Овсянка. Как сохранить полезные свойства овса

Ученые утвержадют, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами - на 40%, витаминами В1 и РР - на 60%, витамином В2 - на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  1. Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше - запекай его или отваривай в мундире.
  2. Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  3. Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
  4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
  5. Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Во всем мире издревле мед ценился не только за чудесный сладкий вкус и аромат, а еще и за те полезные свойства, которыми обладает это лакомство. Полезные свойства меда обусловлены его составом: в нем содержатся витамины группы В, РР, К, Е, А, С, каротины, фолиевая и пантотеновая кислота.

Богат мед и различными макро- и микроэлементами, так необходимыми нашему телу: цинк, бор, хлор, никель, титан, литий и другие. Благодаря химическому составу, мед обладает противовоспалительным свойством, улучшает пищеварение, предотвращает преждевременное старение, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу различных систем организма.

Мед используется как в народной, так и в традиционной медицине: свойства этого полезного и вкусного продукта способствуют лечению и профилактике множества недугов. Мед обладает успокаивающим эффектом: несколько ложек меда на ночь помогут быстрее уснуть.

Увы, многие целебные качества продукта теряются при неправильном использовании и хранении, а в некоторых случаях может принести вред организму.

Так, традиционный метод лечения простуды при помощи горячего молока с медом не слишком эффективен. Дело в том, что бактерицидные свойства меда теряются при нагревании даже до 40 градусов. Поэтому так важно не нагревать этот продукт, а хранить и использовать его при комнатной температуре: в противном случае вы получите довольно вкусный, но не слишком полезный продукт.

Для сохранения всех полезных свойств в летнее время его желательно хранить в холодильнике. При хранении меда важно не только сохранять правильный температурный режим. Ферменты продукта, которые способствуют нормализации пищеварения и обладают высокими противомикробными свойствами – это настоящие неженки: они разрушаются при воздействии солнечных лучей, даже непрямых.

Поэтому хранить мед нужно в темном месте, желательно в непрозрачной таре. Отлично подойдет для этой цели эмалированная металлическая посуда или глиняный горшочек. Подойдет и стеклянная банка, если вы планируете хранить в холодильнике, шкафу или погребе, где лакомству не грозит излишнее количество света. Важно, чтобы емкость для хранения меда не содержала цинка, меди, олова или свинца: при взаимодействии меда с этими веществами появляются вредные для организма соединения.

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.

Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.

Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник.
Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* и благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* улучшает функции щитовидной железы.
* сухофрукты из и употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.

Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикалиями.
Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками, а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.

Вред сухофруктов.

Основной вред само собой заключается в химической обработке. Чем же обрабатывают сухофрукты?

Сернистый газ или окуривание серой.

Им обрабатывают для того, что бы сухофрукты долгое время не портились. Обычно обрабатываются курага и изюм таким способом.

E220 или Диоксид серы

Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Как выбирать сухофрукты?

1)Плоды должны быть цельными.

2)Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.

3)Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Поэтому такие плоды лучше не покупать.

4)Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!

Видео о том, как правильно выбирать и хранить сухофрукты:

Вот интересные фотографии! Здесь мы можем увидеть как сушат сухофрукты:

окуривают их серой:

и топчут ботинками:

О пользе и вреде каких-либо конкретных сухофруктов вы можете почитать .

Польза грибов заключается в сбалансированном составе всех биологических ценных компонентов. Белки, жиры, витамины и микроэлементы в грибах находятся в таких пропорциях, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы сохранить полезные свойства грибов, важно их правильно готовить. Предлагаем вашему вниманию полезные советы о том, как готовить грибные блюда, сохраняя при этом все полезные свойства этих поистине уникальных продуктов.

Полезные свойства грибов

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются . Кроме того, богаты грибы и на витамины (А, В1, D).

Некоторые виды грибов обладают выраженными целебными свойствами. Так, например, белый гриб эффективен против и палочки Коха, а лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков. Грибы полезны при подагре, головных болях и болезнях печени (особенно полезны для печени лисички).

Женщин порадуют антицеллюлитные свойства грибов. Грибы содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению , и меди, которая делает кожу более эластичной.

Как заготовить грибы на зиму?

Чтобы блюда из грибов радовали вас на протяжении зимнего периода, важно их правильно заготовить. Лучшим способом сохранить все полезные свойства грибов является сушка. Для сушки грибы не моют, а лишь очищают от мусора, разрезают на дольки и развешивают на крепких нитях (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались).

Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе, но в городских условиях постоянной загазованности это вряд ли представляется возможным. Поэтому многие хозяйки сушат грибы в специальных сушилках или в духовке. Сушку можно заканчивать, когда гриб при нажатии не выделяет сока и не ломается.

Также распространенным способом заготовки грибов является . Здесь важно закрывать грибы в банки как можно скорее после их сбора. Перед консервированием грибы необходимо очистить от кожицы и рассортировать по видам. Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном помещении.

Шампиньоны в соусе с пармезаном и чесноком

Вкусные и полезные блюда из грибов

Белый гриб не зря называют «королем грибов». Его можно использовать для приготовления вкуснейших супов, бульонов, добавлять в различные блюда и соусы. Хорош белый гриб и в жареном виде, особенно с картофелем и с зеленью.

Крем-суп из белых грибов с чесноком

Рыжики невероятно вкусны в запеченном виде (жульены, запеканки и т.д.), а также в составе супов, пирогов, салатов и прочих блюд.

Опята сами по себе обладают почти нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетаются с любыми другими продуктами в составе рагу, пирогов или запеканок. Но особенно хороши опята в маринованном виде. Благодаря нейтральному вкусу можно закрывать опята вместе с другими грибами (груздями, мелкими подберезовиками и подосиновиками ).

Сытные и ароматные вешенки хороши в жареном виде, а также в салатах и блюдах из овощей.

Ну и нельзя не сказать о всеми любимых шампиньонах . По мнению многих диетологов, эти грибы помогают организму бороться с уровнем холестерина. Калорийность этого гриба - 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Диабетики также могут употреблять эти грибы, ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.

Шампиньоны широко используются в кулинарии. В многих национальных кухнях шампиньоны входят в состав самых разнообразных блюд. Эти грибы жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят на пару и на открытом огне. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В общем и целом можно сказать, что шампиньоны могут улучшить вкус любого блюда.

(Пока оценок нет)

Не все знают, как есть авокадо, чтобы сохранить все полезные свойства. Для начала стоит правильно выбрать плод. Кожура не должна прилегать плотно, как бывает у незрелых овощей. Она должна быть морщинистой, подвижной, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Не должно присутствовать коричневых вкраплений, что говорит о перезрелости. Спелые плоды при нажатии оставляют вмятину, но кожура в месте нажима не трескается.

Как есть авокадо, чтобы сохранить все его полезные свойства

Есть его нужно неохлажденным, ведь этот экзотический природный дар произрастает в жарком климате, а низкие температуры убивают полезные свойства. Не рекомендуется есть косточку и ее наполнение, поскольку она является аллергеном. Полезна для организма лишь мякоть.

Если нет возможности попробовать авокадо сразу, то для предотвращения процесса окисления и потемнения нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Особенности потребления в пищу

Желательно употреблять сырым без термической обработки, связанной с охлаждением или нагреванием. Если нужно добавить его в качестве составляющего в блюда, то выкладывают частицы мякоти в последнюю очередь, чтобы предотвратить быстрое окисление и порчу внешнего вида.

Если нет возможности употребить в пищу всё сразу и требуется хранить блюдо в холодильнике, то лучше делать это в плотно закрытой посуде и желательно вперемежку с частицами лимона или лимонным соком. Это превосходный тандем, и именно лимон позволяет сохранить все полезные свойства.

Хороший тандем составляет овощ и с морепродуктами, рыбой, мясом курицы, ветчиной, яйцами, другими овощами. В нем множество витаминов, антиоксидантов, он стимулирует желудочно-кишечный тракт, способствует плавному похудению, насыщен витаминами, микроэлементами.

Спасибо! 0



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх