Овсяное печенье анзак рецепт. Печенье анзак - австралийский рецепт с пошаговыми фото
Это знаменитое печенье вошло в историю сто лет назад во время первой мировой войны! Австралийские и Новозеландские женщины пекли печенье Анзак и передавали на фронт солдатам. Это печенье очень долго не портится и остается вкусным и хрустящим. Оно полезное и легко готовится.
В Австралии печенье Anzac очень популярное, каждая хозяйка готовит его хотя бы раз в год: 25 апреля - в национальный день Австралии и Новой Зеландии.
Кстати, само название печенья расшифровывается как Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC.
Вот что нам понадобится для его приготовления:
В оригинальном рецепте используется патока. Я делала с патокой, и делала с мёдом. Вкуснее с мёдом!
Масло с мёдом растопить (на водяной бане или в микроволновке, как я делала), добавить 1 ч л соды и горячую воду, перемешать.
Теперь займемся сухими ингредиентами. 3/4 стакана овсяных хлопьяев надо размолоть в муку на кофемолке, и 1/4 оставить обычными. Кокосовую стружку лучше тоже немного измельчить.
У меня было 1,5 пачки белой кокосовой стружки и 0,5 пачки красной, потому в печенье присутствуют красные вкрапления.
Все сухие ингредиенты смешать, добавить масло с медом, смешать до однородности. Руками отделять кусочки теста размером с грецкий орех, скатывать в шарик и потом раздавливать в лепешку.
Сформированные печеньки выложить на пергамент, оставлять расстояние между ними т. к. печенье немного поднимется.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 15-18 минут.
Готовое печенье сразу после выпекания мягкое, но после полного остывания оно становится невероятно хрустящим и очень вкусным!
Добрый день, мои дорогие читатели!
Печенье под названием Анзак , рецептом которого я, как всегда, с удовольствием делюсь с вами, привлекло моё внимание не случайно. Мне очень нравятся , в состав которых .
Прочитав состав ингредиентов на упаковке с овсяной мукой, я тут же приступила к приготовлению , чего желаю и вам. Потому что получается оно, ну, очень нежным и рассыпчатым. А вкус просто не передать словами!
Только для начала я решила узнать, что же это за название, откуда оно произошло. Наверняка, кто-то из вас знает, но для меня ответ на мой вопрос был очень интересным и неожиданным. Читайте и вы, если небезынтересно (это из википедии):
Анзак - разновидность сладкого овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Его готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье АНЗАК издавна ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (АНЗАК) созданным в период Первой мировой войны. Такие печенья часто посылались своим близким, поскольку в силу своих качеств они легко переносили длительную морскую транспортировку. Сегодня печенье АНЗАК производится фабрично и поступает в широкую продажу.
Печенье также выпускалось армией и входило в солдатский рацион под названием «плитка АНЗАК» или «вафля АНЗАК» , отличавшись по рецепту, они являлись в сущности галетами, заменителями хлеба в полевых условиях, с длительным сроком хранения и были очень твёрдыми.
Как приготовить печенье Анзак в домашних условиях
Всё очень просто!!!
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 1 +1/3 стакана
- Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 70 – 75 г
- Кокосовая стружка – 80 г
- Сахар тростниковый – 3 ч.л.
- Соль морская – щепотка
Выход готовых изделий: 15 шт. по 20 г
Уровень сложности рецепта: простой
Мой способ приготовления:
1. Топим масло
4. Формуем шарики и придаём им приплюснутую форму
5. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
6. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке 10 – 15 минут
7. Остужаем на противне и очень осторожно (иначе рассыпятся) перекладываем в вазу для печенья.
Готово! Мне оно очень понравилось в сочетании кофе с корицей. Будет очень вкусно с тёплым молочком. Выбор всегда за вами, друзья.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Описание
Анзак – это название австралийского и новозеландского праздника, дня поминовения павших в Первую и Вторую мировые войны. В этот день австралийцы традиционно готовят печенье из овсяной муки, которое тоже называется «анзак». Мы немного видоизменили его традиционный рецепт, чтобы в домашних условиях получить более полезное для здоровья, диетическое блюдо, не содержащее глютена.
Приготовив печенье анзак по нашему пошаговому рецепту с фото, вы порадуете семью по-настоящему здоровой вегетарианской выпечкой, ведь, помимо глютена, из ингредиентов также были исключены орехи, яйца и соя, так что такое печенье можно употреблять даже в пост, если конечно заменить масло сливочное спредом. Особенно благодарны вам будут дети, которым всегда не хватает сладкого, а в постные дни – особенно. Да, если не найдете кокосовый сахар, замените его обычным сахарным песком, но это будет менее полезно.
Итак, приступаем к готовке.
Ингредиенты
-
(1 стакан) -
(1 стакан: 1/2 белой муки + 1/2 коричневой муки) -
(1/4 стакана) -
(1 стакан) -
(125 г) -
(4 ст.л.) -
(1/2 ч.л.) -
(4 ст.л.)
Шаги приготовления
Берем 2 прямоугольных противня и наносим на них кулинарный спрей (можно просто застелить пергаментом и смазать маслом). Тем временем прогреваем духовку до 150 градусов.
В отдельную емкость высыпаем специальные овсяные хлопья, не содержащие глютен.
Поверх хлопьев просеиваем сначала белую, а затем коричневую рисовую муку. Добавляем пищевую соду.
Теперь всыпаем в смесь кокосовый сахар и тертый кокос и тщательно все перемешиваем.
Отдельно аккуратно, чтобы не перегреть, растапливаем сливочное масло.
Когда оно полностью разойдется, снимаем с плиты и вливаем в него кленовый сироп. Размешиваем.
Теперь соединяем масляно-кленовую смесь с сухими ингредиентами. Все перемешиваем до однородности.
Столовой ложкой выкладываем эту массу на противни в виде лепешек. Между лепешками необходимо оставить некоторое пространство, т. к. при выпекании они немного разойдутся.
Печенье готовится в духовке примерно 20 минут.
Спустя указанное время, достаньте противни из духового шкафа и дайте печенью немного остыть (достаточно буквально двух минут).
После этого его можно лопаточкой переложить на решетку для дальнейшего остывания.
Австралийское печенье анзак без глютена готово.
Приятного чаепития!
Очень приятно собираться с семьей или подругами за чашкой ароматного чая с великолепной выпечкой. А чтобы разнообразить ассортимент можно испечь хрустящее овсяное печенье Анзак с кокосовой стружкой, которое очень популярно в Новой Зеландии и Австралии.
Рецепт печенья имеет вековую историю и берет начало со времен Первой мировой войны. В тот период был создан австралийский и новозеландский армейский корпус и с тех пор печенье ассоциируется с ним. Существует несколько версий происхождения печенья. Считается, что рецепт придумали сами солдаты из имеющихся запасов провианта, чтобы хоть как-то скрасить свой скудный повседневный паек. По другой версии печенье создали любящие женщины, которые его выпекали и отправляли на фронт своим мужьям. Благодаря своим превосходным качествам печенье после длительной транспортировки радовало солдат своей свежестью.
Информация о рецепте
Кухня : Австралийская .
Способ приготовления : выпечка .
Количество порций : 65-68 штук .
- овсяные хлопья – 2 стакана
- мука – 2 стакана
- сахар – 2 стакана
- сливочное масло – 250 г
- кокосовая стружка – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- мед – 4 ст. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- вода – 2 ст. л.
- соль – щепотка
Приготовление печенья:
Приятного чаепития!
А вот ещё рецепт