— Отношение мусульман к свинине. Почему нельзя есть свинину Мусульмане не едят свинину потому что


И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю узнать, почему нельзя мусульманам есть свинину. Этот факт всем известен, но из-за чего это так происходит — люди других религий не могут точно сказать.

Причина вовсе не во вкусовых предпочтениях, а в религиозных особенностях.

Все запреты у мусульман связаны с их религией исламом. По Корану все предписания необходимо соблюдать, чтобы приблизиться к своему богу Аллаху, который и наложил запрет на это мясо.
Еще с древних времен свинья считалась нечистым животным. Она поедает свои нечистоты и нередко загрызает потомство.

Свинья не подходила для религиозных обрядов. Так в древности считали финикийцы, евреи и эфиопы. Арабы вообще не держали свиней, так как их мясо считалось быстро портящимся, и жаркий климат для него был противопоказан.


Его нельзя было взять с собой в поход, так как можно было получить смертельное отравление.

В исламе есть легенда, что свинья когда – то была человеком, которого проклял бог и превратил в животное.

В обращении к верующим в Коране есть запрет на употребление в пищу, крови, мертвечины, свинину и животных, которые были убиты не с именем бога. Мусульмане стараются соблюдать все постулаты, чтобы приблизиться к духовному и телесному совершенству.
Запрещено поедание любых животных, которые были убиты недозволенными методами.

Также нельзя употреблять мясо больных или беременных животных. Кроме того нельзя кушать мясо хищников, животных, которые питаются падалью.

А также птиц с когтями. То есть нельзя поедать волков, тигров, ястребов, сов, собак, кошек, соколов и ослов. Грехом считается употребление алкогольных напитков.

Не допустимо, чтобы в еде присутствовало даже небольшое количество запрещенного продукта.
Кстати, запрещенный продукт все – таки верующему можно съесть, но только в случае голодной смерти. Также не будет считаться грехом, если мясо было съедено в случае обмана или по принуждению.

Религиозные причины

В исламе предусмотрен запрет не только на поедание свинины, но и торговлю таким мясом. В Торе иудеев также есть запрет на этот продукт.

Что интересно, свинья названа нечистым животным и в Библии, но христиане все равно потребляют этот продукт в пищу.

Возможно, это связано с климатическими условиями, так как у христиан свинья всегда была одним из главных домашних животных, так как была возможность выращивать подходящие корма.

Медицинские причины


У мусульман есть не только религиозное объяснение отказа от свинины, но и более рациональное с медицинской точки зрения.

Получается отказ от свинины не такое плохое дело, так как позволяет защитить свой организм от разных болезней.
Свиное мясо очень сложно и долго переваривается, что также со временем может спровоцировать появление разных болезней, связанных с системой пищеварения.
У тех, кто часто употребляет этот вид мяса, могут формироваться гнойничковые поражения .
Особого внимания заслуживают исследования ученых, доказывающих, что мясо травоядных при попадании в организм человека проходит гидролиз, а затем превращается в человеческий жир.

При этом жир свиньи ни во что не трансформируется, а так и остается свиным жиром. В этом случаи возникают сложности с его утилизацией из организма, а также в больших количествах расходуется глюкоза.

Все это вызывает ощущение голода даже при больших запасах жира.

Доводы против свинины


Вот еще некоторые доводы против поедания этого мяса:

  1. Свинья у многих народов считалась нечистым животным.
  2. Мясо свиней и человеческое во многом схожи по своей структуре. Есть определенные биохимические и анатомические показатели, которые доказывают подобное сходство.
  3. У свиней часто бывают те же заболевания, что и у людей. При этом многие вредные микроорганизмы не исчезают даже при термической обработке.
  4. Данное животное часто болеет, и не всегда можно сказать, какое мясо приходиться есть. А по заветам Корана нельзя потреблять в пищу мясо больных животных.
  5. Именно свиньи болеют такими опасными болезнями для человека, как свиной грипп или африканская чума. Кроме того, они являются разносчиками японского энцефалита.
  6. У данного животного сложная мочевыводящая система, что может сказываться на мясе, в котором образуется большое количество мочевой кислоты. А данный компонент оказывает негативное влияние на организм.

Что можно есть мусульманам?

По канонам Ислама в пищу можно потреблять, то что относится к халяль. Это мясо домашних птиц – индеек, кур, гусей, и таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошадей и даже верблюдов.

При этом в некоторых случаях порицается употребление в пищу конины. К запретному мясу или харам относится мясо ослов, собак и кошек.
Чтобы мясо стало разрешенным, то есть превратилось в халяль следует соблюдать обряд убоя.


При этом из животного должно выйти максимальное количество крови.
Также может быть разрешено употребление в пищу диких, но травоядных животных, например, зайцев, диких коров или газелей.

При этом также необходимо соблюдать правильный обряд убоя.
Большинство обитателей моря разрешается в пищу, так как относится к категории халяль. В этом случае не нужно соблюдать обряд, как говорит Коран.

Почему евреи не едят свинину?

Теперь давайте узнаем, какова история того, что такое мясо нельзя евреям.
Кошер или Кашрут представляет сбой свод правил, которые базируются на законах и запретах Талмуда и Торы.

При этом можно есть мясо тех животных, которые являются жвачными и парнокопытными. Кошер запрещает поедать свинину и зайчатину, так как у зайцев нет копыт, а свиньи не являются жвачными.
При этом не все евреи избегают свинины, а только те, кто исповедует иудаизм.

Если вы хотите что – то добавить, то напишите в комментариях. Вот и все, что я хотела вам рассказать сегодня.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Я когда-то пыталась разобраться в пищевых запретах религий. Любых религий. Смысл поста я еще как-то поняла. Но запрету на свинину так и не нашла разумного объяснения.

Мусульмане о запрете есть свинину

Для мусульманина вопрос исчерпывается тем, что в Коране прямо сказано: «запрещено употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь, мясо свиньи, которое является скверной...» И все, ни объяснений, почему скверной, что за претензии к свиньям.

Насчет мерзкого животного – даже спорить не хочу. Красота в глазах смотрящего. Я, например, считаю, что поросята карликовой свиньи такие же милые, как котята.


Свинья - грязное и нечистое животное

Свинья - грязное животное? Если речь идет о привычке свиней валяться в грязи, то это свидетельство сообразительности и адаптабельности животного. У свиней практически нет потовых желез. Чтобы не получить тепловой удар и охладить тело, им нужна вода. Но чистая вода быстро испаряется, а вот вода, смешанная с грязью, гораздо дольше охлаждает тело. И не одни свиньи так делают. Еще индийские буйволы, носороги, бегемоты.

Мусульманство (как и иудаизм) зародилось в жарких странах, а, как всякое жирное мясо, свинина портится быстрее, чем другие виды мяса.


С собой стадо свиней не возьмешь. Свиньи - не овцы, долгие переходы не для них. А заготовленное мясо быстро портилось. Пищевые отравления были смертельно опасны в начале нашей эры. Поэтому и решили, что Всевышний наказывает тех, кто ел свинину.
Хорошо, все это могло иметь смысл тысячелетия назад. Но сейчас в этом нет никакой необходимости!

Версий, почему мусульмане не едят свинину, много. Основной из них является запрет, изложенный в священном писании – Коране. Мусульмане живут по его закону, только так они смогут максимально приблизиться к своему богу – Аллаху. Ислам обеспечивает безопасность не только души, но и тела. Поэтому нужно употреблять качественную пищу.

Почему мусульманам нельзя есть свинину?

Основным ответом на отказ от употребления мяса домашнего животного является запрет религии. Упоминание в Коране, почему в исламе нельзя есть свинину, приводится 4 раза и повторяется практически одним текстом. Для них это священное число, которое свято чтят мусульмане. Но в запрете кроется более глубокий смысл. Его определяют следующие факты:

  1. Свинья – нечистоплотное животное, поедающая отходы и не пригодная для проведения религиозных ритуалов.
  2. Свинина похожа по структуре мяса и биохимическим показателям на человеческое.
  3. Свиньи часто болеют и не все вредоносные микроорганизмы погибают при термической обработке.
  4. Свиньи – это люди, проклятые Богом, и употреблять в пищу подобное мясо является грехом.

Почему у мусульман свинина – грязное животное?

Исламом разрешается употреблять качественную пищу. Это глубокая мудрость, которая отмечена в Коране. Она определяет, почему свинина запрещена в Исламе. Священным писанием человеку разрешается все полезное, что не отразится скверно на его здоровье. Свинина в исламе считается грязным мясом. Это домашнее животное всеядное, которое питается различными отходами. Отвращение вызывает и внешний вид, который редко остается привлекательным.

Проведенные лабораторные анализы подтвердили наличие в мясе болезнетворных микроорганизмов, которые не погибают при термической обработке. Кораном запрещается употреблять в пищу животных, убитых не по воле Господа. Современные мусульмане свинину не едят, они соблюдают постулаты религии, что духовно и телесно приближает к совершенству. Аллах определил, что человеческая жизнь является божьим даром, и каждый верующий должен заботиться о своем здоровье.

Что будет, если мусульманин съел свинину?

Кораном четко определены все запреты. Они касаются не только питания, но и . Некоторые иноверцы не знают, почему мусульмане не едят свинину, и специально подают гостью запретное блюдо, замаскированное другими продуктами. Недозволенная пища негативно сказывается на духовной жизни. Но если мусульманин съел свинину, что делать ему в данном случае, вызовет ли это гнев Аллаха?

Употребление запретной пищи может быть по незнанию. Вера человека от этого не изменится. Мусульманин не лишится милости Аллаха. Если он сразу узнал, что съел свинину, нужно очистить желудок. Не всегда можно определить, из какого мяса приготовлено блюдо. Если мусульманин узнал об употреблении запретной пищи через время, ему нужно покаяться и, совершая добрые дела, заслужить прощение у Бога.

Какую часть свинины можно есть мусульманам?

Запрет может быть нарушен, если он вызван крайней необходимостью. В Коране упомянуто, когда мусульмане едят свинину: ради спасения жизни, если нет другой пищи, можно съесть нежирное мясо. Подойдет мякоть свинины, на которой отсутствует сало. В писании не сказано, какая именно часть туши разрешена к употреблению. Аллах милосердный, он дал человеку жизнь, которой нужно дорожить. Считается, что спасение собственной жизни является приоритетным, поэтому нарушение запрета не осквернит мусульманина и не будет считаться грехом.

Можно ли мусульманам продавать свинину?

Религия строго запрещает не только употреблять мясо в пищу. Домашних животных нельзя разводить для бизнеса. Запрет свинины в Исламе наложен и на продажу мяса. Мусульман оскверняет прикосновение к грязному животному, которое находится под запретом. Если будут деньги за вырученный продукт, они не принесут удачи. Их нельзя потратить даже на приобретение продуктов.

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер - свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными - от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы - наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.

Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора - в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также - во время поста - мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы - учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу - обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную - «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого - коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы - ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур - земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источники:

О том, что мусульмане не едят свинину, знают прекрасно даже те, кто с исламом практически никак и никогда не сталкивался. При этом достаточно часто задаются вопросы со стороны самих мусульман о том, почему же в принципе свиньи были созданы Всевышним, если на их мясо возложен тотальный, непробиваемый запрет.

Людям, которые не исповедуют ислам, образ жизни мусульманина может показаться чрезвычайно аскетичным. Нельзя пить спиртное, развращаться с дамами/кавалерами, с которыми не состоишь в браке, необходимо обязательно держать пост, предполагающий полный запрет на употребление пищи и воды в светлое время суток, следует внимательно следить за своим и многое другое. Фактически взрослый человек, который решил исповедовать ислам, должен сделать гигантское преобразование в собственном образе жизни, чтобы стать настоящим правоверным. Некоторые люди не только понимают, но и полностью воспринимают необходимость подобной трансформации, тогда как другие задают множество вопросов, пытаясь найти щёлочку для послаблений.

Одним из таких моментов выступает тема запрета свинины. Ведь, казалось бы, что плохого в мясе, которое подают в едва ли не всех заведениях общепита (кроме халяльных, конечно) и которое можно найти в любом магазине в большинстве стран мира. Это же, в конце концов, не вино или водка, под действием которых человек способен вытворять самые постыдные поступки, иногда заканчивающиеся настоящей трагедией!

Секунду… Давайте избавимся от эмоций и рассмотрим проблему под более правильным углом.

Что говорит Коран про свинину

Всевышний Аллах являет собой Абсолютную Мудрость, смысл Которой людям понять иногда не удаётся на протяжении всей жизни. Даже вещи и явления, кажущиеся нам понятными, после смерти - в момент Великого Суда - могут раскрыться под совершенно новым светом. К разряду таких тем относится и запрет свинины. Да, человек, съевший кусок хамона или ветчины, не будет приставать к окружающим, не потеряет рассудок и не станет бросаться на людей, демонстрируя собственную неадекватность. Но запрет как таковой есть, и его нужно соблюдать. Ведь недаром Господь миров говорит об этом следующее:

«Для мусульманина и мусульманки отсутствует выбор в отношении того, что уже было избрано Всевышним или Его посланником. Те люди, кто посмеет ослушаться, впадают в глубокое заблуждение» (33:36)

В этой связи аргументы, которые ссылаются на то, что видимого негативного эффекта от употребления свинины нет, не работают. Если в Коране сказано, что нельзя, значит тому так и быть. Но и в данном случае есть место для прощения со стороны Аллаха. Подтверждение этому тезису содержится в суре :

«Произнеси: «Из того, насчёт чего сказано в переданном мне откровении, под запретом находится мертвечина, свинина, пролитая кровь, а также мясо тех животных, которые были зарезаны не подобающим образом». Те же, кто оказался под принуждением нарушить этот запрет, имеют возможность быть прощёнными, ведь Аллах - Всепрощающий и Обладатель безграничного милосердия» (6:145)

Этот аят важен тем, что он позволяет мусульманам есть свинину только в случае крайней необходимости (например, когда есть угроза смерти от голода и нет другой еды, кроме мяса свиньи).

О чём говорит наука

Таков, скажем так, религиозный взгляд на запрет свинины. Но что известно об этом мясе современной науке? Как бы это странно ни звучало, но и она тоже советует людям воздержаться от свинины. Учёные выяснили, что мясо свиньи выступает причиной трихинеллёза (болезнь, которая сопровождается лихорадкой, отёком лица, а в крайних формах - дисфункцией внутренних органов, а также центральной нервной системы). Кроме того, свинина служит переносчиком бактерии иерсиния энтероколитика, которая вызывает диарею, псевдоаппендицит и артрит. Также в свинине содержится гораздо больше токсинов, чем в других видах мяса. Не стоит забывать и то, что время переваривания свинины в организме человека считается одним из самых долгих - не менее пяти с половиной часов.

Не только мусульмане

В вопросе запрета свинины важно не упускать из виду ещё один момент, который служит сближением ислама с другими авраамическими религиями. Хоть мусульмане и иудеи в настоящее время сталкиваются на основе политических разногласий, в плане религиозно-моральных установлений они имеют общее, что может стать важной составляющей для бесконфликтного сосуществования. Хотелось бы, чтобы было всё именно так.

Согласно иудейским правилам, свинина также не разрешена в пищу. Такой же нормы придерживаются некоторые группы христиан. В книге Левит Ветхого Завета о запрете этого мяса говорится открытым текстом: «и свинья… нечиста она для вас» (стих 7).

В общем, запрет на употребление свинины, признанной харамом в исламе, имеет под собой много аргументов, сомневаться в истинности которых не приходится. А то, что эти животные присутствуют как биологический вид, связано с выполнением ими в жизнедеятельности нашей планеты какой-то функции, предопределённой Создателем. Согласитесь, ведь собак, кошек, крыс и другие Божьи создания человек тоже не ест, но ведь они существуют. И выполняют свою роль в цепи живых организмов, поддерживая биобаланс.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх