Папоротник орляк рецепты. Блюда из папоротника орляка, рецепты

Неспешно к нам пришло долгожданное лето – пора цветов, ягод, свежей зелени и вкусных ароматных плодов, собранных в саду. Но не все ищут себе богатства на стол только на грядках, многие уходят в лес, искать дикие травы и ягоды.

Сегодня я расскажу вам о необычном растении, которое используют в кулинарии многие, а те, кто не используют, возможно, просто о нем не знают. Речь идет о папоротнике орляке.

На вид он совсем как обычный, и вы, скорее всего, могли видеть его во время прогулок в парке или в лесу. Но он не так как прост, как кажется на первый взгляд, и без преувеличения очень полезен.

Если говорить о составе, то он содержит большое количество белка, которое по составу сходно с зерновыми, по этой причине очень хорошо усваивается. И поэтому из него готовят множество полезных блюд.

Этот удивительный лесной продукт едят по всему миру, потому что произрастает он практически во всех лесах. Хотя, больше он отдает предпочтение местам с умеренным теплым климатом. Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу для мяса, а также солят и маринуют.

Когда начинают говорить о его вкусе, то некоторые утверждают, что он напоминает грибы, а бывает, что его сравнивают со спаржей, и даже с соленой капустой.

Больше всего его употребляют в Восточной Азии, поскольку он соответствует традиционным блюдам этого народа. Готовят его и на Камчатке, там он заменяет дефицитные овощи. Но больше всего его едят в Японии.

Сегодня им заинтересовались и в России. Это растение можно встретить в больших супермаркетах и киосках, торгующих корейскими продуктами. Если вы еще не пробовали этот продукт на вкус, то пришло время. И сегодня мы рассмотрим, как из него приготовить разные блюда.

Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!


Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.

Нам понадобится:

  • папоротник – 300 — 350 гр
  • рисовая китайская лапша – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус 6% – 1 ч. ложка
  • кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
  • перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
  • темный соевый соус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
  • соль по вашему вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.


2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.


Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.


3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.

Возьмите его в яркой расцветке – подойдет красный, оранжевый, или желтый. Яркий цвет сделает салат более привлекательным и аппетитным.

4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.


5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.

6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.

7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.


Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.


8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.

9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.


10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.

Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.

Вкусный салат из свежих стеблей

Если вам не очень по нраву кисло-соленый стиль китайских блюд, а этот необычный продукт манит своими загадками и его непременно хочется отведать, то этот вариант салата для вас.


Кроме того, он очень простой, и ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике (при условии, что найдется самый основной компонент — орляк).

И так, нам понадобятся:

  • папоротник свежий – 1 хороший пучок
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец, ваши приправы

1. Взять молодые, нераспустившиеся растения, помыть и нарезать их на кусочки длиной примерно в 5 см. Мельче нарезать не стоит, чтобы они все не «расквасились».


2. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать в нее порезанные стебли. После закипания, варить нужно не дольше 10 минут на среднем огне. Следите, чтобы зелень не переварилась и оставалась крепкой и немного хрустящей.

3. Пока варится орляк, натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Если такой у вас нет – не страшно, можно натереть просто на мелкой терке.

4. Лук порезать мелкими кубиками.

5. Сковороду согреть, налить в нее растительное масло и поджарить на нем лук и морковь.


6. Слить воду со стеблей, откинув их на дуршлаг и отправить жариться к овощам.

7. Обжарить все вместе в течении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы все ингредиенты прожарились равномерно. В это же время салат следует посолить, поперчить по вкусу, и при желании добавить любимые специи.


Затем подать к столу и кушать с удовольствием!

Острая закуска по-корейски

Орляк можно использовать и для приготовления острой закуски, чтобы поставить на праздничный стол или угостить друзей в узком кругу.


Особенно потчуют такую закуску мужчины. Получается она острой, что многие любят, и поэтому всегда кушают ее с удовольствием.

Для этого нам понадобится:

  • папоротник – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • семена кунжута – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • острый перец чили – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • любые приправы – 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук нужно почистить и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.


2. Папоротник покрошить на кусочки длиной примерно в 3 — 4 см. Все нарезанные компоненты должны получиться примерно одинаковой длины.


3. Лук и морковь потомить до мягкости на оливковом масле.


4. Туда же отправить кунжут и налить кунжутное масло. Оно придает восточный аромат блюду. Хотя, если Вы его не найдете, то ничего страшного не произойдет, салат получится и без того вкусным и ароматным.


Овощи нужно тушить на среднем огне, так, чтобы они не жарились, а больше томились.

5. Следом в сковороду отправить орляк. Вместе с ним всыпать красный перец, куркуму, и любые другие восточные приправы, которые могут придать блюду вкус и аромат. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно разошлись по всем компонентам, и добавить в готовящееся блюдо соевый соус. Он отлично сочетается с главным ингредиентом.


Папоротник напитывается им, и становится просто невероятно вкусным!


6. Наш несложный в приготовлении острый салат готов! Он прекрасно пойдет, как дополнение ко вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо.


Приятного аппетита!

Суп из соленого орляка по-дальневосточному

Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.


Итак, для приготовления нам понадобится:

  • мясо для бульона
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
  • картофель – 2 шт
  • рис – 100 гр
  • лук – половинка 1 шт
  • морковь – половинка 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.


1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.

2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.

3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.


Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.

6. Чеснок натереть на терке.

7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.

8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.

9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.

10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.


Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.

Замороженный папоротник жареный с мясным фаршем

Конечно, зелень и овощи – это очень вкусно, питательно и полезно, но не все любят одну, как говорится, траву. Многие не мыслят второе блюдо без присутствия мяса, да и насытить мужчину без него порой бывает нелегко.


Нам понадобится:

  • замороженные стебли – 300 — 400 гр
  • фарш говядина + свинина – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Стебли мы будем использовать предварительно отваренные и замороженные. И для начала их нужно конечно же разморозить. Сделать это лучше просто в холодильнике, или на кухонном столе.

После разморозки нарезать их длинной соломкой, сантиметров по 7 — 8.

2. Сковороду прогреть и налить растительное масло. Затем выложить в него фарш и обжарить до золотистого цвета и появления приятного аромата.


3. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. А если не любите кусочки в крупном виде, порежьте четвертинками колец, или и вовсе кубиками.


Когда фарш слегка обжарится, добавить к нему лук и потомить все вместе до состояния, пока он не станет помягче. В это же время можно фарш посолить и поперчить. После чего обжарить еще пару минут.

4. Пришло время добавить наш главный ингредиент. Поскольку он уже был заранее отварен, сильно его обжаривать нет необходимости. Хорошо смешиваем мясо и овощи, и жарим минут 5, не дольше. Можно добавить еще соли, если в этом есть необходимость.


Ну и конечно же пора подавать еду на стол. Все уже заждались наверное.


Это замечательная закуска и просто вкусное второе блюдо, которое оценят любители как классических, так и оригинальных блюд! Оно напоминает вкус жареных грибов, что как раз и привлекает многих любителей лесных даров.

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.


Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.


2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.


3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.


4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.


5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.


6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.


7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.


8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.


9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

Весь процесс лепки вареников Вы можете посмотреть в специальной статье на эту тему, там же есть и видео с нашего блога. Тем, кто заинтересуется, оставлю .

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.


При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.


13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!


Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Как засолить папоротник на зиму

В нашей полосе принято собирать разные травы и плоды летом и хранить их до зимы, а порой и до весны, таков уж наш менталитет. Папоротник также относится к списку продуктов, которые заготавливают на зиму, а зимними вечерами наслаждаются вкусными витаминными блюдами. И сегодня мы уже рассмотрели достаточно много рецептов для этого. А сейчас я расскажу вам, как его правильно засолить.


Сначала, конечно же необходимо прогуляться по лесу и собрать юные нераскрывшиеся растения. Собирать их лучше всего весной, когда верхушка находится еще в зачаточном состоянии и слегка скручена, высота самого растения при этом составляет не более 45 см.

Важно, чтобы еще не стали образовываться листья, и чтобы у них по краю не стал появляться коричневый оттенок.

А можно собрать только нераскрывшиеся верхушки, тогда деликатес получится самым настоящим.


Но если лес далек, и нет времени побывать в нем, то орляк можно купить и на рынке. В сезон многие его заготавливают для себя, а многие собирают на продажу.

Нам понадобится:

  • орляк – 1 кг
  • соль – 250 гр

Количество стеблей при этом может быть у всех совершенно разным, но если соблюдать пропорцию 1:4, то все получится с его любым количеством.

Приготовление:

1. Приготовить большую емкость, в которой и будем солить наш продукт. Она должна соответствовать его количеству. Если его очень много, то предварительно орляк следует собрать в небольшие копны, связав его бечевкой, или просто соединив резинкой.


2. Сложив зелень, щедро посыпать ее крупной каменной солью из расчета 1:4. То есть, если у нас 1 кг растения, то соли следует взять 250 грамм.


4. Через пару дней можно будет увидеть, что он выделил достаточно много сока. Его следует слить, а орляк снова засыпать солью, но уже в соотношении 1:10. На 1 кг стеблей следует добавить 100 гр соли.

5. Оставить его под прессом еще на двое суток. За это время он поменяет свой цвет и отлично посолится.


6. Теперь пришло время взять чистые стеклянные банки и переместить растения в них, заливая под самое горлышко получившимся рассолом.

Если заготавливали только нераскрывшиеся «бутоны», то банки можно взять меньшего объема.


7. Зелень должна находиться в банках минимум три недели. По истечению этого срока вы получите вкусную, полезную закуску, которую можно будет использовать в своих кулинарных экспериментах!


Хочется отметить, что это лишь один из вариантов засолки. Так же как и для всех остальных овощных и зеленых культур их существует довольно много. Этот способ один из самых простых и востребованных, именно поэтому он сегодня представлен в нашей статье.

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.


Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.


То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Кроме того, он выводит из организма радиационные и токсичные вещества, поэтому нередко его используют для лечения в зараженных зонах.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.


Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

Следует помнить, что это лесное растение по своей сути, ядовито. Поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, а также в больших количествах. Любое, даже самое полезное лекарство, превращается в яд при передозировке. Все хорошо в меру – не стоит об этом забывать.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Видео о том, как собирать папоротник. Его описание, свойства и применение

А в заключении позвольте представить Вам видео, где много рассказывается об орляке. Посмотрев его, Вы сможете узнать, как и когда его собирать, как заготавливать и как применять в хозяйстве.

Обязательно посмотрите фильм, он очень информативный и познавательный. Узнаете много интересного и полезного.

Дорогие друзья, заготавливайте орляк, готовьте из него различные вкусные и полезные блюда и кушайте на здоровье.

Всего Вам доброго, и будем всегда здоровы! А полезные растения нам в этом помогут!

Всякий раз, когда судьба дарит мне поездку в Сибирь, я непременно привожу домой соленый папоротник-орляк, заранее мысленно облизываясь. Почему именно орляк? Потому что он вкусный и полезный.

Орляк и страусник — лишь эти два съедобны из сотни произрастающих в России папоротников (а всего в мире видовое разнообразие этих растений составляет порядка 10 тысяч). Корейцы и японцы находят, что съедобных видов папоротника больше двух, но быть может, они не растут в России.

Чем же так хорош папоротник помимо вкусовых качеств? Те же японцы весьма ценят его за омолаживающий эффект, за то, что он повышает иммунитет. Они называют папоротник эликсиром долголетия. Одно это уже весьма заманчиво, не правда ли?

А у нас в стране обращают внимание на то, что орляк стимулирует обмен веществ, помогает снимать стрессы. Отвары из него обладают болеутоляющим и жаропонижающим свойствами, они используются при лечении ревматизма, радикулита, язв, судорог, ран и нарывов, диатеза и экземы, и даже белокровия и лучевой болезни.

Что же касается кулинарных достоинств папоротника, то они тоже весьма высоки. Из него можно приготовить суп, гарнир, салат. Но для этого орляк нужно иметь и, если соберетесь на заготовки сами, то учтите несколько правил.

Во-первых, папоротник нужен ранний; ростки, которые называют рахисами, не должны иметь развернутых листьев. Сама я никогда не собирала, но знатоки в Сибири говорили, что отправляются за ним в мае, пока рахисы вытягиваются не более 20 — 30 сантиметров в высоту, набирают пучок, что помещается в ладони, и сразу перевязывают ниткой или резинкой.

Во-вторых, только что собранный орляк надо побыстрее пускать на заготовки впрок, а если хочется употребить без предварительного соления или сушения, то сначала выдержать 3 дня в холодильнике во избежание отравления. Как сушить/солить, рассказывать не возьмусь, так как знакома с этими процессами лишь по литературе.

Лучше расскажу о том, что делала сама и не раз. Соленый папоротник (а он, поверьте, очень соленый) надо хорошенько вымочить. По некоторым рекомендациям, для этого требуются сутки с неоднократной сменой воды, но я поступаю проще. Часов в семь вечера заливаю пучок холодной водой, не развязывая ниток, и до того, как отправлюсь спать, пару раз меняю заливку, на ночь ставлю в холодильник, и наутро уже можно готовить.

На попадающиеся предложения отваривать папоротник ни разу не реагировала, и о каком бы блюде ни шла речь, использовала в обжаренном виде, как научили давным-давно в Бурятии. Для обжаривания нужно развязать пучок (обычно в нем 300 — 400 г веса) и порезать на трехсантиметровые столбики.

Лук тоже надо порезать (1-2 головки четверть-кольцами). Можно жарить поврозь, можно вместе, но тогда сначала кладем на сковородку с растительным маслом лук, а через несколько минут — папоротник (который "возьмет" масла достаточно много). Ему потребуется для готовности 10-15 минут, за которые объем уменьшится вдвое. Специи и чеснок — по вкусу. Если предполагается гарнир, так он уже и готов, разве что соевым соусом сдобрить (очень рекомендую).

Если речь идет о супчике, то параллельно либо отваривается порезанная кубиками картошка с полукружиями морковки (ничто не мешает заменить картошку вермишелью, тогда еще быстрее варево будет готово) , и туда засыпается папоротниковая обжарка, а при подаче добавляется вареное яйцо (половинки или кружочки непосредственно в порционных тарелках) и сметана, либо проделывается все то же самое, но на мясном бульоне, но можно обойтись без яйца.

Если готовим салат (со стола сметается моментально), то к зажарке добавляем кубики из пары картофелин, чеснок, порезанный сырой лук, политый уксусом и, если хочется — любое мясо (при гостевом столе использую запеченную предварительно куриную грудку), чеснок, сметану или майонез и обязательно — соевый соус, если он еще не положен в готовый папоротник.

Любое блюдо из папоротника по вкусу будет напоминать о грибах. И мне пока что не встретился ни один человек, которому бы не понравилось. Так что с легким сердцем и от всей души желаю отведать!

Валентина Пономарева

Обсуждение

НаУрале растет и орляк и страусник.Страусник мне показался очень горьким и я не стал с ним возиться.а вот орляк оправдал все.что о нем пишут.

10.11.2013 09:22:47, валерий

Вообще в первый раз слышу о том, что папоротник в еду применяется. Судя по отзывам читателей, даже вкусно это. Незнаю, но будет возможность, то обязательно попробую.

Да, папоротник - это вещь! свежий тоже только жарю, а вот соленый слегка все таки подвариваю, а уж потом обжариваю и с мяском и томата можно добавить и маслица кунжутного и кориандр.

а я никогда не ела папорник, интерсно у нас на Урале есть съедобный?

Я сама собирала папоротник, сама солила.В Кемеровской области его заготавливают для японцев. Кроме всего перечисленного в статье могу добавить, что папоротник очень хорошо нейтрализует радиацию, видимо поэтому японцы его и закупают тоннами. На мой вкус - жареный с луком -лучше не бывает. Можно использовать и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Разве что соусы приготовить разные. Вкус - хороших грибов.А в Москве я покупала его по адресу:ул. Андреева, д.4. М. Серпуховская. Магазин сельхозпродуктов, не помню, как называется.

К нам корейцы только приготовленный "по-своему" привозили раньше, и того давно не видела...

Да мы бы и рады, только не достанешь:((Очень его люблю, родным с ДВ всегда заказываю

Комментировать статью "А вы готовите блюда из папоротника?"

Папоротник. А вы готовите блюда из папоротника? Орляк и страусник - лишь эти два съедобны из сотни произрастающих в России папоротников (а всего в мире видовое Любое блюдо из папоротника по вкусу будет напоминать о грибах.

Привезли папоротник. Куда его?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Привезли мне папоротник маринованный из Красноярска. Ну и что мне с ним делать????

папоротник сохнет. Болезни растений.. Цветоводство. Уход за комнатными растениями: посадка, полив, подкормка, цветы, кактусы. Раздел: Болезни растений. (У папортника с перистыми листьями сохнут и опадают листочки). папоротник сохнет.

папоротник. Уход за цветами.. Цветоводство. У меня на работе такой же папоротник. Я после полугода отсутствия ходяйки рассмотрела, что то, что я считала горшком, на самом деле кашпо без дыры внизу.

Обсуждение

Папоротник любит влажную почву

У меня на работе такой же папоротник. Я после полугода отсутствия ходяйки рассмотрела, что то, что я считала горшком, на самом деле кашпо без дыры внизу. Я поливала "от души": лишнее вытечет. Если это так, то растение вполне "болотное", тогда с дренажем или без....

Этот папоротник я вырастила сама, приложив множество усилий из 4-х перышков и небольшого корешка. За 3 года, которые он у меня живет он Спасибо за совет. Но только мой папоротник стоит вдалеке от батареи. Опрыскиваю примерно 2-3 раза в день, но теперь буду еще чаще...

Обсуждение

Он у Вас с "рождения" или сразу "взрослый"?
Если Вы приобрели взрослый экземпляр, то, возможно, ему мало света. Обычно в литературе рекомендуют не ставить папоротники на яркий свет. Но из личного опыта(правда небольшого) поняла, что нефролеписы любят яркий свет(не полуденный) и высокую влажность. Мой стоит на подоконнике в кухне, окно - ЮВ.
Летом был на балконе-ЮЗ.,т.е. солнца везде предостаточно.А до этого на расстоянии 2,5 м.от окна такая же история.

Прыскать и прыскать, убрать от батареи, накрыть батарею мокрым полотенцем и все время мокрить это полотенце, поставить в общество других цветов и все это опрыскивать несоклько раз в день! Хоть и будет сохнуть, но не так сильно и до лета доживет, когда батареи отключат!

Папоротники ВСЕ очень любят влагу и тепло. все остальное для них - не столь важно. Мои стоят в глубине комнаты, кухни, и даже в ванной. И растут одинаково хорошо. главное - все время влажность поддерживать, опрыскивать.

Обсуждение

У меня уже год живет нефролепис перистый. Я сама его отсаживала от материнского растения манюсеньким в три листа кустиком. А мама-нефролепис, от которой я отсаживала, всю свою жизнь рос и растет сейчас в школе - в классном кабинете, где учится мой ребенок. О каком уходе в школе вообще может быть речь - они его поливают не то что раз в неделю - когда вспомнят. Удобрений и опрыскиваний он вообще не знает. Но... Вы бы его (маму - нефролепис) видели! Огромный роскошный куст, даже несколько кустов в одном горшке. Я, конечно, со своим ношусь: и опрыскиваю каждый день, и удобряла летом, и земельку ему какую надо. Так что не знаю насчет ухода - чего им иногда нужно! Может, правда, микроклимат иногда не подходит.

Кто это сказал, что нефролепис -- самый неприхотливый? И поливать раз в неделю, по-моему, мало, и к влажности они очень требовательны. Причем пушистые (с очень рассеченными листочками) нефролеписы более требовательны, чем непушистые. Лично мой пушистый нефролепис сдох через две недели после приобретения, оказавшись самым капризным из моих папоротников:(

Папоротник нефролепсис - SOS. Уход за цветами.. Цветоводство. Инга, можно вокруг папоротника расставить плошки с водой - она испаряется и воздух увлажняет. А вы готовите блюда из папоротника? Орляк и страусник - лишь эти два съедобны из сотни...

Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски


На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски


Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 1 пучок;
  • кориандр – 10 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления


Пикантным и сытным получится папоротник с . Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 400-500 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чили – щепотка.

Приготовление

  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?


В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для . Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеный папоротник – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт


Свежий папоротник в рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свежий папоротник – 200 г;
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски


Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 1-2 пучка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму


Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

Шествуя по весеннему лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. И да, я не ошибся, начав говорить о дикорастущих растениях на страницах кулинарного блога. Этот дикорос на только съедобен, но и довольно вкусен, специфичен, является основой для многих самобытных блюд. Сегодня я расскажу вам, вкратце, про сам папоротник орляк , а также, приведу рецепт, как приготовить свежесорванный орляк со свининой в домашних условиях. Приступим.

Папоротник орляк встречается в лесах Средней Полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Где-то, это растение даже занесено в региональную Красную Книгу. Но, на Дальнем Востоке, где с ним познакомился я, да и на огромных просторах России, папоротник орляк – вполне обычное растение. Люди давно подметили целебные свойства папоротника орляка и его специфический, похожий на грибной, вкус. Именно с гастрономической точки зрения нас и будет интересовать данное растение.

Вот так выглядят молодые побеги папоротника орляка. Именно в такой спелости нас и интересует данный дикорос. Его срывают немного не доходя до грунта.

Вот, в таких пучках можно встретить свежий папоротник орляк в продаже, на рынках, и купить.

Вот так выглядит папоротник орляк, когда начнут распускаться листья. В таком состоянии его уже не заготавливают для употребления в пищу. Нужны только молодые стебли. с еще полностью скрученными листиками.

Свежий папоротник можно промыть, стряхнуть влагу, и пересыпав солью засолить впрок. А, потом, вымачивать и готовить из него различные блюда. Также, соленый папоротник орляк встречается в продаже, особенно, в регионах, где его много.

Но, можно приготовить и свежесорванный папоротник орляк. Я так и сделал. Нарвав солидный пучок молодых побегов орляка, я их хорошенько промыл, порезал стебли на 3-4 части. И отварил в течении 10 минут в кипящей, круто посоленной воде. В принципе, как грибы, только меньше по времени. Слил лишнюю воду.

Папоротник получился мягким, слегка солоноватым. Специфичный, напоминающий грибы, вкус, уже присутствует.

В таком виде, папоротник орляк лучше сочетать с мясом или грибами. Из соленого или маринованного папоротника можно делать еще и различные салаты, холодные закуски .

Свежий и отваренный папоротник я решил стушить со свининой. Кто-то утверждает, что свежесобранный папоротник орляк горчит и его обязательно надо солить, а потом уж, вымачивать и добавлять в различные блюда. Но, я провел эксперимент и не обнаружил у свежего отварного орляка никакой горчинки. Возможно, это зависит от региона… Не берусь утверждать.

Итак, рецепт:

Как стушить папоротник орляк со мясом

Для этого простого блюда я взял 300г филе свинины, 3 средних репчатых луковицы и тарелочку отварных стеблей папоротника. Лук почистил и нарезал мелко. Мясо порезал небольшими кубиками. Кусочки свинины пересыпал солью и, умеренно, молотым черным перцем. Дал постоять минут 20.

На сковороде разогрел немного подсолнечного масла. И обжарил свинину до золотистости. Затем, прибавил порезанный лук.

И довел мясо с луком до приятного золотистого оттенка. По сути, мясо за это время уже приготовилось.

В сковороду добавляю папоротник орляк, который я предварительно отварил в круто соленой воде.

Вливаю совсем немного воды в сковороду, перемешиваю и тушу. Слишком долго тушить не стоит, т.к. все компоненты уже готовы. Если слишком долго тушить, что папоротник слишком размягчится и расползется на волокна.

Дают блюду немного остыть, до теплого состояния. Подавать можно, и как самостоятельное блюдо, и к какому-то гарниру.

Получилось весьма недурно и необычно.

Тоже самое, можно проделать и с соленым папоротником орляком. Просто, перед добавкой к обжаренному мясу, вымочить стебли от лишней соли.

Вот, такой рецепт приготовления свежего папоротника орляка с мясом. При случае, обязательно попробуйте!

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) - это исключит возможность отравления.

Как солить папоротник?

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения - так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

«Сухим» способом

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Популярные рецепты закусок из папоротника

Салат «по-корейски» (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5-6 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Салат «по-корейски» (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тёплый салат с папоротником и рыбой

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Горячие блюда из папоротника

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо - его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх