Овощной суп: рецепты с фото. Пошаговый рецепт приготовления овощного супа

Овощные супы любят не только вегетарианцы и сторонники здорового питания, но и те, кто отдает предпочтение простым, но вкусным блюдам. Они получаются довольно разнообразными, особенно, если включить в их состав специи и пряные травы.

Тыквенный суп с мускатным орехом и сливками.

Ингредиенты:
- бульон куриный - 1 литр
- помидоры - 2 шт.
- тыква - 420 г
- зубчики чеснока - 2 шт.
- листок лавровый - 2 шт.
- перец, соль
- тимьян - 1 чайная ложка
- соус чили - несколько капель
- щепотка сахара
- масло сливочное - 3 ст. ложки

Приготовление:
1. Масло разогрейте, обжарьте в нем мелко порезанный чеснок и лук.
2. Помидоры обдайте кипятком, порежьте кубиками.
3. Тыкву очистите, порежьте маленькими кусочками.
4. Лук и тыкву обжарьте, добавив щепотку сахара. Добавьте лавровый лист и помидоры, тушите 10 минут.
5. Бульон вскипятите, добавьте перец, соль, тимьян.
6. Овощи переложите в бульон, варите полчаса. За это время тыква должны стать мягкой.
7. Суп перелейте в блендер, добавьте сливки, перемешайте.
8. Тыквенный суп снова переложите в кастрюлю, добавьте соус чили, доведите до кипения. Овощной суп-пюре с тыквой, мускатным орехом и сливками готов!

Холодный огуречный суп.

Ингредиенты:
- огурцы - 2 шт.
- зубчик чеснока
- сметана - 200 г
- масло растительное - четыре столовые ложки
- красный перец - щепотка
- соль

Приготовление:
1. С огурцов снимите кожицу, один из них порежьте кубиками. Остальные огурцы порежьте и сложите в блендер, добавьте к ним соль, лимонный сок, сметану, чеснок и растительное масло (2 ст. ложки) - взбейте до однородной массы.
2. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, поставьте в холодильник.
3. Перед подачей огуречного супа, в поставленную на огонь сковороду влейте оставшееся растительное масло. Как только масло прогреется, всыпьте красный перец и карри, подержите пару минут и снимите сковороду с огня.
4. Холодный суп разлейте по тарелкам, в центр выложите свежие огурцы, полейте пряным горячим маслом.

Луковый суп.

Ингредиенты:
- лук-порей - 500 г
- морковка - 120 г
- соль
- растительное масло - 75 г
- картофель - 500 г
- семена укропа - чайная ложка
Приготовление:
1. Лук вымойте, мелко нашинкуйте.
2. Морковку промойте, очистите, натрите на терке, обжарьте с измельченным луком на растительном масле.
3. Картофель вымойте, почистите, порежьте соломкой, залейте кипящей водой, варите до готовности.
4. Как только картофель сварится, добавьте обжаренные овощи, добавьте соль, вскипятите.
5. В конце добавьте в семена укропа. Это прекрасный овощной суп для похудения .

Рецепт овощного супа со шпинатом.

Ингредиенты:
- картофель - 320 г
- шпинат - 320 г
- головка репчатого лука
- средняя морковка - 1 шт.
- пучок укропа
- растительное масло - 30 г
- соль
Приготовление:

2. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле вместе с морковкой.
3. Укроп и шпинат промойте, измельчите.
4. Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками, залейте кипятком, отварите до готовности.
5. В кипящий бульон с картофелем положите овощи и зелень, посолите, прокипятите пару минут, снимите с огня.

Овощной суп рецепт с цветной капустой и спаржей.

Ингредиенты:
- цветная капуста - 420 г
- спаржа - 420 г
- средняя морковка - 1 шт.
- лук-порей - 120 г
- петрушка и укроп - 50 г
- соль

Приготовление:
1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.
2. Лук-порей вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле вместе с морковкой.
3. Цветную капусту разберите на соцветия, спаржу порежьте кусочками, отварите. В конце варки добавьте обжаренные овощи, измельченную зелень и соль.

Рассольник.

Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- лук, картофель - по 2 шт.
- зелень - 50 г
- огурцы соленые - 4 шт.
- перец, соль - по вкусу

Приготовление:
1. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.
2. В кипящую воду положите порезанные огурцы, варите 15 минут.
3. Добавьте нарезанную морковку, картофель и обжаренный лук.
4. Отдельно отварите перловую крупу, добавьте в суп, варите минут 15.
5. При подаче добавьте в сметану и рубленую зелень.

Как приготовить овощной суп из сыра и кабачков.

Ингредиенты:
- сырок плавленый - 120 г
- масло сливочное - 20 г
- небольшие кабачки - 2 шт.
- соль
- зелень
- морковка
- перец болгарский - 1 шт.

Приготовление:
1. Кабачки и перец порежьте маленькими кубиками.
2. Морковку натрите на терке, обжарьте на сливочном масле на протяжении трех минут.
3. Добавьте болгарский перец и кабачки, тушите овощи 5 минут.
4. Воду вскипятите, добавьте тушеные овощи, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты.
5. Добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, хорошо перемешайте, варите 5 минут.
6. Добавьте соль, свежую зелень. и сыром готов!

Суп зеленый со шпикачками.

Ингредиенты:
- картофель, порезанный кубиками - 4 шт.
- овощной или куриный бульон - 1,5 литра
- петрушка или чабрец - 3 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- соль
- дольки чеснока - 4 шт.
- перец
- оливковое масло
- савойская капуста
- белокочанная капуста
- брюссельская капуста
- брокколи
- шпикачки - 4 шт.

Приготовление:
1. В большую толстостенную сковороду поместите зелень, половину чеснока, картофель, залейте бульоном, добавьте оливковое масло.
2. Смесь доведите до кипения, варите до готовности картофеля.
3. Зелень достаньте шумовкой и выбросите.
4. Чеснок и вареный картофель разомните вилкой, добавьте перец и соль.
5. В кипящую воду на одну минуту опустите капусту, выньте и дайте ей обсохнуть. Добавьте ее к картофельному пюре, прогрейте.
6. На разогретой сковороде поджарьте шпикачки. Как только они подрумянятся, добавьте оставшийся чеснок.
7. Суп подавайте вместе с жареным чесноком и шпикачками.

Суп из морковки и репы.

Ингредиенты:
- репа, морковка - по 250 г
- апельсин - 1 шт.
- луковица
- сахар - пара щепоток
- красный кайенский перец
- сметана
- арахисовое масло - 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Лук очистите, измельчите.
2. Репу и морковку очистите, порежьте соломкой.
3. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте лук. Через минуту добавьте репу и морковку - обжаривайте овощи еще 5 минут, регулярно помешивая.
4. Влейте ½ литра воды, прикройте крышкой, варите на протяжении 15 минут.
5. Вымойте апельсин, срежьте немного цедры, порежьте полосками, опустите их на минуту в кипящую воду, промойте холодной водой.
6. Апельсин порежьте пополам, выдавите сок, оставьте 100 г.
7. Апельсиновый сок влейте в сотейник, добавьте кайенский перец, соль и сахар, перемешайте.
8. Суп разлейте по подогретым тарелкам, украсьте апельсиновой цедрой, добавьте сметану. готово!

Диетический суп по рецепту Кэтрин Зета-Джонс.

Ингредиенты:
- перец сладкий, помидоры - по 2 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- белокочанная капуста - 1 кочан
- зеленый болгарский перец - 2 шт.
- петрушка, укроп
- паста томатная - столовая ложка

Приготовление:
1. Овощи мелко порежьте, залейте двумя литрами воды, варите 10 минут.
2. Добавьте томатную пасту, оставьте на полчаса на слабом огне. Овощной суп диетический готов!

Овощной суп «Суккоташ»

Ингредиенты:
- молоко - 900 мл
- масло сливочное - 55 г
- морковка - 2 шт.
- овощной бульонный кубик
- тимьян - 1 веточка
- картофель - 2 шт.
- кукуруза - 225 г
- фасоль - 225 г
- репчатый лук - 1 шт.
- петрушка - 2 ст. ложки

Приготовление:
1. В небольшой кастрюле нагрейте масло, обжарьте морковку и лук на протяжении 4 минут.
2. Добавьте фасоль, кукурузу, тимьян, картофель, бульонные кубики и молоко, варите 10 минут.
3. Суп приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам, подайте с петрушкой.

Суп из сельдерея.

Ингредиенты:
- корневой сельдерей - 100 г
- листовой сельдерей - веточка
- оливковое масло - пара столовых ложек
- соль
- куриный бульон - 1 литр

Приготовление:
1. Корень сельдерея очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте бульоном, варите в течение 30 минут.
2. Суп взбейте миксером, доведите до кипения.
3. Листики сельдерея измельчите, посыпьте суп.
4. Влейте оливковое масло, размешайте, снимите с огня. Овощной суп-пюре из сельдерея готов!

Свежие вегетарианские щи.

Ингредиенты:
- свежая капуста - 70 г
- лук - 3 г
- морковка - 15 г
- кусочек помидора
- картофель - 50 г
- соль
- сметана

- мука - 0,5 чайной ложки

Приготовление:
1. Капусту порежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закройте крышкой, поставьте на огонь.
2. Картофель порежьте кубиками. Как только капуста прокипит, добавьте его в кастрюлю.
3. Добавьте помидор, репчатый лук.
4. Морковку нашинкуйте тонкими колечками, потушите на медленном огне в сливочном масле с добавлением муки. Положите ее в суп.
5. При подаче добавьте в тарелки с супом сметану.

Картофельный суп с гренками.

Ингредиенты:
- лук-порей - 15 г
- картофель - 155 г
- яйцо
- сливочное масло - 0,5 ч. ложки
- молоко - ¼ стакана
- крупа манная - чайная ложка
- булочка на гренки - 20 шт.
- вода - один стакан

Приготовление:
1. Картофель очистите и порежьте.
2. Лук-порей нашинкуйте, положите в кастрюлю, варите под закрытой крышкой полчаса.
3. Отваренный картофель протрите через сито, дайте закипеть, всыпьте манную крупу, прокипятите еще минут 10.
4. В миске разотрите сырой желток, смешайте его с 0,5 ч. ложки масла и ¼ стакана молока.
5. Все ингредиенты смешайте, дайте покипеть еще немного.
6. Готовый суп подавайте с гренками, приготовленными из булочки, подсушенной на сковороде или в духовке.

Суп с рисом и морковкой.

Ингредиенты:
- молоко - ¼ стакана
- морковка - 100 г
- сахар - чайная ложка
- рис - столовая ложка
- соль
- масло сливочное - чайная ложка

Приготовление:
1. Морковку порежьте кусочками, потушите с сахаром и сливочным маслом в небольшой кастрюльке.
2. Добавьте столовую ложку риса, залейте водой, варите минут 20, протрите, разведите горячим молоком до желаемой густоты, добавьте соль, прогрейте.
3. В готовый положите кусочек сливочного масла.

Овощные супы прекрасно подходят и для детского меню. Овощной суп для детей можно готовить из морковки, картофеля, кабачков, репы и т.д. Для деток помладше лучше готовить супы из двух-трех видов овощей на простом овощном бульоне, а вот детям постарше можно дать на пробу овощной суп с рисом, перловой крупой, пшеном и т.д.

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.

Овощной суп — подготовка продуктов

Вкус супа зависит от качества овощей. Поэтому, если, например, морковь или картошка подверглись порче, необходимо аккуратно вырезать эту часть, не оставляя гнилых или порченых частичек, затем хорошо промыть. Для овощного супа ингредиенты обычно нарезаются мелко, чтобы они успели развариться, отдать вкус жидкости и сделать ее гуще. При закладке овощей важно соблюдать последовательность, чтобы не получилось так, что картофель уже разваривается, а капуста еще сырая. Цветная капуста и картофель имеют одинаковое время варки (15 минут), белокочанная готовится на 10 минут дольше.

Овощной суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»

Принято считать, что овощные супы – это легкая еда, скорее подходящая для жаркого лета, но этот супчик убедит всех в обратном. Он густой и сытный, как раз для холодного зимнего вечера. Ведь не зря приходится близким родственником итальянской риболлите. Суп довольно простой в приготовлении, но богатый на вкус, да еще с интересными ингредиентами. Вместо традиционной фасоли используют вигну – фасоль Черный глаз (продается в магазинах). Ее не надо замачивать, она и так быстро разваривается. Если не найдете тимьян и базилик, или вам не нравится их вкус и аромат, готовьте без них или замените другой зеленью.

Ингредиенты : вигна — 350г (фасоль Черный глаз), сельдерей: 1 стебель и ½ корня, по одной моркови и луковице, 300г тыквы, 50г сыра твердых сортов, китайская капуста – ½ кочана, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.

Способ приготовления

Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Стебель сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около пяти минут.

Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вместе. Затем к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в которой варилась фасоль (отвар).

Когда сельдерей и тыква станут мягкими, добавить фасоль и нашинкованную крупной соломкой капусту. Если суп покажется вам слишком густым, можете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают измельченным базиликом и тертым сыром.

Рецепт 2: Овощной суп с цветной капустой

Иногда, от тяжелой, богатой углеводами и жирами зимней еды, желудок хочет отдохнуть. Ничего лучше овощного супа не придумать. Он и легкий и полезный, ведь там так много разных овощей с витаминами и микроэлементами. Кстати не забывайте, что с супами можно экспериментировать, например, вместо цветной капусты положить брокколи или белокочанную, а вместо кукурузы взять зеленый горошек.

Ингредиенты : 2,5 л воды, небольшой кочанчик цветной капусты, 4 среднего размера картофелин, 2 луковички, 1 морковь, 1 баночка консервированной кукурузы (250г), по вкусу: зелень, соль, перец и специи, масло растительное, сметана.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положить порезанную брусочками картошку, через минут 10 – цветную капусту, разобранную на соцветия.

Самое время заняться зажаркой овощей. Лук мелко нашинковать и вместе с мелко натертой морковью обжарить в масле.

Как капуста с картофелем станут мягкими, в суп положить зажарку, консервированную кукурузу вместе с водичкой из банки. Посолить, поперчить, добавить специи и дать провариться пять минут. Затем огонь выключить и дать настояться 15 минут. Овощной суп лучше подать с зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Овощной «Луковый суп»

Рецепт лукового супа взят из французской кухни. Это простое в приготовлении и недорогое блюдо придется многим по вкусу. Не бойтесь, что суп будет иметь привкус вареного лука, так нелюбимого с детства. Вкус этого супа совсем другой. К тому же, это отличный афродизиак – без острого запаха чеснока и лука, но с сохранением всех их полезных свойств. Лук в процессе варки почти полностью растворяется в супе. Если вас будут смущать отдельные плавающие кусочки обжаренного лука, измельчите их в блендере. Обжаренный с сахаром лук придает супу светло-золотистый цвет. Если вам по душе более темный оттенок, положите в суп луковую шелуху, а в конце варки извлеките ее из кастрюли. Гренки можно приготовить заранее или во время приготовления супа.

Ингредиенты : 800г репчатого лука, 1,25л бульона (куриного, мясного или овощного), для обжарки сливочное и растительное масло, 0,3л белого сухого вина, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л. сахарного песка, перец и соль по вкусу. Для гренок: твердый сыр – 200 г и белый батон.

Способ приготовления

Нашинковать лук полукольцами и положить вместе с сахаром в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить около 20 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет. Его необходимо постоянно перемешивать, что не пригорал.

К луку прибавить измельченный чеснок и обжарить около минуты. Затем влить бульон и белое вино, посолить, посыпать перцем и варить примерно час, сделав медленный огонь. Пока суп кипит, разогреть духовку. Белый хлеб, багет или батон нарезать ломтиками, укрыть сверху кусочком сыра и подсушить в духовке, пока хлеб не приобретет золотистый оттенок. Теперь можно подавать – гренка с сыром кладется на дно тарелки и заливается горячим супом.

Овощные супы не подлежат длительному хранению, со временем они быстро теряют витамины – наиболее ценное, что в них есть. Поэтому их желательно готовить малыми порциями непосредственно перед употреблением.

Чтобы овощной суп был более питательным и имел насыщенный вкус, в него добавляют сливки или сметану.

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

Супы овощные - это блюдо незаменимое в простой и вегетарианской кухни, но, конечно же, мясным супы не испортишь. Как приготовить овощной суп? И какие продукты следует сочетать в овощном супе? Попробуем разобраться. Для примера рассмотрим некоторые рецепты овощных супов.

Супы из обычных овощей (капусты, картофеля, лука, моркови, репы и тыквы) прекрасно сочетаются с бульоном говяжьим, супы из бобовых отлично сочетаются со шпиком или копченой свининой, а к супам из зелени (крапивы, щавеля, лебеды, мяты фенхеля) подойдут тонкие бульоны из птицы. Для супов овощи шинкуют мелко. Очень часто варят овощные супы с разнообразными крупами, макаронами, клецками или сухарями. Заправляют овощные супы сметаной, либо оливковым маслом. Предать овощному супу приятный вкусовой тон возможно при помощи добавления помидоров, орехов или маслин.

Рецепт овощного супа из щавеля

Ингредиенты:

Щавель - 250 гр.

Картофель - 2-3 шт.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 1 литр

Сметана - 3 ст. ложки

Соль и перец по вкусу

Нарезать кубиками картофель и варить его, примерно 5 мин., затем добавить щавель, продолжая варить. После закипания, добавляется желток яичный и сметана. Суп готов, приятного аппетита.

Овощной суп с капустой по-испански

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 500 гр.

Окорок - 200 гр.

Репчатый лук - 2 шт.

Помидоры - 200 гр.

Чеснок - 1 долька

Черствый черный хлеб - 4 кусочка

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль и перец по вкусу

Пассировать лук и чеснок в масле, добавив помидоры немного потушить.

После чего добавить мелко нашинкованную капусту, немного воды, соли и перца. К готовым овощам добавить слегка обжаренный, предварительно нарезанный кубиками окорок. Суп гоов, приятного аппетита.

Рецепт с кукурузой

Ингредиенты:

Початки кукурузы - 4 шт.

Картофель - 6 шт.

Молоко - 0,5 л.

Морковь - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар и соль по вкусу.

Обжарить морковь, предварительно нарезанную кубиками. Отварить и вышелушить зерна кукурузы. В получившийся отвар влить молоко, а затем добавить картофель и морковь, поварить примерно 15 минут. В конце приготовления положить зерна кукурузы, сахар и соль и можно подавать к столу. Суп готов, приятного аппетита.

Рецепт овощного супа с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Бульон - 0,5 л.

Помидоры (зеленые) - 250 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - 10 гр.

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 10 гр.

Рис - 50 гр.

Соль и сахар по вкусу.

На сливочном масле слегка обжарить лук. Нарезанные варить до мягкости вместе с луком на медленном огне. Добавить морковь, рис и петрушку, затем влить овощной или засыпать мелко нарезанный чеснок, посолить и посахарить, продолжая варить 10-15 минут. После чего протереть гущу через сито и еще раз прокипятить. Суп готов, приятного аппетита.

Рецепт овощного супа по-китайски

Ингредиенты:

Куринный бульон - 0,5 л.

Шампиньоны свежие - 100 гр.

Перец сладкий красный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук-порей - 1 стебель

Растительное масло - 6 ст.л.

Имбирь, соевый соус и соль по вкусу.

Сварить лапшу. Очистить и нарезать полосками шампиньоны. Тушить примерно 5 минут в растительном масле грибы, и перец. После чего можно влить бульон, добавить лапшу, имбирь и соевый соус. Суп готов, приятного аппетита.

Рецепт овощного супа из свежих огурцов

Ингредиенты:

Мясные кости - 200 гр.

Свежие огурцы - 0,5 кг.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - 50 гр.

Мука - 20 гр.

Сметана -200 гр.

Клецки ржаные - 400 гр.

Зелень и соль по вкусу.

Из костей сварить бульон. Очищенные и нарезанные кубиками свежие огурцы припустить в небольшом количестве воды, предварительно воду следует подсолить. В процеженный бульон ввести огурцы, а заправить суп следует разведенной в холодном бульоне пассировкой. В момент подачи в каждую тарелку положить клецки, заправить следует зеленью и сметаной. Суп готов, приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх