают отстояться 3-4 недели.

Осветлить желатином можно абсолютно любое вино. Особенно эффективен метод на белом фруктовом алкоголе.

Тепло

Разливают хмельное по бутылкам и плотно закрывают. Далее ставят в подходящую посудину с холодной водой и медленно нагревают до температуры около 50°. Убирают нагрев. После остывания воды процедуру повторить еще 3-4 раза. Результат будет заметен через неделю отстаивания.

Применяется, чтобы осветлить любые домашние вина.

Глина

Берут 30 г очищенной глины (бентонита) на 10 л напитка. Заливают глину холодной водой в 10-кратном количестве. Через 12-15 часов доливают к смеси еще воды до сметанообразного состояния. Как следует перемешивая, вливают тонкой струйкой в емкость со спиртным и оставляют на 7-10 дней.

Можно использовать для осветления любых вин. Минус: очень большое количество осадка.

Холод

Самый простой метод. Емкости с вином охлаждают до -2°. Затем быстро фильтруют.

Подходит для некрепленых напитков.

Уголь

Способ применим абсолютно к любым винам домашнего производства. Плюс данного рецепта в том, что уголь убирает из алкоголя не только частички дрожжей и взвеси, но и очищает от посторонних неприятных запахов и вредных примесей, а также позволяет осветлить?тяжелый? цвет. Например, из грязно-фиолетового делает красивый темно-бордовый.

Таблетированный уголь не годится, подойдет только древесный. Его измельчают до размеров горошины. Далее насыпают в напиток в дозе 5 г на 50 л. Выстаивают 10 дней. Первые 3 дня смесь сильно перемешивают или встряхивают.

Диоксид кремния

Продается в аптеке. Дозировка? 5 г на 10 л вина. Размешать и дать отстояться 10-12 дней.

Пригоден для любых видов вин.

Нюансы

Все пропорции в рецептах даны приблизительно. Перед началом работ желательно провести пробное осветление на небольшом количестве алкоголя, чтобы избежать ошибок.

Опытные виноделы советуют: наиболее качественную и популярную оклейку получается провести пошагово при очистке:

  • желатином
  • глиной
  • углем.

Во всех вышеперечисленных рецептах особо выделены слова про отстаивание. В этот период категорически запрещено перемешивать или взбалтывать вино! По истечении срока готовый продукт нельзя переливать, разрешено только слить через трубочку с осадка. Либо, опустив трубочку до дна, слить хлопья и муть.

Конечно, самый лучший способ осветлить сделанное собственноручно?зелено вино? ? это выдержка. К сожалению, не у всех есть возможность и желание правильно хранить спиртные напитки на протяжении долгих лет в надлежащих условиях. Поэтому, методом проб и ошибок, каждый найдет для себя подходящий вариант.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх